Тулеев и Алтай: как гаишники спасли губернатора под Залесово в 2009 году

https://groupmarketing.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=31b76044cbac7767d74674f0c470964f&ID_PNG=7108915&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F03_04_2018%2F102682_www.amic.ru_02042018.png&size_png=250

11 февраля 2009 года в районе села Залесово Алтайского края кортеж кемеровского губернатора Амана Тулеева попал в ДТП. "КамАЗ" с прицепом, который выскочил на встречную полосу, столкнулся с экипажем ДПС, следовавшим впереди кортежа. В результате был смертельно ранен подполковник милиции Михаил Фреев, а майор Сергей Кривашин серьезно пострадал.

"Я двигался по трассе Барнаул — Залесово – Белово на автомобиле "КамАЗ", примерно на 66-м километре впереди меня остановился другой "КамАЗ". Я начал тормозить, при торможении заглох двигатель, но автомобиля ГАИ я не видел. Я повернул налево, чтобы избежать столкновения. Когда я выехал на полосу встречного движения, то увидел автомобиль ГАИ с включенными маяками, до которого оставалось метров десять. Затем я уперся в отбойник, и машина остановилась. В это время я почувствовал удар в правую сторону автомобиля", — рассказывал водитель Василий Чуркин.

В результате экстренного торможения автомобиля Аман Тулеев получил растяжение мышц шеи, которое отправился лечить в Белокуриху. Кстати, кемеровский губернатор ехал на встречу с руководством Республики Алтай по вопросам развития туризма. Тулеев также планировал встретиться с мэром Горно-Алтайска Виктором Облогиным. Кроме того, в графике Тулеева значилась встреча с алтайскими бизнесменами.

…Губернатору для перемещения по трассе был выделен автомобиль сопровождения Audi A6 с двумя офицерами ДПС. За рулем головной патрульной машины сидел майор Сергей Кривашин, а на сиденье рядом с водителем находился полковник Михаил Фреев.

Как позднее установило следствие, водитель "КамАЗа" с прицепом Василий Чуркин, двигаясь по трассе Алтай – Кузбасс в колонне грузовиков, не выбрал безопасную (то есть низкую) скорость и таким образом нарушил ПДД.

Когда колонна "КамАЗов", предупрежденная сигналом гаишников, начала тормозить и прижиматься вправо, Василий Чуркин не успел сбросить скорость плавно, применил экстренное торможение и вывернул руль влево.

В итоге прицеп "КамАЗа" оказался на полосе встречного движения, по которой со скоростью около 100 км/ч следовал кортеж Тулеева. Далее, по версии следствия, грузовик совершил столкновение с автомобилем ГУВД. Однако решение о том, чтобы идти на таран, милиционеры приняли сами, следовало из материалов дела. Вероятно, если бы сотрудники ДПС уклонились от удара, то прицеп протаранил бы машину самого Тулеева.

В результате подполковник Фреев скончался в больнице. Майор Кривашин получил тяжелые травмы. Проведенная медэкспертиза показала, что водитель "КамАЗа" был трезв.

Следствие по делу шло достаточно долго. Василию Чуркину предъявили обвинение по ч. 2 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью человека).

16 сентября все того же 2009 года Залесовский районный суд признал водителя грузовика Василия Чуркина виновным в ДТП с кортежем губернатора Кузбасса Амана Тулеева и приговорил его к 1 году 10 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Василий Чуркин являлся единственным кормильцем в семье, и на его иждивении находились гражданская жена и четверо детей. При этом Сергей Кривашин и вдова Михаила Фреева указывали, что наказание не должно предполагать лишение свободы.

"КамАЗ", которым управлял Василий Чуркин, следовал последним в колонне из трех грузовиков. В какой-то момент водитель увидел, что впереди идущие машины начали прижиматься к обочине, но так получилось, что, пытаясь совершить маневр, он слегка выехал на встречную полосу, тут у него заглох мотор. "КамАЗ" следовал с допустимой скоростью, но, видимо, водитель неверно рассчитал маневр на скользкой дороге", — утверждал в суде адвокат обвиняемого. С другой стороны, как следует из материалов следствия, кортеж Тулеева следовал с более высокой, чем положено, скоростью: она превышала 100 км/ч.

Официально на момент ДТП Василий Чуркин работал инструктором в РОСТО ДОСААФ Республики Алтай, но в этот день он вел "КамАЗ" по просьбе своего друга, который не мог управлять грузовиком из-за проблем со здоровьем. К слову, позднее к Чуркину с гражданским иском на сумму в 649 тысяч рублей обратилось Алтайское ГУВД.

Кстати, погибший и пострадавший сотрудники ДПС были награждены званием "Герой Кузбасса". Звание было сопровождено премиями в 100 тысяч рублей. Кроме того, Аман Тулеев обязался ежемесячно перечислять вдове Фреева 10 тысяч рублей из своей зарплаты. В мае 2009 года в Барнауле в память о погибшем милиционере открыли мемориальную доску.

Дата публикации: 03-04-2018 - подробнее...

Другие новости:

Капитаны из саратовского вуза станут экспертами по цифровой экономике

Цифровой экономике нужны квалифицированные кадры. В первую очередь — в сегменте малого и среднего бизнеса. Вопрос об их профессиональной подготовке рассмотрели 19 июня в Саратове на выездном заседании комитета ТПП РФ по содействию профессиональному и бизнес-образованию.

Роль облачной телефонии в современном бизнесе

Все большую популярность стали набирать облачные решения, не требующие серьезных вложений при организации системы связи, в частности облачная телефония (ОАТС).У телеком-оператора "Дом.ru Бизнес" основные заказчики облачной телефонии — средний и малый бизнес, а также крупные сетевые компании с широкой географией присутствия.

СМИ узнали о самолете семьи Шувалова за 70 миллионов долларов

Семье главы Внешэкономбанка, бывшего вице-премьера Игоря Шувалова принадлежит бизнес-джет Gulfstream G650, стоимость которого составляет порядка 70 миллионов долларов. Об этом пишет "Дождь", ссылаясь на Forbes и данные директората гражданской авиации Люксембурга.

Аренда собственного нежилого недвижимого имущества - Денежниковский комбикормовый завод Рязанская область

АО Денежниковский комбикормовый завод. Юридический адрес общества: Российская Федерация, Рязанская область, Рязанский район, пос. Денежниково. Почтовый адрес Общества: 390540, Российская Федерация, Рязанская область, Рязанский район, пос. Денежниково, опубликовано аналитическим интернет порталом groupmarketing.ru (согласно отчетам предприятия).

Добыча и производство мела по Белгородской области - Мелстром

По объемам валового выпуска среди предприятий промышленного комплекса Белгородского района АО Мелстром входит в число крупных промышленных предприятий и занимает в ней не последнее место по темпам прироста промышленного производства. За 2016 год валовой объем выпуска составил 335 047 млн. рублей, рост составил 11%.

Самые востребованные вина - трофеи винные ОАО Миллеровский винзавод

На момент создания Миллеровского винзавода объем производства алкогольной продукции составлял 50,0 тыс. Завод снабжал своей продукцией всю европейскую часть России и был бюджетообразующим предприятием Миллеровского района Ростовской области.

Хранение и переработка давальческого зерна - Омская область

ОАО Любинское ХПП зарегистрировано в Российской Федерации и осуществляет свою деятельность в Омской области, поэтому существенное влияние на его деятельность оказывают как общие изменения в государстве, так и развитие региона.

Крупнейшие производители меховой продукции - негативные тенденции на рынке

Уставный капитал ОАО Русский мех: 153 816 368, 00 рублей и состоит из 49 811 штук обыкновенных именных, бездокументарных акций номинальной стоимостью 3 088 рублей каждая.

Обзоры по разделам

Авторынок
Алкогольная продукция
Банковские услуги
Детские товары
Косметика и парфюмерия
Лекарства
Медицинские услуги
Недвижимость
Образование
Общественное питание
Одежда и обувь
Продукты питания
Промышленные рынки
Рекламный рынок
Рынок труда
Связь
Страхование
Стройматериалы
Товары для дома
Торговля
Туризм
Электроника
Прочее

Подписка - Новые Обзоры Рынка

Капитаны из саратовского вуза станут экспертами по цифровой экономике

Роль облачной телефонии в современном бизнесе

СМИ узнали о самолете семьи Шувалова за 70 миллионов долларов

Австрия выдала России обвиняемого в организации 60 убийств

Xiaomi организовала сбор средств на выпуск электровелосипеда HIMO

В преддверии IPO прогноз рыночной оценки Xiaomi снижен до $5570 млрд

М.Видео покупает MediaMarkt за 10,7 млрд рублей

На чьи деньги строилась столица Казахстана

Эксперты нашли в Волгоградской области технологии для будущего авиации

Чиновник подправил зубы в обмен на свою благосклонность

Названы главные выгодополучатели повышения НДС

Следствие по делу Насти Рыбки завершили

Аэрофлот признан лучшей авиакомпанией в Европе по версии APEX

Замглавы Минэнерго стал свидетелем по делу о шпионаже и пережил обыски

Названы главные выгодополучатели повышения НДС

Путин на ВЭФ проведет президиум Госсовета по Дальнему Востоку с учетом майского указа

Globalfoundries сокращает штат

Qualcomm отрицает уход с серверного рынка

Orange Business Services купила интегратора Business Decision

Fortinet купила ИБ-компанию Bradford Networks