В Лондоне начали трясти российских богачей

https://groupmarketing.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=dfc74d24eb5246e1e4c9b30677335d1e&ID_PNG=7109444&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F17_04_2018%2F103105_www.kp.ru_17042018.png&size_png=250

Рекорд по стоимости среди лондонской недвижимости, принадлежащей россиянам, держит вот это поместье Витанхерст. Комплексом в 300 миллионов фунтов стерлингов владеет экс-партнер Ходорковского, основной владелец компании ФосАгро Андрей Гурьев, занимающий 28-е место в списке самых богатых людей мира по версии журнала Форбс. Фото: Instagram.com, ТАС.

Он позвонил сам и предложил встретиться. Мы знакомы давно, тем не менее я не ожидал, что он согласится рассказать о себе. И мой первый же вопрос был о том, с чего это вдруг такая откровенность.

- Ситуация жуткая! - услышал в ответ. - И я не вижу выхода. Может, вернуться в Питер? И там рискованно, и тут опасно... Напиши, посмотрим на реакцию, только мое имя измени.

То есть опять его вечный расчет, поиск выгоды. Но в то же время история Олега Селезнева (назовем его так) поучительна и очень актуальна. Особенно сейчас, когда британское правительство, похоже, всерьез взялось за богатых иностранцев. По закону О криминальных финансах им надо отчитываться, на какие средства они ведут роскошный образ жизни, откуда шикарная недвижимость и столько денег. Если объяснения признают сомнительными, суд может наложить арест на имущество и на счет в банке.

Этот закон был принят в конце прошлого года, но его стали активно раскручивать в марте, когда возникло дело Скрипалей. Главная мишень - российские толстосумы. Причем вне зависимости от того, покинули они Россию по собственному желанию или убежали от правоохранительных органов. Наша задача состоит в том, чтобы учесть все приобретенное неясным способом имущество, и для этого приняты меры, - заявил министр обороны Гэвин Уильямсон. Уже подготовлены первые ордера на арест недвижимости, принадлежащей нашим соотечественникам, которые сейчас в панике (цитирую Дейли мейл).

В Лондоне и его окрестностях бросили якорь от 200 до 250 тысяч выходцев из СССР. Точную цифру не знает никто. Ни в российском посольстве, ни в британском министерстве внутренних дел. С бизнесменами ситуация яснее. В районе Мэйфейр у них около восьмидесяти компаний, чуть меньше в Сити и Кенсингтоне.

Олег Селезнев осел на берегах Темзы в конце девяностых. Бывший директор овощного магазина привез из Петербурга не только зеленые, но и оригиналы Айвазовского и Шишкина. Как ему удалось? На этот счет Олег всегда помалкивал. Теперь же признал, что ему очень помогла наша крупная общественная организация.

Он начал собственный бизнес и вскоре стал владельцем трех компаний, которые торговали с Россией: британской и двух офшорных. Зачем столько? Легче уходить от налогов. Схема простая. Между английской и офшорной фирмами заключается соглашение: первая - агент второй и представляет ее интересы. Официально торгует британская компания, что гораздо солиднее, но львиная часть прибыли поступает на офшорный счет и поэтому не облагается налогами.

Селезнев умел обзаводиться контактами, нравиться нужным людям, чувствовать их слабые места. Но его коронным оружием была способность кинуть всех и каждого, тем более что он чаще всего имел дело с соотечественниками из Питера. Лучший вариант - вообще не расплатиться, однако, если ситуация безнадежная, отдать долг как можно позже, чтобы посидеть на деньгах (его слова). Поэтому он поставлял товар только за предоплату. Через несколько лет Олег купил семикомнатные апартаменты неподалеку от Букингемского дворца, роскошную загородную виллу и еще две квартиры, куда перевез из Питера отца и тещу.

Знали ли британские блюстители законности о его бизнесе по-русски? Наверняка. Однако никаких действий не предпринимали. Ведь Британия практически, дала зеленый свет процветающим российским предпринимателям. Селезнев получил разрешение на постоянное проживание.

А для тех, кто инвестировал в экономику королевства миллион фунтов стерлингов, власти даже придумали специальную визу. Позже цену подняли сразу вдвое. Эксперты из организации Transparency International подсчитали, что с 2008 по 2015 год выдано золотых виз на общую сумму 729 миллионов фунтов (почти миллиард долларов). В настоящий момент, как заявила министр внутренних дел Эмбер Радд, официальные лица Альбиона внимательнейшим образом изучают файлы семисот выходцев из России, у которых есть разрешение находиться в королевстве по визе инвестора.

С Олегом мы не пересекались несколько лет. Сейчас напротив сидел пожилой мужчина с потухшими глазами, который без конца жаловался на судьбу.

Первые тревожные ласточки залетели к нему и таким, как он, с полгода назад. Письмо из одного банка, затем из другого... В них - многостраничные анкеты, всевозможные формы, которые надо заполнять.

- Власти взялись проверять прежде всего мой статус в стране и происхождение денег, - рассказывает Селезнев. - Я подробно отвечаю, но приходят все новые запросы. В последние недели, особенно после начала истории со Скрипалями, меня затерроризировали вопросами о моем доме, на какие средства он приобретен. Не дай бог неправильно ответить, поэтому не вылезаю от адвокатов. А каждый визит к ним - 400 или даже 500 фунтов. Никаких денег не хватит.

Олег уверяет, что перебрался на берега Темзы, потому что здесь мировой финансовый центр. О том, что Лондон еще и столица по отмыванию финансовых средств, он предпочитает не упоминать. Между тем это ключевой момент. Здесь с давних пор принимали деньги со всего света, невзирая на их происхождение. Главное, что они поступают в Сити, а не на биржу в Нью-Йорке или еще куда-нибудь. Через эту всемирную прачечную по отмыванию денег проходит, по данным Национального агентства по борьбе с преступностью, около 100 миллиардов фунтов в год! Откуда их закачивают? Из Нигерии, Индии, Китая, стран Ближнего Востока… Чуть ли не впереди планеты всей наши соотечественники.

Львиная часть из содержимого сундуков богачей идет на рынок недвижимости. Вотчина миллиардеров - районы в самом сердце британской столицы: Белгравия, Найтсбридж, Кенсингтон.

Бывшему топ-менеджеру Газпрома Андрею Гончаренко принадлежит аж три особняка. Один из них, рядом с Риджентс-парком, обошелся ему в 120 миллионов фунтов. Но это детские игрушки по сравнению с поместьем за 300 миллионов фунтов другого олигарха, Андрея Гурьева. Вообще россияне входят в число самых богатых жителей королевства. По рейтингу лондонской газеты Cанди таймс, Алишер Усманов на пятом месте, Роман Абрамович на тринадцатом, а есть еще супруга экс-мэра Москвы Елена Батурина, Евгений Швидлер и т. д., и т. п.

Как они теперь будут действовать? Переведут ли свои миллиарды в другие края? Или останутся в Англии, которая уже не спешит расстилать перед ними красную ковровую дорожку.

Вопросы, на которые пока нет четких ответов, раздавались и на первом заседании парламентской комиссии по расследованию российской коррупции в Великобритании. Насколько решительно британские власти ведут наступление на толстосумов? Как эффективнее всего закрыть каналы для движения грязного капитала? Реально ли в суде переиграть лучших адвокатов, которых в состоянии нанять миллиардеры? А тут еще страшилка о том, что наступление на богатых русских нанесет непоправимый ущерб экономике Альбиона, потому что деньги убегут из страны, а из-за брексита и так несладко.

В то же время изменения заметны. И вот уже владелец лондонского агентства по продаже недвижимости Гарри Хершам пожаловался журналистам: раньше ему поступало 20 - 30 звонков от желающих купить квартиру или дом, а теперь, если повезет, обратятся раз или два. Русских отпугнул новый закон, - сетует риэлтор. И по Олегу Селезневу видно, что богачей из России здесь начали трясти.

Дата публикации: 17-04-2018 - подробнее...

Другие новости:

Globalfoundries сокращает штат

Globalfoundries, второй по величине контрактный производитель полупроводниковой продукции, объявил о намерении сократить 5% персонала в рамках программы по улучшению финансовых показателей компании."Сокращения коснутся примерно 900 человек из общего штата компания в 18 тысяч сотрудников.

Qualcomm отрицает уход с серверного рынка

Qualcomm не собирается покидать рынок серверных процессоров, заявил президент компании Криштиано Амон (Cristiano Amon), курирующий полупроводниковое подразделение.

Orange Business Services купила интегратора Business Decision

Интегратор телекоммуникационных сервисов Orange Business Services сообщил о покупке 59,1-процентной доли в компании Business & Decision, принадлежащего семейной группе Бенсабат (Bensabat).Сделка стоимостью 7,7 евро за акцию закрыта и была совершена через дочернюю компанию - Network Related Services.

Добыча и производство мела по Белгородской области - Мелстром

По объемам валового выпуска среди предприятий промышленного комплекса Белгородского района АО Мелстром входит в число крупных промышленных предприятий и занимает в ней не последнее место по темпам прироста промышленного производства. За 2016 год валовой объем выпуска составил 335 047 млн. рублей, рост составил 11%.

Самые востребованные вина - трофеи винные ОАО Миллеровский винзавод

На момент создания Миллеровского винзавода объем производства алкогольной продукции составлял 50,0 тыс. Завод снабжал своей продукцией всю европейскую часть России и был бюджетообразующим предприятием Миллеровского района Ростовской области.

Хранение и переработка давальческого зерна - Омская область

ОАО Любинское ХПП зарегистрировано в Российской Федерации и осуществляет свою деятельность в Омской области, поэтому существенное влияние на его деятельность оказывают как общие изменения в государстве, так и развитие региона.

Крупнейшие производители меховой продукции - негативные тенденции на рынке

Уставный капитал ОАО Русский мех: 153 816 368, 00 рублей и состоит из 49 811 штук обыкновенных именных, бездокументарных акций номинальной стоимостью 3 088 рублей каждая.

Поставка синтетических дубителей - Башкирский завод ОАО Дубитель

Открытое акционерное общество Дубитель учреждено в соответствии с Законом Башкирской ССР от 29 октября 1991 года № ВС-9146 О порядке применения на территории Башкирской ССР Закона РСФСР О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР, согласно отчетам ОАО Дубитель, опубликовано на аналитическом интернет портале Groupmarketing.RU.

Обзоры по разделам

Авторынок
Алкогольная продукция
Банковские услуги
Детские товары
Косметика и парфюмерия
Лекарства
Медицинские услуги
Недвижимость
Образование
Общественное питание
Одежда и обувь
Продукты питания
Промышленные рынки
Рекламный рынок
Рынок труда
Связь
Страхование
Стройматериалы
Товары для дома
Торговля
Туризм
Электроника
Прочее

Подписка - Новые Обзоры Рынка

Globalfoundries сокращает штат

Qualcomm отрицает уход с серверного рынка

Orange Business Services купила интегратора Business Decision

Fortinet купила ИБ-компанию Bradford Networks

Яндекс выкупает акции на 100 млн долларов

Toshiba запустила программу обратного выкупа акций на 6,3 млрд долларов

Белая птица Промсвязьбанка летит к банкротству, в саратовском Рамфуд-Поволжье ситуация неопределенная

Tesla вынуждена массово увольнять сотрудников по всем США

Клименко лишился должности советника Путина по интернету

Аэрофлот сделал скидку на премиальные билеты по некоторым маршрутам

Новоузенские аграрии наладят производство мяса по канонам ислама для экспорта в Иран

Электрохетчбэк Mercedes-Benz EQA готовится ударить по позициям Tesla Model 3

Новые NAS и другая техника Synology на выставке Computex 2018

Джахонгир Артыкходжаев рассказал об изменениях в Ташкенте и о себе

GlobalFoundries сокращает 5 % персонала

На HP в России наложен штраф за картельный сговор

Возвращение инфляции: повышение пошлин на импортную технику взвинтит цены на продукты

КНР создает инвестфонд на 47 млрд долларов для развития технологий

В Башкирии рассказали о предстоящих экономических реформах

В Кропивницком открылся новый дилерский центр Case IH