ФинПромТорг




Молдавия и Украина проверят Россию на прочность: Приднестровье окружили погранпостами

https://groupmarketing.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=535160bc3cd2602b80eb558c972c311f&ID_PNG=7109599&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F19_04_2018%2F105045_www.mk.ru_19042018.png&size_png=250

Молдавия окончательно взяла под контроль границу Приднестровья с Украиной. Если с конца мая прошлого года Кишинев на границе с непризнанной республикой контролировал только экспорт, то теперь совместные молдавско-украинские таможенные посты в Кучургане взяли под контроль весь импорт, который завозится в Приднестровье. И уже есть первые успехи: в республику не пропустили транспорт с лекарствами.

Легализация молдавских пограничников на приднестровском участке границы с Украиной происходит в результате договоренностей между Киевом и Кишиневом. Ни Москву, ни Тирасполь, как водится, не спросили. Теперь на документах всех грузов, ввозимых в ПМР юридическими лицами, после процедуры таможенной очистки проставляется печать Республики Молдавия. Летом дело дойдет и до индивидуальных предпринимателей. При этом все экономические агенты, которые до сих пор еще не зарегистрировались в Кишиневе, обязаны будут это сделать, чтобы на границе не возникало проблем.

Процесс пошел еще в 2006 году, когда Украина отказалась пропускать приднестровский экспорт без молдавских таможенных печатей. Это вынудило предприятия ПМР зарегистрироваться в Кишиневе, то есть фактически перейти под молдавскую юрисдикцию. Хотя при этом они продолжали платить налоги и в Приднестровье, то есть возникла ситуация двойного налогообложения.

17 июля 2017 года молдавский премьер Павел Филип и украинский президент Петр Порошенко открыли первый молдавско-украинский совместный КПП на пограничном переходе Кучурган-Первомайск.

12 апреля Порошенко подписал закон о вступлении в силу Соглашения о совместном контроле на молдавско-украинской границе. Теперь молдавские силовики могут быть размещены на всех пунктах перехода между Украиной и ПМР. Правда, пока только со стороны Украины. Но фактически это дает возможность полного удушения непризнанной республики в кольце блокады.

До начала нынешней недели на границе взаимодействовали таможенные службы ПМР и Украины. – рассказал в эксклюзивном интервью МК политолог Алексей Мартынов, директор Института новейших государств. – Теперь это взаимодействие обнулено. Фактически Украина признала таможенную юрисдикцию Молдавии над Приднестровьем. Прежде грузы, следующие в Приднестровье, оформлялись приднестровскими таможенниками. Украинская таможня выпускала груз, приднестровская его принимала. Вокруг этого, кстати, было организовано немало контрабандных схем с участием украинских таможенников. Когда границы пересекали только документы, а груз не покидал, к примеру, порта Ильичевск, а потом реализовывался на территории Украины. Это известная схема. Теперь на ней будут наживаться молдаване, а не приднестровцы. Вот и вся разница.

Всего существует три пограничных пункта между Приднестровьем и Украиной. Но пункт таможенного оформления, где можно оформить груз – один, в Кучурганах. И там теперь стоят совместные таможенные посты. А совместные пограничные посты будут размещены на всех переходах. Везде будут стоять молдавские пограничники. Лазеек не останется. Сложности уже начались. Вчера уже произошел инцидент, когда была задержана фура с медикаментами для приднестровских аптек. Потому что классификатор медикаментов у Молдавии румынский. В нем нет препаратов российского производства. А на Украине и в Приднестровье он включает российские лекарства. Все эти проблемы будут использоваться для политического давления на ПМР, как это было и раньше, при предыдущих попытках организовать экономическую блокаду республики. Как в 2004, 2006 году, когда этим занимался Ющенко.

Тогда это не получилось по разным причинам. А сегодня, мне кажется, мало шансов, что что-то помешает окончательному блокированию целого региона, где проживает порядка полумиллиона человек, из которых около 250 тысяч граждан РФ. Учитывая нынешние безобразия на Украине и антироссийские и прорумынские настроения в Молдове, где недавно с размахом отмечалось столетие молдавско-румынской унии, понятно, к чему все идет. И на этом фоне таможенная блокада Приднестровья выглядит более чем тревожно.

На самом деле, все логично. Проиграв в 2014 году крупнейшую геополитическую битву за Украину, Москва обречена потерять последние свои бастионы на постсоветском пространстве. Приднестровье – это последний оборонительный форт России на юге, до сих пор мешающий окончательно замкнуть вокруг нее недружественное кольцо. Надолго ли ему хватит сил сопротивляться.

Актуальные обзоры. Исследования рынка.

  • Импорт наручных часов. Рынок смещается в сегмент дешевых цен.
  • Посудомоечные машины. Домашние бытовые машины или коммерческие. Исследование рынка.
  • Стекло листовое. Окна пластиковые ПВХ. Деревянные окна. Обзор глобального и российского рынков светопрозрачных изделий.
  • Обзор рынка автозапчастей: импорт, производство, объем рынка 2018 г.
  • Силовые трансформаторы. Электротехническое оборудование. Масло трансформаторное. Анализ рынка.

    Трансформатор масляный. Цены розничные.

    Сильные и слабые стороны, которые будут определять развитие рынка силовых трансформаторов. Масляные трансформаторы имеют высокие показатели по сроку эксплуатации. Внимание к охране окружающей среды влияет на увеличение спроса на трансформаторы сухого типа. Переход к возобновляемым жидкостям будет ограничивать сегмент рынка масляных трансформаторов.

    Рынок электротехнического как передающего, так и распределительного оборудования, имеет высокие перспективы для своего развития. Растущий спрос на электроэнергию и трансграничную передачу электроэнергии стимулируют глобальный рынок трансформаторов.

    Цены. Розничные продавцы.


    Импорт наручных часов. Рынок смещается в сегмент дешевых цен.

    Умные часы. Цены розничные.

    Объемы импорта наручных часов в денежном эквиваленте на протяжении с 2015 по 2017 годы стабильно снижаются, но при этом заметно увеличение в количественном выражении. Российский потребитель теперь предпочитает более дешевые наручные часы. В течение периода до 2014 года важными ценовыми индикаторами, характеризующими ценовые сегменты наручных часов, для розничного потребителя были цены: 10, 30 и 100 тыс. рублей.

    Цены. Розничные продавцы.


    Посудомоечные машины. Домашние бытовые машины или коммерческие. Исследование рынка.

    Посудомоечная бытовая. Цены розничные.

    В глобальном масштабе рынок посудомоечных машин, по прогнозам, будет расти на 6,2% в течение прогнозируемого периода 2018-2023 годов. Производители кухонной техники сосредоточены на непрерывных технологических инновациях в области электроники кухонной техники. Все делается для того, чтобы добавить больше ценностей к этим товарам и увеличить их функциональность. Это позволяет им повысить удобство для пользователей. Быстро развивающиеся проекты бытовой кухонной техники также будут стимулировать рост рынка посудомоечных машин в течение прогнозируемого периода текущего периода 23-го года включительно.

    Цены. Розничные продавцы.


    Стекло листовое. Окна пластиковые ПВХ. Деревянные окна. Обзор глобального и российского рынков светопрозрачных изделий.

    Окна_ПВХ. Цены розничные.

    Более 60% всего объема производства листового термополированного стекла в России уходит на производство из него стеклопакетов, которые, в свою очередь, используют для изготовления различных видов оконных и дверных конструкций. К таковым конструкциям, например, можно отнести следующие изделия: пластиковые окна с применением профилей ПВХ; окна деревянные, где в качестве каркаса могут быть использованы различные породы дерева: сосна, лиственница, бук или ясень. Обзор подготовлен аналитическим бюро groupmarketing.ru, читайте подробнее коммерческую версию обзора.

    Цены. Розничные продавцы.


    Обзор рынка автозапчастей: импорт, производство, объем рынка 2018 г.

    Тормозные диски. Цены розничные.

    За последние 5 лет цены на автозапчасти увеличились более чем на 40%, согласно маркетинговым исследованиям рынка автозапчастей. Методы сбора информации: кабинетные исследования, а также экспертные интервью с профессиональными участниками исследуемого рынка. Источники информации, которые были использованы при составлении данного отчета: Статистика Росстат, Данные ФТС России, прочие источники информации. Автор П.Максимов, смотреть полное содержание обзора, аналитический портал groupmarketing.ru.

    Цены. Розничные продавцы.


    *Примечание: Если в контексте информационного материала, опубликованного на интернет сайте groupmarketing.ru, не указывается, что это коммерческая версия обзора (коммерческий обзор), то такой материал распространяется на бесплатной основе. Для коммерческих обзоров стоимость указана при переходе по ссылке см.подробнее. Все коммерческие обзоры распространяются на условиях оплаты в безналичной форме. За более подробной информацией необходимо обращаться по контактным данным, которые указаны здесь.