NVIDIA подозревается в использовании монопольных преимуществ

https://groupmarketing.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=48d352281842f47180ca59f7bfd50caa&ID_PNG=7108182&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F12_03_2018%2F102517_www.3dnews.ru_12032018.png&size_png=250

В Сети начали появляться материалы, в которых новая партнёрская маркетинговая программа NVIDIA GPP (GeForce Partner Program) называется антиконкурентной тактикой против AMD и Intel. Принципы, прописанные NVIDIA в программе, могут довольно сильно влиять на выбор потребителей на рынке компьютеров. Инициатором обвинения стала AMD, но затем и сами журналисты исследовали проблему.

Многие задаются вопросом, что же такое GPP? В начале марта директор по партнёрскому маркетингу NVIDIA Джон Типл (John Teeple) так её описал.

«Желая наилучшим образом обслуживать игроков, мы представляем нашу партнёрскую программу GeForce. Графический процессор и программное обеспечение игрового ПК делают основной вклад в окружение игроков. И вместе с нашими видеокартами и системными партнёрами мы занимаемся созданием самой лучшей игровой платформы для ПК — в этом суть обязательства GeForce.

GPP предназначена для обеспечения полной прозрачности в информировании игроков о платформе GPU и программных продуктах, которые им продают, чтобы люди могли уверенно выбирать решения, способные обеспечить выполнение обязательства NVIDIA GeForce.

Эта прозрачность возможна только в том случае, если марки NVIDIA и партнёрские бренды согласованы. Поэтому новая программа подразумевает, что мы будем продвигать бренды партнёров GPP через Интернет, в социальных сетях, на мероприятиях и так далее. А партнёры GPP получат ранний доступ к нашим новейшим новациям и будут тесно сотрудничать с нашей командой инженеров, чтобы предоставлять игрокам новейшие технологии. Партнёры быстро записываются в GPP. Они понимают выгоду, которую сулит принцип прозрачности и согласованности марок и коммуникаций.

Программа не является эксклюзивной. Партнёры по-прежнему имеют возможность продавать и продвигать продукцию любых других компаний. Партнёры выбирают подписку GPP, и они же могут в любой момент прервать участие ней. Нет никаких обязательств по внесению каких-либо денежных выплат или скидок на продукты за участие в программе. GPP гарантирует, что наши инженерные и маркетинговые усилия поддерживают те бренды, которые потребители связывают с GeForce».

Как можно видеть, с первого взгляда GPP звучит неплохо, но после анализа документации и бесед с OEM-производителями и AIB, первое положительное впечатление улетучивается. Журналисты HardOCP провели большое расследование и поделились своими мыслями после общения с рядом производителей.

Несмотря на заявления о прозрачности, все семь опрошенных компаний, которые являются участниками GPP, либо вовсе отказались обсуждать программу, либо не захотели общаться под запись. Те, кто решился говорить с журналистами, сделали это анонимно, опасаясь потерять работу или испытать негативную реакцию со стороны NVIDIA. В целом все их мысли сводились к следующему.

они считают, что в GPP есть условия, которые, вероятно, являются незаконными;GPP, вероятно, сильно повлияет на выбор потребителей;программа мешает ведению бизнеса с компаниями AMD и Intel.

Главная претензия к GPP сводится к ключевому требованию NVIDIA к участникам программы: партнёры обязуются, чтобы их игровой бренд был связан исключительно с GeForce — это, как сообщается, прямо обозначено в документах. Что это значит на деле? У ASUS, например, есть марка Republic of Gamers (ROG). Если ASUS захочет стать партнёром NVIDIA и пожелает использовать GPU NVIDIA в своих видеокартах, компьютерах и ноутбуках под маркой ROG, она больше не сможет продавать графические процессоры других компаний (прежде всего, AMD) под тем же брендом.

NVIDIA, конечно, отмечает, что участие в партнёрской программе — дело добровольное, но компания, не желающая быть частью GPP, потеряет некоторые заметные преимущества. Речь идёт об интенсивном техническом взаимодействии с NVIDIA, в том числе о раннем доступе к новым разработкам; статусе партнёра по запуску продуктов; выгодных предложениях по комплектации играми; программах скидок; продвижении в социальных сетях и PR-поддержке; маркетинговых отчётах; маркетинговых фондах развития (MDF).

Последнее может быть наиболее сильным преимуществом GPP: в рамках MDF партнёр может получить частичную или полную компенсацию затрат на маркетинг и развитие бизнеса. Другими словами, GPP имеет много общего с прошлыми монополистическими бизнес-практиками Intel (направленными против AMD), когда компания, пользуясь своим преимущественным положением, продвигала свою эксклюзивность через MDF-фонды. Результатами для Intel стали многомиллиардные штрафы. Более того, как сообщили журналистам, компании чувствуют, что без участия в GPP они обслуживаются по остаточному принципу и NVIDIA сдерживает поставки им графических процессоров из своих запасов. Эта практика якобы не проговаривается официально, но NVIDIA на неё намекает.

Почему компания, контролирующая более 70 % рынка видеокарт и доминирующая также в вопросе производительности своих решений, может идти на такой шаг? В последние годы NVIDIA нажила множество недругов. Основных в этом списке можно назвать легко: AMD, Apple и Intel. Возможно, GPP является в некоторой степени результатом этой «вражды» — NVIDIA пытается получить больше контроля над рынком, так как видит активность конкурентов по разработке опасных для неё продуктов (в качестве примера можно привести партнёрство AMD и Intel, которое закрыто для NVIDIA).

Ресурс HardOCP ещё 22 февраля направил ряд вопросов и опасений относительно GPP в NVIDIA, но ответа или комментариев так и не получил. Также NVIDIA не предоставила полный список компаний, вовлечённых в GeForce Partner Program. Вполне возможно, история получит продолжение в виде исков со стороны Intel и AMD в адрес NVIDIA или же интереса регулирующих органов США, Европы и Азии относительно соответствия GPP антимонопольному законодательству.

Дата публикации: 12-03-2018 - подробнее...

Другие новости:

Группа словацких депутатов посетит Крым с 1 по 4 августа

Депутаты Национального собрания (парламента) Словакии посетят Крым даже несмотря на протесты официальных киевских властей. Как рассказал журналистам спикер парламента страны Андрей Данко, визит состоится с 1 по 4 августа.

На фоне высокой востребованности DRAM-продукции и микросхем NAND flash чистая...

SK Hynix, второй по величине в мире производитель чипов памяти, отчитался о рекордных финпоказателях по итогам трехмесячного периода, истекшего 30 июня 2018 года.На фоне высокой востребованности DRAM-продукции и микросхем NAND flash чистая прибыль компании подскочила на 75,4% и достигла 4,3 трлн вон (3,8 млрд долларов США).

Карлин, Щетинин, Лукьянов: кого Виктор Томенко выдвинет в сенаторы от Алтая

Экс-губернатор Алтайского края Александр Карлин, сенатор от исполнительной власти региона Михаил Щетинин и врио первого заместителя главы регионального правительства Александр Лукьянов — так будет выглядеть список потенциальных сенаторов от Виктора Томенко, выяснил корреспондент портала Amic.ru.

Строительство современного аэропорта - ОАО Омский аэропорт Федоровка

Решение о строительстве аэропорта Омск-Федоровка и выносе аэропортовой деятельности за пределы городской черты принято постановлениями Совета Министров СССР еще 1979 году.

Обзор рынка коммерческой (офисной) недвижимости - Москва 2016-2018 гг.

В 2016 году продолжился кризис коммерческой офисной недвижимости, который привнес конец 2014 г. и весь 2015 год, показавший негативные тренды по многим показателям рынка офисной недвижимости: спад спроса, снижение арендных ставок, рост уровня вакантности, опубликовано аналитическим порталом groupmarketing.ru (согласно отчетам МДЦМП Марьино).

На правах аренды субъектов предпринимательства Москвы - МДЦМП Марьино

В 3 квартале 2016 года, в соответствии с Распоряжением Департамента городского имущества Москвы от 30 июня 2016 г. № 17693 Об утверждении Решения единственного акционера акционерного общества Многофункциональный деловой центр малого предпринимательства Марьино утверждено распределение чистой прибыли за 2015 год.

Поставка сжиженного газа для бытовых нужд населения (розница) - АО Ленгаз-Эксплуатация Санкт-Петербург

Номер и дата выдачи свидетельства о государственной регистрации Ленгаз-Эксплуатация: 1067847741884 от 31.03.2006 г. Основные виды деятельности: Поставка сжиженного углеводородного газа для бытовых нужд населения и коммунально-бытовых потребителей Санкт-Петербурга, реализация сжиженного газа, опубликовано аналитическим порталом groupmarketing.

Молочно-овощное направление - ОАО Лакша Нижегородской области

В 1962 году из 3-х колхозов Путь Ленина, Дружба, Красный Октябрь образовался совхоз Лакшинский, имеющий молочно-овощное направление, опубликовано аналитическим интернет порталом groupmarketing.ru (согласно отчетам предприятия). groupmarketing.ru – это исследования рынков сельхозпродукции и продуктов питания.

Обзоры по разделам

Авторынок
Алкогольная продукция
Банковские услуги
Детские товары
Косметика и парфюмерия
Лекарства
Медицинские услуги
Недвижимость
Образование
Общественное питание
Одежда и обувь
Продукты питания
Промышленные рынки
Рекламный рынок
Рынок труда
Связь
Страхование
Стройматериалы
Товары для дома
Торговля
Туризм
Электроника
Прочее

Группа словацких депутатов посетит Крым с 1 по 4 августа

На фоне высокой востребованности DRAM-продукции и микросхем NAND flash чистая...

Карлин, Щетинин, Лукьянов: кого Виктор Томенко выдвинет в сенаторы от Алтая

Томенко первым сдал подписи на регистрацию на выборах губернатора Алтая

Семёнов собрал подписи для регистрации на выборах главы Алтайского края

Суслова набрала подписи для регистрации на выборах губернатора Алтая

Как сообщили в республиканском управлении Следственного комитета, перед судом...

В России уже были офшоры — давно, еще в 90-х. Например, в Калмыкии. Но потом...

Так, например, 60% СЕО Узбекистана считают, что появление новых конкурентов...

Убийство отмечавшего в баре свое освобождение авторитета попало на видео

Оплачивать покупки в интернете стало еще удобнее

Неизвестные в Барнауле прокалывают колеса, чтобы парковались в другом месте

Intel резко увеличила квартальную прибыль

Город 5G: инфраструктура будущего в представлении Samsung

Президент Эквадора поведал о выезде Ассанжа из посольства

Глава ФСИН призвал не спешить с реформой тюремной системы

Amazon уделал Facebook

Роскомнадзор рассказал, как защитить документы в Google от несанкционированной индексации

Билеты в главные музеи Греции стали продавать в интернете

Персональное предложение в один клик