Владелец саратовских кондитерских Яблонька рассказал о борьбе за клиента и бизнесменах-хипстерах

https://groupmarketing.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=41036a62cf6a386ba7ac2bccec58e0b8&ID_PNG=7109433&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F17_04_2018%2F20180417_www.business-vector.info_102705.png&size_png=250

Саратовский бизнесмен Дмитрий Шминке, владелец сети кондитерских Яблонька и соучредитель ООО РЕСТО (рестораны Мандарин, Цеппелин, Джонка, Али-Баба) ответил на вопросы начинающих предпринимателей. Диалог прошел в рамках программы Наставник ON-LINE, запущенной Институтом развития бизнеса и стратегий.

В нашей стране ресторанный бизнес впитал в себя наследие советского прошлого. Лучшее, что у нас из него осталось – это санитарные требования и обучение. Рестораны высокой категории, которые сейчас действуют на территории города, оставили только это. Все остальное – зарубежный опыт, поскольку в целом общественное питание в СССР было устроено крайне плохо.

Никогда не думал, что буду иметь отношение к поварскому искусству, но так вышло, что моя специальность — это организация питания на судах морского и речного флота. К 1996 году она перестала существовать в штатном расписании, и я остался без работы. Какое-то время работал в системе Газпрома — в Газпром питании, потом во Вьетнаме – заведовал питанием. Заработки были небольшие, и я пришел к тому, чтобы начать что-то свое.

Первый мой бизнес был совместный с партнерами, это был комиссионный магазин, куда мы не могли найти продавцов. В тоже время закрывалась такая отрасль, как комиссионторг. Оттуда мы взяли бухгалтера, товароведа, а потом подтянулись и продавцы.

Я считаю, что у нас нет конкуренции, а есть несколько секторов. Один я называю хипстерский — это когда люди заплатили большие деньги, побывали на всевозможных мастер-классах, решили, что у них все получится и открыли какую-то бургерную или пирожковую. Но надо иметь в виду, что любой мастер-класс – это только методичка, а не руководство к действию. В итоге даже если посмотреть только по центру города – сменилось множество вывесок.

В нашем городе можно выжить только на премьерности или на поддержании качества на самом высоком уровне. На плаву остаются те, кому удается зацепить потребителя. Это борьба за выживание, а не конкуренция.

Лет пять назад было характерно такое явление, когда люди отказывались платить по счету. Как правило, таких людей видно сразу, и официанты умеют их определять. Если я оказывался рядом, то разбирался с этой ситуацией. Таких неплательщиков приводили в милицию, но их в большинстве случаев отпускали. Тогда между ресторанами премиального сегмента появилось своего рода соглашение по обмену информацией о таких людях.

Другой случай произошел не так давно, когда человек пришел и сказал, что сломал себе зуб об кусок пластика, который якобы был запечен в нашем хлебе. Я позвал пекаря и попросил этот кусок пластика запечь в тесте – пластик просто растворился.

Такие ситуации я стараюсь разрешать сам, поскольку менеджер может что-то упустить, и это чревато последствиями. Есть же люди, которые зарабатывают на таких судебных разбирательствах и, например, знаю, что одна из популярных торговых сетей терпит убытки до 50 тысяч рублей ежемесячно.

В свое время все официанты у нас были или с высшим образованием, или получающими высшее образование. С ними приятно разговаривать, они умеют общаться с людьми, а официант и продавец – это лицо компании.

Если сравнить вчерашнего школьника со студентом старших курсов – разница будет огромная. Другое дело, что, к сожалению, сейчас крайне неохотно идут, даже на достаточно высокие зарплаты.

Мы просто почувствовали спрос. Стараемся регулярно обновлять ассортимент и держаться в доступной ценовой категории. Порой с этим связано и то, что какую-то продукцию мы убираем, поскольку цены меняются, а нам важно оставаться в выбранной ценовой категории.

Если человек работает один, то это одна рентабельность, если у него есть наемные работники – уже другая. В ресторанах наценка составляет 200-250% и это нормально, поскольку расходы огромные, начиная от затрат на электричество и заканчивая налоговыми сборами.

Одна из главных ошибок – это самомнение, когда человек нанимает себе заместителя, оборудует шикарный кабинет. Другая – это не понимание и не знание того, что ты делаешь. Часто такие люди еще и кредитуются, не осознавая, из каких средств будут выплачивать, если их прибыль заметно меньше затрат. Ну и еще одна ошибка – это идти в бизнес, не желая работать – это все равно что идти и быть уверенным, что сейчас найдешь кошелек полный денег и вдруг его почему-то не находишь.

Дата публикации: 17-04-2018 - подробнее...

Другие новости:

Globalfoundries сокращает штат

Globalfoundries, второй по величине контрактный производитель полупроводниковой продукции, объявил о намерении сократить 5% персонала в рамках программы по улучшению финансовых показателей компании."Сокращения коснутся примерно 900 человек из общего штата компания в 18 тысяч сотрудников.

Qualcomm отрицает уход с серверного рынка

Qualcomm не собирается покидать рынок серверных процессоров, заявил президент компании Криштиано Амон (Cristiano Amon), курирующий полупроводниковое подразделение.

Orange Business Services купила интегратора Business Decision

Интегратор телекоммуникационных сервисов Orange Business Services сообщил о покупке 59,1-процентной доли в компании Business & Decision, принадлежащего семейной группе Бенсабат (Bensabat).Сделка стоимостью 7,7 евро за акцию закрыта и была совершена через дочернюю компанию - Network Related Services.

Добыча и производство мела по Белгородской области - Мелстром

По объемам валового выпуска среди предприятий промышленного комплекса Белгородского района АО Мелстром входит в число крупных промышленных предприятий и занимает в ней не последнее место по темпам прироста промышленного производства. За 2016 год валовой объем выпуска составил 335 047 млн. рублей, рост составил 11%.

Самые востребованные вина - трофеи винные ОАО Миллеровский винзавод

На момент создания Миллеровского винзавода объем производства алкогольной продукции составлял 50,0 тыс. Завод снабжал своей продукцией всю европейскую часть России и был бюджетообразующим предприятием Миллеровского района Ростовской области.

Хранение и переработка давальческого зерна - Омская область

ОАО Любинское ХПП зарегистрировано в Российской Федерации и осуществляет свою деятельность в Омской области, поэтому существенное влияние на его деятельность оказывают как общие изменения в государстве, так и развитие региона.

Крупнейшие производители меховой продукции - негативные тенденции на рынке

Уставный капитал ОАО Русский мех: 153 816 368, 00 рублей и состоит из 49 811 штук обыкновенных именных, бездокументарных акций номинальной стоимостью 3 088 рублей каждая.

Поставка синтетических дубителей - Башкирский завод ОАО Дубитель

Открытое акционерное общество Дубитель учреждено в соответствии с Законом Башкирской ССР от 29 октября 1991 года № ВС-9146 О порядке применения на территории Башкирской ССР Закона РСФСР О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР, согласно отчетам ОАО Дубитель, опубликовано на аналитическом интернет портале Groupmarketing.RU.

Обзоры по разделам

Авторынок
Алкогольная продукция
Банковские услуги
Детские товары
Косметика и парфюмерия
Лекарства
Медицинские услуги
Недвижимость
Образование
Общественное питание
Одежда и обувь
Продукты питания
Промышленные рынки
Рекламный рынок
Рынок труда
Связь
Страхование
Стройматериалы
Товары для дома
Торговля
Туризм
Электроника
Прочее

Подписка - Новые Обзоры Рынка

Globalfoundries сокращает штат

Qualcomm отрицает уход с серверного рынка

Orange Business Services купила интегратора Business Decision

Fortinet купила ИБ-компанию Bradford Networks

Яндекс выкупает акции на 100 млн долларов

Toshiba запустила программу обратного выкупа акций на 6,3 млрд долларов

Белая птица Промсвязьбанка летит к банкротству, в саратовском Рамфуд-Поволжье ситуация неопределенная

Tesla вынуждена массово увольнять сотрудников по всем США

Клименко лишился должности советника Путина по интернету

Аэрофлот сделал скидку на премиальные билеты по некоторым маршрутам

Новоузенские аграрии наладят производство мяса по канонам ислама для экспорта в Иран

Электрохетчбэк Mercedes-Benz EQA готовится ударить по позициям Tesla Model 3

Новые NAS и другая техника Synology на выставке Computex 2018

Джахонгир Артыкходжаев рассказал об изменениях в Ташкенте и о себе

GlobalFoundries сокращает 5 % персонала

На HP в России наложен штраф за картельный сговор

Возвращение инфляции: повышение пошлин на импортную технику взвинтит цены на продукты

КНР создает инвестфонд на 47 млрд долларов для развития технологий

В Башкирии рассказали о предстоящих экономических реформах

В Кропивницком открылся новый дилерский центр Case IH