Российские солдаты удачи гибнут зазря?

https://groupmarketing.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=452087646c4beda59d669c16ba7f3f14&ID_PNG=7107814&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F20_02_2018%2F103238_www.kp.ru_19022018.png&size_png=250

Любителям позлорадствовать на тему закрытости российской власти брошен вызов: в конце минувшей недели российский МИД подтвердил гибель пяти россиян, принимавших участие в вооруженном конфликте в Сирии (речь идет об авиа­ционном и артиллерийском ударе со стороны США по колонне проправительственных сил, среди которых были представители частных российских военных компаний).

Можно предсказать следующий ход горящих ненавистью к Кремлю разоблачителей. Они скажут: а что же вы раньше говорили, что рассказы о гибели двух или более сотен человек - дезинформация?! Люди-то погибли, и вы в этом признаетесь! Постойте: МИД заявлял, что сообщения о гибели двухсот человек - неправда. А это и вправду неправда: о гибели сотен людей речь не идет. В современной западной информационной войне есть такое понятие - deniability. Это можно перевести как лазейка для отрицания. Официальные представители должны находить такие формулы для описания ситуации, которые не позволяли бы впоследствии обвинить их в прямой лжи. Нашим МИДом deniability была выдержана в полной мере.

Сразу же снимем белые одежды с летчиков американских самолетов и явно подготовленных с участием США и НАТО артиллеристов, убивших наших граждан. Не будем превращать в ангелов и бойцов так называемых Сирийских сил защиты (SDF), противостоявших сирийской армии на земле. Авиаторы и инструкторы огневого боя из США находятся в Сирии незаконно. Они там могут быть или по решению Совбеза ООН, или по приглашению правительства этой страны. Для Сирии у американцев нет ни первого варианта, ни второго. Они находятся там как оккупанты, поддерживающие сепаратистское вооруженное восстание. Одной из составляющих этого восстания являются курды. С этими сепаратистами сирийское правительство, в отличие от ситуации Порошенко с Донбассом, вело и ведет переговоры - при помощи России. Тем не менее сепаратисты при ОТКРЫТОЙ поддержке иностранцев из США, Саудовской Аравии и других стран продолжают противостоять законной сирийской армии и ее законно позванным союзникам из-за рубежа.

Теперь о тех, в кого стреляли. Не будем впадать в истерику от слова наемники. Тем более что на Западе первыми выдумали для этого явления приличное название - служащие частных военных компаний (private military companies - ЧВК). И давайте сразу отметим, что российские представители не избегали этой темы. В своей пресс-конференции по итогам 2017 года министр иностранных дел России Сергей Лавров, отвечая на вопрос о ЧВК, отметил, что такая практика распространяется, напомнил об американской ЧВК Blackwater и предложил создать законодательную базу для защиты интересов россиян, работающих на частные военные компании в других странах.

Конечно, было бы здорово, если бы люди вдруг бросили воевать по всему миру. Прекратились бы тогда заодно и так называемые непубличные конфликты малой интенсивности, и попытки смены режимов, то есть все тайные войны. Но, увы, вой­ны идут, и часто необъявленные (США, например, с 1940-х годов никому не объявляли войну, хотя конфликты с участием американцев исчисляются сотнями.) А значит, и России порой приходится посылать в зону боевых действий бойцов, которые в списках не значатся. Так бывало и раньше, причем воевать приходилось и за цели очень благородные. Советские военные добровольцы, отправленные в 1936 - 1939 годах на гражданскую войну в Испании, боролись с генералом Франко, союзником Гитлера, не имея ни документов, ни советских знаков отличия. С формальной точки зрения и эти антифашисты были наемниками.

Вот для действий в таких ситуациях, когда и вмешаться в конфликт нужно, и вожделенную deniability сохранить, и придуманы были частные военные компании - ЧВК. Применялась эта технология и Францией, и США, и Великобританией с 1960-х годов - в войнах в Африке, на Ближнем Востоке, даже в Тихом океане. Когда государство не может провести открытую военную операцию, оно поручает это дело частной военной компании.

Вырабатывалась эта методика тайной войны путем проб и ошибок. Первые случаи применения ЧВК были направлены против сил лучшего друга СССР Патриса Лумумбы в бывшем Бельгийском Конго в 1960-х. Тогда СМИ социалистических стран, а заодно и западные либералы обзывали приехавших в Конго французских и английских бойцов ЧВК и подлыми наемниками, и даже бешеными псами войны на службе империалистов.

А на самом деле и у французских бойцов ЧВК тоже были свои убеждения. И воевали они не только из-за денег, но и потому, что видели себя борцами с коммунизмом, ведущими бой на последнем рубеже цивилизации.

Еще не ясны все детали приключившейся с сотрудниками российской ЧВК в Сирии трагедии. Но совершенно очевидно: наши бойцы взяли все лучшее от западных солдат удачи двадцатого века, не унаследовав главных недостатков своих западных предтеч - жадности, склонности устанавливать свои собственные режимы, неуважения к местному населению.

Похоже, что многие из сотрудников российских ЧВК - бывшие советские военные. И у них были свои основания обижаться на политиков, прежде всего на Горбачева и, возможно, на Ельцина. И наверняка у них были убеждения, за которые они готовы отдать жизнь. Остановить наступление в Сирии уродливого альянса западных неолибералов с исламскими фундаменталистами - задача более чем достойная.

- Легализация ЧВК позволит избежать инцидентов наподобие того, что случился в Сирии. У российских военных очень высокий уровень подготовки, и они могут представлять интерес для иностранных клиентов. Другое дело, что мировой рынок уже фактически поделен и влезть в него будет весьма сложно. С другой стороны, спрос на услуги ЧВК постоянно растет, и отечественные профессионалы займут там достойное место.

Самое главное, определиться, по какой схеме работать - американской или китайской. У Китая подобные компании плотно контролируются госорганами, а большинство их клиентов - крупные госкорпорации. В США это больше похоже на частный бизнес, их ЧВК представляют свои услуги всем, кто платит.

Впервые закон о ЧВК в России начали обсуждать в 2012 году, когда депутат Алексей Митрофанов внес в Госдуму законопроект О государственном регулировании создания и деятельности частных военных компаний. Тогда его отклонили, но подобные инициативы появлялись постоянно в 2014 - 2016 годах. Нынешний законопроект, текст которого пока не опубликован, уже поддержал председатель Комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов. Пока не ясно, какие конкретно положения войдут в документ, но уже понятна его цель - позволить российскому правительству легально привлекать оте­чественные ЧВК к решению своих задач.

Дата публикации: 20-02-2018 - подробнее...

Другие новости:

В яблочко: саратовский Фонд развития промышленности возглавила соучредитель федерации пулевой стрельбы

Фонд развития промышленности Саратовской области получил прописку по одному адресу с региональным бизнес-инкубатором. Новая бизнес-инфраструктура, зарегистрированная 20 апреля, размещается на улице Краевой, 85.

Виктор Вексельберг просит проявить к новому саратовскому аэропорту госучастие

Пункт пропуска через границу в новом аэропорту Саратова предложено строить за счет федерального бюджета. Такая просьба исходит непосредственно от инвестора — председателя совета директоров ГК Ренова Виктора Вексельберга. Санкции США задели целый ряд активов крупного бизнесмена и заставили его искать помощи у государства.

Как советская газета из Маргарет Тэтчер железную леди сделала

Уверенной победой Консервативной партии Великобритании завершились выборы, которые прошли 3 мая 1979 года. По итогам этой парламентской кампании впервые британский кабинет министров возглавила женщина — Маргарет Тэтчер. Портал Amic.ru вспоминает и пытается оценить этого неоднозначного персонажа истории.

Фармацевтический рынок в 2015 году... ОАО Мегионская аптека г. Мегион

Фармацевтический рынок в 2015 году демонстрировал противоположный тренд с ростом курса доллара и евро: чем выше стоила валюта в рублевом выражении, тем ниже был прирост фармацевтического рынка к аналогичному периоду 2015 года.

Регулярные и чартерные пассажирские авиаперевозки г. Пермь

В аэропорту Пермь (Большое Савино) в 2015 году количество пассажиров, обслуженных на внутренних линиях, выросло более чем на 18%. В списке наиболее загруженных аэропортов России аэропорт Пермь (Большое Савино) занимает 22 место, согласно отчетам АО Международный аэропорт Пермь, опубликовано на аналитическом интернет портале Groupmarketing.RU.

Сбыт молочной продукции - переработка молока ОАО Молоко Пензенская область

Стоимость чистых активов за 12 месяцев 2010 года значительно изменилась по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, ( -1 721 тыс. руб.). Величина отношения суммы привлеченных средств к капиталу и резервам увеличилась по сравнению с соответствующим отчетным периодом 2009 года составила 36 932%.

Проектные организации России - ОАО Сибгипротранс

ОАО Сибгипротранс - одна из крупнейших проектных организаций России, имеющая 80-летний опыт в области проведения инженерных изысканий и проектирования объектов транспортного строительства. Свою деятельность осуществляем во многих регионах России с различными природно-климатическими и инженерно-геологическими условиями.

Лизинговая компания Европлан

В 1999 году Европлан открыл свои офисы в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге и начал активную работу на этих рынках.

Обзоры по разделам

Авторынок
Алкогольная продукция
Банковские услуги
Детские товары
Косметика и парфюмерия
Лекарства
Медицинские услуги
Недвижимость
Образование
Общественное питание
Одежда и обувь
Продукты питания
Промышленные рынки
Рекламный рынок
Рынок труда
Связь
Страхование
Стройматериалы
Товары для дома
Торговля
Туризм
Электроника
Прочее

Подписка - Новые Обзоры Рынка

В яблочко: саратовский Фонд развития промышленности возглавила соучредитель федерации пулевой стрельбы

Виктор Вексельберг просит проявить к новому саратовскому аэропорту госучастие

Как советская газета из Маргарет Тэтчер железную леди сделала

Транспортную стратегию России обсудят на форуме в Новосибирске

Украина ввела новые антироссийские санкции

В Алтайском крае пройдет Международный инженерный чемпионат CASE-IN

Абрамович предстал перед швейцарским судом по делу о задолженности ЕБРР

Туры на Алтай получат часть субсидий от 320 миллионов федеральных рублей

СМИ: рекордное число россиян просит убежище в США

Mercedes-Benz сворачивает бизнес аккумуляторов для дома

Nokia продаст разработчика умных часов Withings обратно его основателю

Минкультуры прибегло к раздвижке релизов из-за российского Садко

СМИ сообщили о рекордном числе просьб россиян об убежище в США

СМИ узнали об обращении Мордашова к Медведеву за помощью

На российские заправки вернут алкоголь: решение принято

Новый погранпереход планируют открыть на границе Казахстана и России

Росздравнадзор предупреждает: косметология может быть небезопасной

Налоговая опровергла долг Дурова в четыре рубля

Пьяная уборщица взяла в плен намусоривших подростков

Чиновники Татарстана отказались раскрыть доходы и уволились