Великий блокиратор, или День и ночь главы Роскомнадзора

https://groupmarketing.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=63428dbe1230c0e5f8e494f8486610c7&ID_PNG=7109588&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F18_04_2018%2F20180418_polit.ru_100656.png&size_png=250

Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил в интервью газете «Известия», что «Гугл» и «Амазон» «по большому счету сейчас решают вопрос, будут они работать на территории РФ или нет». Так он прокомментировал блокировки IP-адресов этих сервисов в результате борьбы с «Телеграмом».

«Все наши действия по блокировке подсетей сопровождались перепиской с администрацией этих американских компаний. Но надо понимать, что тут играл фактор времени: когда у нас день, у них ночь. Однако главное, что коммуникация есть. Мы рассчитываем, что и для "Амазон", и для "Гугл" первичен их бизнес, а не политические мотивы», — подчеркнул Жаров. По его словам, сейчас с целью обхода блокировок используется порядка 20 подсетей, общая численность IP-адресов — более 10 млн.

По мнению Жарова, для "Гугла" и "Амазона" все происходящее является «серьезным вызовом». «Если рассматривать набор IP-адресов, то, например, 6 млн IP Amazon — это практически половина из всех, которые у них в принципе есть. Всего их порядка 13 млн. Основной бизнес для того же Amazon — предоставление хостингов, вряд ли они захотят лишиться этого бизнеса, в том числе на нашем рынке», — сказал Александр Жаров.

Отметим, что блокировка даже всех IP-адресов "Амазона" не сильно повлияет на бизнес компании, потому что Роскомнадзор влияет только на российских пользователей, а Россия — не самый большой рынок. При этом даже если РКН заблокирует все IP-адреса, которые используют Amazon Web Services и Google Cloud, у них еще есть множество более мелких конкурентов, а потенциально протокол мессенджера можно переписать на принципах децентрализованности, чтобы каждый клиент «Телеграм» является узлом самоорганизующейся сети.

А вот для российского бизнеса блокировка западных «облачных» сервисов может стать очень серьезным ударом: аналогичные услуги у российских компаний стоят дороже, а стабильность работы многих оставляет желать лучшего.

Отметим, что во вторник, 17 апреля, юристы представляющие «Телеграм» в России подали жалобу в Мосгорсуд на решение Таганского районного суда о немедленной блокировке мессенджера. Причем обжаловано не суть решения Таганского суда, а то, что оно принято с нарушением процессуальных норм. Если Мосгорсуд отменит решение районного суда, это может быть своеобразным спасением для Роскомнадзора: очевидно, что, во всяком случае пока, ведомство проигрывает «войну» с «Телеграмом».

Кстати, в своем интервью Жаров затронул также вопрос блокировки «Фейсбука» в России. По его словам, окончательное решение об этом может быть принято уже в конце этого года, если компания не выполнит требования российского законодательства. «До конца 2018 года мы проведем проверку компании, и есть несколько пунктов, которые должны быть выполнены: локализация баз данных российских граждан на территории России, удаление всей запрещенной информации — а они уже значительно опаздывают по срокам — и соблюдение иных законов. Если ничего из этого или что-либо из этого не будет выполнено или российское государство не будет проинформировано о намерении провести такие действия, то, очевидно, встанет вопрос о блокировке», — сказал Жаров. По его словам, с представителями Facebook он встречается «где-то раз в полгода».

Между тем «войну с интернетом» ведет уже далеко не только Роскомнадзор. Генеральная прокуратура рассматривает как приоритетное направление своей работы недопущение использования протестной активности россиян для дестабилизации обстановки в стране, заявил глава ведомства Юрий Чайка. В ежегодном докладе генпрокурора Совету Федерации, как пишет «Коммерсантъ», сообщается, что Генпрокуратура добилась блокировки 93 интернет-ресурсов организаций, признанных нежелательными на территории России.

Дата публикации: 18-04-2018 - подробнее...

Другие новости:

Капитаны из саратовского вуза станут экспертами по цифровой экономике

Цифровой экономике нужны квалифицированные кадры. В первую очередь — в сегменте малого и среднего бизнеса. Вопрос об их профессиональной подготовке рассмотрели 19 июня в Саратове на выездном заседании комитета ТПП РФ по содействию профессиональному и бизнес-образованию.

Роль облачной телефонии в современном бизнесе

Все большую популярность стали набирать облачные решения, не требующие серьезных вложений при организации системы связи, в частности облачная телефония (ОАТС).У телеком-оператора "Дом.ru Бизнес" основные заказчики облачной телефонии — средний и малый бизнес, а также крупные сетевые компании с широкой географией присутствия.

СМИ узнали о самолете семьи Шувалова за 70 миллионов долларов

Семье главы Внешэкономбанка, бывшего вице-премьера Игоря Шувалова принадлежит бизнес-джет Gulfstream G650, стоимость которого составляет порядка 70 миллионов долларов. Об этом пишет "Дождь", ссылаясь на Forbes и данные директората гражданской авиации Люксембурга.

Аренда собственного нежилого недвижимого имущества - Денежниковский комбикормовый завод Рязанская область

АО Денежниковский комбикормовый завод. Юридический адрес общества: Российская Федерация, Рязанская область, Рязанский район, пос. Денежниково. Почтовый адрес Общества: 390540, Российская Федерация, Рязанская область, Рязанский район, пос. Денежниково, опубликовано аналитическим интернет порталом groupmarketing.ru (согласно отчетам предприятия).

Добыча и производство мела по Белгородской области - Мелстром

По объемам валового выпуска среди предприятий промышленного комплекса Белгородского района АО Мелстром входит в число крупных промышленных предприятий и занимает в ней не последнее место по темпам прироста промышленного производства. За 2016 год валовой объем выпуска составил 335 047 млн. рублей, рост составил 11%.

Самые востребованные вина - трофеи винные ОАО Миллеровский винзавод

На момент создания Миллеровского винзавода объем производства алкогольной продукции составлял 50,0 тыс. Завод снабжал своей продукцией всю европейскую часть России и был бюджетообразующим предприятием Миллеровского района Ростовской области.

Хранение и переработка давальческого зерна - Омская область

ОАО Любинское ХПП зарегистрировано в Российской Федерации и осуществляет свою деятельность в Омской области, поэтому существенное влияние на его деятельность оказывают как общие изменения в государстве, так и развитие региона.

Крупнейшие производители меховой продукции - негативные тенденции на рынке

Уставный капитал ОАО Русский мех: 153 816 368, 00 рублей и состоит из 49 811 штук обыкновенных именных, бездокументарных акций номинальной стоимостью 3 088 рублей каждая.

Обзоры по разделам

Авторынок
Алкогольная продукция
Банковские услуги
Детские товары
Косметика и парфюмерия
Лекарства
Медицинские услуги
Недвижимость
Образование
Общественное питание
Одежда и обувь
Продукты питания
Промышленные рынки
Рекламный рынок
Рынок труда
Связь
Страхование
Стройматериалы
Товары для дома
Торговля
Туризм
Электроника
Прочее

Подписка - Новые Обзоры Рынка

Капитаны из саратовского вуза станут экспертами по цифровой экономике

Роль облачной телефонии в современном бизнесе

СМИ узнали о самолете семьи Шувалова за 70 миллионов долларов

Австрия выдала России обвиняемого в организации 60 убийств

Xiaomi организовала сбор средств на выпуск электровелосипеда HIMO

В преддверии IPO прогноз рыночной оценки Xiaomi снижен до $5570 млрд

М.Видео покупает MediaMarkt за 10,7 млрд рублей

На чьи деньги строилась столица Казахстана

Эксперты нашли в Волгоградской области технологии для будущего авиации

Чиновник подправил зубы в обмен на свою благосклонность

Названы главные выгодополучатели повышения НДС

Следствие по делу Насти Рыбки завершили

Аэрофлот признан лучшей авиакомпанией в Европе по версии APEX

Замглавы Минэнерго стал свидетелем по делу о шпионаже и пережил обыски

Названы главные выгодополучатели повышения НДС

Путин на ВЭФ проведет президиум Госсовета по Дальнему Востоку с учетом майского указа

Globalfoundries сокращает штат

Qualcomm отрицает уход с серверного рынка

Orange Business Services купила интегратора Business Decision

Fortinet купила ИБ-компанию Bradford Networks