ФинПромТорг


Молдавия и Украина проверят Россию на прочность: Приднестровье окружили погранпостами

https://groupmarketing.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=535160bc3cd2602b80eb558c972c311f&ID_PNG=7109599&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F19_04_2018%2F105045_www.mk.ru_19042018.png&size_png=250

Молдавия окончательно взяла под контроль границу Приднестровья с Украиной. Если с конца мая прошлого года Кишинев на границе с непризнанной республикой контролировал только экспорт, то теперь совместные молдавско-украинские таможенные посты в Кучургане взяли под контроль весь импорт, который завозится в Приднестровье. И уже есть первые успехи: в республику не пропустили транспорт с лекарствами.

Легализация молдавских пограничников на приднестровском участке границы с Украиной происходит в результате договоренностей между Киевом и Кишиневом. Ни Москву, ни Тирасполь, как водится, не спросили. Теперь на документах всех грузов, ввозимых в ПМР юридическими лицами, после процедуры таможенной очистки проставляется печать Республики Молдавия. Летом дело дойдет и до индивидуальных предпринимателей. При этом все экономические агенты, которые до сих пор еще не зарегистрировались в Кишиневе, обязаны будут это сделать, чтобы на границе не возникало проблем.


Процесс пошел еще в 2006 году, когда Украина отказалась пропускать приднестровский экспорт без молдавских таможенных печатей. Это вынудило предприятия ПМР зарегистрироваться в Кишиневе, то есть фактически перейти под молдавскую юрисдикцию. Хотя при этом они продолжали платить налоги и в Приднестровье, то есть возникла ситуация двойного налогообложения.

17 июля 2017 года молдавский премьер Павел Филип и украинский президент Петр Порошенко открыли первый молдавско-украинский совместный КПП на пограничном переходе Кучурган-Первомайск.

12 апреля Порошенко подписал закон о вступлении в силу Соглашения о совместном контроле на молдавско-украинской границе. Теперь молдавские силовики могут быть размещены на всех пунктах перехода между Украиной и ПМР. Правда, пока только со стороны Украины. Но фактически это дает возможность полного удушения непризнанной республики в кольце блокады.

До начала нынешней недели на границе взаимодействовали таможенные службы ПМР и Украины. – рассказал в эксклюзивном интервью МК политолог Алексей Мартынов, директор Института новейших государств. – Теперь это взаимодействие обнулено. Фактически Украина признала таможенную юрисдикцию Молдавии над Приднестровьем. Прежде грузы, следующие в Приднестровье, оформлялись приднестровскими таможенниками. Украинская таможня выпускала груз, приднестровская его принимала. Вокруг этого, кстати, было организовано немало контрабандных схем с участием украинских таможенников. Когда границы пересекали только документы, а груз не покидал, к примеру, порта Ильичевск, а потом реализовывался на территории Украины. Это известная схема. Теперь на ней будут наживаться молдаване, а не приднестровцы. Вот и вся разница.

Всего существует три пограничных пункта между Приднестровьем и Украиной. Но пункт таможенного оформления, где можно оформить груз – один, в Кучурганах. И там теперь стоят совместные таможенные посты. А совместные пограничные посты будут размещены на всех переходах. Везде будут стоять молдавские пограничники. Лазеек не останется. Сложности уже начались. Вчера уже произошел инцидент, когда была задержана фура с медикаментами для приднестровских аптек. Потому что классификатор медикаментов у Молдавии румынский. В нем нет препаратов российского производства. А на Украине и в Приднестровье он включает российские лекарства. Все эти проблемы будут использоваться для политического давления на ПМР, как это было и раньше, при предыдущих попытках организовать экономическую блокаду республики. Как в 2004, 2006 году, когда этим занимался Ющенко.

Тогда это не получилось по разным причинам. А сегодня, мне кажется, мало шансов, что что-то помешает окончательному блокированию целого региона, где проживает порядка полумиллиона человек, из которых около 250 тысяч граждан РФ. Учитывая нынешние безобразия на Украине и антироссийские и прорумынские настроения в Молдове, где недавно с размахом отмечалось столетие молдавско-румынской унии, понятно, к чему все идет. И на этом фоне таможенная блокада Приднестровья выглядит более чем тревожно.

На самом деле, все логично. Проиграв в 2014 году крупнейшую геополитическую битву за Украину, Москва обречена потерять последние свои бастионы на постсоветском пространстве. Приднестровье – это последний оборонительный форт России на юге, до сих пор мешающий окончательно замкнуть вокруг нее недружественное кольцо. Надолго ли ему хватит сил сопротивляться.



Другие новости:

Транспортная инфраструктура Москвы. Перспективные тенденции.

Общая протяженность столичных трасс за последние восемь лет увеличилась на 20%. Москва заняла второе место в мировом рейтинге по скорости строительства дорог, уступив только Пекину. Исследование было проведено PricewaterhouseCoopers, являющейся одной из крупнейших в мире консалтинговых компаний. Транснациональная корпорация PWC.

Бизнес - консолидация. Финансы. Ипотека. Новостной обзор рынка.

На сегодняшний день в сфере недвижимости заметен хоть и незначительный, но спад потребительского ажиотажа. Снижение ключевой ставки по ипотеке способно вновь вернуть спрос на прежний уровень. По оценкам экспертов-аналитиков процентные ставки по кредитам на ипотеку будут снижаться. Опубликовано на сайте аналитического бюро groupmarketing.ru.

Интернет вещей IoT. Предложение Nokia WING для операторов. Обзор рынка.

Компания Nokia расширяет спектр услуг интернета вещей (IoT), помогая операторам мобильной связи выходить на новые сегменты рынка IoT или расширять географию своего присутствия. Кроме того, компания дополнила свои услуги сквозной валидации и тестирования Nokia testhub, предназначенных для ускорения запуска новых технологий.

Глобальные техновойны. Huawei в черном списке. Ожидания потребителей от 5G. Исследования спроса на новые стандарты связи.

Почти половина респондентов по исследованию Ericsson в случае подписки на 5G ожидают большей скорости соединения. Настало время внести в дискуссию определенную глубину и реализм.



Современные методы по созданию прибыльного бизнес проекта. Дропшиппинг.

В бизнесе необходимо уметь балансировать в соотношении доходов и затрат. По мнению некоторых предпринимателей, лучше сохранить более низкую цену на свои товары и услуги, оставаясь при этом в минимальной, но прибыли.

Рынок грузовых перевозок. Транспортировка опасных веществ. Правила безопасности.

Вероятность возникновения аварии, казалось бы, минимальна, если переносить химикаты из кабинета в кабинет. Но даже в этом случае необходимо принять особые меры предосторожности, чтобы избежать непоправимых последствий, не говоря уже, если перевозить химические вещества приходится на расстояния в тысячи километров.

Раскрутка товаров и услуг. Написать обзор, статью на groupmarketing.ru. Интернет продвижение. Контекстная реклама.

Для публикации обзора, статьи на ресурсе groupmarketing.ru и продвижения опубликованного материала о вашей организации в сети интернет, посредством контекстной рекламы, необходимо последовательно выполнить несколько несложных пунктов (см. далее).

Высоковольтные ячейки КСО. Панели ЩО-70. Камеры КСО. Детали контактной сети КС-200. ЛЭМЗ (Люберцы).

Наименование Акционерное общество открытого типа Люберецкий электромеханический завод было изменено на Открытое акционерное общество Люберецкий электромеханический завод (ЛЭМЗ), в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Ожидаются риски банкротств в ряде отраслей российской промышленности. Экономический обзор.

Текущая обстановка в мировой экономике неоднозначно сказывается на развивающихся рынках. С одной стороны, ослабление темпов роста в Еврозоне (+1,6% ВВП в 2019 по прогнозу Coface) и США (+2,3%) может замедлить рост развивающихся рынков за счет снижения темпов роста объема международной торговли (эксперты Coface ожидают всего +2,3% в 2019).

Обзоры по разделам

  • Авторынок
  • Алкогольная продукция
  • Банковские услуги
  • Детские товары
  • Косметика и парфюмерия
  • Лекарства
  • Медицинские услуги
  • Недвижимость


  • Образование
  • Общественное питание
  • Одежда и обувь
  • Продукты питания
  • Промышленные рынки
  • Рекламный рынок
  • Рынок труда
  • Связь


  • Страхование
  • Стройматериалы
  • Текстиль и ткани
  • Товары для дома
  • Торговля
  • Туризм
  • Электроника
  • Прочее


  • Автозапчасти: импорт, производство, объем рынка
  • Рейтинг фирм-производителей
  • Маркетинговый бизнес план - затраты, прибыль
  • Реклама, интернет продвижение
  • Российский авторынок 2018 г.
  • Рынок туристических услуг
  • Анализ спроса на сухое молоко
  • Внешняя торговля России
  • Цены на полутвердые сыры
  • Сливочное масло и спреды - аналитика