Владелец саратовских кондитерских Яблонька рассказал о борьбе за клиента и бизнесменах-хипстерах

https://groupmarketing.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=41036a62cf6a386ba7ac2bccec58e0b8&ID_PNG=7109433&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F17_04_2018%2F20180417_www.business-vector.info_102705.png&size_png=250

Саратовский бизнесмен Дмитрий Шминке, владелец сети кондитерских Яблонька и соучредитель ООО РЕСТО (рестораны Мандарин, Цеппелин, Джонка, Али-Баба) ответил на вопросы начинающих предпринимателей. Диалог прошел в рамках программы Наставник ON-LINE, запущенной Институтом развития бизнеса и стратегий.

В нашей стране ресторанный бизнес впитал в себя наследие советского прошлого. Лучшее, что у нас из него осталось – это санитарные требования и обучение. Рестораны высокой категории, которые сейчас действуют на территории города, оставили только это. Все остальное – зарубежный опыт, поскольку в целом общественное питание в СССР было устроено крайне плохо.

Никогда не думал, что буду иметь отношение к поварскому искусству, но так вышло, что моя специальность — это организация питания на судах морского и речного флота. К 1996 году она перестала существовать в штатном расписании, и я остался без работы. Какое-то время работал в системе Газпрома — в Газпром питании, потом во Вьетнаме – заведовал питанием. Заработки были небольшие, и я пришел к тому, чтобы начать что-то свое.

Первый мой бизнес был совместный с партнерами, это был комиссионный магазин, куда мы не могли найти продавцов. В тоже время закрывалась такая отрасль, как комиссионторг. Оттуда мы взяли бухгалтера, товароведа, а потом подтянулись и продавцы.

Я считаю, что у нас нет конкуренции, а есть несколько секторов. Один я называю хипстерский — это когда люди заплатили большие деньги, побывали на всевозможных мастер-классах, решили, что у них все получится и открыли какую-то бургерную или пирожковую. Но надо иметь в виду, что любой мастер-класс – это только методичка, а не руководство к действию. В итоге даже если посмотреть только по центру города – сменилось множество вывесок.

В нашем городе можно выжить только на премьерности или на поддержании качества на самом высоком уровне. На плаву остаются те, кому удается зацепить потребителя. Это борьба за выживание, а не конкуренция.

Лет пять назад было характерно такое явление, когда люди отказывались платить по счету. Как правило, таких людей видно сразу, и официанты умеют их определять. Если я оказывался рядом, то разбирался с этой ситуацией. Таких неплательщиков приводили в милицию, но их в большинстве случаев отпускали. Тогда между ресторанами премиального сегмента появилось своего рода соглашение по обмену информацией о таких людях.

Другой случай произошел не так давно, когда человек пришел и сказал, что сломал себе зуб об кусок пластика, который якобы был запечен в нашем хлебе. Я позвал пекаря и попросил этот кусок пластика запечь в тесте – пластик просто растворился.

Такие ситуации я стараюсь разрешать сам, поскольку менеджер может что-то упустить, и это чревато последствиями. Есть же люди, которые зарабатывают на таких судебных разбирательствах и, например, знаю, что одна из популярных торговых сетей терпит убытки до 50 тысяч рублей ежемесячно.

В свое время все официанты у нас были или с высшим образованием, или получающими высшее образование. С ними приятно разговаривать, они умеют общаться с людьми, а официант и продавец – это лицо компании.

Если сравнить вчерашнего школьника со студентом старших курсов – разница будет огромная. Другое дело, что, к сожалению, сейчас крайне неохотно идут, даже на достаточно высокие зарплаты.

Мы просто почувствовали спрос. Стараемся регулярно обновлять ассортимент и держаться в доступной ценовой категории. Порой с этим связано и то, что какую-то продукцию мы убираем, поскольку цены меняются, а нам важно оставаться в выбранной ценовой категории.

Если человек работает один, то это одна рентабельность, если у него есть наемные работники – уже другая. В ресторанах наценка составляет 200-250% и это нормально, поскольку расходы огромные, начиная от затрат на электричество и заканчивая налоговыми сборами.

Одна из главных ошибок – это самомнение, когда человек нанимает себе заместителя, оборудует шикарный кабинет. Другая – это не понимание и не знание того, что ты делаешь. Часто такие люди еще и кредитуются, не осознавая, из каких средств будут выплачивать, если их прибыль заметно меньше затрат. Ну и еще одна ошибка – это идти в бизнес, не желая работать – это все равно что идти и быть уверенным, что сейчас найдешь кошелек полный денег и вдруг его почему-то не находишь.

Дата публикации: 17-04-2018 - подробнее...

Другие новости:

Опасные запахи. Пахнет гуашью? Беги!

У мужчин с обонянием не так хорошо, как у женщин и молекулярных анализаторов. Мы реагируем только на запах подгоревшего шашлыка. Но есть безобидные ароматы, которые пахнут проблемами.Если ты не запивал роллы нашатырным спиртом, значит, у тебя проблемы с почками. Причем серьезные. Почки перестали выводить аммиак — один из главных выхлопов организма.

Нужно ли ставить клизмы и как понять, что у тебя склероз

Свежий выпуск рубрики Мужская консультация! Специалисты отвечают на твои вопросы по медицинской части, чтобы о твоих секретах узнал весь мир.Был у врача-натуропата, он назначил клизмы для очистки организма от шлаков и пить масло для очистки печени.

Идея скорее мертва : Козак об утилизационном сборе на велосипеды

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак назвал идею компании UC Rusal о введении в нашей стране утилизационного сбора на велосипеды "скорее мертвой". Об этом он высказался в своем интервью РБК.

Вниманию: аналитиков и маркетологов – коммерческое предложение о заработке

Настоящее коммерческое предложение может быть интересно следующим группам наших пользователей: Аналитикам и специалистам по маркетингу; Исследовательским компаниям и маркетинговым агентствам; Консалтинговым фирмам, которые занимаются аналитической деятельностью; Аналитический интернет портал Groupmarketing.

Терминология на тему: Что такое интернет бизнес в России?

Определения и термины, касающиеся торгового интернет бизнеса, по информации Минпромторга:1. Экосистема цифровой экономики 2. Электронная коммерция 3. Электронная торговля 4. Интернет торговля5. Использование интернет канала6. Интернет магазин 7. Интернет покупка8. Мобильная коммерция 9. Сектор электронной торговли B2G 10.

Строительство современного аэропорта - ОАО Омский аэропорт Федоровка

Решение о строительстве аэропорта Омск-Федоровка и выносе аэропортовой деятельности за пределы городской черты принято постановлениями Совета Министров СССР еще 1979 году.

Обзор рынка коммерческой (офисной) недвижимости - Москва 2016-2018 гг.

В 2016 году продолжился кризис коммерческой офисной недвижимости, который привнес конец 2014 г. и весь 2015 год, показавший негативные тренды по многим показателям рынка офисной недвижимости: спад спроса, снижение арендных ставок, рост уровня вакантности, опубликовано аналитическим порталом groupmarketing.ru (согласно отчетам МДЦМП Марьино).

На правах аренды субъектов предпринимательства Москвы - МДЦМП Марьино

В 3 квартале 2016 года, в соответствии с Распоряжением Департамента городского имущества Москвы от 30 июня 2016 г. № 17693 Об утверждении Решения единственного акционера акционерного общества Многофункциональный деловой центр малого предпринимательства Марьино утверждено распределение чистой прибыли за 2015 год.

Обзоры по разделам

Авторынок
Алкогольная продукция
Банковские услуги
Детские товары
Косметика и парфюмерия
Лекарства
Медицинские услуги
Недвижимость
Образование
Общественное питание
Одежда и обувь
Продукты питания
Промышленные рынки
Рекламный рынок
Рынок труда
Связь
Страхование
Стройматериалы
Товары для дома
Торговля
Туризм
Электроника
Прочее

Опасные запахи. Пахнет гуашью? Беги!

Нужно ли ставить клизмы и как понять, что у тебя склероз

Идея скорее мертва : Козак об утилизационном сборе на велосипеды

Названа стоимость самого дорогого авиабилета из России

Индивидуальный предприниматель рассказал, что в начале года он разработал...

В ней указано, что 22 мая Waymo учредила полностью принадлежащую ей компанию...

Nokia 808 PureView был представлен в 2012 году и работал под управлением ОС...

В России ликвидировали крупную финансовую пирамиду, работавшую с 2012 года...

Беглых бизнесменов отказались простить в России

21 июня сообщалось, что в суде Южного округа штата Нью-Йорк жюри присяжных...

Воробьев поручил держать темп роста экономики Подмосковья

"До конца непонятно, что будет с системой неналоговых платежей, часть из...

Tele2 отменил внутрисетевой роуминг в России

Площадь благоустройства составила девять гектаров

Группа словацких депутатов посетит Крым с 1 по 4 августа

На фоне высокой востребованности DRAM-продукции и микросхем NAND flash чистая...

Карлин, Щетинин, Лукьянов: кого Виктор Томенко выдвинет в сенаторы от Алтая

Томенко первым сдал подписи на регистрацию на выборах губернатора Алтая

Семёнов собрал подписи для регистрации на выборах главы Алтайского края

Суслова набрала подписи для регистрации на выборах губернатора Алтая