В Лондоне начали трясти российских богачей

https://groupmarketing.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=dfc74d24eb5246e1e4c9b30677335d1e&ID_PNG=7109444&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F17_04_2018%2F103105_www.kp.ru_17042018.png&size_png=250

Рекорд по стоимости среди лондонской недвижимости, принадлежащей россиянам, держит вот это поместье Витанхерст. Комплексом в 300 миллионов фунтов стерлингов владеет экс-партнер Ходорковского, основной владелец компании ФосАгро Андрей Гурьев, занимающий 28-е место в списке самых богатых людей мира по версии журнала Форбс. Фото: Instagram.com, ТАС.

Он позвонил сам и предложил встретиться. Мы знакомы давно, тем не менее я не ожидал, что он согласится рассказать о себе. И мой первый же вопрос был о том, с чего это вдруг такая откровенность.

- Ситуация жуткая! - услышал в ответ. - И я не вижу выхода. Может, вернуться в Питер? И там рискованно, и тут опасно... Напиши, посмотрим на реакцию, только мое имя измени.

То есть опять его вечный расчет, поиск выгоды. Но в то же время история Олега Селезнева (назовем его так) поучительна и очень актуальна. Особенно сейчас, когда британское правительство, похоже, всерьез взялось за богатых иностранцев. По закону О криминальных финансах им надо отчитываться, на какие средства они ведут роскошный образ жизни, откуда шикарная недвижимость и столько денег. Если объяснения признают сомнительными, суд может наложить арест на имущество и на счет в банке.

Этот закон был принят в конце прошлого года, но его стали активно раскручивать в марте, когда возникло дело Скрипалей. Главная мишень - российские толстосумы. Причем вне зависимости от того, покинули они Россию по собственному желанию или убежали от правоохранительных органов. Наша задача состоит в том, чтобы учесть все приобретенное неясным способом имущество, и для этого приняты меры, - заявил министр обороны Гэвин Уильямсон. Уже подготовлены первые ордера на арест недвижимости, принадлежащей нашим соотечественникам, которые сейчас в панике (цитирую Дейли мейл).

В Лондоне и его окрестностях бросили якорь от 200 до 250 тысяч выходцев из СССР. Точную цифру не знает никто. Ни в российском посольстве, ни в британском министерстве внутренних дел. С бизнесменами ситуация яснее. В районе Мэйфейр у них около восьмидесяти компаний, чуть меньше в Сити и Кенсингтоне.

Олег Селезнев осел на берегах Темзы в конце девяностых. Бывший директор овощного магазина привез из Петербурга не только зеленые, но и оригиналы Айвазовского и Шишкина. Как ему удалось? На этот счет Олег всегда помалкивал. Теперь же признал, что ему очень помогла наша крупная общественная организация.

Он начал собственный бизнес и вскоре стал владельцем трех компаний, которые торговали с Россией: британской и двух офшорных. Зачем столько? Легче уходить от налогов. Схема простая. Между английской и офшорной фирмами заключается соглашение: первая - агент второй и представляет ее интересы. Официально торгует британская компания, что гораздо солиднее, но львиная часть прибыли поступает на офшорный счет и поэтому не облагается налогами.

Селезнев умел обзаводиться контактами, нравиться нужным людям, чувствовать их слабые места. Но его коронным оружием была способность кинуть всех и каждого, тем более что он чаще всего имел дело с соотечественниками из Питера. Лучший вариант - вообще не расплатиться, однако, если ситуация безнадежная, отдать долг как можно позже, чтобы посидеть на деньгах (его слова). Поэтому он поставлял товар только за предоплату. Через несколько лет Олег купил семикомнатные апартаменты неподалеку от Букингемского дворца, роскошную загородную виллу и еще две квартиры, куда перевез из Питера отца и тещу.

Знали ли британские блюстители законности о его бизнесе по-русски? Наверняка. Однако никаких действий не предпринимали. Ведь Британия практически, дала зеленый свет процветающим российским предпринимателям. Селезнев получил разрешение на постоянное проживание.

А для тех, кто инвестировал в экономику королевства миллион фунтов стерлингов, власти даже придумали специальную визу. Позже цену подняли сразу вдвое. Эксперты из организации Transparency International подсчитали, что с 2008 по 2015 год выдано золотых виз на общую сумму 729 миллионов фунтов (почти миллиард долларов). В настоящий момент, как заявила министр внутренних дел Эмбер Радд, официальные лица Альбиона внимательнейшим образом изучают файлы семисот выходцев из России, у которых есть разрешение находиться в королевстве по визе инвестора.

С Олегом мы не пересекались несколько лет. Сейчас напротив сидел пожилой мужчина с потухшими глазами, который без конца жаловался на судьбу.

Первые тревожные ласточки залетели к нему и таким, как он, с полгода назад. Письмо из одного банка, затем из другого... В них - многостраничные анкеты, всевозможные формы, которые надо заполнять.

- Власти взялись проверять прежде всего мой статус в стране и происхождение денег, - рассказывает Селезнев. - Я подробно отвечаю, но приходят все новые запросы. В последние недели, особенно после начала истории со Скрипалями, меня затерроризировали вопросами о моем доме, на какие средства он приобретен. Не дай бог неправильно ответить, поэтому не вылезаю от адвокатов. А каждый визит к ним - 400 или даже 500 фунтов. Никаких денег не хватит.

Олег уверяет, что перебрался на берега Темзы, потому что здесь мировой финансовый центр. О том, что Лондон еще и столица по отмыванию финансовых средств, он предпочитает не упоминать. Между тем это ключевой момент. Здесь с давних пор принимали деньги со всего света, невзирая на их происхождение. Главное, что они поступают в Сити, а не на биржу в Нью-Йорке или еще куда-нибудь. Через эту всемирную прачечную по отмыванию денег проходит, по данным Национального агентства по борьбе с преступностью, около 100 миллиардов фунтов в год! Откуда их закачивают? Из Нигерии, Индии, Китая, стран Ближнего Востока… Чуть ли не впереди планеты всей наши соотечественники.

Львиная часть из содержимого сундуков богачей идет на рынок недвижимости. Вотчина миллиардеров - районы в самом сердце британской столицы: Белгравия, Найтсбридж, Кенсингтон.

Бывшему топ-менеджеру Газпрома Андрею Гончаренко принадлежит аж три особняка. Один из них, рядом с Риджентс-парком, обошелся ему в 120 миллионов фунтов. Но это детские игрушки по сравнению с поместьем за 300 миллионов фунтов другого олигарха, Андрея Гурьева. Вообще россияне входят в число самых богатых жителей королевства. По рейтингу лондонской газеты Cанди таймс, Алишер Усманов на пятом месте, Роман Абрамович на тринадцатом, а есть еще супруга экс-мэра Москвы Елена Батурина, Евгений Швидлер и т. д., и т. п.

Как они теперь будут действовать? Переведут ли свои миллиарды в другие края? Или останутся в Англии, которая уже не спешит расстилать перед ними красную ковровую дорожку.

Вопросы, на которые пока нет четких ответов, раздавались и на первом заседании парламентской комиссии по расследованию российской коррупции в Великобритании. Насколько решительно британские власти ведут наступление на толстосумов? Как эффективнее всего закрыть каналы для движения грязного капитала? Реально ли в суде переиграть лучших адвокатов, которых в состоянии нанять миллиардеры? А тут еще страшилка о том, что наступление на богатых русских нанесет непоправимый ущерб экономике Альбиона, потому что деньги убегут из страны, а из-за брексита и так несладко.

В то же время изменения заметны. И вот уже владелец лондонского агентства по продаже недвижимости Гарри Хершам пожаловался журналистам: раньше ему поступало 20 - 30 звонков от желающих купить квартиру или дом, а теперь, если повезет, обратятся раз или два. Русских отпугнул новый закон, - сетует риэлтор. И по Олегу Селезневу видно, что богачей из России здесь начали трясти.

Дата публикации: 17-04-2018 - подробнее...

Другие новости:

Опасные запахи. Пахнет гуашью? Беги!

У мужчин с обонянием не так хорошо, как у женщин и молекулярных анализаторов. Мы реагируем только на запах подгоревшего шашлыка. Но есть безобидные ароматы, которые пахнут проблемами.Если ты не запивал роллы нашатырным спиртом, значит, у тебя проблемы с почками. Причем серьезные. Почки перестали выводить аммиак — один из главных выхлопов организма.

Нужно ли ставить клизмы и как понять, что у тебя склероз

Свежий выпуск рубрики Мужская консультация! Специалисты отвечают на твои вопросы по медицинской части, чтобы о твоих секретах узнал весь мир.Был у врача-натуропата, он назначил клизмы для очистки организма от шлаков и пить масло для очистки печени.

Идея скорее мертва : Козак об утилизационном сборе на велосипеды

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак назвал идею компании UC Rusal о введении в нашей стране утилизационного сбора на велосипеды "скорее мертвой". Об этом он высказался в своем интервью РБК.

Вниманию: аналитиков и маркетологов – коммерческое предложение о заработке

Настоящее коммерческое предложение может быть интересно следующим группам наших пользователей: Аналитикам и специалистам по маркетингу; Исследовательским компаниям и маркетинговым агентствам; Консалтинговым фирмам, которые занимаются аналитической деятельностью; Аналитический интернет портал Groupmarketing.

Терминология на тему: Что такое интернет бизнес в России?

Определения и термины, касающиеся торгового интернет бизнеса, по информации Минпромторга:1. Экосистема цифровой экономики 2. Электронная коммерция 3. Электронная торговля 4. Интернет торговля5. Использование интернет канала6. Интернет магазин 7. Интернет покупка8. Мобильная коммерция 9. Сектор электронной торговли B2G 10.

Строительство современного аэропорта - ОАО Омский аэропорт Федоровка

Решение о строительстве аэропорта Омск-Федоровка и выносе аэропортовой деятельности за пределы городской черты принято постановлениями Совета Министров СССР еще 1979 году.

Обзор рынка коммерческой (офисной) недвижимости - Москва 2016-2018 гг.

В 2016 году продолжился кризис коммерческой офисной недвижимости, который привнес конец 2014 г. и весь 2015 год, показавший негативные тренды по многим показателям рынка офисной недвижимости: спад спроса, снижение арендных ставок, рост уровня вакантности, опубликовано аналитическим порталом groupmarketing.ru (согласно отчетам МДЦМП Марьино).

На правах аренды субъектов предпринимательства Москвы - МДЦМП Марьино

В 3 квартале 2016 года, в соответствии с Распоряжением Департамента городского имущества Москвы от 30 июня 2016 г. № 17693 Об утверждении Решения единственного акционера акционерного общества Многофункциональный деловой центр малого предпринимательства Марьино утверждено распределение чистой прибыли за 2015 год.

Обзоры по разделам

Авторынок
Алкогольная продукция
Банковские услуги
Детские товары
Косметика и парфюмерия
Лекарства
Медицинские услуги
Недвижимость
Образование
Общественное питание
Одежда и обувь
Продукты питания
Промышленные рынки
Рекламный рынок
Рынок труда
Связь
Страхование
Стройматериалы
Товары для дома
Торговля
Туризм
Электроника
Прочее

Опасные запахи. Пахнет гуашью? Беги!

Нужно ли ставить клизмы и как понять, что у тебя склероз

Идея скорее мертва : Козак об утилизационном сборе на велосипеды

Названа стоимость самого дорогого авиабилета из России

Индивидуальный предприниматель рассказал, что в начале года он разработал...

В ней указано, что 22 мая Waymo учредила полностью принадлежащую ей компанию...

Nokia 808 PureView был представлен в 2012 году и работал под управлением ОС...

В России ликвидировали крупную финансовую пирамиду, работавшую с 2012 года...

Беглых бизнесменов отказались простить в России

21 июня сообщалось, что в суде Южного округа штата Нью-Йорк жюри присяжных...

Воробьев поручил держать темп роста экономики Подмосковья

"До конца непонятно, что будет с системой неналоговых платежей, часть из...

Tele2 отменил внутрисетевой роуминг в России

Площадь благоустройства составила девять гектаров

Группа словацких депутатов посетит Крым с 1 по 4 августа

На фоне высокой востребованности DRAM-продукции и микросхем NAND flash чистая...

Карлин, Щетинин, Лукьянов: кого Виктор Томенко выдвинет в сенаторы от Алтая

Томенко первым сдал подписи на регистрацию на выборах губернатора Алтая

Семёнов собрал подписи для регистрации на выборах главы Алтайского края

Суслова набрала подписи для регистрации на выборах губернатора Алтая