Потанин предупредил лондонский суд об угрозе санкций США против Дерипаски

https://groupmarketing.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=465bb3fa4d9a33bd8be7647ddcb162ba&ID_PNG=7108042&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F21_02_2018%2F100946_top.rbc.ru_21022018.png&size_png=250

Интеррос предупредил о риске введения санкций США против UC Rusal и Олега Дерипаски, которые могут помешать компании покрыть ущерб в случае затягивания сделки с Романом Абрамовичем. Возможный ущерб холдинг оценил в $400 мл.

«Интеррос» Владимира Потанина оценил возможный ущерб от затягивания или отмены сделки по покупке 4% «Норильского никеля» у Crispian Романа Абрамовича и Александра Абрамова в сумму более $400 млн. Об этом говорится в документах, направленных структурой «Интерроса» Whiteleave в Высокий суд Лондона (у РБК есть копия документов, представитель «Интерроса» отказался от комментариев). В этом суде UC Rusal оспаривает сделку между Потаниным и Абрамовичем.

UC Rusal может быть не в состоянии покрыть этот ущерб в случае введения против компании санкций США, отмечает «Интеррос». В конгрессе США сейчас рассматривается законопроект о защите американских выборов от угрозы вмешательства (так называемый DETER Act). Если он будет принят, то позволит президенту Дональду Трампу блокировать активы всех участников «кремлевского списка» (в него вошли российские бизнесмены с состоянием более $1 млрд, включая Олега Дерипаску и самого Потанина), если США установят, что Россия вмешалась в выборы, включая выборы губернаторов и конгрессменов, которые пройдут в ноябре 2018 года. «Если это случится, то активы UC Rusal в США заморозят, а американские банки прекратят расчеты с UC Rusal, таким образом, компания не сможет работать с долларами. Более того, все возможные расчеты с UC Rusal, даже в других валютах, будут грозить американскими санкциями для банков и, возможно, для «Интерроса», — пишет заместитель генерального директора по инвестициям «Интерроса» Алексей Башкиров в свидетельских показаниях, направленных в Высокий суд Лондона 15 февраля (у РБК есть копия). Представитель UC Rusal отказался от комментариев.

Если сделка с Crispian затянется на год из-за иска UC Rusal, ущерб «Интерроса» составит более $400 млн, указывает Башкиров. В эту сумму он включает упущенную выгоду от ожидаемых дивидендов на 4% «Норникеля», а также проценты, которые холдинг должен выплачивать структуре Абрамовича и Абрамова в рамках соглашения, заключенного между компанией Bonico Владимира Потанина и Crispian 14 февраля. С момента заключения этого соглашения до завершения сделки компания Потанина должна выплачивать структуре Абрамовича и Абрамова 6,79% годовых от суммы сделки ($1,48 млрд), за год сумма дополнительных выплат достигнет $100 млн, предупреждает топ-менеджер «Интерроса».

Структуры Потанина уже привлекли долговое финансирование на выкуп 4% «Норильского никеля» у Crispian (4%), следует из материалов «Интерроса». «Интеррос» будет вынужден либо нести издержки, обслуживая этот долг, либо отказаться от него, но в условиях возможных санкций США против российских бизнесменов у холдинга нет уверенности, что у него сохранится доступ к этому финансированию, пишет Башкиров.

По мнению Башкирова, целью UC Rusal, обратившейся в Высокий суд Лондона, является попытка помешать планам Потанина увеличить долю в «Норникеле». Кроме того, «Интеррос» считает, что компания Дерипаски «использует судебные разбирательства как рычаг для внесения желаемых им изменений в акционерное соглашение» UC Rusal. О каких изменениях идет речь, в UC Rusal не прокомментировали.

UC Rusal предлагает, чтобы Валентин Юмашев стал новым арбитром и гарантом соблюдения мировой между Дерипаской и Потаниным (с конца 2012 года эту функцию исполняет Абрамович), сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на судебные документы UC Rusal. Юмашев возглавлял администрацию президента Бориса Ельцина и приходится тестем Дерипаске.

Отношения между Дерипаской и Потаниным, у которых был акционерный конфликт из-за вопросов управления «Норникелем» до конца 2012 года, вновь обострились в начале 2018 года, когда структура Crispian Романа Абрамовича и Александра Абрамова решила продать 4% «Норникеля» и направила предложения «Интерросу» и UC Rusal. По соглашению акционеров, Crispian должна предложить обоим крупным акционерам выкупить пакет пропорционально их долям в компании. «Интеррос» предложил $1,48 млрд за весь пакет. Приняла предложение и UC Rusal, однако алюминиевая компания сочла, что любая продажа доли Crispian в «Норникеле» не будет соответствовать акционерному соглашению (в чем именно состоит противоречие, в UC Rusal пока не уточняют). Сейчас UC Rusal пытается оспорить сделку через Высокий суд Лондона — разбирательство там должно начаться после 5 марта.

Источники, близкие к Дерипаске, даже заявили во вторник, 20 февраля, что он готов к запуску механизма shoot-out («русская рулетка») в споре с Потаниным.

Механизм «русской рулетки» — это своего рода аукцион: один из акционеров «Норильского никеля» может предложить другому выкупить его долю в компании. Другой должен или принять оферту, или сам выкупить долю партнера за ту же цену, либо назвать более высокую цену за свой пакет.

«Русская рулетка» будет запущена, если Высокий суд Лондона примет сторону Дерипаски и решит, что сделка между Абрамовичем и Потаниным нарушает акционерное соглашение. Но аналитики сомневаются, что этот механизм реально будет задействован. Начальник аналитического департамента БКС Кирилл Чуйко предполагает, что Дерипаска не хочет платить $700 млн за сохранение паритета в «Норникеле» (при пропорциональной продаже доли Crispian), чем и продиктовано его желание отменить сделку с Абрамовичем.

Чистый долг UC Rusal на 30 сентября составлял $7,6 млрд. Чистый долг группы En+ Дерипаски, объединяющей его алюминиевый и энергетический бизнес, на конец сентября составлял $13,1 млрд.

В начале 2007 года стало известно о разделе бизнеса Михаила Прохорова и Владимира Потанина — основных владельцев группы «Интеррос», в которую входили металлургические и горнодобывающие предприятия (ГМК «Норильский никель», «Полюс Золото»), а также активы в финансовом секторе, пищевой промышленности и др. Самым проблемным активом стал «Норильский никель»: вместо ожидаемой продажи своего пакета акций бывшему партнеру Михаил Прохоров продал его «Русалу» Олега Дерипаски. Раздел активов, общая стоимость которых оценивалась в $30 млрд, продолжался почти три года, в течение которых сторонами было подписано около 200 документов. Если в 2008 году Прохоров и Потанин занимали пятое и шестое места в рейтинге богатейших российских предпринимателей Forbes, то в 2009 году Прохоров занял в рейтинге первое место, а Потанин опустился на 19-е.

В 2007 году Борис Березовский подал в лондонский суд иск против Романа Абрамовича. Иск, сумма ущерба по которому была оценена в $5,5 млрд, касался крупных российских активов, среди которых были доли в «Сибнефти» и «Русале», которые Березовский и его партнер Бадри Патаркацишвили были вынуждены продать в 2001–2004 годах. По версии Березовского, Абрамович купил акции в несколько раз дешевле их реальной стоимости, угрожая экспроприацией со стороны государства. К рассмотрению иска Коммерческий суд Лондона приступил только в 2011 году, а в конце августа 2012 года вынес решение в пользу Абрамовича.

Еще в 2006 году похожий иск к акционеру UC Rusal Олегу Дерипаске подал в лондонский суд предприниматель российского происхождения Михаил Черной, который утверждал, что имеет право на долю в алюминиевом гиганте. Получивший израильское гражданство Черной требовал $1 млрд в качестве компенсации за 20% в «Русале», в создании которого он якобы участвовал в партнерстве с Дерипаской. Сторона защиты возражала, что партнерские отношения во второй половине 1990-х годов заключались в обеспечении Черным криминальной «крыши» бизнесу Дерипаски. Помимо лондонского иска Черной обвинял Дерипаску в шпионаже с целью лишить его израильского гражданства и депортировать в Россию. В 2012 году, в день начала процесса, стало известно о примирении сторон. Сообщалось, что в рамках мирового соглашения Черной получит по $200 млн от самого Дерипаски и своего бывшего партнера Искандара Махмудова — основного владельца УГМК и «Кузбассразрезугля», выступавшего посредником в споре.

Дата публикации: 21-02-2018 - подробнее...

Другие новости:

В яблочко: саратовский Фонд развития промышленности возглавила соучредитель федерации пулевой стрельбы

Фонд развития промышленности Саратовской области получил прописку по одному адресу с региональным бизнес-инкубатором. Новая бизнес-инфраструктура, зарегистрированная 20 апреля, размещается на улице Краевой, 85.

Виктор Вексельберг просит проявить к новому саратовскому аэропорту госучастие

Пункт пропуска через границу в новом аэропорту Саратова предложено строить за счет федерального бюджета. Такая просьба исходит непосредственно от инвестора — председателя совета директоров ГК Ренова Виктора Вексельберга. Санкции США задели целый ряд активов крупного бизнесмена и заставили его искать помощи у государства.

Как советская газета из Маргарет Тэтчер железную леди сделала

Уверенной победой Консервативной партии Великобритании завершились выборы, которые прошли 3 мая 1979 года. По итогам этой парламентской кампании впервые британский кабинет министров возглавила женщина — Маргарет Тэтчер. Портал Amic.ru вспоминает и пытается оценить этого неоднозначного персонажа истории.

Фармацевтический рынок в 2015 году... ОАО Мегионская аптека г. Мегион

Фармацевтический рынок в 2015 году демонстрировал противоположный тренд с ростом курса доллара и евро: чем выше стоила валюта в рублевом выражении, тем ниже был прирост фармацевтического рынка к аналогичному периоду 2015 года.

Регулярные и чартерные пассажирские авиаперевозки г. Пермь

В аэропорту Пермь (Большое Савино) в 2015 году количество пассажиров, обслуженных на внутренних линиях, выросло более чем на 18%. В списке наиболее загруженных аэропортов России аэропорт Пермь (Большое Савино) занимает 22 место, согласно отчетам АО Международный аэропорт Пермь, опубликовано на аналитическом интернет портале Groupmarketing.RU.

Сбыт молочной продукции - переработка молока ОАО Молоко Пензенская область

Стоимость чистых активов за 12 месяцев 2010 года значительно изменилась по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, ( -1 721 тыс. руб.). Величина отношения суммы привлеченных средств к капиталу и резервам увеличилась по сравнению с соответствующим отчетным периодом 2009 года составила 36 932%.

Проектные организации России - ОАО Сибгипротранс

ОАО Сибгипротранс - одна из крупнейших проектных организаций России, имеющая 80-летний опыт в области проведения инженерных изысканий и проектирования объектов транспортного строительства. Свою деятельность осуществляем во многих регионах России с различными природно-климатическими и инженерно-геологическими условиями.

Лизинговая компания Европлан

В 1999 году Европлан открыл свои офисы в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге и начал активную работу на этих рынках.

Обзоры по разделам

Авторынок
Алкогольная продукция
Банковские услуги
Детские товары
Косметика и парфюмерия
Лекарства
Медицинские услуги
Недвижимость
Образование
Общественное питание
Одежда и обувь
Продукты питания
Промышленные рынки
Рекламный рынок
Рынок труда
Связь
Страхование
Стройматериалы
Товары для дома
Торговля
Туризм
Электроника
Прочее

Подписка - Новые Обзоры Рынка

В яблочко: саратовский Фонд развития промышленности возглавила соучредитель федерации пулевой стрельбы

Виктор Вексельберг просит проявить к новому саратовскому аэропорту госучастие

Как советская газета из Маргарет Тэтчер железную леди сделала

Транспортную стратегию России обсудят на форуме в Новосибирске

Украина ввела новые антироссийские санкции

В Алтайском крае пройдет Международный инженерный чемпионат CASE-IN

Абрамович предстал перед швейцарским судом по делу о задолженности ЕБРР

Туры на Алтай получат часть субсидий от 320 миллионов федеральных рублей

СМИ: рекордное число россиян просит убежище в США

Mercedes-Benz сворачивает бизнес аккумуляторов для дома

Nokia продаст разработчика умных часов Withings обратно его основателю

Минкультуры прибегло к раздвижке релизов из-за российского Садко

СМИ сообщили о рекордном числе просьб россиян об убежище в США

СМИ узнали об обращении Мордашова к Медведеву за помощью

На российские заправки вернут алкоголь: решение принято

Новый погранпереход планируют открыть на границе Казахстана и России

Росздравнадзор предупреждает: косметология может быть небезопасной

Налоговая опровергла долг Дурова в четыре рубля

Пьяная уборщица взяла в плен намусоривших подростков

Чиновники Татарстана отказались раскрыть доходы и уволились