NVIDIA подозревается в использовании монопольных преимуществ

https://groupmarketing.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=48d352281842f47180ca59f7bfd50caa&ID_PNG=7108182&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F12_03_2018%2F102517_www.3dnews.ru_12032018.png&size_png=250

В Сети начали появляться материалы, в которых новая партнёрская маркетинговая программа NVIDIA GPP (GeForce Partner Program) называется антиконкурентной тактикой против AMD и Intel. Принципы, прописанные NVIDIA в программе, могут довольно сильно влиять на выбор потребителей на рынке компьютеров. Инициатором обвинения стала AMD, но затем и сами журналисты исследовали проблему.

Многие задаются вопросом, что же такое GPP? В начале марта директор по партнёрскому маркетингу NVIDIA Джон Типл (John Teeple) так её описал.

«Желая наилучшим образом обслуживать игроков, мы представляем нашу партнёрскую программу GeForce. Графический процессор и программное обеспечение игрового ПК делают основной вклад в окружение игроков. И вместе с нашими видеокартами и системными партнёрами мы занимаемся созданием самой лучшей игровой платформы для ПК — в этом суть обязательства GeForce.

GPP предназначена для обеспечения полной прозрачности в информировании игроков о платформе GPU и программных продуктах, которые им продают, чтобы люди могли уверенно выбирать решения, способные обеспечить выполнение обязательства NVIDIA GeForce.

Эта прозрачность возможна только в том случае, если марки NVIDIA и партнёрские бренды согласованы. Поэтому новая программа подразумевает, что мы будем продвигать бренды партнёров GPP через Интернет, в социальных сетях, на мероприятиях и так далее. А партнёры GPP получат ранний доступ к нашим новейшим новациям и будут тесно сотрудничать с нашей командой инженеров, чтобы предоставлять игрокам новейшие технологии. Партнёры быстро записываются в GPP. Они понимают выгоду, которую сулит принцип прозрачности и согласованности марок и коммуникаций.

Программа не является эксклюзивной. Партнёры по-прежнему имеют возможность продавать и продвигать продукцию любых других компаний. Партнёры выбирают подписку GPP, и они же могут в любой момент прервать участие ней. Нет никаких обязательств по внесению каких-либо денежных выплат или скидок на продукты за участие в программе. GPP гарантирует, что наши инженерные и маркетинговые усилия поддерживают те бренды, которые потребители связывают с GeForce».

Как можно видеть, с первого взгляда GPP звучит неплохо, но после анализа документации и бесед с OEM-производителями и AIB, первое положительное впечатление улетучивается. Журналисты HardOCP провели большое расследование и поделились своими мыслями после общения с рядом производителей.

Несмотря на заявления о прозрачности, все семь опрошенных компаний, которые являются участниками GPP, либо вовсе отказались обсуждать программу, либо не захотели общаться под запись. Те, кто решился говорить с журналистами, сделали это анонимно, опасаясь потерять работу или испытать негативную реакцию со стороны NVIDIA. В целом все их мысли сводились к следующему.

они считают, что в GPP есть условия, которые, вероятно, являются незаконными;GPP, вероятно, сильно повлияет на выбор потребителей;программа мешает ведению бизнеса с компаниями AMD и Intel.

Главная претензия к GPP сводится к ключевому требованию NVIDIA к участникам программы: партнёры обязуются, чтобы их игровой бренд был связан исключительно с GeForce — это, как сообщается, прямо обозначено в документах. Что это значит на деле? У ASUS, например, есть марка Republic of Gamers (ROG). Если ASUS захочет стать партнёром NVIDIA и пожелает использовать GPU NVIDIA в своих видеокартах, компьютерах и ноутбуках под маркой ROG, она больше не сможет продавать графические процессоры других компаний (прежде всего, AMD) под тем же брендом.

NVIDIA, конечно, отмечает, что участие в партнёрской программе — дело добровольное, но компания, не желающая быть частью GPP, потеряет некоторые заметные преимущества. Речь идёт об интенсивном техническом взаимодействии с NVIDIA, в том числе о раннем доступе к новым разработкам; статусе партнёра по запуску продуктов; выгодных предложениях по комплектации играми; программах скидок; продвижении в социальных сетях и PR-поддержке; маркетинговых отчётах; маркетинговых фондах развития (MDF).

Последнее может быть наиболее сильным преимуществом GPP: в рамках MDF партнёр может получить частичную или полную компенсацию затрат на маркетинг и развитие бизнеса. Другими словами, GPP имеет много общего с прошлыми монополистическими бизнес-практиками Intel (направленными против AMD), когда компания, пользуясь своим преимущественным положением, продвигала свою эксклюзивность через MDF-фонды. Результатами для Intel стали многомиллиардные штрафы. Более того, как сообщили журналистам, компании чувствуют, что без участия в GPP они обслуживаются по остаточному принципу и NVIDIA сдерживает поставки им графических процессоров из своих запасов. Эта практика якобы не проговаривается официально, но NVIDIA на неё намекает.

Почему компания, контролирующая более 70 % рынка видеокарт и доминирующая также в вопросе производительности своих решений, может идти на такой шаг? В последние годы NVIDIA нажила множество недругов. Основных в этом списке можно назвать легко: AMD, Apple и Intel. Возможно, GPP является в некоторой степени результатом этой «вражды» — NVIDIA пытается получить больше контроля над рынком, так как видит активность конкурентов по разработке опасных для неё продуктов (в качестве примера можно привести партнёрство AMD и Intel, которое закрыто для NVIDIA).

Ресурс HardOCP ещё 22 февраля направил ряд вопросов и опасений относительно GPP в NVIDIA, но ответа или комментариев так и не получил. Также NVIDIA не предоставила полный список компаний, вовлечённых в GeForce Partner Program. Вполне возможно, история получит продолжение в виде исков со стороны Intel и AMD в адрес NVIDIA или же интереса регулирующих органов США, Европы и Азии относительно соответствия GPP антимонопольному законодательству.

Дата публикации: 12-03-2018 - подробнее...

Другие новости:

В яблочко: саратовский Фонд развития промышленности возглавила соучредитель федерации пулевой стрельбы

Фонд развития промышленности Саратовской области получил прописку по одному адресу с региональным бизнес-инкубатором. Новая бизнес-инфраструктура, зарегистрированная 20 апреля, размещается на улице Краевой, 85.

Виктор Вексельберг просит проявить к новому саратовскому аэропорту госучастие

Пункт пропуска через границу в новом аэропорту Саратова предложено строить за счет федерального бюджета. Такая просьба исходит непосредственно от инвестора — председателя совета директоров ГК Ренова Виктора Вексельберга. Санкции США задели целый ряд активов крупного бизнесмена и заставили его искать помощи у государства.

Как советская газета из Маргарет Тэтчер железную леди сделала

Уверенной победой Консервативной партии Великобритании завершились выборы, которые прошли 3 мая 1979 года. По итогам этой парламентской кампании впервые британский кабинет министров возглавила женщина — Маргарет Тэтчер. Портал Amic.ru вспоминает и пытается оценить этого неоднозначного персонажа истории.

Фармацевтический рынок в 2015 году... ОАО Мегионская аптека г. Мегион

Фармацевтический рынок в 2015 году демонстрировал противоположный тренд с ростом курса доллара и евро: чем выше стоила валюта в рублевом выражении, тем ниже был прирост фармацевтического рынка к аналогичному периоду 2015 года.

Регулярные и чартерные пассажирские авиаперевозки г. Пермь

В аэропорту Пермь (Большое Савино) в 2015 году количество пассажиров, обслуженных на внутренних линиях, выросло более чем на 18%. В списке наиболее загруженных аэропортов России аэропорт Пермь (Большое Савино) занимает 22 место, согласно отчетам АО Международный аэропорт Пермь, опубликовано на аналитическом интернет портале Groupmarketing.RU.

Сбыт молочной продукции - переработка молока ОАО Молоко Пензенская область

Стоимость чистых активов за 12 месяцев 2010 года значительно изменилась по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, ( -1 721 тыс. руб.). Величина отношения суммы привлеченных средств к капиталу и резервам увеличилась по сравнению с соответствующим отчетным периодом 2009 года составила 36 932%.

Проектные организации России - ОАО Сибгипротранс

ОАО Сибгипротранс - одна из крупнейших проектных организаций России, имеющая 80-летний опыт в области проведения инженерных изысканий и проектирования объектов транспортного строительства. Свою деятельность осуществляем во многих регионах России с различными природно-климатическими и инженерно-геологическими условиями.

Лизинговая компания Европлан

В 1999 году Европлан открыл свои офисы в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге и начал активную работу на этих рынках.

Обзоры по разделам

Авторынок
Алкогольная продукция
Банковские услуги
Детские товары
Косметика и парфюмерия
Лекарства
Медицинские услуги
Недвижимость
Образование
Общественное питание
Одежда и обувь
Продукты питания
Промышленные рынки
Рекламный рынок
Рынок труда
Связь
Страхование
Стройматериалы
Товары для дома
Торговля
Туризм
Электроника
Прочее

Подписка - Новые Обзоры Рынка

В яблочко: саратовский Фонд развития промышленности возглавила соучредитель федерации пулевой стрельбы

Виктор Вексельберг просит проявить к новому саратовскому аэропорту госучастие

Как советская газета из Маргарет Тэтчер железную леди сделала

Транспортную стратегию России обсудят на форуме в Новосибирске

Украина ввела новые антироссийские санкции

В Алтайском крае пройдет Международный инженерный чемпионат CASE-IN

Абрамович предстал перед швейцарским судом по делу о задолженности ЕБРР

Туры на Алтай получат часть субсидий от 320 миллионов федеральных рублей

СМИ: рекордное число россиян просит убежище в США

Mercedes-Benz сворачивает бизнес аккумуляторов для дома

Nokia продаст разработчика умных часов Withings обратно его основателю

Минкультуры прибегло к раздвижке релизов из-за российского Садко

СМИ сообщили о рекордном числе просьб россиян об убежище в США

СМИ узнали об обращении Мордашова к Медведеву за помощью

На российские заправки вернут алкоголь: решение принято

Новый погранпереход планируют открыть на границе Казахстана и России

Росздравнадзор предупреждает: косметология может быть небезопасной

Налоговая опровергла долг Дурова в четыре рубля

Пьяная уборщица взяла в плен намусоривших подростков

Чиновники Татарстана отказались раскрыть доходы и уволились