ФинПромТорг



На Кубе меняется власть: выиграет ли Россия

https://groupmarketing.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=e19fca97ac7a55b288db26d422e6655b&ID_PNG=7109602&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F19_04_2018%2F105052_www.mk.ru_19042018.png&size_png=250

На четверг, 19 апреля, на Кубе намечена официальная смена власти. Единственный кандидат на вакантное место председателя Государственного совета — 57-летний вице-президент Мигель Диас-Канель. Хотя Рауль Кастро формально останется во главе правящей партии, эпоха семьи Кастро, по-видимому, безвозвратно уходит в прошлое. Остров свободы переворачивает новую страницу своей истории. Но каким будет его будущее? Куба однажды уже стала камнем преткновения между Москвой и Вашингтоном, чуть не приведшим к войне. В чье сторону склонится страна при новой власти? МК задал этот вопрос эксперту.

Сами кубинцы, судя по всему, не испытывают особого энтузиазма от смены власти. Как пишет газета The Guardian, на улицах Гаваны не увидишь ни плакатов, ни билбордов, сообщающих о новом лидере. Новый президент ничего не собирается менять, поэтому для меня это не важно, — поделилась с изданием 37-летняя кубинка Мария Виктория Эстевес, — Думаю, все останется по-прежнему. А строитель Ядиэль Синтра даже не подозревал, что у его страны будет новый лидер. Да я только от вас это узнал, — сообщил он в разговоре с The Guardian.

Нового лидера Мигеля Диаса-Канеля действительно называют нехаризматичным. Только в последний год, когда стало понятно, что он станет преемником Кастро, он стал активно действовать в публичном пространстве, впрочем, оставаясь довольно мало узнаваемой фигурой. Ждут ли Кубу реформы или закручивание гаек? По поведению Диаса-Канеля это сложно понять. Ясно только то, что он отчаянно стремится завоевать популярность в народе. Мы должны быть подотчетны народу, слушать его, разбираться с проблемами и поощрять дискуссии, — говорил ранее будущий глава государства.

При новом главе государства принципиальных изменений во взаимоотношениях между Кубой и Россией не произойдет, — считает руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелев. — Куба заинтересована в сотрудничестве с Россией, это выгодно ей по многим причинам: и политическим, и экономическим.

Более интересен вопрос об отношениях Гаваны и Вашингтона. Еще Обама заявил о необходимости их нормализации. Тем не менее Трамп относится к Кубе очень критически. Конечно руководство островного государства хотело бы наладить связи с Соединенными Штатами. Это очень важно для экономического развития страны, для модернизации ее потенциала, повышения жизненного уровня населения. Но Америка на это не идет. Поскольку существенных изменений во внутренней и внешней политике Кубы не произойдет, не стоит ждать подвижек и со стороны США. Американский президент будет придерживаться старой линии оказания давления на Гавану с тем, чтобы принципиальным образом изменить ее политический курс.

Дело в том, что у нынешнего кубинского руководства не такое уж большое окно возможностей для развития сотрудничества с США, потому что Америка ставит такие условия, на которые сегодня Куба пойти не может. Она не может демонтировать всю предшествующую политическую и социальную систему. Нынешняя кубинская элита понимает, что это грозит ей полным крахом и непредсказуемыми последствиями. Она готова только модернизировать экономическую модель. А в Соединенных Штатах считают, что время работает на них, и когда Куба дозреет, то сама упадет к ним руки.

Актуальные обзоры. Исследования рынка.

  • Офисная металлическая мебель. Меры государственной политики. Производство. Импорт.
  • Рейтинг эпиляторов. Электрические. Лазерные. Фотоэпиляция и пилинг. Обзор по популярным моделям.
  • Бензин АИ-92 АИ-95. Цены розничные АЗС (Роснефть, Лукойл). Обзор топливного рынка.
  • Силовые трансформаторы. Электротехническое оборудование. Масло трансформаторное. Анализ рынка.
  • Светодиодные светильники и лампы. LED. OLED. Рынок светодиодного освещения.

    Светодиод уличный. Цены розничные.

    Рынок светодиодного освещения по оценкам экспертов к 2025 году будет свыше 100 млрд. долларов США. Динамика рынка к указанному сроку будет в среднем составлять 11-12% в год. Прогнозируется, что светильники для коммерческого и промышленного освещения имеют наибольший потенциал роста. Обустройство городской инфраструктуры в крупных населенных пунктах будет подпитывать спрос на светодиодные светильники и уличные лампы.

    Сегмент рынка жилого освещения за последнее время стал демонстрировать высокие темпы роста, это связано, во-первых, с введением в эксплуатацию светодиодных ламп, во-вторых, из-за снижения цен на данную продукцию. Сегмент коммерческого светодиодного освещения (LED) преобладает на общем рынке.

    Предложения. Маркетплейсы.


    Офисная металлическая мебель. Меры государственной политики. Производство. Импорт.

    Офисное кресло. Цены розничные.

    Вводимые государством запреты на покупку мебели импортного производства, скорее всего, не снижают объемы импорта, а скорее всего, подстегивают его. В этой связи, прогнозируется, что темпы роста российского производства мебели не будут такими высокими, как это было до 2018 года. Ежегодное увеличение объема производства до 2018 года было на уровне 8% в год, а до 2024 года по расчетам аналитического бюро groupmarketing.ru прирост будет и того скромнее – около 4-х процентов в год.

    Предложения. Маркетплейсы.


    Рейтинг эпиляторов. Электрические. Лазерные. Фотоэпиляция и пилинг. Обзор по популярным моделям.

    Remington iLIGHT. Цены розничные.

    Удобная эпиляция от Braun – это множество важных опций. Philips дорогой, но он имеет ряд преимуществ перед конкурентами. Panasonic очень компактен для того количества функций, которыми он обладает. Где обычные эпиляторы бессильны, поможет лазерная эпиляция прибором Tria.

    Предложения. Маркетплейсы.


    Бензин АИ-92 АИ-95. Цены розничные АЗС (Роснефть, Лукойл). Обзор топливного рынка.

    АЗС. Цены розничные.

    Правительственные органы призваны сдерживать цены на бензин в стране. В этой связи, между государством и нефтяными компаниями было заключено соглашение, которое должно регулировать планомерность повышения цен на топливо. Усмирение, таким образом, цен на бензин и дизельное топливо, по оценкам специалистов, продолжится и после окончания действия указанного стабилизационного соглашения. Как предполагают эксперты, стоимость бензина начнет опять повышаться с приходом осени.

    Предложения. Маркетплейсы.


    Силовые трансформаторы. Электротехническое оборудование. Масло трансформаторное. Анализ рынка.

    Трансформаторное масло. Цены розничные.

    Сильные и слабые стороны, которые будут определять развитие рынка силовых трансформаторов. Масляные трансформаторы имеют высокие показатели по сроку эксплуатации. Внимание к охране окружающей среды влияет на увеличение спроса на трансформаторы сухого типа. Переход к возобновляемым жидкостям будет ограничивать сегмент рынка масляных трансформаторов.

    Предложения. Маркетплейсы.