Как советская газета из Маргарет Тэтчер железную леди сделала

https://groupmarketing.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=780f2ac6887ce921011eb97b85fbb503&ID_PNG=7109774&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F04_05_2018%2F102685_www.amic.ru_03052018.png&size_png=250

Уверенной победой Консервативной партии Великобритании завершились выборы, которые прошли 3 мая 1979 года. По итогам этой парламентской кампании впервые британский кабинет министров возглавила женщина — Маргарет Тэтчер. Портал Amic.ru вспоминает и пытается оценить этого неоднозначного персонажа истории.

Ее политика по сей день вызывает, мягко говоря, неоднозначные оценки. Она остается для одних объектом обожания (в ряде ведущих британских банков ее портреты все еще висят на видном месте), для других – предметом глубокой ненависти.

Когда премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер подписывала очередной закон о приватизации крупного государственного предприятия, ей напоминали, что это может вызвать массовые протесты. Она холодно отвечала: "Пенни не падают к нам с небес, мы должны зарабатывать их здесь, на земле". Она часто любовалась этим ответом, но когда на одной из пресс-конференций ушлый журналист вдруг ответил ей, что "политика кабинета консерваторов лишает людей возможности трудиться на земле – благодаря ей закрываются шахты", то "железная леди" попросту растерялась. Подавив гнев, она с привычным металлом в голосе ответила: "Шахтеры трудятся под землей, господин журналист!". Публика в зале дружно рассмеялась, а вот задавший вопрос корреспондент больше не был допущен на брифинги премьера.

Впрочем, чаще всего высказывания и политика Тэтчер вызывали возмущение оппозиции, уважение соратников и противоречивые оценки сограждан. Она твердо проводила курс на уменьшение роли государства в экономике, недрогнувшей рукой подписывала постановления о закрытии якобы нерентабельных шахт, приватизации государственной собственности, коммерциализации социальной сферы.

В молодости она прочла книгу философа и экономиста Фридриха фон Хайека "Дорога к рабству", в которой любое правительственное вмешательство в экономику рассматривалось как дорога к авторитарному режиму. Эта работа так потрясла дамское сознание Мэгги Робертс, что чувство резкого неприятия государства в экономике и социальной сфере она пронесла через всю свою жизнь.

Впрочем, не стоит преувеличивать значение собственных взглядов Тэтчер – ее персона просто оказалась как нельзя кстати для реализации задач, что решали в ту пору британские и американские олигархические круги. А что касается воплощения этих задач, то линию в этом направлении четко выстраивал Кит Джозеф, которого в прессе называли "глазами, ушами и мозгом кабинета министров", намекая на декоративную роль г-жи Тэтчер. Кроме того, муж премьера, состоятельный бизнесмен Дэнис Тэтчер, обладавший огромными связями в военных и финансовых кругах США и Великобритании, как писали газеты, "часто давал Мэгги такие советы за семейным ужином, что воплощались вскоре в решениях кабинета".

Начало политической карьеры было непростым – она проигрывала начальные выборы, нередко совершала непродуманные шаги, уже пробившись в парламент. Скажем, ее позиция разошлась с партийной линией, когда в 1961 году она проголосовала за восстановление наказания розгами в британских школах. В 60-е годы она поддержала освобождение от уголовной ответственности гомосексуалистов, легализацию абортов и многие другие решения, которые отвергала Консервативная партия Великобритании.

Поворотный момент в ее поведении совпал с выбором в 1967 году ее кандидатуры посольством США в Великобритании для участия в "Программе международных визитов". Тэтчер провела в Соединенных Штатах шесть недель, встречалась с самыми влиятельными политическими фигурами, посетила штаб-квартиры ряда международных организаций (МВФ и др.).

Уже через год она стала членом теневого кабинета министров оппозиции, а после победы консерваторов на выборах в 1970 году заняла пост министра просвещения и науки. Ее деятельность на этом посту (в частности, практика активного урезания государственных расходов на образование) стала одной из причин поражения ее партии на парламентских выборах в феврале 1974-го.

Однако политика победивших лейбористов была настолько беззубой, что в 1979 году к власти в стране вернулись консерваторы, и Тэтчер стала премьер-министром.

Интересно, что главное прозвище Тэтчер – "железная леди" — появилось с подачи советской газеты "Красная звезда". В ответ на ее антисоветское выступление и нападки на "мужчин в советском политбюро" газета назвала Тэтчер "железной дамой". Британская газета TheSundayTimes перевела это словосочетание как "железная леди", что было растиражировано и закрепилось в массах.

Политика Тэтчер на посту премьера была неоднозначной. Она начинала как явный противник того, что "нуждающиеся получали пенни из кармана государства ни за что", однако реальные показатели десятилетия Тэтчер говорят несколько об ином. За время ее премьерства ВВП Великобритании, реальные государственные расходы, правопорядок, занятость населения, здравоохранение и социальная защита оказались в явном плюсе. А вот транспорт, торговля и промышленность, ЖКХ и оборона остались в большом минусе.

По ее инициативе были жестко подавлены забастовки шахтеров, волнения в Северной Ирландии, страна воевала с Аргентиной за Фолклендские острова. Великобритания испортила отношения с социалистическими странами, "третьим миром", в Уэльсе и Шотландии усилились сепаратистские настроения.

Несмотря на очевидный социальный разворот в своей политике, ее уход с поста премьер-министра в 1990 году вызвал бурю ликования у рядовых британцев. Ее противники на своих многотысячных митингах ликования исполняли песню "Динь-дон, ведьма умерла" из фильма "Волшебник страны Оз". Эта песня в те дни даже поднялась в британском чарте на второе место.

Впрочем, с именем Тэтчер в культуре имеются связи, конечно, куда более обширные и непосредственные. О ней снято несколько фильмов, за роль в одном из которых — "Железная леди" — Мерил Стрип получила "Оскара". В 2006 году о ней был поставлен мюзикл. Ее имя упоминают в текстах своих песен группы IronMaiden, PinkFloyd, а также Пол Маккартни, Элтон Джон и другие. И судя по тому, что споры о политическом наследии Маргарет Тэтчер не утихают, можно быть уверенным, что о "железной леди" еще будут петь.

Дата публикации: 04-05-2018 - подробнее...

Другие новости:

Министры иностранных дел стран ЕС обеспокоены ситуацией в Молдове

Совет министров иностранных дел Европейского союза подчёркивает необходимость ускорить реформы в шести странах Восточного партнёрства, в таких областях, как управление, юстиция, борьба с коррупцией, экономические реформы и бизнес-климат. Министры иностранных дел государств ЕС выразили особую обеспокоенность ситуацией в Республике Молдова.

Москва спустя четыре года ответит Киеву на крымские санкции

Правительство России разрабатывает президентский указ о санкциях в отношении физических и юридических лиц Украины. Об этом в четверг, 19 июля, сообщает Коммерсантъ со ссылкой на источники в Белом доме.

Россия приготовилась дать отпор США и Украине

Минфин подготовил план мероприятий по снижению влияния иностранных санкций на российскую экономику. Как пишет Коммерсантъ, документ уже одобрил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.План состоит из пяти тематических блоков и 17 пунктов.

Автотранспортные предприятия Воронежской области (ОАО Автоколонна №1745)

ОАО Автоколонна № 1745 создано в 1994 году и действует до настоящего времени. Предприятие создано на неопределенный срок. За период 2005-2010 годы отмечается рост ежегодно получаемой выручки от оказываемых услуг, опубликовано аналитическим интернет порталом groupmarketing.ru (согласно отчетам предприятия).

Современное нефтепромысловое оборудование (Красный пролетарий)

Предприятие было создан в соответствии с планом приватизации арендного предприятия ОАО Красный пролетарий. История завода - это история созидания, совершенствования техники и технологии, реконструкции производства, расширения гаммы выпускаемой продукции.

Стабильность рынка офисной недвижимости в Казани (по данным ОАО Казанский трикотаж)

В 2016 году инвестиционная активность на рынке коммерческой недвижимости Казани была низкой (связано с общеэкономической ситуацией в стране, недоступностью кредитных ресурсов), поэтому основными трендами стали реконцепция и редевелопмент объектов, опубликовано аналитическим интернет порталом groupmarketing.ru (согласно отчетам предприятия).

Аренда собственного нежилого недвижимого имущества - Денежниковский комбикормовый завод Рязанская область

АО Денежниковский комбикормовый завод. Юридический адрес общества: Российская Федерация, Рязанская область, Рязанский район, пос. Денежниково. Почтовый адрес Общества: 390540, Российская Федерация, Рязанская область, Рязанский район, пос. Денежниково, опубликовано аналитическим интернет порталом groupmarketing.ru (согласно отчетам предприятия).

Добыча и производство мела по Белгородской области - Мелстром

По объемам валового выпуска среди предприятий промышленного комплекса Белгородского района АО Мелстром входит в число крупных промышленных предприятий и занимает в ней не последнее место по темпам прироста промышленного производства. За 2016 год валовой объем выпуска составил 335 047 млн. рублей, рост составил 11%.

Обзоры по разделам

Авторынок
Алкогольная продукция
Банковские услуги
Детские товары
Косметика и парфюмерия
Лекарства
Медицинские услуги
Недвижимость
Образование
Общественное питание
Одежда и обувь
Продукты питания
Промышленные рынки
Рекламный рынок
Рынок труда
Связь
Страхование
Стройматериалы
Товары для дома
Торговля
Туризм
Электроника
Прочее

Подписка - Новые Обзоры Рынка

Министры иностранных дел стран ЕС обеспокоены ситуацией в Молдове

Москва спустя четыре года ответит Киеву на крымские санкции

Россия приготовилась дать отпор США и Украине

США взялись за Северный поток-2

Полковника СКР предложили оштрафовать на 32 миллиона за взятку

Киев отказался бояться российских санкций

Украинские радикалы разогнали собрание патриотических сил

Придумана новая причина для увольнения россиян

Болельщики наворовали подстаканников в российских поездах на миллион рублей

Первая улиточная ферма открылась в Тверской области

Илон Маск извинился перед дайвером, которого назвал педофилом

Трамп: Америка и весь мир обязаны России за победу над фашистской Германией

Экономика просела по взяткам

Депутаты Госдумы одобрили повышение НДС до 20% во втором чтении

Россия сократила вложения в американские облигации до минимума за 11 лет

Великолепная полуобнаженная Кайли Дженнер на обложке GQ

Крупнейшая нефтяная компания мира перестроится на ВИЭ

Выручка на рынке видеоаналитики превысит 4 млрд долларов к 2023 году

ИБ-директора есть в штате 65% компаний

TCL продала рекордное количество телевизоров