НТВ показывает сериал Проклятие спящих

https://groupmarketing.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=ef7231189e5a571e29455947e9cee4f2&ID_PNG=7108330&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F23_03_2018%2F102924_www.gazeta.ru_23032018.png&size_png=250

Известная певица Лиза (Софья Каштанова) становится виновницей аварии, в которой гибнет не менее известный художник Иванцов. Вместе с его спутником и учеником Алексеем Тихоновым (Юрий Чурсин) она представляет все как несчастный случай, но попадает в зависимость от своего помощника и вынуждена выполнять его странные требования. Кроме того, у Лизы хранится редкая и старинная картина — наследство от бабушки, — которой очень интересует богатый коллекционер Павел Воронов (Евгений Стычкин).

Бизнесмен подсылает к Лизе глянцевого фотографа Костю (Александр Соколовский), чтобы тот смог сфотографировать шедевр для последующего создания точной реплики. Подмену картин удается провести легко, но в руках у Воронова оказывается еще одна копия; он выходит на еще одного создателя подделок, искусствоведа Агнессу (Анастасия Заворотнюк), и пытается узнать, куда делся оригинал.

Экспертиза показывает, что смерть художника не была несчастным случаем, и следователь по особо важным делам, майор юстиции Ирина Щуляева (Анна Котова) — она еще и сестра Кости — допрашивает Тихонова, который подозрительно часто попадается ей на пути; до этого Костя узнал на его картине свою пропавшую без вести возлюбленную.

Первоначально этот восьмисерийный фильм анонсировался как «Спящие», но когда Первый канал выпустил сериал под таким же названием, НТВ своих «Спящих» переименовал. Придумал и снял Проклятие спящих Илья Куликов, у которого в активе сериалы Глухарь, Карпов и Закон каменных джунглей, а новое название, пожалуй, лучше всего отражает внутреннее содержание.

С мистикой на отечественном телевидении всегда было хорошо — как минимум, с количеством; недаром канал ТВ-3 какое-то время даже имел слоган настоящий мистический. Впрочем, что касается качества, то с ним все намного сложнее, а лучшие образцы жанра, например, Обратная сторона луны или Чернобыль: Зона отчуждения, все же были сделаны на границе жанров и запомнились совсем не мистической составляющей.

Сериал начинается как в меру стандартный детектив — с полицией, следователями, случайными убийствами, к которым добавлены еще и продажные журналисты, звезды поп-сцены и художники; к последним авторы явно относятся неравнодушно. Убийства, соответственно, расследуются приятной внешне следователем по особо важным делам, журналисты делают свое грязное дело за большие деньги, которыми буквально разбрасывается богач-коллекционер. Ну а необходимый по жанру саспенс нагоняется с помощью навязчивой музыки, которая, впрочем, лишь предупреждает, что дело нечисто и надо внимательно следить за происходящим на экране.

Это затянувшееся вступление обрывается внезапно, и сериал как-то подозрительно охотно сворачивает на мистические рельсы, на которых чувствует себя на удивление привычно. Впрочем, до собственно мистики дело доходит далеко не сразу, и нужно иметь определенное терпение, чтобы дождаться объяснения, почему картины со спящими людьми настолько важны и почему Воронову нужны какие-то особенные полотна -.

Конечно, немедленное объяснение сюжетных странностей для мистического сериала противопоказано. Чем-то похожим когда-то привлекал зрителей Дэвид Линч, но сравнивать Проклятие спящих с Твин Пиксом, разумеется, неловко. В сериале все же больше российского — причем именно детектива, привычного для аудитории НТВ. Этот детектив помогает мистике, а не мешает ей, что уже удивительно для российского фильма. И есть надежда, что нащупанная ко второму эпизоду нить повествования не будет заброшена в угоду избыточной зрелищности, а, напротив, разовьется в нечто большее. Ну а громкую тревожную музыку можно и перетерпеть — было бы ради чего.

Дата публикации: 23-03-2018 - подробнее...

Другие новости:

В яблочко: саратовский Фонд развития промышленности возглавила соучредитель федерации пулевой стрельбы

Фонд развития промышленности Саратовской области получил прописку по одному адресу с региональным бизнес-инкубатором. Новая бизнес-инфраструктура, зарегистрированная 20 апреля, размещается на улице Краевой, 85.

Виктор Вексельберг просит проявить к новому саратовскому аэропорту госучастие

Пункт пропуска через границу в новом аэропорту Саратова предложено строить за счет федерального бюджета. Такая просьба исходит непосредственно от инвестора — председателя совета директоров ГК Ренова Виктора Вексельберга. Санкции США задели целый ряд активов крупного бизнесмена и заставили его искать помощи у государства.

Как советская газета из Маргарет Тэтчер железную леди сделала

Уверенной победой Консервативной партии Великобритании завершились выборы, которые прошли 3 мая 1979 года. По итогам этой парламентской кампании впервые британский кабинет министров возглавила женщина — Маргарет Тэтчер. Портал Amic.ru вспоминает и пытается оценить этого неоднозначного персонажа истории.

Фармацевтический рынок в 2015 году... ОАО Мегионская аптека г. Мегион

Фармацевтический рынок в 2015 году демонстрировал противоположный тренд с ростом курса доллара и евро: чем выше стоила валюта в рублевом выражении, тем ниже был прирост фармацевтического рынка к аналогичному периоду 2015 года.

Регулярные и чартерные пассажирские авиаперевозки г. Пермь

В аэропорту Пермь (Большое Савино) в 2015 году количество пассажиров, обслуженных на внутренних линиях, выросло более чем на 18%. В списке наиболее загруженных аэропортов России аэропорт Пермь (Большое Савино) занимает 22 место, согласно отчетам АО Международный аэропорт Пермь, опубликовано на аналитическом интернет портале Groupmarketing.RU.

Сбыт молочной продукции - переработка молока ОАО Молоко Пензенская область

Стоимость чистых активов за 12 месяцев 2010 года значительно изменилась по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, ( -1 721 тыс. руб.). Величина отношения суммы привлеченных средств к капиталу и резервам увеличилась по сравнению с соответствующим отчетным периодом 2009 года составила 36 932%.

Проектные организации России - ОАО Сибгипротранс

ОАО Сибгипротранс - одна из крупнейших проектных организаций России, имеющая 80-летний опыт в области проведения инженерных изысканий и проектирования объектов транспортного строительства. Свою деятельность осуществляем во многих регионах России с различными природно-климатическими и инженерно-геологическими условиями.

Лизинговая компания Европлан

В 1999 году Европлан открыл свои офисы в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге и начал активную работу на этих рынках.

Обзоры по разделам

Авторынок
Алкогольная продукция
Банковские услуги
Детские товары
Косметика и парфюмерия
Лекарства
Медицинские услуги
Недвижимость
Образование
Общественное питание
Одежда и обувь
Продукты питания
Промышленные рынки
Рекламный рынок
Рынок труда
Связь
Страхование
Стройматериалы
Товары для дома
Торговля
Туризм
Электроника
Прочее

Подписка - Новые Обзоры Рынка

В яблочко: саратовский Фонд развития промышленности возглавила соучредитель федерации пулевой стрельбы

Виктор Вексельберг просит проявить к новому саратовскому аэропорту госучастие

Как советская газета из Маргарет Тэтчер железную леди сделала

Транспортную стратегию России обсудят на форуме в Новосибирске

Украина ввела новые антироссийские санкции

В Алтайском крае пройдет Международный инженерный чемпионат CASE-IN

Абрамович предстал перед швейцарским судом по делу о задолженности ЕБРР

Туры на Алтай получат часть субсидий от 320 миллионов федеральных рублей

СМИ: рекордное число россиян просит убежище в США

Mercedes-Benz сворачивает бизнес аккумуляторов для дома

Nokia продаст разработчика умных часов Withings обратно его основателю

Минкультуры прибегло к раздвижке релизов из-за российского Садко

СМИ сообщили о рекордном числе просьб россиян об убежище в США

СМИ узнали об обращении Мордашова к Медведеву за помощью

На российские заправки вернут алкоголь: решение принято

Новый погранпереход планируют открыть на границе Казахстана и России

Росздравнадзор предупреждает: косметология может быть небезопасной

Налоговая опровергла долг Дурова в четыре рубля

Пьяная уборщица взяла в плен намусоривших подростков

Чиновники Татарстана отказались раскрыть доходы и уволились