На Кубе меняется власть: выиграет ли Россия

https://groupmarketing.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=e19fca97ac7a55b288db26d422e6655b&ID_PNG=7109602&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F19_04_2018%2F105052_www.mk.ru_19042018.png&size_png=250

На четверг, 19 апреля, на Кубе намечена официальная смена власти. Единственный кандидат на вакантное место председателя Государственного совета — 57-летний вице-президент Мигель Диас-Канель. Хотя Рауль Кастро формально останется во главе правящей партии, эпоха семьи Кастро, по-видимому, безвозвратно уходит в прошлое. Остров свободы переворачивает новую страницу своей истории. Но каким будет его будущее? Куба однажды уже стала камнем преткновения между Москвой и Вашингтоном, чуть не приведшим к войне. В чье сторону склонится страна при новой власти? МК задал этот вопрос эксперту.

Сами кубинцы, судя по всему, не испытывают особого энтузиазма от смены власти. Как пишет газета The Guardian, на улицах Гаваны не увидишь ни плакатов, ни билбордов, сообщающих о новом лидере. Новый президент ничего не собирается менять, поэтому для меня это не важно, — поделилась с изданием 37-летняя кубинка Мария Виктория Эстевес, — Думаю, все останется по-прежнему. А строитель Ядиэль Синтра даже не подозревал, что у его страны будет новый лидер. Да я только от вас это узнал, — сообщил он в разговоре с The Guardian.

Нового лидера Мигеля Диаса-Канеля действительно называют нехаризматичным. Только в последний год, когда стало понятно, что он станет преемником Кастро, он стал активно действовать в публичном пространстве, впрочем, оставаясь довольно мало узнаваемой фигурой. Ждут ли Кубу реформы или закручивание гаек? По поведению Диаса-Канеля это сложно понять. Ясно только то, что он отчаянно стремится завоевать популярность в народе. Мы должны быть подотчетны народу, слушать его, разбираться с проблемами и поощрять дискуссии, — говорил ранее будущий глава государства.

При новом главе государства принципиальных изменений во взаимоотношениях между Кубой и Россией не произойдет, — считает руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелев. — Куба заинтересована в сотрудничестве с Россией, это выгодно ей по многим причинам: и политическим, и экономическим.

Более интересен вопрос об отношениях Гаваны и Вашингтона. Еще Обама заявил о необходимости их нормализации. Тем не менее Трамп относится к Кубе очень критически. Конечно руководство островного государства хотело бы наладить связи с Соединенными Штатами. Это очень важно для экономического развития страны, для модернизации ее потенциала, повышения жизненного уровня населения. Но Америка на это не идет. Поскольку существенных изменений во внутренней и внешней политике Кубы не произойдет, не стоит ждать подвижек и со стороны США. Американский президент будет придерживаться старой линии оказания давления на Гавану с тем, чтобы принципиальным образом изменить ее политический курс.

Дело в том, что у нынешнего кубинского руководства не такое уж большое окно возможностей для развития сотрудничества с США, потому что Америка ставит такие условия, на которые сегодня Куба пойти не может. Она не может демонтировать всю предшествующую политическую и социальную систему. Нынешняя кубинская элита понимает, что это грозит ей полным крахом и непредсказуемыми последствиями. Она готова только модернизировать экономическую модель. А в Соединенных Штатах считают, что время работает на них, и когда Куба дозреет, то сама упадет к ним руки.

Дата публикации: 19-04-2018 - подробнее...

Другие новости:

Капитаны из саратовского вуза станут экспертами по цифровой экономике

Цифровой экономике нужны квалифицированные кадры. В первую очередь — в сегменте малого и среднего бизнеса. Вопрос об их профессиональной подготовке рассмотрели 19 июня в Саратове на выездном заседании комитета ТПП РФ по содействию профессиональному и бизнес-образованию.

Роль облачной телефонии в современном бизнесе

Все большую популярность стали набирать облачные решения, не требующие серьезных вложений при организации системы связи, в частности облачная телефония (ОАТС).У телеком-оператора "Дом.ru Бизнес" основные заказчики облачной телефонии — средний и малый бизнес, а также крупные сетевые компании с широкой географией присутствия.

СМИ узнали о самолете семьи Шувалова за 70 миллионов долларов

Семье главы Внешэкономбанка, бывшего вице-премьера Игоря Шувалова принадлежит бизнес-джет Gulfstream G650, стоимость которого составляет порядка 70 миллионов долларов. Об этом пишет "Дождь", ссылаясь на Forbes и данные директората гражданской авиации Люксембурга.

Аренда собственного нежилого недвижимого имущества - Денежниковский комбикормовый завод Рязанская область

АО Денежниковский комбикормовый завод. Юридический адрес общества: Российская Федерация, Рязанская область, Рязанский район, пос. Денежниково. Почтовый адрес Общества: 390540, Российская Федерация, Рязанская область, Рязанский район, пос. Денежниково, опубликовано аналитическим интернет порталом groupmarketing.ru (согласно отчетам предприятия).

Добыча и производство мела по Белгородской области - Мелстром

По объемам валового выпуска среди предприятий промышленного комплекса Белгородского района АО Мелстром входит в число крупных промышленных предприятий и занимает в ней не последнее место по темпам прироста промышленного производства. За 2016 год валовой объем выпуска составил 335 047 млн. рублей, рост составил 11%.

Самые востребованные вина - трофеи винные ОАО Миллеровский винзавод

На момент создания Миллеровского винзавода объем производства алкогольной продукции составлял 50,0 тыс. Завод снабжал своей продукцией всю европейскую часть России и был бюджетообразующим предприятием Миллеровского района Ростовской области.

Хранение и переработка давальческого зерна - Омская область

ОАО Любинское ХПП зарегистрировано в Российской Федерации и осуществляет свою деятельность в Омской области, поэтому существенное влияние на его деятельность оказывают как общие изменения в государстве, так и развитие региона.

Крупнейшие производители меховой продукции - негативные тенденции на рынке

Уставный капитал ОАО Русский мех: 153 816 368, 00 рублей и состоит из 49 811 штук обыкновенных именных, бездокументарных акций номинальной стоимостью 3 088 рублей каждая.

Обзоры по разделам

Авторынок
Алкогольная продукция
Банковские услуги
Детские товары
Косметика и парфюмерия
Лекарства
Медицинские услуги
Недвижимость
Образование
Общественное питание
Одежда и обувь
Продукты питания
Промышленные рынки
Рекламный рынок
Рынок труда
Связь
Страхование
Стройматериалы
Товары для дома
Торговля
Туризм
Электроника
Прочее

Подписка - Новые Обзоры Рынка

Капитаны из саратовского вуза станут экспертами по цифровой экономике

Роль облачной телефонии в современном бизнесе

СМИ узнали о самолете семьи Шувалова за 70 миллионов долларов

Австрия выдала России обвиняемого в организации 60 убийств

Xiaomi организовала сбор средств на выпуск электровелосипеда HIMO

В преддверии IPO прогноз рыночной оценки Xiaomi снижен до $5570 млрд

М.Видео покупает MediaMarkt за 10,7 млрд рублей

На чьи деньги строилась столица Казахстана

Эксперты нашли в Волгоградской области технологии для будущего авиации

Чиновник подправил зубы в обмен на свою благосклонность

Названы главные выгодополучатели повышения НДС

Следствие по делу Насти Рыбки завершили

Аэрофлот признан лучшей авиакомпанией в Европе по версии APEX

Замглавы Минэнерго стал свидетелем по делу о шпионаже и пережил обыски

Названы главные выгодополучатели повышения НДС

Путин на ВЭФ проведет президиум Госсовета по Дальнему Востоку с учетом майского указа

Globalfoundries сокращает штат

Qualcomm отрицает уход с серверного рынка

Orange Business Services купила интегратора Business Decision

Fortinet купила ИБ-компанию Bradford Networks