Владелец саратовских кондитерских Яблонька рассказал о борьбе за клиента и бизнесменах-хипстерах

https://groupmarketing.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=41036a62cf6a386ba7ac2bccec58e0b8&ID_PNG=7109433&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F17_04_2018%2F20180417_www.business-vector.info_102705.png&size_png=250

Саратовский бизнесмен Дмитрий Шминке, владелец сети кондитерских Яблонька и соучредитель ООО РЕСТО (рестораны Мандарин, Цеппелин, Джонка, Али-Баба) ответил на вопросы начинающих предпринимателей. Диалог прошел в рамках программы Наставник ON-LINE, запущенной Институтом развития бизнеса и стратегий.

В нашей стране ресторанный бизнес впитал в себя наследие советского прошлого. Лучшее, что у нас из него осталось – это санитарные требования и обучение. Рестораны высокой категории, которые сейчас действуют на территории города, оставили только это. Все остальное – зарубежный опыт, поскольку в целом общественное питание в СССР было устроено крайне плохо.

Никогда не думал, что буду иметь отношение к поварскому искусству, но так вышло, что моя специальность — это организация питания на судах морского и речного флота. К 1996 году она перестала существовать в штатном расписании, и я остался без работы. Какое-то время работал в системе Газпрома — в Газпром питании, потом во Вьетнаме – заведовал питанием. Заработки были небольшие, и я пришел к тому, чтобы начать что-то свое.

Первый мой бизнес был совместный с партнерами, это был комиссионный магазин, куда мы не могли найти продавцов. В тоже время закрывалась такая отрасль, как комиссионторг. Оттуда мы взяли бухгалтера, товароведа, а потом подтянулись и продавцы.

Я считаю, что у нас нет конкуренции, а есть несколько секторов. Один я называю хипстерский — это когда люди заплатили большие деньги, побывали на всевозможных мастер-классах, решили, что у них все получится и открыли какую-то бургерную или пирожковую. Но надо иметь в виду, что любой мастер-класс – это только методичка, а не руководство к действию. В итоге даже если посмотреть только по центру города – сменилось множество вывесок.

В нашем городе можно выжить только на премьерности или на поддержании качества на самом высоком уровне. На плаву остаются те, кому удается зацепить потребителя. Это борьба за выживание, а не конкуренция.

Лет пять назад было характерно такое явление, когда люди отказывались платить по счету. Как правило, таких людей видно сразу, и официанты умеют их определять. Если я оказывался рядом, то разбирался с этой ситуацией. Таких неплательщиков приводили в милицию, но их в большинстве случаев отпускали. Тогда между ресторанами премиального сегмента появилось своего рода соглашение по обмену информацией о таких людях.

Другой случай произошел не так давно, когда человек пришел и сказал, что сломал себе зуб об кусок пластика, который якобы был запечен в нашем хлебе. Я позвал пекаря и попросил этот кусок пластика запечь в тесте – пластик просто растворился.

Такие ситуации я стараюсь разрешать сам, поскольку менеджер может что-то упустить, и это чревато последствиями. Есть же люди, которые зарабатывают на таких судебных разбирательствах и, например, знаю, что одна из популярных торговых сетей терпит убытки до 50 тысяч рублей ежемесячно.

В свое время все официанты у нас были или с высшим образованием, или получающими высшее образование. С ними приятно разговаривать, они умеют общаться с людьми, а официант и продавец – это лицо компании.

Если сравнить вчерашнего школьника со студентом старших курсов – разница будет огромная. Другое дело, что, к сожалению, сейчас крайне неохотно идут, даже на достаточно высокие зарплаты.

Мы просто почувствовали спрос. Стараемся регулярно обновлять ассортимент и держаться в доступной ценовой категории. Порой с этим связано и то, что какую-то продукцию мы убираем, поскольку цены меняются, а нам важно оставаться в выбранной ценовой категории.

Если человек работает один, то это одна рентабельность, если у него есть наемные работники – уже другая. В ресторанах наценка составляет 200-250% и это нормально, поскольку расходы огромные, начиная от затрат на электричество и заканчивая налоговыми сборами.

Одна из главных ошибок – это самомнение, когда человек нанимает себе заместителя, оборудует шикарный кабинет. Другая – это не понимание и не знание того, что ты делаешь. Часто такие люди еще и кредитуются, не осознавая, из каких средств будут выплачивать, если их прибыль заметно меньше затрат. Ну и еще одна ошибка – это идти в бизнес, не желая работать – это все равно что идти и быть уверенным, что сейчас найдешь кошелек полный денег и вдруг его почему-то не находишь.

Дата публикации: 17-04-2018 - подробнее...

Другие новости:

Капитаны из саратовского вуза станут экспертами по цифровой экономике

Цифровой экономике нужны квалифицированные кадры. В первую очередь — в сегменте малого и среднего бизнеса. Вопрос об их профессиональной подготовке рассмотрели 19 июня в Саратове на выездном заседании комитета ТПП РФ по содействию профессиональному и бизнес-образованию.

Роль облачной телефонии в современном бизнесе

Все большую популярность стали набирать облачные решения, не требующие серьезных вложений при организации системы связи, в частности облачная телефония (ОАТС).У телеком-оператора "Дом.ru Бизнес" основные заказчики облачной телефонии — средний и малый бизнес, а также крупные сетевые компании с широкой географией присутствия.

СМИ узнали о самолете семьи Шувалова за 70 миллионов долларов

Семье главы Внешэкономбанка, бывшего вице-премьера Игоря Шувалова принадлежит бизнес-джет Gulfstream G650, стоимость которого составляет порядка 70 миллионов долларов. Об этом пишет "Дождь", ссылаясь на Forbes и данные директората гражданской авиации Люксембурга.

Аренда собственного нежилого недвижимого имущества - Денежниковский комбикормовый завод Рязанская область

АО Денежниковский комбикормовый завод. Юридический адрес общества: Российская Федерация, Рязанская область, Рязанский район, пос. Денежниково. Почтовый адрес Общества: 390540, Российская Федерация, Рязанская область, Рязанский район, пос. Денежниково, опубликовано аналитическим интернет порталом groupmarketing.ru (согласно отчетам предприятия).

Добыча и производство мела по Белгородской области - Мелстром

По объемам валового выпуска среди предприятий промышленного комплекса Белгородского района АО Мелстром входит в число крупных промышленных предприятий и занимает в ней не последнее место по темпам прироста промышленного производства. За 2016 год валовой объем выпуска составил 335 047 млн. рублей, рост составил 11%.

Самые востребованные вина - трофеи винные ОАО Миллеровский винзавод

На момент создания Миллеровского винзавода объем производства алкогольной продукции составлял 50,0 тыс. Завод снабжал своей продукцией всю европейскую часть России и был бюджетообразующим предприятием Миллеровского района Ростовской области.

Хранение и переработка давальческого зерна - Омская область

ОАО Любинское ХПП зарегистрировано в Российской Федерации и осуществляет свою деятельность в Омской области, поэтому существенное влияние на его деятельность оказывают как общие изменения в государстве, так и развитие региона.

Крупнейшие производители меховой продукции - негативные тенденции на рынке

Уставный капитал ОАО Русский мех: 153 816 368, 00 рублей и состоит из 49 811 штук обыкновенных именных, бездокументарных акций номинальной стоимостью 3 088 рублей каждая.

Обзоры по разделам

Авторынок
Алкогольная продукция
Банковские услуги
Детские товары
Косметика и парфюмерия
Лекарства
Медицинские услуги
Недвижимость
Образование
Общественное питание
Одежда и обувь
Продукты питания
Промышленные рынки
Рекламный рынок
Рынок труда
Связь
Страхование
Стройматериалы
Товары для дома
Торговля
Туризм
Электроника
Прочее

Подписка - Новые Обзоры Рынка

Капитаны из саратовского вуза станут экспертами по цифровой экономике

Роль облачной телефонии в современном бизнесе

СМИ узнали о самолете семьи Шувалова за 70 миллионов долларов

Австрия выдала России обвиняемого в организации 60 убийств

Xiaomi организовала сбор средств на выпуск электровелосипеда HIMO

В преддверии IPO прогноз рыночной оценки Xiaomi снижен до $5570 млрд

М.Видео покупает MediaMarkt за 10,7 млрд рублей

На чьи деньги строилась столица Казахстана

Эксперты нашли в Волгоградской области технологии для будущего авиации

Чиновник подправил зубы в обмен на свою благосклонность

Названы главные выгодополучатели повышения НДС

Следствие по делу Насти Рыбки завершили

Аэрофлот признан лучшей авиакомпанией в Европе по версии APEX

Замглавы Минэнерго стал свидетелем по делу о шпионаже и пережил обыски

Названы главные выгодополучатели повышения НДС

Путин на ВЭФ проведет президиум Госсовета по Дальнему Востоку с учетом майского указа

Globalfoundries сокращает штат

Qualcomm отрицает уход с серверного рынка

Orange Business Services купила интегратора Business Decision

Fortinet купила ИБ-компанию Bradford Networks