Нужны ли России легальные частные военные компании

https://groupmarketing.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=da6fb530d529c3abd477bff49d6251db&ID_PNG=7108051&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F21_02_2018%2F20180221_www.gazeta.ru_102915.png&size_png=250

Вызвавшие большой международный резонанс, докатившийся до России, возможные гибель и ранения десятков российских граждан в бою в Сирии 7 февраля (причем не с запрещенным в России ИГ, который уже, по официальной российской и американской версии, давно побежден, а с оппозиционной режиму Асада армией Сирийских демократических сил – SDF, поддерживаемых американскими военными советниками и спецназом.

Группа расследователей Conflict Intelligence Team (CIT), в частности, упоминала гибель представителей так называемой частной военной компании Вагнер.

ЧВК Вагнер стала широко известной в России после того, как ее командир Дмитрий Уткин (Вагнер — его позывной) 9 декабря 2016 года участвовал в приеме в честь Героев Отечества в Георгиевском зале Кремля и фигурировал на протокольной съемке с этого мероприятия. Факт присутствия Уткина на приеме позднее подтвердил и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков (но оговорился – Уткин был как кавалер ордена Мужества).

Бойцы ЧВК участвовали в боях на Донбассе и в Сирии, не являясь военнослужащими Министерства обороны. Но после участия Уткина в официальном приеме в Кремле вряд ли можно серьезно говорить, что эта конкретная ЧВК не имеет никакого отношения к государству. А вот решают ли бойцы этой структуры действительно государственные задачи — большой вопрос.

Формально разгром сводной группировки из бойцов-контрактников в ночном бою 7 февраля на левом берегу Евфрата вблизи города Дейр-эз-Зор одноименной сирийской провинции вроде бы ничего не поменял в ходе войны. Но сама цель боя как раз и ставит вопрос о том, что делают в Сирии представители частной военной компании.

Они якобы пытались отбить у антиасадовской коалиции нефтеперегонный завод, построенный задолго до начала гражданской войны в Сирии американской компанией Conoco. Сейчас Асад не контролирует практически все нефтяные месторождения и нефтеперерабатывающие заводы на территории Сирии, что сильно осложняет финансирование сирийской власти и восстановление страны.

Российские официальные власти впервые признали возможную гибель пятерых россиян только через 8 дней после боя — 15 февраля. Именно тогда на традиционном брифинг официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила: По предварительным данным, в результате удара сил США в Сирии могли погибнуть пять россиян, но их гражданство еще предстоит подтвердить.

Она также осторожно признала наличие других пострадавших, среди которых могут быть россияне. Есть и пострадавшие, но все это требует проверки, в частности и в первую очередь, конечно, гражданства — являются ли все они гражданами России или других стран. Я хотела бы еще раз подчеркнуть, что речь не идет о российских военнослужащих, — сказала Захарова.

20 февраля МИД России признал наличие десятков раненных россиян. В Сирии находятся российские граждане, поехавшие туда по своей воле и с разными целями, — говорится в сообщении ведомства. При этом во внешнеполитическом ведомстве еще раз отметили, что в недавнем столкновении не участвовали военнослужащие Российской Федерации и не применялись штатные технические средства.

Но кто предложил этим наемникам деньги за войну в незнакомой стране? И какие именно у них могли быть в этой войне разные цели? Ведь речь явно идет не о тех россиянах, которые воевали на стороне ИГ — как раз их цели вполне понятны и очевидно преступны. Еще до сообщений МИДа со ссылкой на знакомых и родственников убитых (а это далеко не первые потери ЧВК Вагнер в Сирии, они были и в 2016-м, и в 2017-м годах) появились их фамилии и биографии. Ничего в этих биографиях не свидетельствует о том, что эти люди хоть сколько-нибудь могли разбираться в сторонах сложной и многофигурной сирийской войны и их целях.

Более того, по российским законам никаких частных военных компаний не может существовать в принципе — у нас нет для этого законодательной базы. По российским законам это незаконные вооруженные формирования. Зато в нашем УК есть статья 359 — Наемничество, под которую прямо подпадают любые бойцы любых российских ЧВК. Разумеется, только если их не нанимало само российское государство. Но тогда они — контрактники Минобороны.

Пункт первый этой статьи УК гласит: Вербовка, обучение, финансирование или иное материальное обеспечение наемника, а равно его использование в вооруженном конфликте или военных действиях-наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

К слову, в России с 28 мая 2015 года действует президентский указ о запрете разглашения потерь в спецоперациях Минобороны в мирное время. Так у что у государства есть две легальные возможности ничего не говорить о потерях российских граждан в сирийской войне — считать их военнослужащими Минобороны, погибшими в спецоперации в мирное время (официально Россия не находится в состоянии войны с Сирией), либо просто считать, что это наемники, не имеющие никакого отношения ни только к Минобороны, но и к России.

В биографиях российских добровольцев, чья гибель в разные годы в Сирии уже подтверждена (есть свидетельства прямых родственников и знакомых и даже фото крестов с могил в соцсетях), четко прослеживаются некоторые общие черты. Практически все эти люди до Сирии воевали в Донбассе. Практически все – безработные. В основном из маленьких провинциальных городов и сел. Явно неприкаянные, не нашедшие себя в мирной жизни. Часть из них участвовали в первой и второй чеченских кампаниях — то есть, в некотором смысле, уже привыкли воевать с не очень ясными для себя целями.

Ведь, будем откровенны, участники боевых действий в Чечне со стороны федералов вряд ли считают нынешнее положение вещей в республике именно своей военной победой. Причем понятно, что если в Донбассе эти наемники (или добровольцы) еще были способны осознавать, за что воюют – им могла быть вполне близка идея «защиты своих» и «русского мира), то в Сирии им явно сложно отличить своих от чужих. Так что это явно просто война за хороший гонорар.

Понятно, что для бойцов ЧВК участие в сирийской войне — естественный способ заработать при отсутствии подобных возможностей для них в мирной жизни в России. Заработать тем, что они умеют. Но как выглядит в этой истории само государство? Если оно не имеет никакого отношения к появлению вагнеровцев в Сирии, значит, получается, их нанял режим Башара Асада? Но весь мир все равно считает этот режим нашим союзником: да мы и сами этого не скрываем. Значит, все равно будут обвинять Россию.

Частные военные компании — отнюдь не российское изобретение. Причем используются они не только в войнах за тридевять земель от Родины для замещения официальных военнослужащих. Это прежде всего особый, специфический вид бизнеса. В частности, США и даже с понятным трепетом относящаяся к любому своему военному присутствию за пределами страны Германия, зарабатывают миллиарды на частном военном бизнесе.

Если Россия хочет иметь частные военные компании — их просто надо официально узаконить. Прописать, какими видами деятельности, где и в каких случаях эти компании могут заниматься. И тогда не надо будет пытаться красноречиво молчать, когда весь мир обсуждает якобы гибель в бою в далекой Сирии десятков и даже сотен россиян, которые якобы шли вместе с сирийскими коллегами отбивать нефтяной завод и нарвались на американский ответный удар.

Ничего позорного в самом факте существования частных военных компаний нет. Просто они должны существовать легально и законно — под контролем государства, разумеется.

Дата публикации: 21-02-2018 - подробнее...

Другие новости:

Опасные запахи. Пахнет гуашью? Беги!

У мужчин с обонянием не так хорошо, как у женщин и молекулярных анализаторов. Мы реагируем только на запах подгоревшего шашлыка. Но есть безобидные ароматы, которые пахнут проблемами.Если ты не запивал роллы нашатырным спиртом, значит, у тебя проблемы с почками. Причем серьезные. Почки перестали выводить аммиак — один из главных выхлопов организма.

Нужно ли ставить клизмы и как понять, что у тебя склероз

Свежий выпуск рубрики Мужская консультация! Специалисты отвечают на твои вопросы по медицинской части, чтобы о твоих секретах узнал весь мир.Был у врача-натуропата, он назначил клизмы для очистки организма от шлаков и пить масло для очистки печени.

Идея скорее мертва : Козак об утилизационном сборе на велосипеды

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак назвал идею компании UC Rusal о введении в нашей стране утилизационного сбора на велосипеды "скорее мертвой". Об этом он высказался в своем интервью РБК.

Вниманию: аналитиков и маркетологов – коммерческое предложение о заработке

Настоящее коммерческое предложение может быть интересно следующим группам наших пользователей: Аналитикам и специалистам по маркетингу; Исследовательским компаниям и маркетинговым агентствам; Консалтинговым фирмам, которые занимаются аналитической деятельностью; Аналитический интернет портал Groupmarketing.

Терминология на тему: Что такое интернет бизнес в России?

Определения и термины, касающиеся торгового интернет бизнеса, по информации Минпромторга:1. Экосистема цифровой экономики 2. Электронная коммерция 3. Электронная торговля 4. Интернет торговля5. Использование интернет канала6. Интернет магазин 7. Интернет покупка8. Мобильная коммерция 9. Сектор электронной торговли B2G 10.

Строительство современного аэропорта - ОАО Омский аэропорт Федоровка

Решение о строительстве аэропорта Омск-Федоровка и выносе аэропортовой деятельности за пределы городской черты принято постановлениями Совета Министров СССР еще 1979 году.

Обзор рынка коммерческой (офисной) недвижимости - Москва 2016-2018 гг.

В 2016 году продолжился кризис коммерческой офисной недвижимости, который привнес конец 2014 г. и весь 2015 год, показавший негативные тренды по многим показателям рынка офисной недвижимости: спад спроса, снижение арендных ставок, рост уровня вакантности, опубликовано аналитическим порталом groupmarketing.ru (согласно отчетам МДЦМП Марьино).

На правах аренды субъектов предпринимательства Москвы - МДЦМП Марьино

В 3 квартале 2016 года, в соответствии с Распоряжением Департамента городского имущества Москвы от 30 июня 2016 г. № 17693 Об утверждении Решения единственного акционера акционерного общества Многофункциональный деловой центр малого предпринимательства Марьино утверждено распределение чистой прибыли за 2015 год.

Обзоры по разделам

Авторынок
Алкогольная продукция
Банковские услуги
Детские товары
Косметика и парфюмерия
Лекарства
Медицинские услуги
Недвижимость
Образование
Общественное питание
Одежда и обувь
Продукты питания
Промышленные рынки
Рекламный рынок
Рынок труда
Связь
Страхование
Стройматериалы
Товары для дома
Торговля
Туризм
Электроника
Прочее

Опасные запахи. Пахнет гуашью? Беги!

Нужно ли ставить клизмы и как понять, что у тебя склероз

Идея скорее мертва : Козак об утилизационном сборе на велосипеды

Названа стоимость самого дорогого авиабилета из России

Индивидуальный предприниматель рассказал, что в начале года он разработал...

В ней указано, что 22 мая Waymo учредила полностью принадлежащую ей компанию...

Nokia 808 PureView был представлен в 2012 году и работал под управлением ОС...

В России ликвидировали крупную финансовую пирамиду, работавшую с 2012 года...

Беглых бизнесменов отказались простить в России

21 июня сообщалось, что в суде Южного округа штата Нью-Йорк жюри присяжных...

Воробьев поручил держать темп роста экономики Подмосковья

"До конца непонятно, что будет с системой неналоговых платежей, часть из...

Tele2 отменил внутрисетевой роуминг в России

Площадь благоустройства составила девять гектаров

Группа словацких депутатов посетит Крым с 1 по 4 августа

На фоне высокой востребованности DRAM-продукции и микросхем NAND flash чистая...

Карлин, Щетинин, Лукьянов: кого Виктор Томенко выдвинет в сенаторы от Алтая

Томенко первым сдал подписи на регистрацию на выборах губернатора Алтая

Семёнов собрал подписи для регистрации на выборах главы Алтайского края

Суслова набрала подписи для регистрации на выборах губернатора Алтая