Нужны ли России новые города?

https://groupmarketing.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=b11aea32e50007749c906ac0073d4a78&ID_PNG=7107807&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F20_02_2018%2F103138_www.kp.ru_19022018.png&size_png=250

Недалеко от Екатеринбурга будет создан первый в России smart city (умный город). На Российском инвестиционном форуме в Сочи прошла презентация этого проекта. Он будет реализован, если уральский город получит право проведения у себя Всемирной выставки ЭКСПО в 2025 году. Здесь расположатся образовательные, научные и медицинские центры, жилые дома, развлекательные площадки - все с применением самых инновационных технологий. Почему умному городу место на Урале и нужны ли стране новые города, КП обсудила с Андреем Максимовым, членом Общественной палаты, экспертом по развитию городов.

- Во всем мире идет сосредоточение ресурсов в крупнейших агломерациях (скопление населенных пунктов, образующих единую систему – Авт.), в территориях с самыми мощными конкурентными преимуществами. Это, прежде всего, удобно бизнесу и инвесторам. Поэтому задача, которая стоит перед Россией - стимулировать развитие больших агломераций, которые в нашей стране есть. Это Московская, Санкт-петербургская, Екатеринбургская, Новосибирская, Ростовская агломерации. Развитие – это, прежде всего, нахождение стимулов, что города самостоятельно регулировали свою экономическую деятельность, стимулирование малого и среднего бизнеса, выстраивание информационных сервисов для привлечения инвестиций. Вот это самое важное. Потому что именно агломерации – это те курочки, которые несут в современном мире золотые яйца.

- На фоне глобализации появляется интерес и к регионам – это параллельные процессы. Чем больше людей стягиваются в большие города, чем больше ресурсов там сосредотачиваются, тем больше людей интересуют товары и услуги, несущие уникальный культурный код конкретного места. Специфический пряный аромат конкретной территории. Это касается и туризма, и продуктов питания, и товаров народного потребления.

Важно, что Россия находится в обоих этих трендах. Мы начали развивать локальную экономику недавно, но уже есть первые успехи. У нас появились отели в Подмосковье, которые входят в число лучших семейных отелей Европы. У нас есть Териберка, которая прославилась благодаря фильму Левиафан в качестве места депрессии, уныния, разрушения. Теперь она превращается в мощнейший центр гастрономического туризма, в котором каждый год проводится фестиваль, привлекающий не только россиян, но и людей со всего мира. Там десять и более раз в год растет стоимость недвижимости. Стимулирование таких новых точек роста – это то, чем должно заниматься и государство, и общество. Применительно к малым городам надо искать возможность сочетать историческое наследие и современные сервисы, которые можно продавать.

- Есть пример города, который совместил себе все это? Сохранил свою уникальную самобытность и развивается в динамичном современном формате.

- Первый претендент на лидерство здесь – Коломна. Там каждый год открывается несколько музеев, и возродили исторические производства пастилы. Возрождают уникальные российские сорта яблок. Бурным цветом растет туристическая инфраструктура. Музеи все современные, интерактивные. Транспортная система, связывающая Коломну и Москву, тоже развивается. Есть вагоны, которые специально для этого пустила РЖД.

Есть другие города, не такие знаменитые, но перспективные. В Вологодской области есть Тотьма, которая по тому же туристическому потоку, не уступает, а иногда и затмевает Великий Устюг. В Ярославской области есть Тутаев. Это два города, слитые воедино, на разных берегах реки, - бывший Романов и бывший Борисоглебск. Там сегодня появляются новые городские активности, которые дадут серьезные плоды.

- Мы знаем, что есть в Ростове, в Казани умные дома или умные кварталы. Хотя большого умного района или умного города пока в России не создано. Именно амбиция, связанная с ЭКСПО-2025, дает шанс сильно продвинуться в этом направлении. Мне кажется, что у Екатеринбурга в этом смысле есть очевидные конкурентные преимущества.

В области экономики. Екатеринбург дает 3,6 % рост ВВП России. Фактически он значительно опережает любую другую агломерацию в России, кроме Московской и Санкт-петербургской. Исторически это всегда опорный край державы. Это сервисный центр для всего Урала и западной Сибири – регионов, где сосредоточена добыча основных природных ресурсов России. В этом смысле экономическая мощь Екатеринбурга - серьезное подспорье для появления умного города.

Кроме того, это удобное с точки зрения логистики место. Его уникальное географическое положение в центре Евразийского континента, делает удобным привлечение участников выставки ЭКСПО-2025 именно сюда. При этом Екатеринбург поражает своим культурным разнообразием и сочетанием традиций. С одной стороны, это место, где печально закончилась царская Россия. С другой – родина неформальных движений 80-90-хх годов. Родина Бориса Ельцина - а значит той новой постсоветской России, в которой мы с вами сегодня живем.

- У нас не так давно появился Иннополис в Татарстане, а также Доброград во Владимирской области. Иногда построить новый город на новой территории бывает легче, чем вдохнуть новую жизнь в старый. Тем не менее, мы должны в большей степени думать об обновлении, восстановлении уже сложившихся городов. Правильнее опираться на то сообщество, которое уже есть, использовать его потенциал – человеческий, образовательный, культурный, экономический. И как-то пытаться перестроить, вдохнуть новую жизнь в те города, которые уже существуют.

Дата публикации: 20-02-2018 - подробнее...

Другие новости:

Капитаны из саратовского вуза станут экспертами по цифровой экономике

Цифровой экономике нужны квалифицированные кадры. В первую очередь — в сегменте малого и среднего бизнеса. Вопрос об их профессиональной подготовке рассмотрели 19 июня в Саратове на выездном заседании комитета ТПП РФ по содействию профессиональному и бизнес-образованию.

Роль облачной телефонии в современном бизнесе

Все большую популярность стали набирать облачные решения, не требующие серьезных вложений при организации системы связи, в частности облачная телефония (ОАТС).У телеком-оператора "Дом.ru Бизнес" основные заказчики облачной телефонии — средний и малый бизнес, а также крупные сетевые компании с широкой географией присутствия.

СМИ узнали о самолете семьи Шувалова за 70 миллионов долларов

Семье главы Внешэкономбанка, бывшего вице-премьера Игоря Шувалова принадлежит бизнес-джет Gulfstream G650, стоимость которого составляет порядка 70 миллионов долларов. Об этом пишет "Дождь", ссылаясь на Forbes и данные директората гражданской авиации Люксембурга.

Аренда собственного нежилого недвижимого имущества - Денежниковский комбикормовый завод Рязанская область

АО Денежниковский комбикормовый завод. Юридический адрес общества: Российская Федерация, Рязанская область, Рязанский район, пос. Денежниково. Почтовый адрес Общества: 390540, Российская Федерация, Рязанская область, Рязанский район, пос. Денежниково, опубликовано аналитическим интернет порталом groupmarketing.ru (согласно отчетам предприятия).

Добыча и производство мела по Белгородской области - Мелстром

По объемам валового выпуска среди предприятий промышленного комплекса Белгородского района АО Мелстром входит в число крупных промышленных предприятий и занимает в ней не последнее место по темпам прироста промышленного производства. За 2016 год валовой объем выпуска составил 335 047 млн. рублей, рост составил 11%.

Самые востребованные вина - трофеи винные ОАО Миллеровский винзавод

На момент создания Миллеровского винзавода объем производства алкогольной продукции составлял 50,0 тыс. Завод снабжал своей продукцией всю европейскую часть России и был бюджетообразующим предприятием Миллеровского района Ростовской области.

Хранение и переработка давальческого зерна - Омская область

ОАО Любинское ХПП зарегистрировано в Российской Федерации и осуществляет свою деятельность в Омской области, поэтому существенное влияние на его деятельность оказывают как общие изменения в государстве, так и развитие региона.

Крупнейшие производители меховой продукции - негативные тенденции на рынке

Уставный капитал ОАО Русский мех: 153 816 368, 00 рублей и состоит из 49 811 штук обыкновенных именных, бездокументарных акций номинальной стоимостью 3 088 рублей каждая.

Обзоры по разделам

Авторынок
Алкогольная продукция
Банковские услуги
Детские товары
Косметика и парфюмерия
Лекарства
Медицинские услуги
Недвижимость
Образование
Общественное питание
Одежда и обувь
Продукты питания
Промышленные рынки
Рекламный рынок
Рынок труда
Связь
Страхование
Стройматериалы
Товары для дома
Торговля
Туризм
Электроника
Прочее

Подписка - Новые Обзоры Рынка

Капитаны из саратовского вуза станут экспертами по цифровой экономике

Роль облачной телефонии в современном бизнесе

СМИ узнали о самолете семьи Шувалова за 70 миллионов долларов

Австрия выдала России обвиняемого в организации 60 убийств

Xiaomi организовала сбор средств на выпуск электровелосипеда HIMO

В преддверии IPO прогноз рыночной оценки Xiaomi снижен до $5570 млрд

М.Видео покупает MediaMarkt за 10,7 млрд рублей

На чьи деньги строилась столица Казахстана

Эксперты нашли в Волгоградской области технологии для будущего авиации

Чиновник подправил зубы в обмен на свою благосклонность

Названы главные выгодополучатели повышения НДС

Следствие по делу Насти Рыбки завершили

Аэрофлот признан лучшей авиакомпанией в Европе по версии APEX

Замглавы Минэнерго стал свидетелем по делу о шпионаже и пережил обыски

Названы главные выгодополучатели повышения НДС

Путин на ВЭФ проведет президиум Госсовета по Дальнему Востоку с учетом майского указа

Globalfoundries сокращает штат

Qualcomm отрицает уход с серверного рынка

Orange Business Services купила интегратора Business Decision

Fortinet купила ИБ-компанию Bradford Networks