Латвию накрыл очередной коррупционный скандал

https://groupmarketing.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=18745b4543b59def8e0b868a783e38b5&ID_PNG=7108053&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F21_02_2018%2F103011_www.km.ru_21022018.png&size_png=250

Глава Банка Латвии Илмар Римшевич задержан по делу о вымогательстве взятки в 100 тыс. евро. Задержание Римшевича потрясло всю политическую систему республики: правительство собирается на экстренное заседание, первые лица страны делают срочные заявления.

Но это далеко не первый коррупционный скандал в Латвии и особенно в ее банковской сфере. Латвийская Республика в очередной раз предстала страной, финансовый сектор которой насквозь пропитан коррупцией и незаконными схемами.


Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) провело обыски в доме и рабочем кабинете президента Банка Латвии Илмара Римшевича. Сам Римшевич, вернувшись на следующий день в Латвию из командировки, сразу же был вызван на допрос в БПБК, где ему предъявили вымогательство и получение взятки в 100 тыс. евро.

После допроса глава Банка Латвии был задержан. Вместе с ним под стражу попал бизнесмен Марис Мартинсонс, занимающийся строительством и выдачей «быстрых кредитов». Он подозревается в посредничестве при получении Римшевичем взятки.

В прошлом месяце крупнейший акционер банка Norvik Григорий Гусельников заявил, что у него пытались вымогать взятки высокопоставленные должностные лица в финансовом секторе, угрожая в противном случае проблемами с финансовым регулятором.

Гусельников дал понять, что речь идет именно о главе Банка Латвии, который действовал через бывшего администратора неплатежеспособности Мариса Спрудса. Последний требовал от Norvik banka заплатить «высокопоставленному лицу», если руководство банка не хочет, чтобы Комиссия рынка финансов и капитала оказывала на него давление.

Norvik banka подал в международный арбитражный суд иск против Латвии. В нём говорится о коррупции, поразившей финансовый сектор этой страны. Однако в БПБК заявили, что уголовное дело против Римшевича никак не связано с «Норвиком» и обвинениями Гусельникова.

Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями Минфина США (FinCEN) обвинила руководство ABLV в отмывании денег для поддержки ядерной программы КНДР и нелегальных действий в России, Азербайджане и Украине.

Американская финансовая разведка подчеркивает, что для того, чтобы обезопасить свои незаконные финансовые схемы от внимания государственного регулятора, ABLV активно практиковал дачу взяток должностным лицам, то есть руководству Банка Латвии, поскольку контролем над деятельностью коммерческих банков в Латвии занимается именно он.

Самое интересное, что, если верить Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, история с ABLV тоже не имеет отношения к преследованию Илмара Римшевича. Получается, воля ваша, что-то невообразимое.

В банковской сфере Латвии одновременно гремят две коррупционных истории, а главу Банка Латвии сажают за какую-то еще не рассказанную обществу третью — до какой стадии коррупционного полураспада должен был дойти финансовый сектор страны, чтобы такое стало возможно.

Один банк обвиняет финансовый регулятор в вымогательстве взяток. Другой банк обвиняется американской финразведкой в том, что он давал взятки этому регулятору, чтобы тот не замечал его незаконных схем.

Руководство этого банка в ответ говорит, что его оклеветали перед американцами, причем именно за то, что оно отказывалось давать взятки регулятору. Сам финансовый регулятор в лице президента Банка Латвии тем временем обвиняют в получении взятки.

От всего этого создается ощущение гигантского коррупционного болота, которое затягивает всякого, кто рискнет влезть в латвийскую банковскую сферу.

Латвийская финансовая система коррумпирована насквозь — об этом говорят даже американские «старшие товарищи», усилия которых по очищению латвийских союзников от репутации страны-прачечной, в которой «отмываются» деньги, «пилятся» бюджеты и раздаются взятки, впрочем, ни к чему не приводят.

Совсем недавно американцы вынуждали Латвию переписать банковское законодательство. Осенью 2015 года главы комиссий Сейма вызывались в Госдепартамент: в Вашингтоне от них требовали провести банковскую реформу, если Латвийская Республика хочет улучшить свою репутацию в международных финансовых кругах и вступить в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

«Латвийская банковская система за эти 25 лет пережила слишком большое количество скандалов — от банкротств ведущих банков с дырами в балансах на сотни миллионов евро до отмывания денежных средств в промышленных масштабах, измеряемых десятками лет и десятками миллиардов евро. Исходя из нашего интернационального опыта работы в разных странах вообще и в Латвии в частности, мы убеждены, что такое невозможно без участия высших должностных лиц регулятора.

Мы знаем этих лиц, их уровень профессиональной грамотности и человеческие характеристики достаточно хорошо, чтобы быть уверенными в своих словах, — прокомментировал новость об аресте главы Банка Латвии Григорий Гусельников, — мы искренне надеемся, что подробному расследованию будут подвергнуты действия и связи не только одного (пусть и самого высокопоставленного) должностного лица, но и всех тех, кого он за эти 25 лет опекал, продвигал на руководящие должности и поддерживал.

Именно действия и бездействие этих людей нанесли очевидный уже всем огромный финансовый и репутационный урон банковской системе страны, экономике и всему населению Латвии».

Илмар Римшевич в самом деле мастодонт латвийской банковской сферы. Президентом Банка Латвии он является с 2001 года, а вице-президентом был с 1992 года, то есть с момента появления у Латвии собственной финансовой системы. Вся эта система в самом деле наводнена его людьми.

Однако обвинять одного Римшевича во всей латвийской коррупции было бы наивно. Не Римшевич организовывал аферы премьера-долгожителя Валдиса Домбровскиса с Латвийским ипотечным и земельным банком. Миллион латов для своей фирмы «отжал» сам творец «истории успеха» Домбровскис.

Не Римшевич провернул «кражу века» с продажей за копейки невесть откуда взявшейся американской фирме государственного Citadele banka. Это сделало всё правительство Лаймдоты Страуюмы.

В коррупционных эпопеях с Krajbanka и Parex banka президент Банка Латвии был соучастником, но не главным и тем более не единственным действующим лицом.

Насквозь коррумпированными за эти 25 лет стали не только Илмар Римшевич и его ведомство, а всё Латвийское государство и весь латышский правящий класс.

Экстренные заседания Сейма и правительства, заявления первых лиц о том, что президент Банка Латвии должен срочно подать в отставку, чтобы не позорить страну, призваны закамуфлировать этот факт.

Объяснение, почему Римшевич оказался плохой, а вся остальная элита — хорошая, уже найдено. Глава Банка Латвии был связан с Россией и требовал от коммерческих банков отмывать русские деньги. Об этом уже написала даже Washington Post.

Ну разумеется: во всём, как всегда, виновата Россия. Это русские сбили честного латышского финансиста с истинного пути и превратили его в закоренелого взяточника. Такое банальное скучное объяснение, конечно, успокоит определенную часть общества. Но от коррупции его не избавит. Потому что подлинная причина зашкаливающей латвийской коррупции состоит как раз в том, что всегда всё можно свалить на русских и Россию.

Дата публикации: 21-02-2018 - подробнее...

Другие новости:

HP Inc. усовершенствовала программу аренды ИТ-оборудования

Компания HP Inc. усовершенствовала программу аренды оборудования DaaS (Device as a Service) для корпоративных клиентов и партнеров.Среди нововведений - функция просмотра сведений по многим заказчикам, которая отображает информацию об инцидентах и отчеты с единой панели после однократной авторизации.

Хакеры стали избирательнее и оперативнее

Производитель решений для обеспечения информационной безопасности Fortinet представил результаты исследования киберугроз. По словам экспертов, киберпреступники применяют более изобретательные стратегии работы с уязвимостями и действуют более оперативно.Отмечается, что ни одна компания в полной мере не застрахована от киберугроз.

Действующая стратегия Ростелекома предусматривает цифровую трансформацию из...

ПАО Ростелеком заявляет о новом позиционировании. Компания презентовала новые цифровые сервисы и линейки тарифов, учитывающих изменения рынка.Действующая стратегия Ростелекома предусматривает цифровую трансформацию из оператора услуг связи в IT-компанию, которая предоставляет цифровые сервисы для граждан, предприятий и государственных структур.

Сокращение гособоронзаказа, а затем и полное его отсутствие - Аргаяшский радиозавод

В соответствии с приказом Министерства, а также по инициативе администрации ПО Полет – Аргаяшский филиал ПО Полет был преобразован в государственное предприятие Аргаяшский радиозавод с выдачей свидетельства о государственной регистрации № 1 серии ГП № 422 от 27.12.91 г.

Маркетинговый эксперимент

Маркетинговый эксперимент – это причинно-следственное маркетинговое исследование для моделирования реального процесса продаж и изучения факторов, влияющих на его результативность.

Панельные маркетинговые исследования

Панельные исследования – это разновидность повторного исследования, которое значит изучение того же объекта спустя некое определенное время. Повтор исследования подразумевает его выполнение по методике аналогично той, которая была использована на первом этапе.

Маркетинговые исследования методом Тайный покупатель

Современная методика по выявлению недостатков в работе предприятия. Суть метода в том, что проверяется качество работы сотрудников компании с помощью наблюдения за ним специальным подосланным покупателем, либо группой тайных покупателей. В качестве тайных покупателей, в зависимости от сложности задачи, могут выступать студенты, домохозяйки.

Полное содержание бизнес плана проекта по продаже автозапчастей

Аналитический портал groupmarketing.ru представляет содержание коммерческого отчета с названием Бизнес план по продаже автозапчастей. В отчете говорится о том, как сделать интернет торговлю автозапчастями рентабельной.

Обзоры по разделам

Авторынок
Алкогольная продукция
Банковские услуги
Детские товары
Косметика и парфюмерия
Лекарства
Медицинские услуги
Недвижимость
Образование
Общественное питание
Одежда и обувь
Продукты питания
Промышленные рынки
Рекламный рынок
Рынок труда
Связь
Страхование
Стройматериалы
Товары для дома
Торговля
Туризм
Электроника
Прочее

Обновления 17-12-2018:

  • Автозапчасти: импорт, производство, объем рынка
  • Рейтинг фирм-производителей
  • Маркетинговый бизнес план - затраты, прибыль
  • Реклама, интернет продвижение
  • Российский авторынок 2018 г.
  • Рынок туристических услуг
  • Анализ спроса на сухое молоко
  • Внешняя торговля России
  • Цены на полутвердые сыры
  • Сливочное масло и спреды - аналитика
  • Предложения на рынке новостроек
  • Металлургия - импорт, производство
  • Цены на банковское обслуживание
  • Исследования рынка ювелирных изделий
  • Интернет торговля - обзор 2017-2018
  • Предложение для маркетологов
  • Коммерческая недвижимость - Москва
  • Прогнозы цен на недвижимость
  • Переработка рыбной продукции

  • HP Inc. усовершенствовала программу аренды ИТ-оборудования

    Хакеры стали избирательнее и оперативнее

    Действующая стратегия Ростелекома предусматривает цифровую трансформацию из...

    Суд признал банк Югра банкротом

    Полиция Швейцарии увидела в Абрамовиче угрозу для безопасности страны

    Единый оператор должен монополизировать оборот деперсонализированных...

    Uber запустил в Великобритании службу круглосуточной телефонной поддержки

    Проект платника Джубга Сочи превратили в мегатрассу Сочи - Керчь

    Найден способ построить самую дорогую трассу России за чужой счет

    Посольство Северной Кореи открестилось от подпольного казино

    С этого дня на заводе началось производство концентрата сывороточного белка. В...

    Министерство торговли США вводит ограничения против 12 российских компаний...

    В ходе церемонии, Аэрофлот был объявлен обладателем рейтинга пять звезд APEX в...

    Это одна из самых масштабных финансовых пирамид, которую мы выявили за...

    Названа средняя сумма, которую тратят иностранные туристы в России

    Купечий разгуляй: 4 дня на Театральной площади Саратова будут петь, гулять и торговать монастырской едой

    Экскурсии по местам съемок Игры престолов организуют в Северной Ирландии

    Опасные запахи. Пахнет гуашью? Беги!

    Нужно ли ставить клизмы и как понять, что у тебя склероз

    Идея скорее мертва : Козак об утилизационном сборе на велосипеды