Как Газпром обжаловал решение суда о поставках газа на Украину

https://groupmarketing.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=d55d21e8129ce546d25dee6e79c2c9af&ID_PNG=7108152&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F06_03_2018%2F20180306_www.gazeta.ru_102911.png&size_png=250

Нафтогаз Украины хочет взыскать с Газпрома $20 млрд. Коммерческий директор компании Юрий Витренко заявил, что тариф на прокачку газа по территории Украины занижен вдвое.

Формула тарифа зафиксирована в действующем контракте, заключенном в 2009 году, когда премьер-министром Украины была Юлия Тимошенко, а Владимир Путин возглавлял российское правительство.

Газпром, после того, как Стокгольмский арбитраж обязал его выплатить Нафтогазу $2,56 млрд, начал процедуру расторжения соглашения. Соответствующее уведомление было направлено в адрес Нафтогаза 5 марта.

Концерн уже подал апелляцию на решение Стокгольмского арбитража по делу о поставке газа. По разбирательству о транзите апелляция будет подана до конца марта 2018 года, сообщил во вторник зампредправления Газпрома Александр Медведев.

В российской компании посчитали несправедливым решение арбитров. Сначала они обязали Нафтогаз заплатить Газпрому за поставленный газ 2 с небольшим миллиарда долларов, а в феврале обязали Газпром выплатить Нафтогазу $4,6 млрд за сокращение транзита.

Стокгольмский арбитраж, руководствуясь двойными стандартами, принял ассиметричное решение по контрактам на поставку и транзит газа с НАК Нафтогаз Украины. Таким образом, решение арбитража существенно нарушило баланс интересов сторон по данным контрактам, — заявил глава газового концерна Алексей Миллер.

Он отметил, что арбитры аргументировали свое решение резким ухудшением состояния украинской экономики. Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины, — подчеркнул Миллер.

Кроме того, Газпром отказался начать поставки газа на Украину с 1 марта, заставив Нафтогаз покупать топливо в Европе по ценам в 4 раза выше российских. В этом году украинская компания должна купить не менее 4 млрд кубометров газа у России, в соответствии с решением того же Стокгольмского арбитража. Газпром сообщиил, что у него нет с Нафтогазом допсоглашения.

Украина хочет взыскать с Газпрома расходы на приобретение дорогого газа. Кроме того, Витренко заявил, что по долгу в $2,56 млрд уже начисляются пени. 5 марта он сообщил, что сумма процентов за эти пять дней составила $2,5 млн.

При этом Нафтогаз не собирается соглашаться на разрыв контракта, а готов обсуждать его пересмотр, с повышением цены транзита. По словам Витренко, претензии Газпрома, в соответствии с соглашением, Нафтогаз может рассматривать 30 дней в части поставок газа, и 45 дней в части транзита.

«Мы готовы вести переговоры с «Газпромом», а если они будут неудачными, то готовы к новому арбитражу. Например, по поводу пересмотра тарифа. Мы считаем, что тариф на транзит может быть изменен и может быть приведен к большему соответствию с европейскими нормами и правилами», — сказал он на брифинге в понедельник.

Юристы говорят, что расторжение контракта может надолго затянуться. Александр Пахомов, управляющий партнер юридической компании УК Бизнес и право, отмечает, что в соответствии с регламентом Стокгольмского арбитража, срок рассмотрения исковых заявлений составляет 6 месяцев с момента их подачи, но он может быть увеличено по решению суда.

Нафтогаз также рассчитывает, что теперь ЕС откажется от проекта строительства Северный поток-2. Этот газопровод идет из России в Германию по дну Балтийского моря в обход Украины. Его мощность составит 55 млрд кубометров в год. Вместе с уже построенной первой системой Северный поток такой же мощности, балтийский маршрут позволит Газпрому снизить транзит газа через Украину до минимума. Это лишит страну примерно $2 млрд в год.

Украину, в противодействии Северному потоку-2, поддерживают Польша и США, заинтересованные в продвижении на рынок своего сжиженного природного газа. Еврокомиссия, чтобы остановить проект, инициировала законодательные поправки в третий энергопакет, позволяющие еврочиновникам де-факто заморозить проект.

Министр энергетики земли Мекленбург-Передняя Померания Кристиан Пегель заявил 6 марта российским журналистам, что в Германии также существуют разные взгляды на этот проект, есть политические силы, которые выступают против, но большинство в стране все же положительно относятся к перспективам строительства «Северного потока-2».

По информации СМИ, юридическая служба Совета ЕС в своем заключении, переданном в Еврокомиссию в начале марта, посчитала, что трубопроводы, проходящие по территориальным водам государств ЕС, не могут регулироваться энергетическим законодательством Союза.

Северный поток-2 позволит Газпрому уйти от украинского транзита, но не отменит решений Стокгольмского арбитража. Платить российской компании, вероятнее всего, придется. Возможностей для пересмотра решения практически нет.

Попробовать найти компромисс Газпрому и Нафтогазу будут помогать еврочиновники. Но, поскольку, стороны имеют радикально противоположные взгляды на предмет спора, а отношения между странами остаются накаленными, то максимум, что могут добиться европейцы, это гарантировать прокачку российского газа через Украину.

Стоит отметить, что пока рынки спокойно реагируют на новый газовый конфликт. Аналитик Алор брокер Кирилл Яковенко констатирует, что в случае с Газпромом, на наш взгляд, пока он понес относительно небольшие потери в стоимости акций.

Если в начале газовых прений 3 марта акции газового гиганта падали на 1,5%, то на текущий момент бумаги компании были уже в лидерах роста, прибавляя 2,2% на 13:00 мск.

У Газпрома есть крупный козырь в виде Северного Потока 2, говорит аналитик, но информационный фон вокруг компании пока остается взрывоопасным.

Дата публикации: 06-03-2018 - подробнее...

Другие новости:

Капитаны из саратовского вуза станут экспертами по цифровой экономике

Цифровой экономике нужны квалифицированные кадры. В первую очередь — в сегменте малого и среднего бизнеса. Вопрос об их профессиональной подготовке рассмотрели 19 июня в Саратове на выездном заседании комитета ТПП РФ по содействию профессиональному и бизнес-образованию.

Роль облачной телефонии в современном бизнесе

Все большую популярность стали набирать облачные решения, не требующие серьезных вложений при организации системы связи, в частности облачная телефония (ОАТС).У телеком-оператора "Дом.ru Бизнес" основные заказчики облачной телефонии — средний и малый бизнес, а также крупные сетевые компании с широкой географией присутствия.

СМИ узнали о самолете семьи Шувалова за 70 миллионов долларов

Семье главы Внешэкономбанка, бывшего вице-премьера Игоря Шувалова принадлежит бизнес-джет Gulfstream G650, стоимость которого составляет порядка 70 миллионов долларов. Об этом пишет "Дождь", ссылаясь на Forbes и данные директората гражданской авиации Люксембурга.

Аренда собственного нежилого недвижимого имущества - Денежниковский комбикормовый завод Рязанская область

АО Денежниковский комбикормовый завод. Юридический адрес общества: Российская Федерация, Рязанская область, Рязанский район, пос. Денежниково. Почтовый адрес Общества: 390540, Российская Федерация, Рязанская область, Рязанский район, пос. Денежниково, опубликовано аналитическим интернет порталом groupmarketing.ru (согласно отчетам предприятия).

Добыча и производство мела по Белгородской области - Мелстром

По объемам валового выпуска среди предприятий промышленного комплекса Белгородского района АО Мелстром входит в число крупных промышленных предприятий и занимает в ней не последнее место по темпам прироста промышленного производства. За 2016 год валовой объем выпуска составил 335 047 млн. рублей, рост составил 11%.

Самые востребованные вина - трофеи винные ОАО Миллеровский винзавод

На момент создания Миллеровского винзавода объем производства алкогольной продукции составлял 50,0 тыс. Завод снабжал своей продукцией всю европейскую часть России и был бюджетообразующим предприятием Миллеровского района Ростовской области.

Хранение и переработка давальческого зерна - Омская область

ОАО Любинское ХПП зарегистрировано в Российской Федерации и осуществляет свою деятельность в Омской области, поэтому существенное влияние на его деятельность оказывают как общие изменения в государстве, так и развитие региона.

Крупнейшие производители меховой продукции - негативные тенденции на рынке

Уставный капитал ОАО Русский мех: 153 816 368, 00 рублей и состоит из 49 811 штук обыкновенных именных, бездокументарных акций номинальной стоимостью 3 088 рублей каждая.

Обзоры по разделам

Авторынок
Алкогольная продукция
Банковские услуги
Детские товары
Косметика и парфюмерия
Лекарства
Медицинские услуги
Недвижимость
Образование
Общественное питание
Одежда и обувь
Продукты питания
Промышленные рынки
Рекламный рынок
Рынок труда
Связь
Страхование
Стройматериалы
Товары для дома
Торговля
Туризм
Электроника
Прочее

Подписка - Новые Обзоры Рынка

Капитаны из саратовского вуза станут экспертами по цифровой экономике

Роль облачной телефонии в современном бизнесе

СМИ узнали о самолете семьи Шувалова за 70 миллионов долларов

Австрия выдала России обвиняемого в организации 60 убийств

Xiaomi организовала сбор средств на выпуск электровелосипеда HIMO

В преддверии IPO прогноз рыночной оценки Xiaomi снижен до $5570 млрд

М.Видео покупает MediaMarkt за 10,7 млрд рублей

На чьи деньги строилась столица Казахстана

Эксперты нашли в Волгоградской области технологии для будущего авиации

Чиновник подправил зубы в обмен на свою благосклонность

Названы главные выгодополучатели повышения НДС

Следствие по делу Насти Рыбки завершили

Аэрофлот признан лучшей авиакомпанией в Европе по версии APEX

Замглавы Минэнерго стал свидетелем по делу о шпионаже и пережил обыски

Названы главные выгодополучатели повышения НДС

Путин на ВЭФ проведет президиум Госсовета по Дальнему Востоку с учетом майского указа

Globalfoundries сокращает штат

Qualcomm отрицает уход с серверного рынка

Orange Business Services купила интегратора Business Decision

Fortinet купила ИБ-компанию Bradford Networks