Как Дональд Трамп вносит хаос в мировую торговлю

https://groupmarketing.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=bbec162c473f8abd97ac6afcc213328f&ID_PNG=7108240&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F22_03_2018%2F20180321_www.rbcdaily.ru_105342.png&size_png=250

Введение новых импортных пошлин на сталь ставит США перед дилеммой: либо договориться с крупными экономиками и замять конфликт, либо выйти из ВТ.

Вопреки протестам американских экономистов администрация президента Трампа начала действовать против принципов «свободной международной торговли», которые Америка продвигала на мировой арене весь XX век.

В январе 2018 года США ввели пошлины на импорт солнечных панелей и стиральных машин. Они в основном затронули локальные интересы производителей из Китая и Южной Кореи и не вызвали большого шума. Но второй шаг Вашингтона — введение с 9 марта 25-процентной пошлины на импорт стали и 10-процентной на алюминий — привел к настоящему скандалу. Евросоюз, Китай, Канада и Южная Корея планируют принять ответные меры, что приближает мир к началу полноценной торговой войны.

Реакция пока не пугает американского президента. 14 марта он объявил о планах обложить налогами импорт из Китая еще на $60 млрд в год и ввести налог 25% на импорт автомобилей из Европы.

Пока сложно сказать, насколько серьезными окажутся намерения Трампа. Уже в скором времени его команда может столкнуться с негативными последствиями своих решений и умерить агрессивный настрой. Но готовность США отступить от принципов ВТО грозит нанести ущерб экономикам многих стран, в том числе и России.

Введение пошлин на сталь и алюминий во многом выглядит пиар-ходом. «Если у тебя нет стали, у тебя нет страны» — с такими словами Трамп подписал документы о введении тарифов.

Однако экономисты сходятся во мнении, что протекционистские меры в итоге приведут к снижению числа рабочих мест в США, так как в металлоемких отраслях, у которых вырастут издержки на покупку сырья, занятость существенно выше, чем в производстве стали. По последним оценкам Trade Partnership, протекционистские меры угрожают сокращением 470 тыс. рабочих мест. В металлургии занятость вырастет на 26 тыс., а в других отраслях экономики снизится на 496 тыс.

Прошлый опыт защиты сталелитейной отрасли в США оценивается как негативный. Поддержка отрасли за счет импортных пошлин проводилась в 1968–1984 годах. В итоге, по оценкам управления конгресса США по бюджету, долгосрочные цели по модернизации производства так и не были достигнуты. В 2002 году повышение администрацией Джорджа Буша-младшего тарифа на импорт стали привело к снижению занятости в экономике и было отменено под давлением ВТО в 2003 году.

Из-за политики протекционизма Трамп близок к тому, чтобы спровоцировать очередной раскол среди своих сторонников. Более 100 конгрессменов от Республиканской партии написали письмо президенту, в котором предупредили, что новые тарифы сделают «американский бизнес менее конкурентоспособным, а население в конечном итоге беднее». Из-за несогласия с введением пошлин подал в отставку советник Трампа по экономике и бывший президент Goldman Sachs Гэри Кон.

Ради чего Трамп все же идет на эти меры? Во-первых, президенту нужно выполнять свои предвыборные обещания о пересмотре торговых соглашений с другими странами, которые Трамп считает плохими сделками прежней администрации. Во-вторых, после проведения налоговой реформы, которая в большей степени выгодна состоятельным американцам, президенту необходимо показать заботу о простых гражданах. К тому же новые пошлины должны пополнить бюджет, ставший еще более дефицитным после снижения налога на прибыль компаний. Впрочем, источник это очень слабый, учитывая размер бюджетного дефицита США.

Администрация Трампа уже начала осознавать негативные эффекты от своего решения. Демонстрируя непреклонность для СМИ, Трамп одновременно согласился сделать исключения для некоторых стран, поставляющих сталь и алюминий (Канада, Мексика, Австралия), а отдельным американским компаниям из металлоемких отраслей пообещал выплатить компенсации.

Потенциальные сборы США в 2018 году от пошлин сначала оценивались в $9,6 млрд, а после послаблений — в $6,8 млрд. Введение пошлин преподносилось как борьба против демпинга китайских производителей. Однако максимальные сборы импортной пошлины на сталь и алюминий ложатся на ЕС ($1,6 млрд), Россию ($0,9 млрд) и Бразилию ($0,8 млрд).

В целом действия Трампа укладываются в глобальный тренд последних лет: в экономической политике происходит упрощение идей и аргументов. Введение барьеров в международной торговле и финансах после кризиса 2008–2009 годов стало одним из факторов низких темпов роста глобальной экономики и мировой торговли. Проще продать идею о необходимости защитить рабочие места, чем многократно обоснованный в теории и на практике и особенно выгодный как раз США принцип свободной торговли.

Трамп пошел еще дальше по пути упрощения. Он считает, что само наличие дефицита в торговом балансе с другой страной — это плохая сделка, отнимающая у США рабочие места. С этой точки зрения основные оппоненты у Трампа — Китай (дефицит торговли $396 млрд в 2017 году), ЕС ($161 млрд), Мексика ($74 млрд) и Япония ($72 млрд). Крупнейшие статьи экспорта в США для этих экономик сосредоточены в машиностроении. Именно их в случае начала полноценной торговой войны будет атаковать Трамп.

Упрощение выражается еще и в том, что США повышают тарифы, используя единственную лазейку в правилах ВТО — «угроза национальной безопасности». Доля импорта в потреблении стали, то есть зависимость США от иностранных поставщиков, составляет лишь около 30%, так что в чем тут угроза безопасности, не очень понятно.

С точки зрения экономической теории и практики идеи Трампа не выдерживают никакой критики. Режим свободной международной торговли часто критикуется как инструмент, улучшающий положение как раз развитых стран в ущерб развивающимся. Дело в том, что в рамках этого режима страны концентрируются на своих конкурентных преимуществах, которые у развитых экономик лежат в отраслях с высокой производительностью труда. Введение импортных пошлин на инвестиционные товары, к которым относится продукция машиностроения, несет более сильный негативный эффект, чем введение пошлин на потребительские товары, так как снизит конкурентоспособность американской промышленности.

С учетом жесткой реакции торговых партнеров в ЕС власти США оказались перед дилеммой: либо договориться с крупными экономиками и замять конфликт, либо выйти из ВТО (о такой возможности Трамп говорил еще как кандидат в президенты) и вернуться к двусторонним договорам во внешней торговле.

Скорее всего, против выхода из ВТО будет много аргументов: негативный опыт от введенных пошлин, политические ограничения внутри и за пределами страны и, наконец, угроза превращения Китая в центр свободной международной торговли. Си Цзиньпин в начале 2017 года на форуме в Давосе уже обозначил планы Китая стать основным защитником глобализации и свободной торговли. После выхода США из Транстихоокеанского партнерства именно Китай может стать лидером и гарантом этого торгового соглашения. Поэтому первый сценарий выглядит более реалистичным.

Но определенно можно сказать, что при любом сценарии небольшим экономикам грозит ущерб из-за полной или частичной потери доступа на рынок США. Отступление властей США от унифицированных правил ВТО создает для Вашингтона дополнительные возможности для давления на другие страны. Механизмы ВТО снижают издержки прежде всего для относительно небольших экономик, у которых меньше переговорной силы в рамках двусторонних отношений.

Россия, как и другие страны, у которых плохие отношения с США, тоже может проиграть. Если США пойдут на компромисс с отдельными производителями стали и алюминия, российские металлурги, учитывая состояние двусторонних отношений, могут оказаться за пределами таких договоренностей. То же самое можно сказать и про тот случай, если США все-таки выйдут из ВТО и начнут отдельно устанавливать торговые отношения с партнерами.

Дата публикации: 22-03-2018 - подробнее...

Другие новости:

Опасные запахи. Пахнет гуашью? Беги!

У мужчин с обонянием не так хорошо, как у женщин и молекулярных анализаторов. Мы реагируем только на запах подгоревшего шашлыка. Но есть безобидные ароматы, которые пахнут проблемами.Если ты не запивал роллы нашатырным спиртом, значит, у тебя проблемы с почками. Причем серьезные. Почки перестали выводить аммиак — один из главных выхлопов организма.

Нужно ли ставить клизмы и как понять, что у тебя склероз

Свежий выпуск рубрики Мужская консультация! Специалисты отвечают на твои вопросы по медицинской части, чтобы о твоих секретах узнал весь мир.Был у врача-натуропата, он назначил клизмы для очистки организма от шлаков и пить масло для очистки печени.

Идея скорее мертва : Козак об утилизационном сборе на велосипеды

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак назвал идею компании UC Rusal о введении в нашей стране утилизационного сбора на велосипеды "скорее мертвой". Об этом он высказался в своем интервью РБК.

Вниманию: аналитиков и маркетологов – коммерческое предложение о заработке

Настоящее коммерческое предложение может быть интересно следующим группам наших пользователей: Аналитикам и специалистам по маркетингу; Исследовательским компаниям и маркетинговым агентствам; Консалтинговым фирмам, которые занимаются аналитической деятельностью; Аналитический интернет портал Groupmarketing.

Терминология на тему: Что такое интернет бизнес в России?

Определения и термины, касающиеся торгового интернет бизнеса, по информации Минпромторга:1. Экосистема цифровой экономики 2. Электронная коммерция 3. Электронная торговля 4. Интернет торговля5. Использование интернет канала6. Интернет магазин 7. Интернет покупка8. Мобильная коммерция 9. Сектор электронной торговли B2G 10.

Строительство современного аэропорта - ОАО Омский аэропорт Федоровка

Решение о строительстве аэропорта Омск-Федоровка и выносе аэропортовой деятельности за пределы городской черты принято постановлениями Совета Министров СССР еще 1979 году.

Обзор рынка коммерческой (офисной) недвижимости - Москва 2016-2018 гг.

В 2016 году продолжился кризис коммерческой офисной недвижимости, который привнес конец 2014 г. и весь 2015 год, показавший негативные тренды по многим показателям рынка офисной недвижимости: спад спроса, снижение арендных ставок, рост уровня вакантности, опубликовано аналитическим порталом groupmarketing.ru (согласно отчетам МДЦМП Марьино).

На правах аренды субъектов предпринимательства Москвы - МДЦМП Марьино

В 3 квартале 2016 года, в соответствии с Распоряжением Департамента городского имущества Москвы от 30 июня 2016 г. № 17693 Об утверждении Решения единственного акционера акционерного общества Многофункциональный деловой центр малого предпринимательства Марьино утверждено распределение чистой прибыли за 2015 год.

Обзоры по разделам

Авторынок
Алкогольная продукция
Банковские услуги
Детские товары
Косметика и парфюмерия
Лекарства
Медицинские услуги
Недвижимость
Образование
Общественное питание
Одежда и обувь
Продукты питания
Промышленные рынки
Рекламный рынок
Рынок труда
Связь
Страхование
Стройматериалы
Товары для дома
Торговля
Туризм
Электроника
Прочее

Опасные запахи. Пахнет гуашью? Беги!

Нужно ли ставить клизмы и как понять, что у тебя склероз

Идея скорее мертва : Козак об утилизационном сборе на велосипеды

Названа стоимость самого дорогого авиабилета из России

Индивидуальный предприниматель рассказал, что в начале года он разработал...

В ней указано, что 22 мая Waymo учредила полностью принадлежащую ей компанию...

Nokia 808 PureView был представлен в 2012 году и работал под управлением ОС...

В России ликвидировали крупную финансовую пирамиду, работавшую с 2012 года...

Беглых бизнесменов отказались простить в России

21 июня сообщалось, что в суде Южного округа штата Нью-Йорк жюри присяжных...

Воробьев поручил держать темп роста экономики Подмосковья

"До конца непонятно, что будет с системой неналоговых платежей, часть из...

Tele2 отменил внутрисетевой роуминг в России

Площадь благоустройства составила девять гектаров

Группа словацких депутатов посетит Крым с 1 по 4 августа

На фоне высокой востребованности DRAM-продукции и микросхем NAND flash чистая...

Карлин, Щетинин, Лукьянов: кого Виктор Томенко выдвинет в сенаторы от Алтая

Томенко первым сдал подписи на регистрацию на выборах губернатора Алтая

Семёнов собрал подписи для регистрации на выборах главы Алтайского края

Суслова набрала подписи для регистрации на выборах губернатора Алтая