Российские солдаты удачи гибнут зазря?

https://groupmarketing.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=452087646c4beda59d669c16ba7f3f14&ID_PNG=7107814&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F20_02_2018%2F103238_www.kp.ru_19022018.png&size_png=250

Любителям позлорадствовать на тему закрытости российской власти брошен вызов: в конце минувшей недели российский МИД подтвердил гибель пяти россиян, принимавших участие в вооруженном конфликте в Сирии (речь идет об авиа­ционном и артиллерийском ударе со стороны США по колонне проправительственных сил, среди которых были представители частных российских военных компаний).

Можно предсказать следующий ход горящих ненавистью к Кремлю разоблачителей. Они скажут: а что же вы раньше говорили, что рассказы о гибели двух или более сотен человек - дезинформация?! Люди-то погибли, и вы в этом признаетесь! Постойте: МИД заявлял, что сообщения о гибели двухсот человек - неправда. А это и вправду неправда: о гибели сотен людей речь не идет. В современной западной информационной войне есть такое понятие - deniability. Это можно перевести как лазейка для отрицания. Официальные представители должны находить такие формулы для описания ситуации, которые не позволяли бы впоследствии обвинить их в прямой лжи. Нашим МИДом deniability была выдержана в полной мере.

Сразу же снимем белые одежды с летчиков американских самолетов и явно подготовленных с участием США и НАТО артиллеристов, убивших наших граждан. Не будем превращать в ангелов и бойцов так называемых Сирийских сил защиты (SDF), противостоявших сирийской армии на земле. Авиаторы и инструкторы огневого боя из США находятся в Сирии незаконно. Они там могут быть или по решению Совбеза ООН, или по приглашению правительства этой страны. Для Сирии у американцев нет ни первого варианта, ни второго. Они находятся там как оккупанты, поддерживающие сепаратистское вооруженное восстание. Одной из составляющих этого восстания являются курды. С этими сепаратистами сирийское правительство, в отличие от ситуации Порошенко с Донбассом, вело и ведет переговоры - при помощи России. Тем не менее сепаратисты при ОТКРЫТОЙ поддержке иностранцев из США, Саудовской Аравии и других стран продолжают противостоять законной сирийской армии и ее законно позванным союзникам из-за рубежа.

Теперь о тех, в кого стреляли. Не будем впадать в истерику от слова наемники. Тем более что на Западе первыми выдумали для этого явления приличное название - служащие частных военных компаний (private military companies - ЧВК). И давайте сразу отметим, что российские представители не избегали этой темы. В своей пресс-конференции по итогам 2017 года министр иностранных дел России Сергей Лавров, отвечая на вопрос о ЧВК, отметил, что такая практика распространяется, напомнил об американской ЧВК Blackwater и предложил создать законодательную базу для защиты интересов россиян, работающих на частные военные компании в других странах.

Конечно, было бы здорово, если бы люди вдруг бросили воевать по всему миру. Прекратились бы тогда заодно и так называемые непубличные конфликты малой интенсивности, и попытки смены режимов, то есть все тайные войны. Но, увы, вой­ны идут, и часто необъявленные (США, например, с 1940-х годов никому не объявляли войну, хотя конфликты с участием американцев исчисляются сотнями.) А значит, и России порой приходится посылать в зону боевых действий бойцов, которые в списках не значатся. Так бывало и раньше, причем воевать приходилось и за цели очень благородные. Советские военные добровольцы, отправленные в 1936 - 1939 годах на гражданскую войну в Испании, боролись с генералом Франко, союзником Гитлера, не имея ни документов, ни советских знаков отличия. С формальной точки зрения и эти антифашисты были наемниками.

Вот для действий в таких ситуациях, когда и вмешаться в конфликт нужно, и вожделенную deniability сохранить, и придуманы были частные военные компании - ЧВК. Применялась эта технология и Францией, и США, и Великобританией с 1960-х годов - в войнах в Африке, на Ближнем Востоке, даже в Тихом океане. Когда государство не может провести открытую военную операцию, оно поручает это дело частной военной компании.

Вырабатывалась эта методика тайной войны путем проб и ошибок. Первые случаи применения ЧВК были направлены против сил лучшего друга СССР Патриса Лумумбы в бывшем Бельгийском Конго в 1960-х. Тогда СМИ социалистических стран, а заодно и западные либералы обзывали приехавших в Конго французских и английских бойцов ЧВК и подлыми наемниками, и даже бешеными псами войны на службе империалистов.

А на самом деле и у французских бойцов ЧВК тоже были свои убеждения. И воевали они не только из-за денег, но и потому, что видели себя борцами с коммунизмом, ведущими бой на последнем рубеже цивилизации.

Еще не ясны все детали приключившейся с сотрудниками российской ЧВК в Сирии трагедии. Но совершенно очевидно: наши бойцы взяли все лучшее от западных солдат удачи двадцатого века, не унаследовав главных недостатков своих западных предтеч - жадности, склонности устанавливать свои собственные режимы, неуважения к местному населению.

Похоже, что многие из сотрудников российских ЧВК - бывшие советские военные. И у них были свои основания обижаться на политиков, прежде всего на Горбачева и, возможно, на Ельцина. И наверняка у них были убеждения, за которые они готовы отдать жизнь. Остановить наступление в Сирии уродливого альянса западных неолибералов с исламскими фундаменталистами - задача более чем достойная.

- Легализация ЧВК позволит избежать инцидентов наподобие того, что случился в Сирии. У российских военных очень высокий уровень подготовки, и они могут представлять интерес для иностранных клиентов. Другое дело, что мировой рынок уже фактически поделен и влезть в него будет весьма сложно. С другой стороны, спрос на услуги ЧВК постоянно растет, и отечественные профессионалы займут там достойное место.

Самое главное, определиться, по какой схеме работать - американской или китайской. У Китая подобные компании плотно контролируются госорганами, а большинство их клиентов - крупные госкорпорации. В США это больше похоже на частный бизнес, их ЧВК представляют свои услуги всем, кто платит.

Впервые закон о ЧВК в России начали обсуждать в 2012 году, когда депутат Алексей Митрофанов внес в Госдуму законопроект О государственном регулировании создания и деятельности частных военных компаний. Тогда его отклонили, но подобные инициативы появлялись постоянно в 2014 - 2016 годах. Нынешний законопроект, текст которого пока не опубликован, уже поддержал председатель Комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов. Пока не ясно, какие конкретно положения войдут в документ, но уже понятна его цель - позволить российскому правительству легально привлекать оте­чественные ЧВК к решению своих задач.

Дата публикации: 20-02-2018 - подробнее...

Другие новости:

Опасные запахи. Пахнет гуашью? Беги!

У мужчин с обонянием не так хорошо, как у женщин и молекулярных анализаторов. Мы реагируем только на запах подгоревшего шашлыка. Но есть безобидные ароматы, которые пахнут проблемами.Если ты не запивал роллы нашатырным спиртом, значит, у тебя проблемы с почками. Причем серьезные. Почки перестали выводить аммиак — один из главных выхлопов организма.

Нужно ли ставить клизмы и как понять, что у тебя склероз

Свежий выпуск рубрики Мужская консультация! Специалисты отвечают на твои вопросы по медицинской части, чтобы о твоих секретах узнал весь мир.Был у врача-натуропата, он назначил клизмы для очистки организма от шлаков и пить масло для очистки печени.

Идея скорее мертва : Козак об утилизационном сборе на велосипеды

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак назвал идею компании UC Rusal о введении в нашей стране утилизационного сбора на велосипеды "скорее мертвой". Об этом он высказался в своем интервью РБК.

Вниманию: аналитиков и маркетологов – коммерческое предложение о заработке

Настоящее коммерческое предложение может быть интересно следующим группам наших пользователей: Аналитикам и специалистам по маркетингу; Исследовательским компаниям и маркетинговым агентствам; Консалтинговым фирмам, которые занимаются аналитической деятельностью; Аналитический интернет портал Groupmarketing.

Терминология на тему: Что такое интернет бизнес в России?

Определения и термины, касающиеся торгового интернет бизнеса, по информации Минпромторга:1. Экосистема цифровой экономики 2. Электронная коммерция 3. Электронная торговля 4. Интернет торговля5. Использование интернет канала6. Интернет магазин 7. Интернет покупка8. Мобильная коммерция 9. Сектор электронной торговли B2G 10.

Строительство современного аэропорта - ОАО Омский аэропорт Федоровка

Решение о строительстве аэропорта Омск-Федоровка и выносе аэропортовой деятельности за пределы городской черты принято постановлениями Совета Министров СССР еще 1979 году.

Обзор рынка коммерческой (офисной) недвижимости - Москва 2016-2018 гг.

В 2016 году продолжился кризис коммерческой офисной недвижимости, который привнес конец 2014 г. и весь 2015 год, показавший негативные тренды по многим показателям рынка офисной недвижимости: спад спроса, снижение арендных ставок, рост уровня вакантности, опубликовано аналитическим порталом groupmarketing.ru (согласно отчетам МДЦМП Марьино).

На правах аренды субъектов предпринимательства Москвы - МДЦМП Марьино

В 3 квартале 2016 года, в соответствии с Распоряжением Департамента городского имущества Москвы от 30 июня 2016 г. № 17693 Об утверждении Решения единственного акционера акционерного общества Многофункциональный деловой центр малого предпринимательства Марьино утверждено распределение чистой прибыли за 2015 год.

Обзоры по разделам

Авторынок
Алкогольная продукция
Банковские услуги
Детские товары
Косметика и парфюмерия
Лекарства
Медицинские услуги
Недвижимость
Образование
Общественное питание
Одежда и обувь
Продукты питания
Промышленные рынки
Рекламный рынок
Рынок труда
Связь
Страхование
Стройматериалы
Товары для дома
Торговля
Туризм
Электроника
Прочее

Опасные запахи. Пахнет гуашью? Беги!

Нужно ли ставить клизмы и как понять, что у тебя склероз

Идея скорее мертва : Козак об утилизационном сборе на велосипеды

Названа стоимость самого дорогого авиабилета из России

Индивидуальный предприниматель рассказал, что в начале года он разработал...

В ней указано, что 22 мая Waymo учредила полностью принадлежащую ей компанию...

Nokia 808 PureView был представлен в 2012 году и работал под управлением ОС...

В России ликвидировали крупную финансовую пирамиду, работавшую с 2012 года...

Беглых бизнесменов отказались простить в России

21 июня сообщалось, что в суде Южного округа штата Нью-Йорк жюри присяжных...

Воробьев поручил держать темп роста экономики Подмосковья

"До конца непонятно, что будет с системой неналоговых платежей, часть из...

Tele2 отменил внутрисетевой роуминг в России

Площадь благоустройства составила девять гектаров

Группа словацких депутатов посетит Крым с 1 по 4 августа

На фоне высокой востребованности DRAM-продукции и микросхем NAND flash чистая...

Карлин, Щетинин, Лукьянов: кого Виктор Томенко выдвинет в сенаторы от Алтая

Томенко первым сдал подписи на регистрацию на выборах губернатора Алтая

Семёнов собрал подписи для регистрации на выборах главы Алтайского края

Суслова набрала подписи для регистрации на выборах губернатора Алтая