Хамство чиновников в самолетах затмевает даже недостатки авиакомпаний

https://groupmarketing.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=404d1eee779c7881e0bd1a8ebc4705ca&ID_PNG=7107850&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F21_02_2018%2F103010_www.km.ru_20022018.png&size_png=250

Очередной публичный скандал произошел из-за надменности власть имущих. Сотрудники «Аэрофлота» обвинили главу Якутии Егора Борисова в оскорблении бортпроводников, а его помощника сняли с рейса с помощью полиции. Чиновники во всем винят авиакомпанию, но вряд ли общество встанет на их сторону. И вот почему.

«Пассажиры Е. Борисов, П. Борисова и Е. Шигапов пришли на посадку последними с большим количеством пакетов Duty Free и ручной клади. На просьбу старшего бортпроводника предъявить посадочные талоны в категоричной форме отказались, выражали крайнее возмущение правилами авиакомпании, словесно оскорбляли бортпроводников и негативно высказывались об авиакомпании. Далее Е. Шигапов попытался самовольно проникнуть в кабину пилотов, на замечания и требования членов экипажа не реагировал. По решению КВС (командира воздушного судна) пассажир был снят с данного рейса и передан полиции».

Теперь рассматривается вопрос о привлечении Шигапова к ответственности по статье 11.17 КоАП РФ (нарушение правил поведения граждан на железнодорожном, воздушном или водном транспорте). «Аэрофлот» располагает свидетельскими показаниями пассажиров», – подчеркнули в авиакомпании.

Версия произошедшего в изложении главы Якутии, разумеется, выглядит совершенно иначе. Свое видение он изложил в «Инстаграме»: «После регистрации сотрудники аэропорта забыли передать нам с супругой посадочные талоны, их принесли чуть позже с извинениями. Но этого времени стюардессе хватило, чтобы создать напряженность и без всяких оснований снять с рейса моего помощника».

При этом Борисов намекает, что поведение работников авиакомпании может объясняться расизмом. «Случаи неподобающего поведения бортпроводников «Аэрофлота» в отношении пассажиров из Якутии случались и ранее. Поручил аппарату правительства республики дать всеобъемлющую и объективную юридическую оценку действиям экипажа и стюардессы, при необходимости подготовить исковое заявление», – пишет он.

Скажем прямо – вряд ли дело в расизме. Проблемы с «Аэрофлотом» регулярно возникали у многих известных пассажиров независимо от их внешности. Будущего кандидата в президенты России Ксению Собчак полтора года назад сняли с рейса по схожей причине. Один из пассажиров рейса Москва – Санкт-Петербург не смог предъявить посадочный талон. Пока пассажира высаживали, телеведущая пригрозила экипажу «решить вопрос на другом уровне». А после того, как она попыталась попасть в кабину пилота, светскую львицу сняли с рейса за компанию.

Телеведущий Леонид Якубович в 2013 году обругал сотрудников «Аэрофлота» из-за задержки рейса Москва – Хошимин. Прокуратура выяснила, что вины авиакомпании в задержке рейса нет, в результате телеведущему пришлось извиниться.

Ныне осужденный за взятку Алексей Улюкаев в 2006 году, занимая должность первого заместителя председателя Центробанка, был высажен из самолета из-за того, что пытался добиться для своей молодой супруги места в бизнес-классе. «Вылет задерживается в связи с хамским поведением высокопоставленного чиновника», – объявили тогда пассажирам.

В скандалах с авиакомпаниями «засветились» такие разные политики, как Ирина Хакамада, Владимир Жириновский, Андрей Исаев.

Сложно сказать, почему в большинстве таких скандалов фигурирует именно «Аэрофлот». Возможно, это свидетельствует об особой принципиальности экипажей этой авиакомпании в отношениях с политиками и чиновниками. Возможно, о лидирующем месте перевозчика, идет ли речь о внутрироссийских или международных рейсах.

Что можно сказать однозначно – это то, что подобные скандалы в 99% случаев серьезно бьют по имиджу именно чиновников, а не авиакомпании. Несмотря на то, что многие пассажиры сталкивались и с задержками рейсов, и с чрезмерной придирчивостью бортпроводников, и с пропажей багажа, сочувствия к высокопоставленным хамам это не добавляет.

В Telegtam-каналах детально описывалось поведение главы Якутии в самолете. Егор Борисов якобы угрожал командиру воздушного судна увольнением, ссылаясь на дружеские отношения с министром транспорта РФ Максимом Соколовым, а также пытался звонить руководителю Росавиации Александру Нерадько.

Если бы Борисов, Собчак, Улюкаев и прочие не козыряли статусом и знакомствами, а просто отстаивали свои нарушенные (если такое нарушение, конечно, было) права, то симпатии граждан были бы на их стороне. А «Аэрофлот», в свою очередь, понес бы серьезные репутационные издержки (что регулярно происходит с его дочерней компанией «Победа»).

Чем закончится скандал с участием главы Якутии, пока говорить рано – разбирательство продолжается. Возможно, стороны встретятся в суде, возможно, договорятся мирно. Но всем чиновникам, телеведущим, певцам, спортсменам и другим известным людям лучше помнить, что даже краткий миг торжества в ходе скандала на борту самолета обернется серьезным ударом по репутации, загладить последствия которого будет непросто.

Дата публикации: 21-02-2018 - подробнее...

Другие новости:

Капитаны из саратовского вуза станут экспертами по цифровой экономике

Цифровой экономике нужны квалифицированные кадры. В первую очередь — в сегменте малого и среднего бизнеса. Вопрос об их профессиональной подготовке рассмотрели 19 июня в Саратове на выездном заседании комитета ТПП РФ по содействию профессиональному и бизнес-образованию.

Роль облачной телефонии в современном бизнесе

Все большую популярность стали набирать облачные решения, не требующие серьезных вложений при организации системы связи, в частности облачная телефония (ОАТС).У телеком-оператора "Дом.ru Бизнес" основные заказчики облачной телефонии — средний и малый бизнес, а также крупные сетевые компании с широкой географией присутствия.

СМИ узнали о самолете семьи Шувалова за 70 миллионов долларов

Семье главы Внешэкономбанка, бывшего вице-премьера Игоря Шувалова принадлежит бизнес-джет Gulfstream G650, стоимость которого составляет порядка 70 миллионов долларов. Об этом пишет "Дождь", ссылаясь на Forbes и данные директората гражданской авиации Люксембурга.

Аренда собственного нежилого недвижимого имущества - Денежниковский комбикормовый завод Рязанская область

АО Денежниковский комбикормовый завод. Юридический адрес общества: Российская Федерация, Рязанская область, Рязанский район, пос. Денежниково. Почтовый адрес Общества: 390540, Российская Федерация, Рязанская область, Рязанский район, пос. Денежниково, опубликовано аналитическим интернет порталом groupmarketing.ru (согласно отчетам предприятия).

Добыча и производство мела по Белгородской области - Мелстром

По объемам валового выпуска среди предприятий промышленного комплекса Белгородского района АО Мелстром входит в число крупных промышленных предприятий и занимает в ней не последнее место по темпам прироста промышленного производства. За 2016 год валовой объем выпуска составил 335 047 млн. рублей, рост составил 11%.

Самые востребованные вина - трофеи винные ОАО Миллеровский винзавод

На момент создания Миллеровского винзавода объем производства алкогольной продукции составлял 50,0 тыс. Завод снабжал своей продукцией всю европейскую часть России и был бюджетообразующим предприятием Миллеровского района Ростовской области.

Хранение и переработка давальческого зерна - Омская область

ОАО Любинское ХПП зарегистрировано в Российской Федерации и осуществляет свою деятельность в Омской области, поэтому существенное влияние на его деятельность оказывают как общие изменения в государстве, так и развитие региона.

Крупнейшие производители меховой продукции - негативные тенденции на рынке

Уставный капитал ОАО Русский мех: 153 816 368, 00 рублей и состоит из 49 811 штук обыкновенных именных, бездокументарных акций номинальной стоимостью 3 088 рублей каждая.

Обзоры по разделам

Авторынок
Алкогольная продукция
Банковские услуги
Детские товары
Косметика и парфюмерия
Лекарства
Медицинские услуги
Недвижимость
Образование
Общественное питание
Одежда и обувь
Продукты питания
Промышленные рынки
Рекламный рынок
Рынок труда
Связь
Страхование
Стройматериалы
Товары для дома
Торговля
Туризм
Электроника
Прочее

Подписка - Новые Обзоры Рынка

Капитаны из саратовского вуза станут экспертами по цифровой экономике

Роль облачной телефонии в современном бизнесе

СМИ узнали о самолете семьи Шувалова за 70 миллионов долларов

Австрия выдала России обвиняемого в организации 60 убийств

Xiaomi организовала сбор средств на выпуск электровелосипеда HIMO

В преддверии IPO прогноз рыночной оценки Xiaomi снижен до $5570 млрд

М.Видео покупает MediaMarkt за 10,7 млрд рублей

На чьи деньги строилась столица Казахстана

Эксперты нашли в Волгоградской области технологии для будущего авиации

Чиновник подправил зубы в обмен на свою благосклонность

Названы главные выгодополучатели повышения НДС

Следствие по делу Насти Рыбки завершили

Аэрофлот признан лучшей авиакомпанией в Европе по версии APEX

Замглавы Минэнерго стал свидетелем по делу о шпионаже и пережил обыски

Названы главные выгодополучатели повышения НДС

Путин на ВЭФ проведет президиум Госсовета по Дальнему Востоку с учетом майского указа

Globalfoundries сокращает штат

Qualcomm отрицает уход с серверного рынка

Orange Business Services купила интегратора Business Decision

Fortinet купила ИБ-компанию Bradford Networks