Аналитики: ЦБ выдает невыполнимые предписания банкам перед отзывом у них лицензии

https://groupmarketing.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=e38de87cb053d5972fbb910a25a42219&ID_PNG=7108060&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F21_02_2018%2F105346_www.pravda.ru_21022018.png&size_png=250

Политика зачистки банковского сектора, проводимая Банком России под руководством Эльвиры Набиуллиной, продолжилась и в этом году. В то же время, стали известны подробности самого громкого "банковского дела" уходящего года-введения временной администрации и отзыва лицензии у банка "Югра".

Так, в январском расследовании "Ведомостей" отмечается, что Центробанк регулярно выносил компании бизнесмена Алексея Хотина заведомо невыполнимые предписания. Последнее было получено вечером 6 июля.

Как вспоминает бывшие председатель правления "Югры" Дмитрий Шиляев, 6 июля около 5 вечера позвонили с Балчуга, где находится главное управления Центробанка в ЦФО и попросили быть на рабочем месте в течение часа. "Я прождал два часа и уехал. В районе 19 часов в банк приехали сотрудники ЦБ, взяли двух наших сотрудников, вместе поехали на Балчуг, посадили в переговорную и продержали почти три часа — около 10 вечера им вручили предписание", — продолжил он.

Предписание состояло из двух пунктов. Кредитная организация должна была, во-первых, доначислить 13, 4 млрд. рублей резервов, и, во-вторых, отчитаться о выполнении не позднее 15:00 7 июля, сдав к этому времени все формы отчетности.

"На выполнение предписания дают меньше суток, наверное, когда хотят убить банк. Даже чтобы физически все проводки осуществить, все сотрудники работали всю ночь", — рассказал Шиляев.

По его словам, на следующий день в 15.05 в ЦБ был отправлен отчет по резервам и нарочный с бумажной версией, в которой "Югра" сообщила, что формы отчетности будут представлены до 17.00 7 июля. Однако, по пятницам у сотрудников регулятора был короткий день, и выполнить предписание они, потому, не успели. Что не помешало ЦБ мгновенно созвать заседание Комиссии по банковскому надзору и принять решение о вводе временной администрации.

Президент Клуба банковских бухгалтеров Кирилл Парфенов, в свою очередь, рассказал о том, что подобные короткие на выполнение предписаний, равно как и требование сдачи отчетности "строго по выполнению", далеко не редкость. По его словам, в один банк 31 декабря поступило предписание о доначислении резервов до конца месяца. "Возможно, это связано с тем, что если начислить быстро и не дать что-то еще делать, то будет полная уверенность, что банк не выплывет. Вполне вероятно, что решение уже принято и надо только подкрепить его отчетностью", — предполагает Парфенов, тем самым подтверждая, что регулятор выносит заведомо невыполнимые предписания тем банкам, в которых по сути уже решил произвести "рейдерский захват" активов.

Банковский эксперт Владимир Шевченко, в свою очередь, полагает, что в последнее время ЦБ использует практику вынесения невыполнимых предписаний тем организациям, рейдерский захват которых он планирует, все чаще и чаще. "Как минимум еще один банк столкнулся с подобным. Промсвязьбанк тоже был шокирован аналогичным требованием о доначислении резервов в сроки менее чем за сутки", — рассказал он в интервью нашему изданию.

По мнению Шевченко, сейчас проблема заключается в том, что формально ничто не запрещает ЦБ указывать те сроки выполнения предписаний, которые он считает нужными. "Вот Азиатско-Тихоокеанский банк в свое время столкнулся с противоположной практикой-ему на дорезервирование дали больше полугода. Почему такая разница в сроках? Мне кажется, в действиях ЦБ откровенно проглядывается политика двойных стандартов и коррупционная составляющая", — полагает эксперт.

Шевченко считает, что, во избежание дальнейшей возможности использования ЦБ политики двойных стандартов и коррупционных схем при работе с частными банками, сроки выполнения кредитными организациями предписаний регулятора однозначно нужно регламентировать на законодательном уровне.

Представитель основного акционера "Югры" Анатолий Верещагин не так давно напрямую обвинял Банк России в рейдерстве. "Фактически идёт отъём банков у собственников. И "Югра" — один из примеров" "Они [В ЦБ] специально создают проблемы [у банков]. Несмотря на то что ни один из этих фактов не было доказан [как в случае с Югрой]. Люди забирали оттуда вклады и это становилось техническим основанием для ввода временной администрации. А как только она появляется, всё - вы можете делать с банком что угодно", — отметил он.

Дата публикации: 21-02-2018 - подробнее...

Другие новости:

Капитаны из саратовского вуза станут экспертами по цифровой экономике

Цифровой экономике нужны квалифицированные кадры. В первую очередь — в сегменте малого и среднего бизнеса. Вопрос об их профессиональной подготовке рассмотрели 19 июня в Саратове на выездном заседании комитета ТПП РФ по содействию профессиональному и бизнес-образованию.

Роль облачной телефонии в современном бизнесе

Все большую популярность стали набирать облачные решения, не требующие серьезных вложений при организации системы связи, в частности облачная телефония (ОАТС).У телеком-оператора "Дом.ru Бизнес" основные заказчики облачной телефонии — средний и малый бизнес, а также крупные сетевые компании с широкой географией присутствия.

СМИ узнали о самолете семьи Шувалова за 70 миллионов долларов

Семье главы Внешэкономбанка, бывшего вице-премьера Игоря Шувалова принадлежит бизнес-джет Gulfstream G650, стоимость которого составляет порядка 70 миллионов долларов. Об этом пишет "Дождь", ссылаясь на Forbes и данные директората гражданской авиации Люксембурга.

Аренда собственного нежилого недвижимого имущества - Денежниковский комбикормовый завод Рязанская область

АО Денежниковский комбикормовый завод. Юридический адрес общества: Российская Федерация, Рязанская область, Рязанский район, пос. Денежниково. Почтовый адрес Общества: 390540, Российская Федерация, Рязанская область, Рязанский район, пос. Денежниково, опубликовано аналитическим интернет порталом groupmarketing.ru (согласно отчетам предприятия).

Добыча и производство мела по Белгородской области - Мелстром

По объемам валового выпуска среди предприятий промышленного комплекса Белгородского района АО Мелстром входит в число крупных промышленных предприятий и занимает в ней не последнее место по темпам прироста промышленного производства. За 2016 год валовой объем выпуска составил 335 047 млн. рублей, рост составил 11%.

Самые востребованные вина - трофеи винные ОАО Миллеровский винзавод

На момент создания Миллеровского винзавода объем производства алкогольной продукции составлял 50,0 тыс. Завод снабжал своей продукцией всю европейскую часть России и был бюджетообразующим предприятием Миллеровского района Ростовской области.

Хранение и переработка давальческого зерна - Омская область

ОАО Любинское ХПП зарегистрировано в Российской Федерации и осуществляет свою деятельность в Омской области, поэтому существенное влияние на его деятельность оказывают как общие изменения в государстве, так и развитие региона.

Крупнейшие производители меховой продукции - негативные тенденции на рынке

Уставный капитал ОАО Русский мех: 153 816 368, 00 рублей и состоит из 49 811 штук обыкновенных именных, бездокументарных акций номинальной стоимостью 3 088 рублей каждая.

Обзоры по разделам

Авторынок
Алкогольная продукция
Банковские услуги
Детские товары
Косметика и парфюмерия
Лекарства
Медицинские услуги
Недвижимость
Образование
Общественное питание
Одежда и обувь
Продукты питания
Промышленные рынки
Рекламный рынок
Рынок труда
Связь
Страхование
Стройматериалы
Товары для дома
Торговля
Туризм
Электроника
Прочее

Подписка - Новые Обзоры Рынка

Капитаны из саратовского вуза станут экспертами по цифровой экономике

Роль облачной телефонии в современном бизнесе

СМИ узнали о самолете семьи Шувалова за 70 миллионов долларов

Австрия выдала России обвиняемого в организации 60 убийств

Xiaomi организовала сбор средств на выпуск электровелосипеда HIMO

В преддверии IPO прогноз рыночной оценки Xiaomi снижен до $5570 млрд

М.Видео покупает MediaMarkt за 10,7 млрд рублей

На чьи деньги строилась столица Казахстана

Эксперты нашли в Волгоградской области технологии для будущего авиации

Чиновник подправил зубы в обмен на свою благосклонность

Названы главные выгодополучатели повышения НДС

Следствие по делу Насти Рыбки завершили

Аэрофлот признан лучшей авиакомпанией в Европе по версии APEX

Замглавы Минэнерго стал свидетелем по делу о шпионаже и пережил обыски

Названы главные выгодополучатели повышения НДС

Путин на ВЭФ проведет президиум Госсовета по Дальнему Востоку с учетом майского указа

Globalfoundries сокращает штат

Qualcomm отрицает уход с серверного рынка

Orange Business Services купила интегратора Business Decision

Fortinet купила ИБ-компанию Bradford Networks