Пойдет ли Додин по пути Серебренникова?

https://groupmarketing.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=f3fb4eaeefbd33f430b3c6951560569b&ID_PNG=7108059&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F21_02_2018%2F105305_www.pravda.ru_21022018.png&size_png=250

Как установить в России табу на хищение бюджетных денег? На Западе же воспитали, а вот в Китае за это вообще расстреливают, но можно откупиться. Самые коррупционные отрасли — те, где много бюджетных денег: по различным линиям министерств культуры и обороны.

На этот раз отличилось ведомство Мединского. Управление ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области сообщило в среду, 21 февраля, что при проектировании новой сцены Малого драматического театра было похищено 45 миллионов рублей. Это уже третье громкое дело после разворовывания средств при ремонте и реставрации Новодевичьего монастыря, а затем — выделенных "Гоголь-центру" на постановки.

Художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин уверен, что в данном случае "наворовали строители и, прежде чем их судить, надо с них получить эти 45 миллионов", сказал режиссер "Правде.Ру". "Там худрук театра — Лев Додин. Он давно хорошо работает, и у меня никаких к нему нет претензий, а вот к строителям… О! Если мне бы дали волю, я бы каждого строителя "отработал" бы по полной. Тем более театрального", — заметил Юрий Соломин в беседе с корреспондентом "Правды.Ру".

Режиссер не стал сравнивать петербуржский случай с "Гоголь-центром" и ситуацией с Кириллом Серебренниковым, потому что в Москве "руководство виновато", а "здесь эти деньги ни Додин, ни директор не могли взять у коллектива. Да он сам (Додин. — Ред.) вкладывал в коллектив свои деньги. О чем вы говорите?!" — сделал вывод худрук Малого театра.

"Деятели культуры, считают себя неприкосновенными", — сказал "Правде.Ру" председатель Национального антикоррупционного комитета, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов. При этом культурная сфера "сотрясается коррупционными скандалами". "Они вхожи в кабинеты. Их любят, встают на их защиту, говорят: "Как же так, они такие невинные, их взяли и обманули". А потом, когда начинают разбираться, выясняется, что они участвуют в этом обмане, причем активно", — заметил в интервью "Правде.Ру" Кирилл Кабанов.

По его словам, правоохранительные органы разобрались в специфике махинаций в бюджетной сфере, и наконец появилась политическая воля дать этим делам ход. "Есть некие серьезные указания по наведению порядка в бюджетной сфере", — сказал Кирилл Кабанов "Правде.Ру".

Коррупционный бизнес в бюджетной сфере, пояснил эксперт "Правды.Ру", начал создаваться в России после распада СССР и "трансформировался в группы олигархов". Мы проходим те же самые этапы, которые проходили другие государства, но в очень сжатый период. На каждой встрече с президентом деятели культуры говорят о бюджетной поддержке. Выделяются деньги на их проекты, но видно, что за процессом никто в государственном плане не следит, потому что выпускаемая "продукция" часто не отвечает ни требованиям морали, ни исторической правде, рассказал "Правде.Ру" Кирилл Кабанов.

На Западе, продолжил эксперт в интервью "Правде.Ру", если есть госзаказ, например, сделать кино пропагандистского характера, то за выполнением этого заказа строго следят, в том числе в качественном аспекте. Если на Западе и есть хищения бюджетных средств, то не в массовом порядке, потому что там жестко борются с этим теневым бизнесом. На это направлена вся мощь государственной фискальной и репрессивной системы, заметил в беседе с корреспондентом Pravda. Ru Кирилл Кабанов.

Что касается, Китая, то, по словам эксперта "Правды.Ру", "там не руки отрубают, там расследуют, а потом ты можешь выкупить свою жизнь, вернув часть награбленных денег".

Выводы. Бюджетные отрасли — самые коррупционные в России. Например, в строительстве и реконструкции объектов культуры коррупция (откаты чиновникам) начинается с тендера, продолжается на стадии проектирования (закладывают одну стоимость, делают за меньшую, а разницу — себе в карман) и заканчивается строительством (такая же схема). Собственно, деятели культуры (директора объектов) участвуют в этом на стадии согласования смет в бухгалтерии.

Эти же схемы используются и при хищениях средств, выделенных на постановки спектаклей, как в случае с проектом"Платформа" худрука "Гоголь-центра" Серебренникова. У населения эти скандалы вызывают законный вопрос: "Ну, если "интеллигенция" ворует, то что уж о других говорить? Да и мне можно налог не заплатить или фальшивый полис купить, государство перебьется".

Так как же бороться с повальным пренебрежением к государству, у которого потом требуют пенсию при неуплаченных взносах в ПФР? Как на Западе и в Китае, вместе взятых, — фискальные органы плюс репрессивный аппарат "с отрубанием рук"? И все наладится через пару поколений.

Дата публикации: 21-02-2018 - подробнее...

Другие новости:

Капитаны из саратовского вуза станут экспертами по цифровой экономике

Цифровой экономике нужны квалифицированные кадры. В первую очередь — в сегменте малого и среднего бизнеса. Вопрос об их профессиональной подготовке рассмотрели 19 июня в Саратове на выездном заседании комитета ТПП РФ по содействию профессиональному и бизнес-образованию.

Роль облачной телефонии в современном бизнесе

Все большую популярность стали набирать облачные решения, не требующие серьезных вложений при организации системы связи, в частности облачная телефония (ОАТС).У телеком-оператора "Дом.ru Бизнес" основные заказчики облачной телефонии — средний и малый бизнес, а также крупные сетевые компании с широкой географией присутствия.

СМИ узнали о самолете семьи Шувалова за 70 миллионов долларов

Семье главы Внешэкономбанка, бывшего вице-премьера Игоря Шувалова принадлежит бизнес-джет Gulfstream G650, стоимость которого составляет порядка 70 миллионов долларов. Об этом пишет "Дождь", ссылаясь на Forbes и данные директората гражданской авиации Люксембурга.

Аренда собственного нежилого недвижимого имущества - Денежниковский комбикормовый завод Рязанская область

АО Денежниковский комбикормовый завод. Юридический адрес общества: Российская Федерация, Рязанская область, Рязанский район, пос. Денежниково. Почтовый адрес Общества: 390540, Российская Федерация, Рязанская область, Рязанский район, пос. Денежниково, опубликовано аналитическим интернет порталом groupmarketing.ru (согласно отчетам предприятия).

Добыча и производство мела по Белгородской области - Мелстром

По объемам валового выпуска среди предприятий промышленного комплекса Белгородского района АО Мелстром входит в число крупных промышленных предприятий и занимает в ней не последнее место по темпам прироста промышленного производства. За 2016 год валовой объем выпуска составил 335 047 млн. рублей, рост составил 11%.

Самые востребованные вина - трофеи винные ОАО Миллеровский винзавод

На момент создания Миллеровского винзавода объем производства алкогольной продукции составлял 50,0 тыс. Завод снабжал своей продукцией всю европейскую часть России и был бюджетообразующим предприятием Миллеровского района Ростовской области.

Хранение и переработка давальческого зерна - Омская область

ОАО Любинское ХПП зарегистрировано в Российской Федерации и осуществляет свою деятельность в Омской области, поэтому существенное влияние на его деятельность оказывают как общие изменения в государстве, так и развитие региона.

Крупнейшие производители меховой продукции - негативные тенденции на рынке

Уставный капитал ОАО Русский мех: 153 816 368, 00 рублей и состоит из 49 811 штук обыкновенных именных, бездокументарных акций номинальной стоимостью 3 088 рублей каждая.

Обзоры по разделам

Авторынок
Алкогольная продукция
Банковские услуги
Детские товары
Косметика и парфюмерия
Лекарства
Медицинские услуги
Недвижимость
Образование
Общественное питание
Одежда и обувь
Продукты питания
Промышленные рынки
Рекламный рынок
Рынок труда
Связь
Страхование
Стройматериалы
Товары для дома
Торговля
Туризм
Электроника
Прочее

Подписка - Новые Обзоры Рынка

Капитаны из саратовского вуза станут экспертами по цифровой экономике

Роль облачной телефонии в современном бизнесе

СМИ узнали о самолете семьи Шувалова за 70 миллионов долларов

Австрия выдала России обвиняемого в организации 60 убийств

Xiaomi организовала сбор средств на выпуск электровелосипеда HIMO

В преддверии IPO прогноз рыночной оценки Xiaomi снижен до $5570 млрд

М.Видео покупает MediaMarkt за 10,7 млрд рублей

На чьи деньги строилась столица Казахстана

Эксперты нашли в Волгоградской области технологии для будущего авиации

Чиновник подправил зубы в обмен на свою благосклонность

Названы главные выгодополучатели повышения НДС

Следствие по делу Насти Рыбки завершили

Аэрофлот признан лучшей авиакомпанией в Европе по версии APEX

Замглавы Минэнерго стал свидетелем по делу о шпионаже и пережил обыски

Названы главные выгодополучатели повышения НДС

Путин на ВЭФ проведет президиум Госсовета по Дальнему Востоку с учетом майского указа

Globalfoundries сокращает штат

Qualcomm отрицает уход с серверного рынка

Orange Business Services купила интегратора Business Decision

Fortinet купила ИБ-компанию Bradford Networks