Мусор и политика под Москвой

https://groupmarketing.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=ebd434d6dd20e85f6ac81e3dbf037552&ID_PNG=7108176&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F12_03_2018%2F20180312_polit.ru_100778.png&size_png=250

В Московской области прошла серия протестов против использования мусорных полигонов и строительства мусоросжигающих заводов. Местные жители требовали рекультивировать занятые полигонами земли и ввести в столице и области раздельный сбор мусора. Акции поддержала Ксения Собчак, один из кандидатов в президенты России.

По мнению Собчак, губернатора Московской области Андрея Воробьева следует отправить в отставку – призывы к снятию его с поста она произносила в ходе своего участия в протестной акции в Волоколамске, пишет газета «Ведомости». Собчак также требовала прекратить свозить мусор под Волоколамск.


В то же время Собчак занимает не менее резкую позицию и по поводу губернатора Санкт-Петербурга Геннадия Полтавченко, отставки которого она также обещала добиваться. Политологи объясняют это тем, что Собчак строит свою кампанию в каждом регионе на разном материале, но едином принципе: она пытается перехватить повестку, важную для местных избирателей, и использовать их недовольство властью.

Однако проблема мусорных полигонов в Подмосковье существует вне зависимости от политической борьбы. Об этом свидетельствует не только тот факт, что протесты против работы полигонов и мусоросжигающих заводов в течение нескольких дней прошли уже в семи городах Московской области: Клину, Волоколамске, Балашихе, Коломне, Сергиевом Посаде, Троицке и Наро-Фоминске, но и многочисленные жалобы местных жителей в МЧС на неприятные запахи, распространяющиеся вокруг полигонов.

Действительно, на подмосковных полигонах неоднократно случались выбросы газов. Как говорится, например, в постановлении администрации Волоколамского района области о введении на территории района режима чрезвычайной ситуации, из-за нарушений правил эксплуатации полигона в воздухе выявлено повышенное содержание сероводорода и других ядовитых веществ. Издание добавляет, что проверки, которые проводили МЧС и Роспотребнадзор, также выявили превышение в воздухе предельно допустимых концентраций хлора, сероводорода и оксида азота.

Что же касается непосредственно акций протеста, то митинг в Волоколамске, рядом с которым расположен полигон «Ядрово», собрал до пяти тысяч человек, согласно оценкам организаторов. Другие акции были менее многолюдными, но обратили на себя внимание прессы, местных властей, а порой и полиции: по сведениям газеты, та разгоняла и даже задерживала граждан, пытавшихся в течение нескольких дней, начиная с 8 марта, преграждать мусоровозам дорогу к «Ядрово».

По мнению Ильи Гращенкова, директора Центра развития региональной политики, тема мусора и загрязнения окружающей среды действительно важна для Московской области, однако не слишком вероятно, что вмешательство Собчак поможет разрешению этой проблемы. В беседе с «Полит.ру» он высказал такую точку зрения.

«Да, тема мусорных полигонов, их расширения, актуальна для Подмосковья. Ведь в области у всех дачи и строительство любой новой свалки или расширение старой, всегда происходят у кого-то под самым носом. Но это очень выгодный и часто очень криминальный бизнес. Так называемая «мусорная тема» кормит чиновников всех мастей – от губернатора и до главы района, поэтому многие годы никто не решается на реальную реновацию, строительство мусороперерабатывающих заводов.

Полигоны ТБО в Московской области – это просто свалки, самые примитивные. И да, народ дошел до предела: в последние годы ТБО перестал нормальной обслуживать, как следствие – появились запахи, крысы, возник неэстетичный вид. И таких полигонов в Подмосковье много – в Пушкинском, Егорьевском, Рузском и других районах.

Но вот политический PR на этой теме вряд ли что то изменит. На каждые выборы кандидаты, у кого в повестке есть «экологическая» программа поддерживают митинги, сходы, но потом – ничего. «Яблоко», «Правое дело», «Гражданская платформа», «Партия Зеленых» – все они митинговали против полигонов ТБО в Подмосковье, но ничего не изменили.

Другое дело, что история с Волоколамском – особенная. Там, в районе, есть очень мощная оппозиция – оппозиция главе района Гаврилову и губернатору Воробьеву. Есть активисты, которые уже много лет борются с властью, которую им навязали сверху. У них хороший медийный, организационный ресурс (одни из ярких представителей оппозиции, например, – блогер Артем Любимов и юрист Денис Кунаев). Они эту тему подняли, они смогли собрать пятитысячный митинг, который стал уже третьим за этот год, но самым масштабным.

И вот к ним, на все готовое, уже приехала Собчак. Да, она дала картинку на федеральный канал и эту тему подсветила, так что развитие событий в Волоколамске пойдет по особому сценарию. К тому же весь этот скандал может стоить кресла губернатору Воробьеву, а значит, к делу подключатся и конкуренты губернатора из структур власти РФ», – считает Илья Гращкенков.

Прокомментировать для «Полит.ру» ситуацию с полигонами и мусорными заводами согласился Святослав Забелин, сопредседатель Совета международной общественной организации «Международный социально-экологический союз». По его оценке, проблему перехода на раздельный сбор мусора решить непросто, однако проблему уже существующих мусорных полигонов даже в самом лучшем случае решать окажется еще сложнее.

«На мой взгляд, препятствия для перехода к раздельному сбору мусора в первую очередь – психологические и организационные. Психологические – это отсутствие доверия между властью и населением. Доверие находится на нулевом уровне. Никто никому не верит, считают, что деньги, выделенные на решения проблемы, обязательно украдут. Так уж выстроилась наша жизнь за последние много лет.

Поэтому я вижу тут крайне важный и для власти, я бы сказал, крайне затратный аспект. Только он требует не денег, а изменения психологии самой власти – власть должна увидеть в своих жителях граждан. Потому что с финансовой точки зрения, как показывает опыт многих стран, раздельный сбор мусора с последующей переработкой вполне себе выгоден. Это нормальный бизнес, причем он ведется без затрат из бюджета.

При решении же психологических проблем, проблем доверия населения к власти и его согласия на новые начинания, затраты из бюджета, наверно, вначале будут. Но даже даже у нас в России есть уже сейчас масса точек, где пытаются переходить к раздельному сбору мусора. Вот во Владимире, насколько я знаю, есть точка такого сбора – и бизнесмен, который ее организовал, процветает.

Ведь экономически раздельный сбор и переработка мусора выгодны, это же вторично сырье, ресурсы! Вот когда к мусору будут относиться не как к загрязнению, а как к ценному ресурсу, все наладится. А вот к людям желательно, конечно, относиться не как к ресурсам, а как к гражданам. Но пока у нас осталось с советских времен восприятие людей как трудовых ресурсов», – сказал Святослав Забелин.

Говоря о сжигании отходов и о том, могут ли мусоросжигающие заводы, которые планировалось строить в Подмосковье, решать проблему уже существующих мусорных полигонов или для решения этой проблемы нужны другие шаги, эксперт высказал мнение, что заводов для этого не может быть достаточно.

«Мне кажется, что эти заводы – представим, что их все же построят – даже просто по своим мощностям будут успевать перерабатывать только новый мусор. Москва – мегаполис с примерно 18 миллионами человек населения. Конечно, эти пять заводов ничего, сверх того мусора, который будет собираться после их ввода в эксплуатацию, переработать не будут успевать.

Так что для решения проблемы существующих в настоящее время мусорных полигонов в любом случае потребуется что-то еще, какие-то отдельные меры. Если же говорить о рекультивации территорий, занятных полигонами, то она требует значительных затрат. Я, к тому же, не уверен даже, что у нас для этого есть нужные технологии. Допустим, предложат засыпать полигоны сверху землей, но дальше что? Если засыпать землей гниющую кучу, образующиеся газы прорвутся на поверхность.

Так что это – никакое не решение, это только делание вид, будто что-то решают. Судя по всему, утилизация нового мусора и приведение в порядок полигонов, которые уже используются, – это отдельные проблемы, и решать их надо по отдельности. С одной стороны, надо нивелировать вывоз мусора, с другой – поменять отношение к мусору как к загрязнителю на отношение к нему как к ресурсу. А с третьей стороны, надо решать, что делать с уже существующими мусорными полигонами.

Думаю, сделать так, чтобы жить в окрестностях таких полигонов было безопасно и приятно – это нетривиальная технологическая задача. Простите за сравнение, но это как с атомными станциями: говорили одно время, что когда все закончат строить, вокруг них будет зеленая лужайка. Но в мире нет технологий, чтобы этого достичь, даже если АЭС перестала работать. Так что я боюсь, что и все эти полигоны, хотя они, конечно, не атомные станции, в одном с ними похожи: решить их проблему быстро нельзя.

Либо надо было эти полигоны с самого начала устраивать по определенным технологиям (они существуют). Тогда на месте исчерпавшего свою мощность полигона можно что-то сделать. А так – будет точно то же, что и с атомными станциями: мы отложим решение вопроса, оставим его для внуков. Или, может, правнуков.

Я действительно думаю, что прямо сегодня, в 2018 году, технологий рекультивации для неправильно сделанных полигонов для мусора нет. Нет технологий, которые позволяли бы разобрать горы мусора на таких полигонах на составные полезные части. И даже если придумать такую технологию, она будет очень дорогой», – объяснил Святослав Забелин.

Дата публикации: 12-03-2018 - подробнее...

Другие новости:

HP Inc. усовершенствовала программу аренды ИТ-оборудования

Компания HP Inc. усовершенствовала программу аренды оборудования DaaS (Device as a Service) для корпоративных клиентов и партнеров.Среди нововведений - функция просмотра сведений по многим заказчикам, которая отображает информацию об инцидентах и отчеты с единой панели после однократной авторизации.

Хакеры стали избирательнее и оперативнее

Производитель решений для обеспечения информационной безопасности Fortinet представил результаты исследования киберугроз. По словам экспертов, киберпреступники применяют более изобретательные стратегии работы с уязвимостями и действуют более оперативно.Отмечается, что ни одна компания в полной мере не застрахована от киберугроз.

Действующая стратегия Ростелекома предусматривает цифровую трансформацию из...

ПАО Ростелеком заявляет о новом позиционировании. Компания презентовала новые цифровые сервисы и линейки тарифов, учитывающих изменения рынка.Действующая стратегия Ростелекома предусматривает цифровую трансформацию из оператора услуг связи в IT-компанию, которая предоставляет цифровые сервисы для граждан, предприятий и государственных структур.

Сокращение гособоронзаказа, а затем и полное его отсутствие - Аргаяшский радиозавод

В соответствии с приказом Министерства, а также по инициативе администрации ПО Полет – Аргаяшский филиал ПО Полет был преобразован в государственное предприятие Аргаяшский радиозавод с выдачей свидетельства о государственной регистрации № 1 серии ГП № 422 от 27.12.91 г.

Маркетинговый эксперимент

Маркетинговый эксперимент – это причинно-следственное маркетинговое исследование для моделирования реального процесса продаж и изучения факторов, влияющих на его результативность.

Панельные маркетинговые исследования

Панельные исследования – это разновидность повторного исследования, которое значит изучение того же объекта спустя некое определенное время. Повтор исследования подразумевает его выполнение по методике аналогично той, которая была использована на первом этапе.

Маркетинговые исследования методом Тайный покупатель

Современная методика по выявлению недостатков в работе предприятия. Суть метода в том, что проверяется качество работы сотрудников компании с помощью наблюдения за ним специальным подосланным покупателем, либо группой тайных покупателей. В качестве тайных покупателей, в зависимости от сложности задачи, могут выступать студенты, домохозяйки.

Полное содержание бизнес плана проекта по продаже автозапчастей

Аналитический портал groupmarketing.ru представляет содержание коммерческого отчета с названием Бизнес план по продаже автозапчастей. В отчете говорится о том, как сделать интернет торговлю автозапчастями рентабельной.

Обзоры по разделам

Авторынок
Алкогольная продукция
Банковские услуги
Детские товары
Косметика и парфюмерия
Лекарства
Медицинские услуги
Недвижимость
Образование
Общественное питание
Одежда и обувь
Продукты питания
Промышленные рынки
Рекламный рынок
Рынок труда
Связь
Страхование
Стройматериалы
Товары для дома
Торговля
Туризм
Электроника
Прочее

Обновления 15-12-2018:

  • Автозапчасти: импорт, производство, объем рынка
  • Рейтинг фирм-производителей
  • Маркетинговый бизнес план - затраты, прибыль
  • Реклама, интернет продвижение
  • Российский авторынок 2018 г.
  • Рынок туристических услуг
  • Анализ спроса на сухое молоко
  • Внешняя торговля России
  • Цены на полутвердые сыры
  • Сливочное масло и спреды - аналитика
  • Предложения на рынке новостроек
  • Металлургия - импорт, производство
  • Цены на банковское обслуживание
  • Исследования рынка ювелирных изделий
  • Интернет торговля - обзор 2017-2018
  • Предложение для маркетологов
  • Коммерческая недвижимость - Москва
  • Прогнозы цен на недвижимость
  • Переработка рыбной продукции

  • HP Inc. усовершенствовала программу аренды ИТ-оборудования

    Хакеры стали избирательнее и оперативнее

    Действующая стратегия Ростелекома предусматривает цифровую трансформацию из...

    Суд признал банк Югра банкротом

    Полиция Швейцарии увидела в Абрамовиче угрозу для безопасности страны

    Единый оператор должен монополизировать оборот деперсонализированных...

    Uber запустил в Великобритании службу круглосуточной телефонной поддержки

    Проект платника Джубга Сочи превратили в мегатрассу Сочи - Керчь

    Найден способ построить самую дорогую трассу России за чужой счет

    Посольство Северной Кореи открестилось от подпольного казино

    С этого дня на заводе началось производство концентрата сывороточного белка. В...

    Министерство торговли США вводит ограничения против 12 российских компаний...

    В ходе церемонии, Аэрофлот был объявлен обладателем рейтинга пять звезд APEX в...

    Это одна из самых масштабных финансовых пирамид, которую мы выявили за...

    Названа средняя сумма, которую тратят иностранные туристы в России

    Купечий разгуляй: 4 дня на Театральной площади Саратова будут петь, гулять и торговать монастырской едой

    Экскурсии по местам съемок Игры престолов организуют в Северной Ирландии

    Опасные запахи. Пахнет гуашью? Беги!

    Нужно ли ставить клизмы и как понять, что у тебя склероз

    Идея скорее мертва : Козак об утилизационном сборе на велосипеды