Хамство чиновников в самолетах затмевает даже недостатки авиакомпаний

https://groupmarketing.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=404d1eee779c7881e0bd1a8ebc4705ca&ID_PNG=7107850&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F21_02_2018%2F103010_www.km.ru_20022018.png&size_png=250

Очередной публичный скандал произошел из-за надменности власть имущих. Сотрудники «Аэрофлота» обвинили главу Якутии Егора Борисова в оскорблении бортпроводников, а его помощника сняли с рейса с помощью полиции. Чиновники во всем винят авиакомпанию, но вряд ли общество встанет на их сторону. И вот почему.

«Пассажиры Е. Борисов, П. Борисова и Е. Шигапов пришли на посадку последними с большим количеством пакетов Duty Free и ручной клади. На просьбу старшего бортпроводника предъявить посадочные талоны в категоричной форме отказались, выражали крайнее возмущение правилами авиакомпании, словесно оскорбляли бортпроводников и негативно высказывались об авиакомпании. Далее Е. Шигапов попытался самовольно проникнуть в кабину пилотов, на замечания и требования членов экипажа не реагировал. По решению КВС (командира воздушного судна) пассажир был снят с данного рейса и передан полиции».

Теперь рассматривается вопрос о привлечении Шигапова к ответственности по статье 11.17 КоАП РФ (нарушение правил поведения граждан на железнодорожном, воздушном или водном транспорте). «Аэрофлот» располагает свидетельскими показаниями пассажиров», – подчеркнули в авиакомпании.

Версия произошедшего в изложении главы Якутии, разумеется, выглядит совершенно иначе. Свое видение он изложил в «Инстаграме»: «После регистрации сотрудники аэропорта забыли передать нам с супругой посадочные талоны, их принесли чуть позже с извинениями. Но этого времени стюардессе хватило, чтобы создать напряженность и без всяких оснований снять с рейса моего помощника».

При этом Борисов намекает, что поведение работников авиакомпании может объясняться расизмом. «Случаи неподобающего поведения бортпроводников «Аэрофлота» в отношении пассажиров из Якутии случались и ранее. Поручил аппарату правительства республики дать всеобъемлющую и объективную юридическую оценку действиям экипажа и стюардессы, при необходимости подготовить исковое заявление», – пишет он.

Скажем прямо – вряд ли дело в расизме. Проблемы с «Аэрофлотом» регулярно возникали у многих известных пассажиров независимо от их внешности. Будущего кандидата в президенты России Ксению Собчак полтора года назад сняли с рейса по схожей причине. Один из пассажиров рейса Москва – Санкт-Петербург не смог предъявить посадочный талон. Пока пассажира высаживали, телеведущая пригрозила экипажу «решить вопрос на другом уровне». А после того, как она попыталась попасть в кабину пилота, светскую львицу сняли с рейса за компанию.

Телеведущий Леонид Якубович в 2013 году обругал сотрудников «Аэрофлота» из-за задержки рейса Москва – Хошимин. Прокуратура выяснила, что вины авиакомпании в задержке рейса нет, в результате телеведущему пришлось извиниться.

Ныне осужденный за взятку Алексей Улюкаев в 2006 году, занимая должность первого заместителя председателя Центробанка, был высажен из самолета из-за того, что пытался добиться для своей молодой супруги места в бизнес-классе. «Вылет задерживается в связи с хамским поведением высокопоставленного чиновника», – объявили тогда пассажирам.

В скандалах с авиакомпаниями «засветились» такие разные политики, как Ирина Хакамада, Владимир Жириновский, Андрей Исаев.

Сложно сказать, почему в большинстве таких скандалов фигурирует именно «Аэрофлот». Возможно, это свидетельствует об особой принципиальности экипажей этой авиакомпании в отношениях с политиками и чиновниками. Возможно, о лидирующем месте перевозчика, идет ли речь о внутрироссийских или международных рейсах.

Что можно сказать однозначно – это то, что подобные скандалы в 99% случаев серьезно бьют по имиджу именно чиновников, а не авиакомпании. Несмотря на то, что многие пассажиры сталкивались и с задержками рейсов, и с чрезмерной придирчивостью бортпроводников, и с пропажей багажа, сочувствия к высокопоставленным хамам это не добавляет.

В Telegtam-каналах детально описывалось поведение главы Якутии в самолете. Егор Борисов якобы угрожал командиру воздушного судна увольнением, ссылаясь на дружеские отношения с министром транспорта РФ Максимом Соколовым, а также пытался звонить руководителю Росавиации Александру Нерадько.

Если бы Борисов, Собчак, Улюкаев и прочие не козыряли статусом и знакомствами, а просто отстаивали свои нарушенные (если такое нарушение, конечно, было) права, то симпатии граждан были бы на их стороне. А «Аэрофлот», в свою очередь, понес бы серьезные репутационные издержки (что регулярно происходит с его дочерней компанией «Победа»).

Чем закончится скандал с участием главы Якутии, пока говорить рано – разбирательство продолжается. Возможно, стороны встретятся в суде, возможно, договорятся мирно. Но всем чиновникам, телеведущим, певцам, спортсменам и другим известным людям лучше помнить, что даже краткий миг торжества в ходе скандала на борту самолета обернется серьезным ударом по репутации, загладить последствия которого будет непросто.

Дата публикации: 21-02-2018 - подробнее...

Другие новости:

В яблочко: саратовский Фонд развития промышленности возглавила соучредитель федерации пулевой стрельбы

Фонд развития промышленности Саратовской области получил прописку по одному адресу с региональным бизнес-инкубатором. Новая бизнес-инфраструктура, зарегистрированная 20 апреля, размещается на улице Краевой, 85.

Виктор Вексельберг просит проявить к новому саратовскому аэропорту госучастие

Пункт пропуска через границу в новом аэропорту Саратова предложено строить за счет федерального бюджета. Такая просьба исходит непосредственно от инвестора — председателя совета директоров ГК Ренова Виктора Вексельберга. Санкции США задели целый ряд активов крупного бизнесмена и заставили его искать помощи у государства.

Как советская газета из Маргарет Тэтчер железную леди сделала

Уверенной победой Консервативной партии Великобритании завершились выборы, которые прошли 3 мая 1979 года. По итогам этой парламентской кампании впервые британский кабинет министров возглавила женщина — Маргарет Тэтчер. Портал Amic.ru вспоминает и пытается оценить этого неоднозначного персонажа истории.

Фармацевтический рынок в 2015 году... ОАО Мегионская аптека г. Мегион

Фармацевтический рынок в 2015 году демонстрировал противоположный тренд с ростом курса доллара и евро: чем выше стоила валюта в рублевом выражении, тем ниже был прирост фармацевтического рынка к аналогичному периоду 2015 года.

Регулярные и чартерные пассажирские авиаперевозки г. Пермь

В аэропорту Пермь (Большое Савино) в 2015 году количество пассажиров, обслуженных на внутренних линиях, выросло более чем на 18%. В списке наиболее загруженных аэропортов России аэропорт Пермь (Большое Савино) занимает 22 место, согласно отчетам АО Международный аэропорт Пермь, опубликовано на аналитическом интернет портале Groupmarketing.RU.

Сбыт молочной продукции - переработка молока ОАО Молоко Пензенская область

Стоимость чистых активов за 12 месяцев 2010 года значительно изменилась по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, ( -1 721 тыс. руб.). Величина отношения суммы привлеченных средств к капиталу и резервам увеличилась по сравнению с соответствующим отчетным периодом 2009 года составила 36 932%.

Проектные организации России - ОАО Сибгипротранс

ОАО Сибгипротранс - одна из крупнейших проектных организаций России, имеющая 80-летний опыт в области проведения инженерных изысканий и проектирования объектов транспортного строительства. Свою деятельность осуществляем во многих регионах России с различными природно-климатическими и инженерно-геологическими условиями.

Лизинговая компания Европлан

В 1999 году Европлан открыл свои офисы в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге и начал активную работу на этих рынках.

Обзоры по разделам

Авторынок
Алкогольная продукция
Банковские услуги
Детские товары
Косметика и парфюмерия
Лекарства
Медицинские услуги
Недвижимость
Образование
Общественное питание
Одежда и обувь
Продукты питания
Промышленные рынки
Рекламный рынок
Рынок труда
Связь
Страхование
Стройматериалы
Товары для дома
Торговля
Туризм
Электроника
Прочее

Подписка - Новые Обзоры Рынка

В яблочко: саратовский Фонд развития промышленности возглавила соучредитель федерации пулевой стрельбы

Виктор Вексельберг просит проявить к новому саратовскому аэропорту госучастие

Как советская газета из Маргарет Тэтчер железную леди сделала

Транспортную стратегию России обсудят на форуме в Новосибирске

Украина ввела новые антироссийские санкции

В Алтайском крае пройдет Международный инженерный чемпионат CASE-IN

Абрамович предстал перед швейцарским судом по делу о задолженности ЕБРР

Туры на Алтай получат часть субсидий от 320 миллионов федеральных рублей

СМИ: рекордное число россиян просит убежище в США

Mercedes-Benz сворачивает бизнес аккумуляторов для дома

Nokia продаст разработчика умных часов Withings обратно его основателю

Минкультуры прибегло к раздвижке релизов из-за российского Садко

СМИ сообщили о рекордном числе просьб россиян об убежище в США

СМИ узнали об обращении Мордашова к Медведеву за помощью

На российские заправки вернут алкоголь: решение принято

Новый погранпереход планируют открыть на границе Казахстана и России

Росздравнадзор предупреждает: косметология может быть небезопасной

Налоговая опровергла долг Дурова в четыре рубля

Пьяная уборщица взяла в плен намусоривших подростков

Чиновники Татарстана отказались раскрыть доходы и уволились