Президент Киргизии начал чистку: в стране распустили правительство

https://groupmarketing.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=d41e92238170dc638af77ca38ac16966&ID_PNG=7109600&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F19_04_2018%2F105049_www.mk.ru_19042018.png&size_png=250

Правительство Киргизии 19 апреля было отправлено в отставку. Сначала за это решение проголосовали 102 депутата республиканского парламента, а затем его утвердил президент Сооронбай Жээнбеков. Киргизия — это хоть и молодая, но все же парламентская республика, поэтому своего поста лишился реальный глава государства премьер-министр Сапар Исаков. Планы экс-президента Алмазбека Атамбаева до последнего оставаться серым кардиналом пошли крахом. Нож в спину воткнул его старый друг Жээнбеков.

Только 5 депутатов отказались голосовать за отставку правительства. Формальным поводом для роспуска Кабинета министров стали его неспособность подготовиться к холодной зиме, заключение ряда невыгодных для Киргизии международных договоров и неисполнение бюджета за 2017 год.

Между тем, ни для кого не секрет, что под конец своего правления Атамбаев решил разделить высшую власть в стране между двумя своими ставленниками. Президентом он захотел сделать Жээнбекова, рейтинг которого летом 2017 года был около 5%, а премьер-министром — Сапара Исакова. Первого он называл своим самым верным и близким другом, а второй просто был обязан ему своей карьерой. Манипулируя ими, он планировал по-прежнему оставаться у власти, находясь при этом в тени.

Первоначально все шло неплохо. В частности, Жээнбеков смог одержать победу на президентских выборах, заручившись поддержкой 54,75% избирателей при явке в 55,93%. Но затем новый глава государства начал проводить самостоятельную политику: примирился с Казахстаном, с которым Атамбаев едва не разорвал дипломатические отношения, а затем стал обвинять силовой блок страны в коррумпированности. В том числе он уволил генпрокурора республики Индиру Джолдубаеву и главу Госкомитета нацбезопасности Абдила Сегизбаева вместе с двумя его заместителями, один из которых был бывшим охранником Атамбаева.

Импульсивный экс-президент был поражен таким поведением до глубины души, ведь по его словам, он смог побороть коррупцию в стране. Какое-то время Атамбаев списывал решения Жээнбекова на врагов в его окружении, но в конце марта не выдержал и созвал съезд своей Социал-демократической партии (СДПК), которая считается правящей. Несмотря на то, что мероприятие было закрыто для прессы, очевидцы рассказывают, что бывший глава государства провел его специально для того, чтобы облить преемника грязью. Кроме того, он заявил о своем возвращении в большую политику.

Впрочем, у СДПК в парламенте 38 депутатов. Судя по результатам голосования за отставку правительства, они решили не прислушиваться к мнению своего партийного вождя, и ползучий государственный переворот продолжился. Сможет ли Атамбаев перейти в наступление и приструнить Жээнбекова, МК рассказал Станислав Притчин, аналитик программы России и Евразии Чатам Хаус.

- Несмотря на то, что пока противостояние между предыдущим и действующим президентами Киргизии проходит без громких скандалов, отрицать наличие конфликта в их взаимоотношениях невозможно. Жээнбеков хочет быть единственным главой государства, поэтому он старается построить собственную систему власти. Для этого ему необходимо избавиться от соратников и ставленников Атамбаева. В свою очередь, его предшественник не хочет лишаться власти.

Отставка правительств - это довольно серьезный шаг, так как следующий состав Кабинета министров будет утверждаться в парламенте, в котором правящая коалиция построена вокруг СДПК. Если Жогорку Кенеш не утвердит правительство Жээнбекова, а только президент может предлагать кандидатуру нового премьера, у него появятся юридические основания для роспуска парламента. Впрочем, для президента это будет приемлемый сценарий, так как позволит ему переформатировать законодательное собрание, чтобы сориентировать его на себя. В конце концов, реальная киргизская политика выстроена в связке президента и парламента.

В свою очередь, у Атамбаева для влияния на Жээнбекова есть только СДПК, лидером которой он является. На момент избрания нынешнего президента, он еще мог как-то его сдерживать, то теперь глава государства проводит системную работу по укреплению своей независимости.

Но не следует думать, что противостояние с Атамбаевым свидетельствует о том, что Жээнбеков является неким аналогом президента Узбекистана Шавката Мирзиеева. С одной стороны, пример узбекистанского лидера, наверняка, для многих является показателем в Центральной Азии, но с другой стороны — Жээнбеков пока решает задачу удержания власти в своих руках. По сравнению с ним Исаков демонстрировал большее понимание проблем государства и видение путей выхода из них. Правда, нельзя исключать, что когда Жээнбеков получит лояльное себе правительство, он тоже начнет проводить реформы.

Дата публикации: 19-04-2018 - подробнее...

Другие новости:

В яблочко: саратовский Фонд развития промышленности возглавила соучредитель федерации пулевой стрельбы

Фонд развития промышленности Саратовской области получил прописку по одному адресу с региональным бизнес-инкубатором. Новая бизнес-инфраструктура, зарегистрированная 20 апреля, размещается на улице Краевой, 85.

Виктор Вексельберг просит проявить к новому саратовскому аэропорту госучастие

Пункт пропуска через границу в новом аэропорту Саратова предложено строить за счет федерального бюджета. Такая просьба исходит непосредственно от инвестора — председателя совета директоров ГК Ренова Виктора Вексельберга. Санкции США задели целый ряд активов крупного бизнесмена и заставили его искать помощи у государства.

Как советская газета из Маргарет Тэтчер железную леди сделала

Уверенной победой Консервативной партии Великобритании завершились выборы, которые прошли 3 мая 1979 года. По итогам этой парламентской кампании впервые британский кабинет министров возглавила женщина — Маргарет Тэтчер. Портал Amic.ru вспоминает и пытается оценить этого неоднозначного персонажа истории.

Фармацевтический рынок в 2015 году... ОАО Мегионская аптека г. Мегион

Фармацевтический рынок в 2015 году демонстрировал противоположный тренд с ростом курса доллара и евро: чем выше стоила валюта в рублевом выражении, тем ниже был прирост фармацевтического рынка к аналогичному периоду 2015 года.

Регулярные и чартерные пассажирские авиаперевозки г. Пермь

В аэропорту Пермь (Большое Савино) в 2015 году количество пассажиров, обслуженных на внутренних линиях, выросло более чем на 18%. В списке наиболее загруженных аэропортов России аэропорт Пермь (Большое Савино) занимает 22 место, согласно отчетам АО Международный аэропорт Пермь, опубликовано на аналитическом интернет портале Groupmarketing.RU.

Сбыт молочной продукции - переработка молока ОАО Молоко Пензенская область

Стоимость чистых активов за 12 месяцев 2010 года значительно изменилась по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, ( -1 721 тыс. руб.). Величина отношения суммы привлеченных средств к капиталу и резервам увеличилась по сравнению с соответствующим отчетным периодом 2009 года составила 36 932%.

Проектные организации России - ОАО Сибгипротранс

ОАО Сибгипротранс - одна из крупнейших проектных организаций России, имеющая 80-летний опыт в области проведения инженерных изысканий и проектирования объектов транспортного строительства. Свою деятельность осуществляем во многих регионах России с различными природно-климатическими и инженерно-геологическими условиями.

Лизинговая компания Европлан

В 1999 году Европлан открыл свои офисы в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге и начал активную работу на этих рынках.

Обзоры по разделам

Авторынок
Алкогольная продукция
Банковские услуги
Детские товары
Косметика и парфюмерия
Лекарства
Медицинские услуги
Недвижимость
Образование
Общественное питание
Одежда и обувь
Продукты питания
Промышленные рынки
Рекламный рынок
Рынок труда
Связь
Страхование
Стройматериалы
Товары для дома
Торговля
Туризм
Электроника
Прочее

Подписка - Новые Обзоры Рынка

В яблочко: саратовский Фонд развития промышленности возглавила соучредитель федерации пулевой стрельбы

Виктор Вексельберг просит проявить к новому саратовскому аэропорту госучастие

Как советская газета из Маргарет Тэтчер железную леди сделала

Транспортную стратегию России обсудят на форуме в Новосибирске

Украина ввела новые антироссийские санкции

В Алтайском крае пройдет Международный инженерный чемпионат CASE-IN

Абрамович предстал перед швейцарским судом по делу о задолженности ЕБРР

Туры на Алтай получат часть субсидий от 320 миллионов федеральных рублей

СМИ: рекордное число россиян просит убежище в США

Mercedes-Benz сворачивает бизнес аккумуляторов для дома

Nokia продаст разработчика умных часов Withings обратно его основателю

Минкультуры прибегло к раздвижке релизов из-за российского Садко

СМИ сообщили о рекордном числе просьб россиян об убежище в США

СМИ узнали об обращении Мордашова к Медведеву за помощью

На российские заправки вернут алкоголь: решение принято

Новый погранпереход планируют открыть на границе Казахстана и России

Росздравнадзор предупреждает: косметология может быть небезопасной

Налоговая опровергла долг Дурова в четыре рубля

Пьяная уборщица взяла в плен намусоривших подростков

Чиновники Татарстана отказались раскрыть доходы и уволились