Желающих оспорить кадастровую стоимость недвижимости стало меньше

https://groupmarketing.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=3999a0fc511ec80cb5ae408ad806e1e8&ID_PNG=7109848&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F10_06_2018%2F108119_www.rg.ru_08062018.png&size_png=250

В январе-апреле специально созданные для этих целей комиссии рассмотрели около 7,1 тысячи заявлений - на 13,5% меньше, чем в это время в 2017 году.

Рано или поздно вал заявлений должен был начать спадать, говорят эксперты. Уведомления об уплате налога на имущество, рассчитанного исходя из кадастровой, а не более низкой инвентаризационной, стоимости объектов, собственники получили еще в 2016 году. Для многих он увеличился в разы. Началось массовое оспаривание результатов оценки в судах и комиссиях при Росреестре. Одновременно с этим росло качество оценок и переоценок. Возможно, с этим как раз и связано то, что заявлений на пересмотр кадастровой стоимости сейчас стало меньше, отмечает Сергей Свиридов, начальник аналитического департамента компании А1.

Впрочем, пока непонятно, насколько устойчивым будет этот тренд. В первом квартале был пусть небольшой, но все-таки рост числа обращений - 5,3 процента.

По данным Росреестра, больше всего заявлений подается в отношении результатов определения кадастровой стоимости земельных участков. По другим объектам недвижимости - домам, квартирам и прочим сооружениям - их меньше в разы. Более чем в половине случаев (58% по итогам января-апреля) решение принимается в пользу заявителей.

Сейчас Минэкономразвития совместно с Росреестром готовят предложения по совершенствованию методики кадастровой оценки. Доработать ее по итогам мартовского послания Федеральному Собранию распорядился президент Владимир Путин. Срок выполнения поручения - 15 июля.

В Росреестре первоочередной задачей считают разработку механизмов определения кадастровой стоимости, основанных на использовании сведений о реальных рыночных ценах на объекты недвижимости.

В свое время такая попытка уже была сделана, говорит председатель Комиссии по кадастровой оценке Общественного совета при Росреестре Алексей Каминский. В России появилась автоматизированная информационная система мониторинга рынка недвижимости, куда стали размещать данные по сделкам. Она существует и сейчас, но есть вопросы к качеству наполнения, уточняет он.

По словам Каминского, проблема в том, чтобы сами участники сделок с недвижимостью указывали реальную стоимость договоров купли-продажи. В отношении граждан сейчас действует правило, что если человек, например, продает квартиру за миллион рублей, а ее кадастровая стоимость составляет 10 миллионов, то налог он будет платить с 70 процентов от кадастровой стоимости. То есть гражданам невыгодно занижать стоимость сделки. Но это только первый шаг. Необходимо, чтобы реальную информацию давал и бизнес. "В моем понимании проблему можно решить, если серьезные сделки будут сопровождаться отчетом независимых оценщиков. Понятно, что здесь тоже могут быть злоупотребления, но их будет значительно меньше", - полагает Каминский.

В Росреестре также считают важным создание в России эффективных инструментов для пересмотра кадастровой стоимости недвижимости и исправления ошибок, которые не влекли бы финансовых и временных затрат для собственников.

Алексей Каминский напоминает, что уже есть закон 237-ФЗ о государственной кадастровой оценке. Там предусмотрено, что государственные кадастровые должны устранять четыре типа ошибок, в том числе системные технические и системные методические.

"Условно говоря, если выяснилось, что квартира не в монолитном доме, а в панельном, а у государственных кадастровых оценщиков на момент оценки информации об этом не было (кадастровые оценщики не осматривают каждый объект оценки. - прим. ред.), они обязаны будут пересчитать кадастровую стоимость всех квартир в этом доме. То есть достаточно будет обращения одного собственника, чтобы все остальные получили пересчет", - поясняет Алексей Каминский.

Первые отчеты, по которым можно будет провести такую процедуру, появятся в этом году. Сначала в фонд данных федеральной кадастровой оценки будут выложены проекты отчетов. После этого в течение двух месяцев еще до утверждения результатов налогоплательщики могут направить замечания по своим объектам и исправить ошибки до утверждения. После утверждения результатов также можно будет устранять, в том числе и системные ошибки.

Дата публикации: 10-06-2018 - подробнее...

Другие новости:

Globalfoundries сокращает штат

Globalfoundries, второй по величине контрактный производитель полупроводниковой продукции, объявил о намерении сократить 5% персонала в рамках программы по улучшению финансовых показателей компании."Сокращения коснутся примерно 900 человек из общего штата компания в 18 тысяч сотрудников.

Qualcomm отрицает уход с серверного рынка

Qualcomm не собирается покидать рынок серверных процессоров, заявил президент компании Криштиано Амон (Cristiano Amon), курирующий полупроводниковое подразделение.

Orange Business Services купила интегратора Business Decision

Интегратор телекоммуникационных сервисов Orange Business Services сообщил о покупке 59,1-процентной доли в компании Business & Decision, принадлежащего семейной группе Бенсабат (Bensabat).Сделка стоимостью 7,7 евро за акцию закрыта и была совершена через дочернюю компанию - Network Related Services.

Добыча и производство мела по Белгородской области - Мелстром

По объемам валового выпуска среди предприятий промышленного комплекса Белгородского района АО Мелстром входит в число крупных промышленных предприятий и занимает в ней не последнее место по темпам прироста промышленного производства. За 2016 год валовой объем выпуска составил 335 047 млн. рублей, рост составил 11%.

Самые востребованные вина - трофеи винные ОАО Миллеровский винзавод

На момент создания Миллеровского винзавода объем производства алкогольной продукции составлял 50,0 тыс. Завод снабжал своей продукцией всю европейскую часть России и был бюджетообразующим предприятием Миллеровского района Ростовской области.

Хранение и переработка давальческого зерна - Омская область

ОАО Любинское ХПП зарегистрировано в Российской Федерации и осуществляет свою деятельность в Омской области, поэтому существенное влияние на его деятельность оказывают как общие изменения в государстве, так и развитие региона.

Крупнейшие производители меховой продукции - негативные тенденции на рынке

Уставный капитал ОАО Русский мех: 153 816 368, 00 рублей и состоит из 49 811 штук обыкновенных именных, бездокументарных акций номинальной стоимостью 3 088 рублей каждая.

Поставка синтетических дубителей - Башкирский завод ОАО Дубитель

Открытое акционерное общество Дубитель учреждено в соответствии с Законом Башкирской ССР от 29 октября 1991 года № ВС-9146 О порядке применения на территории Башкирской ССР Закона РСФСР О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР, согласно отчетам ОАО Дубитель, опубликовано на аналитическом интернет портале Groupmarketing.RU.

Обзоры по разделам

Авторынок
Алкогольная продукция
Банковские услуги
Детские товары
Косметика и парфюмерия
Лекарства
Медицинские услуги
Недвижимость
Образование
Общественное питание
Одежда и обувь
Продукты питания
Промышленные рынки
Рекламный рынок
Рынок труда
Связь
Страхование
Стройматериалы
Товары для дома
Торговля
Туризм
Электроника
Прочее

Подписка - Новые Обзоры Рынка

Globalfoundries сокращает штат

Qualcomm отрицает уход с серверного рынка

Orange Business Services купила интегратора Business Decision

Fortinet купила ИБ-компанию Bradford Networks

Яндекс выкупает акции на 100 млн долларов

Toshiba запустила программу обратного выкупа акций на 6,3 млрд долларов

Белая птица Промсвязьбанка летит к банкротству, в саратовском Рамфуд-Поволжье ситуация неопределенная

Tesla вынуждена массово увольнять сотрудников по всем США

Клименко лишился должности советника Путина по интернету

Аэрофлот сделал скидку на премиальные билеты по некоторым маршрутам

Новоузенские аграрии наладят производство мяса по канонам ислама для экспорта в Иран

Электрохетчбэк Mercedes-Benz EQA готовится ударить по позициям Tesla Model 3

Новые NAS и другая техника Synology на выставке Computex 2018

Джахонгир Артыкходжаев рассказал об изменениях в Ташкенте и о себе

GlobalFoundries сокращает 5 % персонала

На HP в России наложен штраф за картельный сговор

Возвращение инфляции: повышение пошлин на импортную технику взвинтит цены на продукты

КНР создает инвестфонд на 47 млрд долларов для развития технологий

В Башкирии рассказали о предстоящих экономических реформах

В Кропивницком открылся новый дилерский центр Case IH