Онлайн-кинотеатры растут прежними темпами

https://groupmarketing.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=e997291c0b0e3f9a679089cfdecff3e7&ID_PNG=7108292&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F22_03_2018%2F20180322_www.sostav.ru_105567.png&size_png=250

Российские онлайн-кинотеатры не сбавляют темпов роста выручки. По итогам 2017 года игроки продемонстрировали аналогичную с 2016 годом динамику доходов, а некоторые даже ускорили этот показатель. Такие выводы можно сделать из финансовых результатов, обнародованных самими онлайн-кинотеатрами.

Выручка ivi в прошлом году выросла на 54,7% до 2,43 млрд рублей (в 2016 году +50%), Megogo — на 65% до 1 млрд рублей (в 2016 году +70%). В два раза увеличили выручку Okko до 1,4 млрд рублей (данные по темпам роста в 2016 году не приводит) и tvzavr до 550 млн рублей (в 2016 году +50%). По итогам 2017 года весь рынок онлайн-кинотеатров достигнет 6,3 млрд рублей, прогнозировал ранее TMT Consulting.

Основными драйверами для этого бизнеса в 2017 году стали эксклюзивные права на показ в интернете, собственное производство контента, сделки с телеканалами, развитие моделей catch-up и catch-forward (показ контента до эфира или сразу после эфира) и подъем отечественного кино, которое в прошлому било рекорды по кассовым сборам.

Российские фильмы и сериалы пользовались повышенным спросом со стороны зрителей Okko. Просмотры отечественного контента увеличились в 2017 году на 63%, а в ТОП-5 фильмов года впервые вошли сразу четыре российские картины: «Последний богатырь», «Гоголь. Начало», «Время первых» и «Притяжение», отметили в Okko.

Выручка платной модели ivi в 2017 году выросла до 1,48 млрд рублей, составив 61% в общей выручке сервиса против 55% в 2016 году. Более половины выручки платной модели принесла подписка. Ключевые драйверы платной модели — развитие рынка Smart TV, антипиратские инициативы и рост культуры потребления платного контента, добавили в ivi.

Количество уникальных платящих ежемесячно пользователей у Okko выросло на 65% в 2017 году. Онлайн-кинотеатр впервые показал операционную прибыль, пояснила компания.

«Прошедший год стал поворотным для рынка онлайн-кинотеатров, впервые у игроков платная модель обошла по доходам рекламную. Okko с самого начала фокусировался на платной модели, и сейчас мы в очередной раз убедились в правильности этой стратегии. В 2017 году аналитики Okko отметили долгожданный тренд — формирование новой привычки регулярного смотрения. VOD все больше замещает эфирное ТВ и становится важным элементом ежедневного досуга. На сегодняшний день Okko является технологическим лидером отрасли по качеству изображения и звука. Следующий шаг и наш приоритет — усовершенствование рекомендательной системы, которая поможет зрителям быстро искать и выбирать релевантный контент, усиливать качество взаимодействия с сервисом, обеспечивать тонкие настройки предпочтений», — прокомментировал генеральный директор онлайн-кинотеатра Okko Иван Гродецкий.

tvzavr также удалось увеличить доходы от платного контента — в три раза. Онлайн-кинотеатр второй год подряд показывает прибыль, которая, как заявляет представитель tvzavr со ссылкой на акционеров, идет на развитие нового проекта — платформы дистрибуции независимых фильмов MoviesChain by TVzavr.

«2017 год показал, что зритель готов платить за качественный видеоконтент, а наибольшей популярностью пользуются анимационные фильмы и семейное кино. Прошедший год для tvzavr ознаменовался стремительным ростом платной модели. Мы связываем это с усилением партнерского маркетинга и пересмотром подхода к использованию digital-каналов. В этом году мы запустили около 100 партнерских кампаний. В 2017 году мы, единственные из игроков рынка онлайн-видео, следуя популярному тренду соединение оффлайн и онлайн-технологий, реализовали крупные оффлайновые проекты с применением digital инструментов с сетью фитнес-клубов World Class, Третьяковской галереей и детским городом профессий „Кидбург“. Благодаря таким коллаборациям мы плотно заняли офлайн-нишу и увидели заметную конверсию из офлайна в онлайн, которая выражается в приросте новых пользователей tvzavr и лояльности к нашему бренду», — сказала коммерческий директор tvzavr Варвара Давыдова.

У Megogo платная модель выросла в 2,42 раза. Несмотря на то, что ее доля в структуре общей выручки выросла с 20% до 30% в 2017 году, основной доход принесла рекламная модель монетизации. На нее пришлось порядка 70% от общей выручки.

Валовый доход ivi от рекламной модели составил 1,5 млрд рублей в 2017 году. Онлайн-кинотеатр изменил свой подход к рекламной монетизации, в частности начал партнерство с интернет-селлером Gazprom-Media Digital с 2018 года и создал Smart-сеть.

«Прошедший год стал для нас своего рода отправной точкой на новом этапе. Мы договорились о сотрудничестве с GPMD, запустили продажи рекламы на Smart TV по телевизионной модели и начали продавать на эксклюзивной основе Rutube, а также инвентарь приложений партнеров видеопортала (Peers.TV и Vintera. TV) на Smart TV. В 2018 году мы продолжаем делать упор на Smart TV (обладая наибольшим покрытием Smart TV в России), развиваем персонализацию и динамические интерактивы/другие варианты адресной коммуникации. Так же, мы работаем над новыми аналитическими возможностями, с помощью которых исследуем влияние показа рекламы на поведение пользователей в оффлайн. Ещё одно направление интеграция рекомендательной системы в нашу рекламную крутилку, по результатам которой мы ожидаем получить инсайты для открытия новых рекламных возможностей», — отметила коммерческий директор департамента рекламных продаж Александра Стрелкова.

Дата публикации: 22-03-2018 - подробнее...

Другие новости:

В яблочко: саратовский Фонд развития промышленности возглавила соучредитель федерации пулевой стрельбы

Фонд развития промышленности Саратовской области получил прописку по одному адресу с региональным бизнес-инкубатором. Новая бизнес-инфраструктура, зарегистрированная 20 апреля, размещается на улице Краевой, 85.

Виктор Вексельберг просит проявить к новому саратовскому аэропорту госучастие

Пункт пропуска через границу в новом аэропорту Саратова предложено строить за счет федерального бюджета. Такая просьба исходит непосредственно от инвестора — председателя совета директоров ГК Ренова Виктора Вексельберга. Санкции США задели целый ряд активов крупного бизнесмена и заставили его искать помощи у государства.

Как советская газета из Маргарет Тэтчер железную леди сделала

Уверенной победой Консервативной партии Великобритании завершились выборы, которые прошли 3 мая 1979 года. По итогам этой парламентской кампании впервые британский кабинет министров возглавила женщина — Маргарет Тэтчер. Портал Amic.ru вспоминает и пытается оценить этого неоднозначного персонажа истории.

Фармацевтический рынок в 2015 году... ОАО Мегионская аптека г. Мегион

Фармацевтический рынок в 2015 году демонстрировал противоположный тренд с ростом курса доллара и евро: чем выше стоила валюта в рублевом выражении, тем ниже был прирост фармацевтического рынка к аналогичному периоду 2015 года.

Регулярные и чартерные пассажирские авиаперевозки г. Пермь

В аэропорту Пермь (Большое Савино) в 2015 году количество пассажиров, обслуженных на внутренних линиях, выросло более чем на 18%. В списке наиболее загруженных аэропортов России аэропорт Пермь (Большое Савино) занимает 22 место, согласно отчетам АО Международный аэропорт Пермь, опубликовано на аналитическом интернет портале Groupmarketing.RU.

Сбыт молочной продукции - переработка молока ОАО Молоко Пензенская область

Стоимость чистых активов за 12 месяцев 2010 года значительно изменилась по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, ( -1 721 тыс. руб.). Величина отношения суммы привлеченных средств к капиталу и резервам увеличилась по сравнению с соответствующим отчетным периодом 2009 года составила 36 932%.

Проектные организации России - ОАО Сибгипротранс

ОАО Сибгипротранс - одна из крупнейших проектных организаций России, имеющая 80-летний опыт в области проведения инженерных изысканий и проектирования объектов транспортного строительства. Свою деятельность осуществляем во многих регионах России с различными природно-климатическими и инженерно-геологическими условиями.

Лизинговая компания Европлан

В 1999 году Европлан открыл свои офисы в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге и начал активную работу на этих рынках.

Обзоры по разделам

Авторынок
Алкогольная продукция
Банковские услуги
Детские товары
Косметика и парфюмерия
Лекарства
Медицинские услуги
Недвижимость
Образование
Общественное питание
Одежда и обувь
Продукты питания
Промышленные рынки
Рекламный рынок
Рынок труда
Связь
Страхование
Стройматериалы
Товары для дома
Торговля
Туризм
Электроника
Прочее

Подписка - Новые Обзоры Рынка

В яблочко: саратовский Фонд развития промышленности возглавила соучредитель федерации пулевой стрельбы

Виктор Вексельберг просит проявить к новому саратовскому аэропорту госучастие

Как советская газета из Маргарет Тэтчер железную леди сделала

Транспортную стратегию России обсудят на форуме в Новосибирске

Украина ввела новые антироссийские санкции

В Алтайском крае пройдет Международный инженерный чемпионат CASE-IN

Абрамович предстал перед швейцарским судом по делу о задолженности ЕБРР

Туры на Алтай получат часть субсидий от 320 миллионов федеральных рублей

СМИ: рекордное число россиян просит убежище в США

Mercedes-Benz сворачивает бизнес аккумуляторов для дома

Nokia продаст разработчика умных часов Withings обратно его основателю

Минкультуры прибегло к раздвижке релизов из-за российского Садко

СМИ сообщили о рекордном числе просьб россиян об убежище в США

СМИ узнали об обращении Мордашова к Медведеву за помощью

На российские заправки вернут алкоголь: решение принято

Новый погранпереход планируют открыть на границе Казахстана и России

Росздравнадзор предупреждает: косметология может быть небезопасной

Налоговая опровергла долг Дурова в четыре рубля

Пьяная уборщица взяла в плен намусоривших подростков

Чиновники Татарстана отказались раскрыть доходы и уволились