Автолизинг против автокредита: что выгоднее

https://groupmarketing.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=b30f84a06040ae756821a41f893ec0e0&ID_PNG=7108197&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F12_03_2018%2F105002_www.mk.ru_12032018.png&size_png=250

Сегодня на тысячу россиян в среднем приходится почти 300 автомобилей. И спрос на покупку новых машин растет. Кто-то покупает средство передвижения сразу, кто-то — в кредит, есть и менее популярный вариант приобретения автомобиля, которым чаще пользуются юрлица, — лизинг. ЭВ решил узнать плюсы и минусы этих инструментов.

Автокредит и автолизинг — удобные инструменты приобретения транспорта. В России их используют разные категории клиентов. Автокредитованию отдают предпочтение в основном физлица, в том числе за счет госпрограмм поддержки автокредитования. Заем выдается банком именно для покупки автомобиля, при этом средство передвижения останется в залоге у банка, пока вся сумма ссуды не будет выплачена полностью. А это значит, что до погашения кредита машину нельзя продавать, дарить или обменивать, так как в случае прекращения ежемесячных выплат автодилер или банк могут забрать авто в качестве неустойки. С одной стороны, можно не копить годами деньги на автомобиль, а купить авто в любой момент. С другой стороны, кредит на большую сумму одобряют не всем. Кроме того, условия процедуры оформления кредитного договора достаточно сложные, а требования к заемщику у банков — жесткие.

Многих также останавливает тот факт, что итоговая стоимость авто из-за кредитных процентов существенно вырастает, да и обязательная ежегодная круговая страховка автомобиля, предписываемая банком, — серьезная нагрузка как на семейный бюджет, так и на бюджет предприятия.

Автолизинг востребован у компаний и индивидуальных предпринимателей, поскольку этот инструмент позволяет обновить или пополнить грузовой и легковой автопарк, сэкономив на этом значительные средства. В настоящее время в нашей стране действует ряд госпрограмм, которые позволяют юрлицам приобрести автомобиль в лизинг на льготных условиях, — сообщил заместитель гендиректора ВТБ Лизинг Евгений Татаринов. По его словам, лизинговые компании также сотрудничают с различными автопроизводителями, предоставляя клиентам дополнительные скидки.

Основное отличие автокредита от лизинга — в целевом потребителе: кредитные продукты в основном направлены на физических лиц. Преимущества автокредитования — интересные ставки и широкий выбор банковских программ. В части требований к заемщикам происходит либерализация условий. Например, стала доступна опция оформления кредита без страхования залога, появились программы с нулевым первоначальным взносом, — рассказал Татаринов.

Еще одна причина выбора автокредитования — возможность клиента подобрать наиболее подходящую для себя программу: кредитование нового или подержанного автомобиля, программу с остаточным платежом. Среди преимуществ автокредита можно отметить и наличие госсубсидирования: возможность получить хорошую скидку на транспортное средство в рамках специальных предлагаемых банками программ.

Схема автолизинга, по сравнению со схемой автокредитования, представляется более простой. Лизинг — это покупка и передача транспортного средства во временное владение и пользование за установленную плату. По сути, человек приходит в компанию, которая предоставляет подобные услуги, объясняет, какое авто ему необходимо, и заключает договор. Теперь он — лизингополучатель, для которого лизингодатель покупает нужную машину и передает в личное пользование. Понятно, что собственник транспортного средства — компания, в которой лизинг был оформлен, эта же фирма занимается и регистрацией машины, и техосмотром. Лизингополучателю остаются ежемесячные выплаты, которые, кстати, как правило, меньше выплат по кредиту — потому что они рассчитываются без учета остаточной стоимости. Остаточная стоимость — это та сумма, которую нужно будет выплатить в конце срока лизинга, если лизингополучатель захочет выкупить авто в собственность.

Итак, среди плюсов лизинга можно выделить тот факт, что лизингодатель сам занимается всеми техническими заботами о машине. Помимо этого, бизнесу воспользоваться лизингом проще, чем кредитом: не требуется дополнительных гарантий и залогов от лизингополучателя — предмет лизинга сам является обеспечением договора. Требования, предъявляемые к документам для одобрения сделки, также минимальны. К слову, в сфере лизинга также есть господдержка. С 2015 года программа государственного субсидирования стала действовать и для приобретения транспортных средств с помощью инструмента финансовой аренды, и до сих пор предоставляет лизингополучателям скидку до 12,5% от стоимости автомобиля, — рассказал член правления лизинговой компании Carcade Дмитрий Чернышев. По его словам, клиенты компании в период действия программы сэкономили порядка 485 млн руб.

Еще одно достоинство лизинга заключается в том, что в отличие от автокредита он дает возможность юрлицам пользоваться постоянными льготами. В первую очередь можно на законных основаниях заняться оптимизацией налогооблагаемой базы по налогу на прибыль. Она может быть уменьшена за счет того, что лизинговые платежи в полном объеме относятся на себестоимость предприятия. Лизинг позволяет также не только оплачивать НДС постепенно, в течение срока действия договора, но и впоследствии возмещать налог из бюджета.

В нашей стране физические лица, в отличие от юридических, не обладают налоговыми льготами на лизинг автомобилей. А вот, например, в США бюджет физлица рассматривается как бюджет компании. И если американец берет машину в лизинг, то он получает такие же налоговые льготы, как и юрлицо. Именно поэтому оформление личного транспорта в лизинг в Штатах — явление распространенное. Сегодня проникновение лизинга как способа финансирования покупки легкового авто у нас в стране составляет 9,6%, при этом 99% приходится на лизинг для юрлиц. А, например, в странах с развитыми экономиками этот показатель часто превышает 30%, и значительная доля принадлежит именно потребительскому лизингу, — комментирует гендиректор ЛК Европлан Александр Михайлов.

По его мнению, реформа рынка лизинга, запланированная государством, сделает этот инструмент привлекательнее для россиян. Например, ожидается отмена повышенной налоговой нагрузки: сейчас лизинговые платежи включают в себя НДС, из-за чего происходит удорожание услуги.

В общем случае плательщики НДС могут использовать лизинг хотя бы для экономии на налоге на прибыль, в то время как физлицам целесообразнее оформлять кредит. Это же относится и к индивидуальным предпринимателям. Юрлица, находящиеся на упрощенной схеме, не смогут подать НДС по лизингу к зачету, и расходная часть у них возрастет. Таким образом, базу налогообложения сократить не удастся, что лишает лизинг важнейшего преимущества перед кредитом, — отметили в РосЕвроБанке.

Дата публикации: 12-03-2018 - подробнее...

Другие новости:

Опасные запахи. Пахнет гуашью? Беги!

У мужчин с обонянием не так хорошо, как у женщин и молекулярных анализаторов. Мы реагируем только на запах подгоревшего шашлыка. Но есть безобидные ароматы, которые пахнут проблемами.Если ты не запивал роллы нашатырным спиртом, значит, у тебя проблемы с почками. Причем серьезные. Почки перестали выводить аммиак — один из главных выхлопов организма.

Нужно ли ставить клизмы и как понять, что у тебя склероз

Свежий выпуск рубрики Мужская консультация! Специалисты отвечают на твои вопросы по медицинской части, чтобы о твоих секретах узнал весь мир.Был у врача-натуропата, он назначил клизмы для очистки организма от шлаков и пить масло для очистки печени.

Идея скорее мертва : Козак об утилизационном сборе на велосипеды

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак назвал идею компании UC Rusal о введении в нашей стране утилизационного сбора на велосипеды "скорее мертвой". Об этом он высказался в своем интервью РБК.

Вниманию: аналитиков и маркетологов – коммерческое предложение о заработке

Настоящее коммерческое предложение может быть интересно следующим группам наших пользователей: Аналитикам и специалистам по маркетингу; Исследовательским компаниям и маркетинговым агентствам; Консалтинговым фирмам, которые занимаются аналитической деятельностью; Аналитический интернет портал Groupmarketing.

Терминология на тему: Что такое интернет бизнес в России?

Определения и термины, касающиеся торгового интернет бизнеса, по информации Минпромторга:1. Экосистема цифровой экономики 2. Электронная коммерция 3. Электронная торговля 4. Интернет торговля5. Использование интернет канала6. Интернет магазин 7. Интернет покупка8. Мобильная коммерция 9. Сектор электронной торговли B2G 10.

Строительство современного аэропорта - ОАО Омский аэропорт Федоровка

Решение о строительстве аэропорта Омск-Федоровка и выносе аэропортовой деятельности за пределы городской черты принято постановлениями Совета Министров СССР еще 1979 году.

Обзор рынка коммерческой (офисной) недвижимости - Москва 2016-2018 гг.

В 2016 году продолжился кризис коммерческой офисной недвижимости, который привнес конец 2014 г. и весь 2015 год, показавший негативные тренды по многим показателям рынка офисной недвижимости: спад спроса, снижение арендных ставок, рост уровня вакантности, опубликовано аналитическим порталом groupmarketing.ru (согласно отчетам МДЦМП Марьино).

На правах аренды субъектов предпринимательства Москвы - МДЦМП Марьино

В 3 квартале 2016 года, в соответствии с Распоряжением Департамента городского имущества Москвы от 30 июня 2016 г. № 17693 Об утверждении Решения единственного акционера акционерного общества Многофункциональный деловой центр малого предпринимательства Марьино утверждено распределение чистой прибыли за 2015 год.

Обзоры по разделам

Авторынок
Алкогольная продукция
Банковские услуги
Детские товары
Косметика и парфюмерия
Лекарства
Медицинские услуги
Недвижимость
Образование
Общественное питание
Одежда и обувь
Продукты питания
Промышленные рынки
Рекламный рынок
Рынок труда
Связь
Страхование
Стройматериалы
Товары для дома
Торговля
Туризм
Электроника
Прочее

Опасные запахи. Пахнет гуашью? Беги!

Нужно ли ставить клизмы и как понять, что у тебя склероз

Идея скорее мертва : Козак об утилизационном сборе на велосипеды

Названа стоимость самого дорогого авиабилета из России

Индивидуальный предприниматель рассказал, что в начале года он разработал...

В ней указано, что 22 мая Waymo учредила полностью принадлежащую ей компанию...

Nokia 808 PureView был представлен в 2012 году и работал под управлением ОС...

В России ликвидировали крупную финансовую пирамиду, работавшую с 2012 года...

Беглых бизнесменов отказались простить в России

21 июня сообщалось, что в суде Южного округа штата Нью-Йорк жюри присяжных...

Воробьев поручил держать темп роста экономики Подмосковья

"До конца непонятно, что будет с системой неналоговых платежей, часть из...

Tele2 отменил внутрисетевой роуминг в России

Площадь благоустройства составила девять гектаров

Группа словацких депутатов посетит Крым с 1 по 4 августа

На фоне высокой востребованности DRAM-продукции и микросхем NAND flash чистая...

Карлин, Щетинин, Лукьянов: кого Виктор Томенко выдвинет в сенаторы от Алтая

Томенко первым сдал подписи на регистрацию на выборах губернатора Алтая

Семёнов собрал подписи для регистрации на выборах главы Алтайского края

Суслова набрала подписи для регистрации на выборах губернатора Алтая