По поручению Шакро Молодого его подручные купили два ЧОПа и под их покрытием создавали группы для вымогательства у бизнесменов

https://groupmarketing.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=d3ae44e042e16fb6734d0174182c841d&ID_PNG=7108562&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F28_03_2018%2F103091_www.kp.ru_27032018.png&size_png=250

В Никулинском суде Москвы сегодня начали оглашать приговор по делу Захария Калашова, который известен в криминальных кругах как вор в законе Шакро Молодой. Помимо него на скамье подсудимых ещё 10 человек - подручные и члены группы, которые поручениям Шакро решали вопросы.

Захарий Калашов (ему сейчас 65 лет) - уроженец Тбилиси, по национальности курд-езид. В 90-е, как рассказывают, Калашов контролировал в Москве кавказские группировки. После нескольких покушений эмигрировал в Испанию, но через несколько лет местные власти обвинили Шакро в отмывании криминальных денег, которые в Европу разными способами доставляли друзья Калашова из России, и дали срок. Экстрадиции Шакро Молодого добивалась Грузия - там на него было заведено несколько дел, но испанцы после отбывания срока отправили вора в законе в Россию. В суде озвучили: после убийства законника Деда Хасана (киллер застрелил Аслана Усояна в январе 2013-го) именно Шакро получил негласный титул короля воров - это самая верхушка криминального мира.

А теперь Калашова обвиняют в вымогательстве. Предварительно была ещё статья создание преступной группы, но в официальном обвинении ее нет.

С чего все началось. В декабре 2015 года в ресторане на Рочдельской улице случилась перестрелка. По версии следствия, люди Шакро пытались выбить из владелицы ресторана 8 миллионов рублей. Та позвала адвокатов, которые оказались бывшими полицейскими, носившими с собой огнестрельное оружие. В перестрелке убили двух рэкетиров - бойцов ЧОПа, владельцем которого оказался Шакро Молодой. В июле 2016 года законника задержал спецназ. Следом взяли несколько ключевых фигур из того самого ЧОПа. Затем под арест отправили первого замначальника СК по Москве Дениса Никандрова и начальника управления собственной безопасности СК РФ Михаила Максименко. По версии следствия, генерал-майор юстиции Никандров получил от людей Калашова взятку в 1 млн. долларов, чтобы переквалифицировать дело о стрельбе на Рочдельской, а подручных вора в законе выпустить.

Первым в коридоре под присмотром конвойных появился высокий худой мужчина с длинными чёрными волосами - Андрей Кочуйков по прозвищу Итальянец. Бывший участник солнцевской группировки. Сейчас его называют правой рукой Шакро. Кстати, именно с Итальянца, начали раскручивать дело генералов Следственного комитета. После разборок на Рочдельской Кочуйкова задержали, но коллеги - как считают в следствии - его выкупили, передав через посредников деньги высокопоставленным сотрудникам СК.

В толпе помимо журналистов стояли адвокаты, родственники и друзья - как на подбор крепкие плечистые мужчины метра под два ростом. Итальянцу помахали в ответ.

В течение следующих нескольких часов судья Константин Дубков озвучивал основные моменты из материалов дела. Получался красочный экскурс в криминал 90-х. Эксперты часто вспоминают, что тогда братва частенько использовала ЧОПы как прикрытие для бригад, которые могли носить легально оформленное огнестрельное оружие. Даже автоматы. По версии следствия, Шакро Молодой попробовал провернуть такую же схему уже в наше время. В феврале 2015 года он поручил своему помощнику Батыру Бекмурадову приобрести для него фирму с лицензией на частную охранную деятельность. Позже такое же поручение получил и Итальянец. Так у Шакро появились сразу два ЧОПа. На его деньги подручные приобретали оружие (в основном пистолеты Иж), и автомобили. Одну из машин, кстати, люди Шакро перекрасили под брендовое желтое такси - чтобы иметь возможность перемещаться по городу не привлекая особого внимания. Охранять ЧОПы Калашова никого не собирались. Главная задача - выбивание долгов и вымогательство. Кадры подбирали из бывших спортсменов, силовиков, участников боевых действий в горячих точках. Приезжали в офисы к бизнесменам или у дома подкарауливали. Били, калечили.

По версии следствия главной целью бандитов был ресторан Elements, где все и произошло. На владелицу заведения Жанну Ким Калашову через знакомых пожаловалась дизайнер Фатима Мисикова. Мол, делала по заказу Ким дизайн ресторана, наняла строителей, те теперь требуют свои деньги, а хозяйка отказывается платить.

По словам судьи, Шакро поручил сотрудникам ЧОП решить вопрос. Те несколько раз встречались с Жанной Ким, требовали заплатить 8 миллионов рублей. Женщина (бывшая казахстанская топ-модель, кстати) предлагала доказать в суде, что у нее были какие-то договоренности с Мисиковой. В общем, страсти накалялись. 14 декабря 2015 Мисикова предложила Ким встретиться. На встречу приехала в сопровождении бойцов из ЧОП. Со стороны Ким подъехали юристы - бывшие силовики. Платить женщина-ресторатор не собиралась. Вызвала у полицию. Мол, вымогают тут! Наряд приехал, проверил у всех документы и предложил... через пару дней заехать в отдел - написать заявление. Разговор явно затягивался. В какой-то момент приехал сам Итальянец. Сцепился с одним из юристов, ну а потом вы знаете - на парковке у ресторана стреляли друг в друга почти в упор. Те двое погибших чоповцев теперь тоже по уголовному делу проходят. Обвиняемыми. Посмертно.

Ранее прокурор попросил для Захария Калашова 10 лет. Для Андрея Итальянца Кочуйкова - 9 лет и 9 месяцев. Остальным - от 7 до 8 лет.

Прокурор, выступающий гос обвинителем в уголовном деле Захария Калашова (кличка — Шакро Молодой) заявил, что именно этот главарь ОПГ, после смерти знаменитого Деда Хасана, встал у руля криминального сообщество России (подробности.

Дата публикации: 28-03-2018 - подробнее...

Другие новости:

HP Inc. усовершенствовала программу аренды ИТ-оборудования

Компания HP Inc. усовершенствовала программу аренды оборудования DaaS (Device as a Service) для корпоративных клиентов и партнеров.Среди нововведений - функция просмотра сведений по многим заказчикам, которая отображает информацию об инцидентах и отчеты с единой панели после однократной авторизации.

Хакеры стали избирательнее и оперативнее

Производитель решений для обеспечения информационной безопасности Fortinet представил результаты исследования киберугроз. По словам экспертов, киберпреступники применяют более изобретательные стратегии работы с уязвимостями и действуют более оперативно.Отмечается, что ни одна компания в полной мере не застрахована от киберугроз.

Действующая стратегия Ростелекома предусматривает цифровую трансформацию из...

ПАО Ростелеком заявляет о новом позиционировании. Компания презентовала новые цифровые сервисы и линейки тарифов, учитывающих изменения рынка.Действующая стратегия Ростелекома предусматривает цифровую трансформацию из оператора услуг связи в IT-компанию, которая предоставляет цифровые сервисы для граждан, предприятий и государственных структур.

Полное содержание бизнес плана проекта по продаже автозапчастей

Аналитический портал groupmarketing.ru представляет содержание коммерческого отчета с названием Бизнес план по продаже автозапчастей. В отчете говорится о том, как сделать интернет торговлю автозапчастями рентабельной.

Услуги по интернет маркетингу в автозапчастях

Маркетологи groupmarketing.ru предлагают фирмам, которые специализируются на продаже автозапчастей свои профессиональные услуги по маркетингу и комплексному рекламному продвижению ваших товаров и брендов по теме автозапчасти в сети интернет.

Рынок электроэнергии Свердловской области - ОАО Свердловэнергосбыт

ОАО Свердловэнергосбыт осуществляет основную деятельность на территории Свердловской области. В настоящее время практически вся сумма доходов приходится на доходы, полученные от реализации электрической энергии в данном регионе.

Вниманию: аналитиков и маркетологов – предложение о подработке (вакансия)

Настоящее коммерческое предложение может быть интересно следующим группам наших пользователей: Аналитикам и специалистам по маркетингу; Исследовательским компаниям и маркетинговым агентствам; Консалтинговым фирмам, которые занимаются аналитической деятельностью; Аналитический интернет портал Groupmarketing.

Терминология на тему: Что такое интернет бизнес в России?

Определения и термины, касающиеся торгового интернет бизнеса, по информации Минпромторга:1. Экосистема цифровой экономики 2. Электронная коммерция 3. Электронная торговля 4. Интернет торговля5. Использование интернет канала6. Интернет магазин 7. Интернет покупка8. Мобильная коммерция 9. Сектор электронной торговли B2G 10.

Обзоры по разделам

Авторынок
Алкогольная продукция
Банковские услуги
Детские товары
Косметика и парфюмерия
Лекарства
Медицинские услуги
Недвижимость
Образование
Общественное питание
Одежда и обувь
Продукты питания
Промышленные рынки
Рекламный рынок
Рынок труда
Связь
Страхование
Стройматериалы
Товары для дома
Торговля
Туризм
Электроника
Прочее

Обновления:


HP Inc. усовершенствовала программу аренды ИТ-оборудования

Хакеры стали избирательнее и оперативнее

Действующая стратегия Ростелекома предусматривает цифровую трансформацию из...

Суд признал банк Югра банкротом

Полиция Швейцарии увидела в Абрамовиче угрозу для безопасности страны

Единый оператор должен монополизировать оборот деперсонализированных...

Uber запустил в Великобритании службу круглосуточной телефонной поддержки

Проект платника Джубга Сочи превратили в мегатрассу Сочи - Керчь

Найден способ построить самую дорогую трассу России за чужой счет

Посольство Северной Кореи открестилось от подпольного казино

С этого дня на заводе началось производство концентрата сывороточного белка. В...

Министерство торговли США вводит ограничения против 12 российских компаний...

В ходе церемонии, Аэрофлот был объявлен обладателем рейтинга пять звезд APEX в...

Это одна из самых масштабных финансовых пирамид, которую мы выявили за...

Названа средняя сумма, которую тратят иностранные туристы в России

Купечий разгуляй: 4 дня на Театральной площади Саратова будут петь, гулять и торговать монастырской едой

Экскурсии по местам съемок Игры престолов организуют в Северной Ирландии

Опасные запахи. Пахнет гуашью? Беги!

Нужно ли ставить клизмы и как понять, что у тебя склероз

Идея скорее мертва : Козак об утилизационном сборе на велосипеды