Аналитики: ЦБ выдает невыполнимые предписания банкам перед отзывом у них лицензии

https://groupmarketing.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=e38de87cb053d5972fbb910a25a42219&ID_PNG=7108060&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F21_02_2018%2F105346_www.pravda.ru_21022018.png&size_png=250

Политика зачистки банковского сектора, проводимая Банком России под руководством Эльвиры Набиуллиной, продолжилась и в этом году. В то же время, стали известны подробности самого громкого "банковского дела" уходящего года-введения временной администрации и отзыва лицензии у банка "Югра".

Так, в январском расследовании "Ведомостей" отмечается, что Центробанк регулярно выносил компании бизнесмена Алексея Хотина заведомо невыполнимые предписания. Последнее было получено вечером 6 июля.


Как вспоминает бывшие председатель правления "Югры" Дмитрий Шиляев, 6 июля около 5 вечера позвонили с Балчуга, где находится главное управления Центробанка в ЦФО и попросили быть на рабочем месте в течение часа. "Я прождал два часа и уехал. В районе 19 часов в банк приехали сотрудники ЦБ, взяли двух наших сотрудников, вместе поехали на Балчуг, посадили в переговорную и продержали почти три часа — около 10 вечера им вручили предписание", — продолжил он.

Предписание состояло из двух пунктов. Кредитная организация должна была, во-первых, доначислить 13, 4 млрд. рублей резервов, и, во-вторых, отчитаться о выполнении не позднее 15:00 7 июля, сдав к этому времени все формы отчетности.

"На выполнение предписания дают меньше суток, наверное, когда хотят убить банк. Даже чтобы физически все проводки осуществить, все сотрудники работали всю ночь", — рассказал Шиляев.

По его словам, на следующий день в 15.05 в ЦБ был отправлен отчет по резервам и нарочный с бумажной версией, в которой "Югра" сообщила, что формы отчетности будут представлены до 17.00 7 июля. Однако, по пятницам у сотрудников регулятора был короткий день, и выполнить предписание они, потому, не успели. Что не помешало ЦБ мгновенно созвать заседание Комиссии по банковскому надзору и принять решение о вводе временной администрации.

Президент Клуба банковских бухгалтеров Кирилл Парфенов, в свою очередь, рассказал о том, что подобные короткие на выполнение предписаний, равно как и требование сдачи отчетности "строго по выполнению", далеко не редкость. По его словам, в один банк 31 декабря поступило предписание о доначислении резервов до конца месяца. "Возможно, это связано с тем, что если начислить быстро и не дать что-то еще делать, то будет полная уверенность, что банк не выплывет. Вполне вероятно, что решение уже принято и надо только подкрепить его отчетностью", — предполагает Парфенов, тем самым подтверждая, что регулятор выносит заведомо невыполнимые предписания тем банкам, в которых по сути уже решил произвести "рейдерский захват" активов.

Банковский эксперт Владимир Шевченко, в свою очередь, полагает, что в последнее время ЦБ использует практику вынесения невыполнимых предписаний тем организациям, рейдерский захват которых он планирует, все чаще и чаще. "Как минимум еще один банк столкнулся с подобным. Промсвязьбанк тоже был шокирован аналогичным требованием о доначислении резервов в сроки менее чем за сутки", — рассказал он в интервью нашему изданию.

По мнению Шевченко, сейчас проблема заключается в том, что формально ничто не запрещает ЦБ указывать те сроки выполнения предписаний, которые он считает нужными. "Вот Азиатско-Тихоокеанский банк в свое время столкнулся с противоположной практикой-ему на дорезервирование дали больше полугода. Почему такая разница в сроках? Мне кажется, в действиях ЦБ откровенно проглядывается политика двойных стандартов и коррупционная составляющая", — полагает эксперт.

Шевченко считает, что, во избежание дальнейшей возможности использования ЦБ политики двойных стандартов и коррупционных схем при работе с частными банками, сроки выполнения кредитными организациями предписаний регулятора однозначно нужно регламентировать на законодательном уровне.

Представитель основного акционера "Югры" Анатолий Верещагин не так давно напрямую обвинял Банк России в рейдерстве. "Фактически идёт отъём банков у собственников. И "Югра" — один из примеров" "Они [В ЦБ] специально создают проблемы [у банков]. Несмотря на то что ни один из этих фактов не было доказан [как в случае с Югрой]. Люди забирали оттуда вклады и это становилось техническим основанием для ввода временной администрации. А как только она появляется, всё - вы можете делать с банком что угодно", — отметил он.

Дата публикации: 21-02-2018 - подробнее...

Другие новости:

HP Inc. усовершенствовала программу аренды ИТ-оборудования

Компания HP Inc. усовершенствовала программу аренды оборудования DaaS (Device as a Service) для корпоративных клиентов и партнеров.Среди нововведений - функция просмотра сведений по многим заказчикам, которая отображает информацию об инцидентах и отчеты с единой панели после однократной авторизации.

Хакеры стали избирательнее и оперативнее

Производитель решений для обеспечения информационной безопасности Fortinet представил результаты исследования киберугроз. По словам экспертов, киберпреступники применяют более изобретательные стратегии работы с уязвимостями и действуют более оперативно.Отмечается, что ни одна компания в полной мере не застрахована от киберугроз.

Действующая стратегия Ростелекома предусматривает цифровую трансформацию из...

ПАО Ростелеком заявляет о новом позиционировании. Компания презентовала новые цифровые сервисы и линейки тарифов, учитывающих изменения рынка.Действующая стратегия Ростелекома предусматривает цифровую трансформацию из оператора услуг связи в IT-компанию, которая предоставляет цифровые сервисы для граждан, предприятий и государственных структур.

Сокращение гособоронзаказа, а затем и полное его отсутствие - Аргаяшский радиозавод

В соответствии с приказом Министерства, а также по инициативе администрации ПО Полет – Аргаяшский филиал ПО Полет был преобразован в государственное предприятие Аргаяшский радиозавод с выдачей свидетельства о государственной регистрации № 1 серии ГП № 422 от 27.12.91 г.

Маркетинговый эксперимент

Маркетинговый эксперимент – это причинно-следственное маркетинговое исследование для моделирования реального процесса продаж и изучения факторов, влияющих на его результативность.

Панельные маркетинговые исследования

Панельные исследования – это разновидность повторного исследования, которое значит изучение того же объекта спустя некое определенное время. Повтор исследования подразумевает его выполнение по методике аналогично той, которая была использована на первом этапе.

Маркетинговые исследования методом Тайный покупатель

Современная методика по выявлению недостатков в работе предприятия. Суть метода в том, что проверяется качество работы сотрудников компании с помощью наблюдения за ним специальным подосланным покупателем, либо группой тайных покупателей. В качестве тайных покупателей, в зависимости от сложности задачи, могут выступать студенты, домохозяйки.

Полное содержание бизнес плана проекта по продаже автозапчастей

Аналитический портал groupmarketing.ru представляет содержание коммерческого отчета с названием Бизнес план по продаже автозапчастей. В отчете говорится о том, как сделать интернет торговлю автозапчастями рентабельной.

Обзоры по разделам

Авторынок
Алкогольная продукция
Банковские услуги
Детские товары
Косметика и парфюмерия
Лекарства
Медицинские услуги
Недвижимость
Образование
Общественное питание
Одежда и обувь
Продукты питания
Промышленные рынки
Рекламный рынок
Рынок труда
Связь
Страхование
Стройматериалы
Товары для дома
Торговля
Туризм
Электроника
Прочее

Обновления 14-12-2018:

  • Автозапчасти: импорт, производство, объем рынка
  • Рейтинг фирм-производителей
  • Маркетинговый бизнес план - затраты, прибыль
  • Реклама, интернет продвижение
  • Российский авторынок 2018 г.
  • Рынок туристических услуг
  • Анализ спроса на сухое молоко
  • Внешняя торговля России
  • Цены на полутвердые сыры
  • Сливочное масло и спреды - аналитика
  • Предложения на рынке новостроек
  • Металлургия - импорт, производство
  • Цены на банковское обслуживание
  • Исследования рынка ювелирных изделий
  • Интернет торговля - обзор 2017-2018
  • Предложение для маркетологов
  • Коммерческая недвижимость - Москва
  • Прогнозы цен на недвижимость
  • Переработка рыбной продукции

  • HP Inc. усовершенствовала программу аренды ИТ-оборудования

    Хакеры стали избирательнее и оперативнее

    Действующая стратегия Ростелекома предусматривает цифровую трансформацию из...

    Суд признал банк Югра банкротом

    Полиция Швейцарии увидела в Абрамовиче угрозу для безопасности страны

    Единый оператор должен монополизировать оборот деперсонализированных...

    Uber запустил в Великобритании службу круглосуточной телефонной поддержки

    Проект платника Джубга Сочи превратили в мегатрассу Сочи - Керчь

    Найден способ построить самую дорогую трассу России за чужой счет

    Посольство Северной Кореи открестилось от подпольного казино

    С этого дня на заводе началось производство концентрата сывороточного белка. В...

    Министерство торговли США вводит ограничения против 12 российских компаний...

    В ходе церемонии, Аэрофлот был объявлен обладателем рейтинга пять звезд APEX в...

    Это одна из самых масштабных финансовых пирамид, которую мы выявили за...

    Названа средняя сумма, которую тратят иностранные туристы в России

    Купечий разгуляй: 4 дня на Театральной площади Саратова будут петь, гулять и торговать монастырской едой

    Экскурсии по местам съемок Игры престолов организуют в Северной Ирландии

    Опасные запахи. Пахнет гуашью? Беги!

    Нужно ли ставить клизмы и как понять, что у тебя склероз

    Идея скорее мертва : Козак об утилизационном сборе на велосипеды