Нужны ли России новые города?

https://groupmarketing.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=b11aea32e50007749c906ac0073d4a78&ID_PNG=7107807&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F20_02_2018%2F103138_www.kp.ru_19022018.png&size_png=250

Недалеко от Екатеринбурга будет создан первый в России smart city (умный город). На Российском инвестиционном форуме в Сочи прошла презентация этого проекта. Он будет реализован, если уральский город получит право проведения у себя Всемирной выставки ЭКСПО в 2025 году. Здесь расположатся образовательные, научные и медицинские центры, жилые дома, развлекательные площадки - все с применением самых инновационных технологий. Почему умному городу место на Урале и нужны ли стране новые города, КП обсудила с Андреем Максимовым, членом Общественной палаты, экспертом по развитию городов.

- Во всем мире идет сосредоточение ресурсов в крупнейших агломерациях (скопление населенных пунктов, образующих единую систему – Авт.), в территориях с самыми мощными конкурентными преимуществами. Это, прежде всего, удобно бизнесу и инвесторам. Поэтому задача, которая стоит перед Россией - стимулировать развитие больших агломераций, которые в нашей стране есть. Это Московская, Санкт-петербургская, Екатеринбургская, Новосибирская, Ростовская агломерации. Развитие – это, прежде всего, нахождение стимулов, что города самостоятельно регулировали свою экономическую деятельность, стимулирование малого и среднего бизнеса, выстраивание информационных сервисов для привлечения инвестиций. Вот это самое важное. Потому что именно агломерации – это те курочки, которые несут в современном мире золотые яйца.

- На фоне глобализации появляется интерес и к регионам – это параллельные процессы. Чем больше людей стягиваются в большие города, чем больше ресурсов там сосредотачиваются, тем больше людей интересуют товары и услуги, несущие уникальный культурный код конкретного места. Специфический пряный аромат конкретной территории. Это касается и туризма, и продуктов питания, и товаров народного потребления.

Важно, что Россия находится в обоих этих трендах. Мы начали развивать локальную экономику недавно, но уже есть первые успехи. У нас появились отели в Подмосковье, которые входят в число лучших семейных отелей Европы. У нас есть Териберка, которая прославилась благодаря фильму Левиафан в качестве места депрессии, уныния, разрушения. Теперь она превращается в мощнейший центр гастрономического туризма, в котором каждый год проводится фестиваль, привлекающий не только россиян, но и людей со всего мира. Там десять и более раз в год растет стоимость недвижимости. Стимулирование таких новых точек роста – это то, чем должно заниматься и государство, и общество. Применительно к малым городам надо искать возможность сочетать историческое наследие и современные сервисы, которые можно продавать.

- Есть пример города, который совместил себе все это? Сохранил свою уникальную самобытность и развивается в динамичном современном формате.

- Первый претендент на лидерство здесь – Коломна. Там каждый год открывается несколько музеев, и возродили исторические производства пастилы. Возрождают уникальные российские сорта яблок. Бурным цветом растет туристическая инфраструктура. Музеи все современные, интерактивные. Транспортная система, связывающая Коломну и Москву, тоже развивается. Есть вагоны, которые специально для этого пустила РЖД.

Есть другие города, не такие знаменитые, но перспективные. В Вологодской области есть Тотьма, которая по тому же туристическому потоку, не уступает, а иногда и затмевает Великий Устюг. В Ярославской области есть Тутаев. Это два города, слитые воедино, на разных берегах реки, - бывший Романов и бывший Борисоглебск. Там сегодня появляются новые городские активности, которые дадут серьезные плоды.

- Мы знаем, что есть в Ростове, в Казани умные дома или умные кварталы. Хотя большого умного района или умного города пока в России не создано. Именно амбиция, связанная с ЭКСПО-2025, дает шанс сильно продвинуться в этом направлении. Мне кажется, что у Екатеринбурга в этом смысле есть очевидные конкурентные преимущества.

В области экономики. Екатеринбург дает 3,6 % рост ВВП России. Фактически он значительно опережает любую другую агломерацию в России, кроме Московской и Санкт-петербургской. Исторически это всегда опорный край державы. Это сервисный центр для всего Урала и западной Сибири – регионов, где сосредоточена добыча основных природных ресурсов России. В этом смысле экономическая мощь Екатеринбурга - серьезное подспорье для появления умного города.

Кроме того, это удобное с точки зрения логистики место. Его уникальное географическое положение в центре Евразийского континента, делает удобным привлечение участников выставки ЭКСПО-2025 именно сюда. При этом Екатеринбург поражает своим культурным разнообразием и сочетанием традиций. С одной стороны, это место, где печально закончилась царская Россия. С другой – родина неформальных движений 80-90-хх годов. Родина Бориса Ельцина - а значит той новой постсоветской России, в которой мы с вами сегодня живем.

- У нас не так давно появился Иннополис в Татарстане, а также Доброград во Владимирской области. Иногда построить новый город на новой территории бывает легче, чем вдохнуть новую жизнь в старый. Тем не менее, мы должны в большей степени думать об обновлении, восстановлении уже сложившихся городов. Правильнее опираться на то сообщество, которое уже есть, использовать его потенциал – человеческий, образовательный, культурный, экономический. И как-то пытаться перестроить, вдохнуть новую жизнь в те города, которые уже существуют.

Дата публикации: 20-02-2018 - подробнее...

Другие новости:

HP Inc. усовершенствовала программу аренды ИТ-оборудования

Компания HP Inc. усовершенствовала программу аренды оборудования DaaS (Device as a Service) для корпоративных клиентов и партнеров.Среди нововведений - функция просмотра сведений по многим заказчикам, которая отображает информацию об инцидентах и отчеты с единой панели после однократной авторизации.

Хакеры стали избирательнее и оперативнее

Производитель решений для обеспечения информационной безопасности Fortinet представил результаты исследования киберугроз. По словам экспертов, киберпреступники применяют более изобретательные стратегии работы с уязвимостями и действуют более оперативно.Отмечается, что ни одна компания в полной мере не застрахована от киберугроз.

Действующая стратегия Ростелекома предусматривает цифровую трансформацию из...

ПАО Ростелеком заявляет о новом позиционировании. Компания презентовала новые цифровые сервисы и линейки тарифов, учитывающих изменения рынка.Действующая стратегия Ростелекома предусматривает цифровую трансформацию из оператора услуг связи в IT-компанию, которая предоставляет цифровые сервисы для граждан, предприятий и государственных структур.

Полное содержание бизнес плана проекта по продаже автозапчастей

Аналитический портал groupmarketing.ru представляет содержание коммерческого отчета с названием Бизнес план по продаже автозапчастей. В отчете говорится о том, как сделать интернет торговлю автозапчастями рентабельной.

Услуги по интернет маркетингу в автозапчастях

Маркетологи groupmarketing.ru предлагают фирмам, которые специализируются на продаже автозапчастей свои профессиональные услуги по маркетингу и комплексному рекламному продвижению ваших товаров и брендов по теме автозапчасти в сети интернет.

Рынок электроэнергии Свердловской области - ОАО Свердловэнергосбыт

ОАО Свердловэнергосбыт осуществляет основную деятельность на территории Свердловской области. В настоящее время практически вся сумма доходов приходится на доходы, полученные от реализации электрической энергии в данном регионе.

Вниманию: аналитиков и маркетологов – предложение о подработке (вакансия)

Настоящее коммерческое предложение может быть интересно следующим группам наших пользователей: Аналитикам и специалистам по маркетингу; Исследовательским компаниям и маркетинговым агентствам; Консалтинговым фирмам, которые занимаются аналитической деятельностью; Аналитический интернет портал Groupmarketing.

Терминология на тему: Что такое интернет бизнес в России?

Определения и термины, касающиеся торгового интернет бизнеса, по информации Минпромторга:1. Экосистема цифровой экономики 2. Электронная коммерция 3. Электронная торговля 4. Интернет торговля5. Использование интернет канала6. Интернет магазин 7. Интернет покупка8. Мобильная коммерция 9. Сектор электронной торговли B2G 10.

Обзоры по разделам

Авторынок
Алкогольная продукция
Банковские услуги
Детские товары
Косметика и парфюмерия
Лекарства
Медицинские услуги
Недвижимость
Образование
Общественное питание
Одежда и обувь
Продукты питания
Промышленные рынки
Рекламный рынок
Рынок труда
Связь
Страхование
Стройматериалы
Товары для дома
Торговля
Туризм
Электроника
Прочее

Обновления 23-10-2018:

  • Автозапчасти: импорт, производство, объем рынка
  • Рейтинг фирм-производителей
  • Маркетинговый бизнес план - затраты, прибыль
  • Реклама, интернет продвижение
  • Российский авторынок 2018 г.
  • Рынок туристических услуг
  • Анализ спроса на сухое молоко
  • Внешняя торговля России
  • Цены на полутвердые сыры
  • Сливочное масло и спреды - аналитика
  • Предложения на рынке новостроек
  • Металлургия - импорт, производство
  • Цены на банковское обслуживание
  • Исследования рынка ювелирных изделий
  • Интернет торговля - обзор 2017-2018
  • Предложение для маркетологов
  • Коммерческая недвижимость - Москва
  • Прогнозы цен на недвижимость
  • Переработка рыбной продукции

  • HP Inc. усовершенствовала программу аренды ИТ-оборудования

    Хакеры стали избирательнее и оперативнее

    Действующая стратегия Ростелекома предусматривает цифровую трансформацию из...

    Суд признал банк Югра банкротом

    Полиция Швейцарии увидела в Абрамовиче угрозу для безопасности страны

    Единый оператор должен монополизировать оборот деперсонализированных...

    Uber запустил в Великобритании службу круглосуточной телефонной поддержки

    Проект платника Джубга Сочи превратили в мегатрассу Сочи - Керчь

    Найден способ построить самую дорогую трассу России за чужой счет

    Посольство Северной Кореи открестилось от подпольного казино

    С этого дня на заводе началось производство концентрата сывороточного белка. В...

    Министерство торговли США вводит ограничения против 12 российских компаний...

    В ходе церемонии, Аэрофлот был объявлен обладателем рейтинга пять звезд APEX в...

    Это одна из самых масштабных финансовых пирамид, которую мы выявили за...

    Названа средняя сумма, которую тратят иностранные туристы в России

    Купечий разгуляй: 4 дня на Театральной площади Саратова будут петь, гулять и торговать монастырской едой

    Экскурсии по местам съемок Игры престолов организуют в Северной Ирландии

    Опасные запахи. Пахнет гуашью? Беги!

    Нужно ли ставить клизмы и как понять, что у тебя склероз

    Идея скорее мертва : Козак об утилизационном сборе на велосипеды