Начнется ли война между Сирией и Турцией в Африне

https://groupmarketing.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=187596e94338fc2a9ac51a3c5bf05fc2&ID_PNG=7108010&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F21_02_2018%2F105058_www.mk.ru_20022018.png&size_png=250

Атмосфера в сирийском Африне накаляется. После того, как, по неподтвержденной информации, Дамаск решил внять призывам курдов и защитить их от турецкой агрессии, возможность военного столкновения с Турцией стала реальной. Анкара уже предупредила сирийское правительство, что любое вмешательство в афринскую операцию повлечет за собой катастрофические последствия. Приведет ли это к войне между Сирией и Турцией? И как в таком случае будет вести себя Россия? МК задал эти вопросы эксперту.

Турецкая операция Оливковая ветвь в сирийском Африне длится уже месяц. Она направлена против курдских Отрядов народной самообороны (ОНС), которые Анкара считает связанными с террористами. Ситуация складывается не в пользу курдов, что толкнуло их на ситуативный союз с Дамаском. Как стало известно Reuters, ОНС, по одним данным, заключили соглашение с сирийскими властями, по другим — просто призвали правительственные войска войти в Африн и защитить его жителей от турецкой агрессии. В ответ сирийское государственное агентство САНА распространило сообщение о том, что помощь курдам подоспеет в течение нескольких дней. Как бы то ни было, официальный Дамаск эту информацию пока не подтвердил.

Но Турция уже поспешила предостеречь официальные власти страны от вмешательства в афринскую операцию. Любое решение сирийского режима направить войска для поддержки террористических организаций, любой шаг, предпринятый в этом направлении, будет иметь разрушительные последствия для региона, — заявил турецкий вице-премьер Бекир Боздаг.

Ни Турции, ни Сирии прямое военное столкновение сейчас не нужно, — считает заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков. — В какой-то степени для турок будет даже выгодно вхождение сирийских военных на территорию Африна. Операция Оливковая ветвь идет уже довольно давно, и каких-то ярких, больших успехов мы не видим. А появление правительственных войск в Африне окажет стабилизирующее воздействие на ситуацию и позволит Турции сохранить лицо: в данном случае, если не полностью покинуть Сирию, то отойти на безопасное расстояние от прямого военного конфликта. Прямые столкновения турок с курдами в этом случае прекратятся. Таким образом, Анкара сможет возложить ответственность за контроль над курдскими подразделениями, которые они считают террористическими, на официальный Дамаск. Курды в свою очередь готовы впустить сирийские силы на свою территорию, они понимают, что это обеспечит более высокий уровень безопасности для этих районов.

Сейчас основная проблема — это масштабы вовлеченности сирийских военных в обеспечение безопасности в Африне. Будет ли это некая миротворческая миссия, которая разделит между собой турецкие силы и курдов или же сирийские военные будут контролировать весь район? Остается только ждать официальной информации, пока о намерениях Дамаска можно судить лишь по каким-то утечкам. Однако ввод сирийских военных формирований был бы наиболее логичным развитием ситуации. Не будем забывать, что Африн находится на территории Арабской республики и суверенитет Сирии над этими районами подтвержден международным сообществом. Курды на какой-то момент пользовались там широкой автономией, но это происходило по причине слабости центрального правительства. Сейчас Дамаск набрался сил и настроен на постепенное восстановление своего суверенитета по всей Сирии.

Россия принимает активное участие в том, чтобы ситуация разрешилась уже в настоящий момент. Идут телефонные переговоры между российскими и турецкими представителями, коммуникации по линии официального Дамаска и курдов. Москва в этом смысле выступает той силой, которая способна удержать все стороны в рамках условного правового поля и не позволить им перейти к военному столкновению.

Стоит отметить, что сами курды расценивают потенциальный союз с Дамаском как ситуативный и не горят желанием жертвовать своей относительной автономией. Как поделился с Reuters советник курдской администрации северной Сирии Бадран Джиа Курд, политические и административные вопросы будут урегулированы с Дамаском позже посредством переговоров, а сейчас речь идет только о военном соглашении. Мы будет сотрудничать с любой стороной, которая протянет нам руку помощи в этой атмосфере варварской жестокости и молчания международного сообщества, — подчеркнул он.

Дата публикации: 21-02-2018 - подробнее...

Другие новости:

Капитаны из саратовского вуза станут экспертами по цифровой экономике

Цифровой экономике нужны квалифицированные кадры. В первую очередь — в сегменте малого и среднего бизнеса. Вопрос об их профессиональной подготовке рассмотрели 19 июня в Саратове на выездном заседании комитета ТПП РФ по содействию профессиональному и бизнес-образованию.

Роль облачной телефонии в современном бизнесе

Все большую популярность стали набирать облачные решения, не требующие серьезных вложений при организации системы связи, в частности облачная телефония (ОАТС).У телеком-оператора "Дом.ru Бизнес" основные заказчики облачной телефонии — средний и малый бизнес, а также крупные сетевые компании с широкой географией присутствия.

СМИ узнали о самолете семьи Шувалова за 70 миллионов долларов

Семье главы Внешэкономбанка, бывшего вице-премьера Игоря Шувалова принадлежит бизнес-джет Gulfstream G650, стоимость которого составляет порядка 70 миллионов долларов. Об этом пишет "Дождь", ссылаясь на Forbes и данные директората гражданской авиации Люксембурга.

Аренда собственного нежилого недвижимого имущества - Денежниковский комбикормовый завод Рязанская область

АО Денежниковский комбикормовый завод. Юридический адрес общества: Российская Федерация, Рязанская область, Рязанский район, пос. Денежниково. Почтовый адрес Общества: 390540, Российская Федерация, Рязанская область, Рязанский район, пос. Денежниково, опубликовано аналитическим интернет порталом groupmarketing.ru (согласно отчетам предприятия).

Добыча и производство мела по Белгородской области - Мелстром

По объемам валового выпуска среди предприятий промышленного комплекса Белгородского района АО Мелстром входит в число крупных промышленных предприятий и занимает в ней не последнее место по темпам прироста промышленного производства. За 2016 год валовой объем выпуска составил 335 047 млн. рублей, рост составил 11%.

Самые востребованные вина - трофеи винные ОАО Миллеровский винзавод

На момент создания Миллеровского винзавода объем производства алкогольной продукции составлял 50,0 тыс. Завод снабжал своей продукцией всю европейскую часть России и был бюджетообразующим предприятием Миллеровского района Ростовской области.

Хранение и переработка давальческого зерна - Омская область

ОАО Любинское ХПП зарегистрировано в Российской Федерации и осуществляет свою деятельность в Омской области, поэтому существенное влияние на его деятельность оказывают как общие изменения в государстве, так и развитие региона.

Крупнейшие производители меховой продукции - негативные тенденции на рынке

Уставный капитал ОАО Русский мех: 153 816 368, 00 рублей и состоит из 49 811 штук обыкновенных именных, бездокументарных акций номинальной стоимостью 3 088 рублей каждая.

Обзоры по разделам

Авторынок
Алкогольная продукция
Банковские услуги
Детские товары
Косметика и парфюмерия
Лекарства
Медицинские услуги
Недвижимость
Образование
Общественное питание
Одежда и обувь
Продукты питания
Промышленные рынки
Рекламный рынок
Рынок труда
Связь
Страхование
Стройматериалы
Товары для дома
Торговля
Туризм
Электроника
Прочее

Подписка - Новые Обзоры Рынка

Капитаны из саратовского вуза станут экспертами по цифровой экономике

Роль облачной телефонии в современном бизнесе

СМИ узнали о самолете семьи Шувалова за 70 миллионов долларов

Австрия выдала России обвиняемого в организации 60 убийств

Xiaomi организовала сбор средств на выпуск электровелосипеда HIMO

В преддверии IPO прогноз рыночной оценки Xiaomi снижен до $5570 млрд

М.Видео покупает MediaMarkt за 10,7 млрд рублей

На чьи деньги строилась столица Казахстана

Эксперты нашли в Волгоградской области технологии для будущего авиации

Чиновник подправил зубы в обмен на свою благосклонность

Названы главные выгодополучатели повышения НДС

Следствие по делу Насти Рыбки завершили

Аэрофлот признан лучшей авиакомпанией в Европе по версии APEX

Замглавы Минэнерго стал свидетелем по делу о шпионаже и пережил обыски

Названы главные выгодополучатели повышения НДС

Путин на ВЭФ проведет президиум Госсовета по Дальнему Востоку с учетом майского указа

Globalfoundries сокращает штат

Qualcomm отрицает уход с серверного рынка

Orange Business Services купила интегратора Business Decision

Fortinet купила ИБ-компанию Bradford Networks