Как Газпром обжаловал решение суда о поставках газа на Украину

https://groupmarketing.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=d55d21e8129ce546d25dee6e79c2c9af&ID_PNG=7108152&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F06_03_2018%2F20180306_www.gazeta.ru_102911.png&size_png=250

Нафтогаз Украины хочет взыскать с Газпрома $20 млрд. Коммерческий директор компании Юрий Витренко заявил, что тариф на прокачку газа по территории Украины занижен вдвое.

Формула тарифа зафиксирована в действующем контракте, заключенном в 2009 году, когда премьер-министром Украины была Юлия Тимошенко, а Владимир Путин возглавлял российское правительство.

Газпром, после того, как Стокгольмский арбитраж обязал его выплатить Нафтогазу $2,56 млрд, начал процедуру расторжения соглашения. Соответствующее уведомление было направлено в адрес Нафтогаза 5 марта.

Концерн уже подал апелляцию на решение Стокгольмского арбитража по делу о поставке газа. По разбирательству о транзите апелляция будет подана до конца марта 2018 года, сообщил во вторник зампредправления Газпрома Александр Медведев.

В российской компании посчитали несправедливым решение арбитров. Сначала они обязали Нафтогаз заплатить Газпрому за поставленный газ 2 с небольшим миллиарда долларов, а в феврале обязали Газпром выплатить Нафтогазу $4,6 млрд за сокращение транзита.

Стокгольмский арбитраж, руководствуясь двойными стандартами, принял ассиметричное решение по контрактам на поставку и транзит газа с НАК Нафтогаз Украины. Таким образом, решение арбитража существенно нарушило баланс интересов сторон по данным контрактам, — заявил глава газового концерна Алексей Миллер.

Он отметил, что арбитры аргументировали свое решение резким ухудшением состояния украинской экономики. Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины, — подчеркнул Миллер.

Кроме того, Газпром отказался начать поставки газа на Украину с 1 марта, заставив Нафтогаз покупать топливо в Европе по ценам в 4 раза выше российских. В этом году украинская компания должна купить не менее 4 млрд кубометров газа у России, в соответствии с решением того же Стокгольмского арбитража. Газпром сообщиил, что у него нет с Нафтогазом допсоглашения.

Украина хочет взыскать с Газпрома расходы на приобретение дорогого газа. Кроме того, Витренко заявил, что по долгу в $2,56 млрд уже начисляются пени. 5 марта он сообщил, что сумма процентов за эти пять дней составила $2,5 млн.

При этом Нафтогаз не собирается соглашаться на разрыв контракта, а готов обсуждать его пересмотр, с повышением цены транзита. По словам Витренко, претензии Газпрома, в соответствии с соглашением, Нафтогаз может рассматривать 30 дней в части поставок газа, и 45 дней в части транзита.

«Мы готовы вести переговоры с «Газпромом», а если они будут неудачными, то готовы к новому арбитражу. Например, по поводу пересмотра тарифа. Мы считаем, что тариф на транзит может быть изменен и может быть приведен к большему соответствию с европейскими нормами и правилами», — сказал он на брифинге в понедельник.

Юристы говорят, что расторжение контракта может надолго затянуться. Александр Пахомов, управляющий партнер юридической компании УК Бизнес и право, отмечает, что в соответствии с регламентом Стокгольмского арбитража, срок рассмотрения исковых заявлений составляет 6 месяцев с момента их подачи, но он может быть увеличено по решению суда.

Нафтогаз также рассчитывает, что теперь ЕС откажется от проекта строительства Северный поток-2. Этот газопровод идет из России в Германию по дну Балтийского моря в обход Украины. Его мощность составит 55 млрд кубометров в год. Вместе с уже построенной первой системой Северный поток такой же мощности, балтийский маршрут позволит Газпрому снизить транзит газа через Украину до минимума. Это лишит страну примерно $2 млрд в год.

Украину, в противодействии Северному потоку-2, поддерживают Польша и США, заинтересованные в продвижении на рынок своего сжиженного природного газа. Еврокомиссия, чтобы остановить проект, инициировала законодательные поправки в третий энергопакет, позволяющие еврочиновникам де-факто заморозить проект.

Министр энергетики земли Мекленбург-Передняя Померания Кристиан Пегель заявил 6 марта российским журналистам, что в Германии также существуют разные взгляды на этот проект, есть политические силы, которые выступают против, но большинство в стране все же положительно относятся к перспективам строительства «Северного потока-2».

По информации СМИ, юридическая служба Совета ЕС в своем заключении, переданном в Еврокомиссию в начале марта, посчитала, что трубопроводы, проходящие по территориальным водам государств ЕС, не могут регулироваться энергетическим законодательством Союза.

Северный поток-2 позволит Газпрому уйти от украинского транзита, но не отменит решений Стокгольмского арбитража. Платить российской компании, вероятнее всего, придется. Возможностей для пересмотра решения практически нет.

Попробовать найти компромисс Газпрому и Нафтогазу будут помогать еврочиновники. Но, поскольку, стороны имеют радикально противоположные взгляды на предмет спора, а отношения между странами остаются накаленными, то максимум, что могут добиться европейцы, это гарантировать прокачку российского газа через Украину.

Стоит отметить, что пока рынки спокойно реагируют на новый газовый конфликт. Аналитик Алор брокер Кирилл Яковенко констатирует, что в случае с Газпромом, на наш взгляд, пока он понес относительно небольшие потери в стоимости акций.

Если в начале газовых прений 3 марта акции газового гиганта падали на 1,5%, то на текущий момент бумаги компании были уже в лидерах роста, прибавляя 2,2% на 13:00 мск.

У Газпрома есть крупный козырь в виде Северного Потока 2, говорит аналитик, но информационный фон вокруг компании пока остается взрывоопасным.

Дата публикации: 06-03-2018 - подробнее...

Другие новости:

В яблочко: саратовский Фонд развития промышленности возглавила соучредитель федерации пулевой стрельбы

Фонд развития промышленности Саратовской области получил прописку по одному адресу с региональным бизнес-инкубатором. Новая бизнес-инфраструктура, зарегистрированная 20 апреля, размещается на улице Краевой, 85.

Виктор Вексельберг просит проявить к новому саратовскому аэропорту госучастие

Пункт пропуска через границу в новом аэропорту Саратова предложено строить за счет федерального бюджета. Такая просьба исходит непосредственно от инвестора — председателя совета директоров ГК Ренова Виктора Вексельберга. Санкции США задели целый ряд активов крупного бизнесмена и заставили его искать помощи у государства.

Как советская газета из Маргарет Тэтчер железную леди сделала

Уверенной победой Консервативной партии Великобритании завершились выборы, которые прошли 3 мая 1979 года. По итогам этой парламентской кампании впервые британский кабинет министров возглавила женщина — Маргарет Тэтчер. Портал Amic.ru вспоминает и пытается оценить этого неоднозначного персонажа истории.

Фармацевтический рынок в 2015 году... ОАО Мегионская аптека г. Мегион

Фармацевтический рынок в 2015 году демонстрировал противоположный тренд с ростом курса доллара и евро: чем выше стоила валюта в рублевом выражении, тем ниже был прирост фармацевтического рынка к аналогичному периоду 2015 года.

Регулярные и чартерные пассажирские авиаперевозки г. Пермь

В аэропорту Пермь (Большое Савино) в 2015 году количество пассажиров, обслуженных на внутренних линиях, выросло более чем на 18%. В списке наиболее загруженных аэропортов России аэропорт Пермь (Большое Савино) занимает 22 место, согласно отчетам АО Международный аэропорт Пермь, опубликовано на аналитическом интернет портале Groupmarketing.RU.

Сбыт молочной продукции - переработка молока ОАО Молоко Пензенская область

Стоимость чистых активов за 12 месяцев 2010 года значительно изменилась по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, ( -1 721 тыс. руб.). Величина отношения суммы привлеченных средств к капиталу и резервам увеличилась по сравнению с соответствующим отчетным периодом 2009 года составила 36 932%.

Проектные организации России - ОАО Сибгипротранс

ОАО Сибгипротранс - одна из крупнейших проектных организаций России, имеющая 80-летний опыт в области проведения инженерных изысканий и проектирования объектов транспортного строительства. Свою деятельность осуществляем во многих регионах России с различными природно-климатическими и инженерно-геологическими условиями.

Лизинговая компания Европлан

В 1999 году Европлан открыл свои офисы в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге и начал активную работу на этих рынках.

Обзоры по разделам

Авторынок
Алкогольная продукция
Банковские услуги
Детские товары
Косметика и парфюмерия
Лекарства
Медицинские услуги
Недвижимость
Образование
Общественное питание
Одежда и обувь
Продукты питания
Промышленные рынки
Рекламный рынок
Рынок труда
Связь
Страхование
Стройматериалы
Товары для дома
Торговля
Туризм
Электроника
Прочее

Подписка - Новые Обзоры Рынка

В яблочко: саратовский Фонд развития промышленности возглавила соучредитель федерации пулевой стрельбы

Виктор Вексельберг просит проявить к новому саратовскому аэропорту госучастие

Как советская газета из Маргарет Тэтчер железную леди сделала

Транспортную стратегию России обсудят на форуме в Новосибирске

Украина ввела новые антироссийские санкции

В Алтайском крае пройдет Международный инженерный чемпионат CASE-IN

Абрамович предстал перед швейцарским судом по делу о задолженности ЕБРР

Туры на Алтай получат часть субсидий от 320 миллионов федеральных рублей

СМИ: рекордное число россиян просит убежище в США

Mercedes-Benz сворачивает бизнес аккумуляторов для дома

Nokia продаст разработчика умных часов Withings обратно его основателю

Минкультуры прибегло к раздвижке релизов из-за российского Садко

СМИ сообщили о рекордном числе просьб россиян об убежище в США

СМИ узнали об обращении Мордашова к Медведеву за помощью

На российские заправки вернут алкоголь: решение принято

Новый погранпереход планируют открыть на границе Казахстана и России

Росздравнадзор предупреждает: косметология может быть небезопасной

Налоговая опровергла долг Дурова в четыре рубля

Пьяная уборщица взяла в плен намусоривших подростков

Чиновники Татарстана отказались раскрыть доходы и уволились