Молдавия и Украина проверят Россию на прочность: Приднестровье окружили погранпостами

https://groupmarketing.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=535160bc3cd2602b80eb558c972c311f&ID_PNG=7109599&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F19_04_2018%2F105045_www.mk.ru_19042018.png&size_png=250

Молдавия окончательно взяла под контроль границу Приднестровья с Украиной. Если с конца мая прошлого года Кишинев на границе с непризнанной республикой контролировал только экспорт, то теперь совместные молдавско-украинские таможенные посты в Кучургане взяли под контроль весь импорт, который завозится в Приднестровье. И уже есть первые успехи: в республику не пропустили транспорт с лекарствами.

Легализация молдавских пограничников на приднестровском участке границы с Украиной происходит в результате договоренностей между Киевом и Кишиневом. Ни Москву, ни Тирасполь, как водится, не спросили. Теперь на документах всех грузов, ввозимых в ПМР юридическими лицами, после процедуры таможенной очистки проставляется печать Республики Молдавия. Летом дело дойдет и до индивидуальных предпринимателей. При этом все экономические агенты, которые до сих пор еще не зарегистрировались в Кишиневе, обязаны будут это сделать, чтобы на границе не возникало проблем.

Процесс пошел еще в 2006 году, когда Украина отказалась пропускать приднестровский экспорт без молдавских таможенных печатей. Это вынудило предприятия ПМР зарегистрироваться в Кишиневе, то есть фактически перейти под молдавскую юрисдикцию. Хотя при этом они продолжали платить налоги и в Приднестровье, то есть возникла ситуация двойного налогообложения.

17 июля 2017 года молдавский премьер Павел Филип и украинский президент Петр Порошенко открыли первый молдавско-украинский совместный КПП на пограничном переходе Кучурган-Первомайск.

12 апреля Порошенко подписал закон о вступлении в силу Соглашения о совместном контроле на молдавско-украинской границе. Теперь молдавские силовики могут быть размещены на всех пунктах перехода между Украиной и ПМР. Правда, пока только со стороны Украины. Но фактически это дает возможность полного удушения непризнанной республики в кольце блокады.

До начала нынешней недели на границе взаимодействовали таможенные службы ПМР и Украины. – рассказал в эксклюзивном интервью МК политолог Алексей Мартынов, директор Института новейших государств. – Теперь это взаимодействие обнулено. Фактически Украина признала таможенную юрисдикцию Молдавии над Приднестровьем. Прежде грузы, следующие в Приднестровье, оформлялись приднестровскими таможенниками. Украинская таможня выпускала груз, приднестровская его принимала. Вокруг этого, кстати, было организовано немало контрабандных схем с участием украинских таможенников. Когда границы пересекали только документы, а груз не покидал, к примеру, порта Ильичевск, а потом реализовывался на территории Украины. Это известная схема. Теперь на ней будут наживаться молдаване, а не приднестровцы. Вот и вся разница.

Всего существует три пограничных пункта между Приднестровьем и Украиной. Но пункт таможенного оформления, где можно оформить груз – один, в Кучурганах. И там теперь стоят совместные таможенные посты. А совместные пограничные посты будут размещены на всех переходах. Везде будут стоять молдавские пограничники. Лазеек не останется. Сложности уже начались. Вчера уже произошел инцидент, когда была задержана фура с медикаментами для приднестровских аптек. Потому что классификатор медикаментов у Молдавии румынский. В нем нет препаратов российского производства. А на Украине и в Приднестровье он включает российские лекарства. Все эти проблемы будут использоваться для политического давления на ПМР, как это было и раньше, при предыдущих попытках организовать экономическую блокаду республики. Как в 2004, 2006 году, когда этим занимался Ющенко.

Тогда это не получилось по разным причинам. А сегодня, мне кажется, мало шансов, что что-то помешает окончательному блокированию целого региона, где проживает порядка полумиллиона человек, из которых около 250 тысяч граждан РФ. Учитывая нынешние безобразия на Украине и антироссийские и прорумынские настроения в Молдове, где недавно с размахом отмечалось столетие молдавско-румынской унии, понятно, к чему все идет. И на этом фоне таможенная блокада Приднестровья выглядит более чем тревожно.

На самом деле, все логично. Проиграв в 2014 году крупнейшую геополитическую битву за Украину, Москва обречена потерять последние свои бастионы на постсоветском пространстве. Приднестровье – это последний оборонительный форт России на юге, до сих пор мешающий окончательно замкнуть вокруг нее недружественное кольцо. Надолго ли ему хватит сил сопротивляться.

Дата публикации: 19-04-2018 - подробнее...

Другие новости:

Пьяный?!: поведение на саммите НАТО главы Еврокомиссии Юнкера удивило

Британский таблоид The Sun заподозрил президента Евросоюза Жан-Клода Юнкера в неподобающем поведении на саммите НАТО. По версии газеты, политик пришел на мероприятие в состоянии алкогольного опьянения, он налетал на людей и спотыкался на ровном месте.Жан-Клод Юнкер не мог передвигаться без посторонней помощи на саммите НАТО, отмечают СМИ.

Трамп: ладить с КНР и РФ это хорошо

В интервью британкой газете Sun президент США Дональд Трамп заявил, что не планирует разрывать отношения с Москвой из-за инцидентов с применением химиката "Новичок" в Солсбери и Эймсбери.По словам президента США Дональда Трампа, ладить с Китаем и ладить с Россией – это хорошо.

Белый дом: Трамп хорошо относится к Мэй и очень уважает

Глава американского государства Дональд Трамп с уважением относится к британскому премьер-министру Терезе Мэй, заявила в беседе с журналистами пресс-секретарь Трампа Сара Сандерс, которую попросили прокомментировать интервью президента США изданию The Sun. Сандерс отметила, что Трамп считает Мэй потрясающей личностью.

Автотранспортные предприятия Воронежской области (ОАО Автоколонна №1745)

ОАО Автоколонна № 1745 создано в 1994 году и действует до настоящего времени. Предприятие создано на неопределенный срок. За период 2005-2010 годы отмечается рост ежегодно получаемой выручки от оказываемых услуг, опубликовано аналитическим интернет порталом groupmarketing.ru (согласно отчетам предприятия).

Современное нефтепромысловое оборудование (Красный пролетарий)

Предприятие было создан в соответствии с планом приватизации арендного предприятия ОАО Красный пролетарий. История завода - это история созидания, совершенствования техники и технологии, реконструкции производства, расширения гаммы выпускаемой продукции.

Стабильность рынка офисной недвижимости в Казани (по данным ОАО Казанский трикотаж)

В 2016 году инвестиционная активность на рынке коммерческой недвижимости Казани была низкой (связано с общеэкономической ситуацией в стране, недоступностью кредитных ресурсов), поэтому основными трендами стали реконцепция и редевелопмент объектов, опубликовано аналитическим интернет порталом groupmarketing.ru (согласно отчетам предприятия).

Аренда собственного нежилого недвижимого имущества - Денежниковский комбикормовый завод Рязанская область

АО Денежниковский комбикормовый завод. Юридический адрес общества: Российская Федерация, Рязанская область, Рязанский район, пос. Денежниково. Почтовый адрес Общества: 390540, Российская Федерация, Рязанская область, Рязанский район, пос. Денежниково, опубликовано аналитическим интернет порталом groupmarketing.ru (согласно отчетам предприятия).

Добыча и производство мела по Белгородской области - Мелстром

По объемам валового выпуска среди предприятий промышленного комплекса Белгородского района АО Мелстром входит в число крупных промышленных предприятий и занимает в ней не последнее место по темпам прироста промышленного производства. За 2016 год валовой объем выпуска составил 335 047 млн. рублей, рост составил 11%.

Обзоры по разделам

Авторынок
Алкогольная продукция
Банковские услуги
Детские товары
Косметика и парфюмерия
Лекарства
Медицинские услуги
Недвижимость
Образование
Общественное питание
Одежда и обувь
Продукты питания
Промышленные рынки
Рекламный рынок
Рынок труда
Связь
Страхование
Стройматериалы
Товары для дома
Торговля
Туризм
Электроника
Прочее

Подписка - Новые Обзоры Рынка

Пьяный?!: поведение на саммите НАТО главы Еврокомиссии Юнкера удивило

Трамп: ладить с КНР и РФ это хорошо

Белый дом: Трамп хорошо относится к Мэй и очень уважает

Госдепартамент: в России не прекращаются преследования журналистов

В Раде заявили, что украинский вопрос раздражает Европу

Порошенко раскрыл тему переговоров с Макроном и Трампом на саммите НАТО

Глава украинских Объединенных сил раскрыл план возвращения Донбасса

Чеченский министр призвал россиян не стесняться иметь двух жен

Лоббисты рассказали, во сколько обошлась Украине дискредитация Северного потока-2

Арбитражный суд вернул Минобороны здание военкомата Балашихи и Реутова

Армия Асада делает успехи: взят под контроль юг Сирии

Козаку поручили объединить Молдавию с Приднестровьем: спецпреду дали второй шанс

Digital-конференция GroupM

Центр Москвы лидирует по сделкам с апартаментами

Форд, Пуговкин и другие ловили момент

Абрамович отметил проблемы с британской визой покупкой пентхауса в Лондоне

Появились первые фото Керимова после возвращения из Франции: повеселил Совфед

В Лондоне Трамп испытал на прочность британскую сдержанность училки Мэй

Чистой воды идеология : Лавров и Трамп спорят из-за Германии

Для преодоления социального неравенства и бедности в России нужны новые подходы