Вексельберг не получит деньги от продажи Sulzer до отмены санкций США

https://groupmarketing.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=10aa6f43b021de1cba1abe3ff8381178&ID_PNG=7109367&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F13_04_2018%2F100960_top.rbc.ru_12042018.png&size_png=250

Как стало известно РБК, Ренова Виктора Вексельберга не получит денег от продажи 14,59% швейцарской Sulzer до отмены санкций США. Цена этого пакета на бирже составляет $561 мл.

В четверг, 12 апреля, швейцарский машиностроительный концерн Sulzer завершил сделку по выкупу 5 млн собственных акций (14,59%) у группы «Ренова» Виктора Вексельберга. Но деньги от этой сделки «Ренова» получит только в случае отмены санкций США, следует из ответа представителя Sulzer Райнера Вайхофена на запрос РБК.

Сумма сделки будет зависеть от средней цены акций Sulzer на швейцарской бирже за последнюю неделю — с 9 по 13 апреля, рассказал Вайхофен. По данным терминала Bloomberg на четверг, средняя стоимость этого пакета составляет 538 млн швейцарских франков, или $561 млн.

Вексельберг и «Ренова» попали в санкционный список США SDN 6 апреля наряду с Олегом Дерипаской и принадлежащими ему UC Rusal и En+. Список SDN (Specially Designated Nationals) означает полную изоляцию от американской финансовой системы и международных долларовых расчетов. Для того чтобы вывести Sulzer из-под действия этих санкций (они распространяются на все компании, в которых подсанкционное лицо владеет более 50%), в воскресенье, 8 апреля, «Ренова» заключила соглашение о продаже части акций самой компании. В результате этой сделки доля «Реновы» в Sulzer снизилась с 63,42 до 48,83%, а доля Sulzer увeличилась до 15,24% (до сделки владела 0,65%).

От Акимова до Школова: все фигуранты санкционного списка Минфина США Еще 20 фото.

Управление США по контролю за иностранными активами (OFAC, санкционное бюро Минфина США) 11 апреля выдало лицензию, одобряющую эту сделку, говорится в сообщении Sulzer. После завершения этой сделки компания больше не является «объектом санкций по закону США», подчеркивают в компании: «Sulzer подтверждает, что больше не является заблокированной стороной или объектом санкций в соответствии с законодательством США. Теперь компания может возобновить нормальную деятельность на мировом рынке». Некоторые активы швейцарского концерна были заморожены и сейчас он предпринимает меры для восстановления их работы. К тому же, в США были заблокированы банковские счета Sulzer, сообщали швейцарские СМИ. Из-за санкций США бизнес-процессы Sulzer нарушились, но в долгосрочной перспективе это не повлияет на деятельность компании, следует из ее сообщения.

Вайхофен заявил РБК, что пока Sulzer ничего не платил за приобретенные акции. «Но мы должны перечислить средства на эскроу-счет в течение 180 дней после завершения сделки», — сказал он. По его словам, этот счет принадлежит доверительному управляющему, «Ренова» получит доступ к нему, когда ее исключат из санкционного списка SDN. Представитель «Реновы» отказался от комментариев.

«Ренова» не получит деньги от сделки, если не сможет покинуть санкционный список США, сказал РБК партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. В случае отмены этих санкций «Ренова», скорее всего, вернет себе акции Sulzer, добавил он. Компания Вексельберга может обратиться в OFAC с просьбой дать разъяснение, что это приобретение и получение денег никак не противоречит введенным санкциям, указывает партнер Herbert Smith Freehills Алексей Панич. «Однако в рассматриваемом случае, если договорились, что [покупатели] перечисляют деньги на эксроу-счет, то пока [«Ренову»] не исключат из списка, такое обращение за разъяснением в OFAC не будет иметь никакого правового значения. Даже если OFAC скажет, что все нормально, то деньги должны находится на эксроу-счете до момента исключения из списка, если были такие условия», — считает он. По его мнению, деньги от продажи акций Sulzer могут зависнуть на эскроу-счете «на продолжительное время».

По словам Вайхофена, итоговая сумма сделки может уменьшиться, если Sulzer впоследствии перепродаст часть или весь купленный пакет акций по более низкой цене.

Совет директоров Renova Management AG, которая управляет международными активами группы «Ренова», был распущен 9 апреля, рассказал РБК представитель «Реновы». «Пока он (совет директоров) распущен», — сказал он.

Представитель «Реновы» уточнил ТАСС, что совет директоров Renova Management AG распустили по решению акционеров из-за американских санкций.

Дата публикации: 13-04-2018 - подробнее...

Другие новости:

Globalfoundries сокращает штат

Globalfoundries, второй по величине контрактный производитель полупроводниковой продукции, объявил о намерении сократить 5% персонала в рамках программы по улучшению финансовых показателей компании."Сокращения коснутся примерно 900 человек из общего штата компания в 18 тысяч сотрудников.

Qualcomm отрицает уход с серверного рынка

Qualcomm не собирается покидать рынок серверных процессоров, заявил президент компании Криштиано Амон (Cristiano Amon), курирующий полупроводниковое подразделение.

Orange Business Services купила интегратора Business Decision

Интегратор телекоммуникационных сервисов Orange Business Services сообщил о покупке 59,1-процентной доли в компании Business & Decision, принадлежащего семейной группе Бенсабат (Bensabat).Сделка стоимостью 7,7 евро за акцию закрыта и была совершена через дочернюю компанию - Network Related Services.

Добыча и производство мела по Белгородской области - Мелстром

По объемам валового выпуска среди предприятий промышленного комплекса Белгородского района АО Мелстром входит в число крупных промышленных предприятий и занимает в ней не последнее место по темпам прироста промышленного производства. За 2016 год валовой объем выпуска составил 335 047 млн. рублей, рост составил 11%.

Самые востребованные вина - трофеи винные ОАО Миллеровский винзавод

На момент создания Миллеровского винзавода объем производства алкогольной продукции составлял 50,0 тыс. Завод снабжал своей продукцией всю европейскую часть России и был бюджетообразующим предприятием Миллеровского района Ростовской области.

Хранение и переработка давальческого зерна - Омская область

ОАО Любинское ХПП зарегистрировано в Российской Федерации и осуществляет свою деятельность в Омской области, поэтому существенное влияние на его деятельность оказывают как общие изменения в государстве, так и развитие региона.

Крупнейшие производители меховой продукции - негативные тенденции на рынке

Уставный капитал ОАО Русский мех: 153 816 368, 00 рублей и состоит из 49 811 штук обыкновенных именных, бездокументарных акций номинальной стоимостью 3 088 рублей каждая.

Поставка синтетических дубителей - Башкирский завод ОАО Дубитель

Открытое акционерное общество Дубитель учреждено в соответствии с Законом Башкирской ССР от 29 октября 1991 года № ВС-9146 О порядке применения на территории Башкирской ССР Закона РСФСР О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР, согласно отчетам ОАО Дубитель, опубликовано на аналитическом интернет портале Groupmarketing.RU.

Обзоры по разделам

Авторынок
Алкогольная продукция
Банковские услуги
Детские товары
Косметика и парфюмерия
Лекарства
Медицинские услуги
Недвижимость
Образование
Общественное питание
Одежда и обувь
Продукты питания
Промышленные рынки
Рекламный рынок
Рынок труда
Связь
Страхование
Стройматериалы
Товары для дома
Торговля
Туризм
Электроника
Прочее

Подписка - Новые Обзоры Рынка

Globalfoundries сокращает штат

Qualcomm отрицает уход с серверного рынка

Orange Business Services купила интегратора Business Decision

Fortinet купила ИБ-компанию Bradford Networks

Яндекс выкупает акции на 100 млн долларов

Toshiba запустила программу обратного выкупа акций на 6,3 млрд долларов

Белая птица Промсвязьбанка летит к банкротству, в саратовском Рамфуд-Поволжье ситуация неопределенная

Tesla вынуждена массово увольнять сотрудников по всем США

Клименко лишился должности советника Путина по интернету

Аэрофлот сделал скидку на премиальные билеты по некоторым маршрутам

Новоузенские аграрии наладят производство мяса по канонам ислама для экспорта в Иран

Электрохетчбэк Mercedes-Benz EQA готовится ударить по позициям Tesla Model 3

Новые NAS и другая техника Synology на выставке Computex 2018

Джахонгир Артыкходжаев рассказал об изменениях в Ташкенте и о себе

GlobalFoundries сокращает 5 % персонала

На HP в России наложен штраф за картельный сговор

Возвращение инфляции: повышение пошлин на импортную технику взвинтит цены на продукты

КНР создает инвестфонд на 47 млрд долларов для развития технологий

В Башкирии рассказали о предстоящих экономических реформах

В Кропивницком открылся новый дилерский центр Case IH