Бизнес просит правительство обнулить НДС для внутренних перевозок

https://groupmarketing.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=a0963e0ff1c32e9eaa9e927e8156c811&ID_PNG=7107804&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F20_02_2018%2F20180219_www.gazeta.ru_102926.png&size_png=250

На встрече бизнеса с главой правительства Дмитрием Медведевым во время инвестиционного форума в Сочи одной из обсуждаемых тем стало предложение обнулить НДС для авиационных перевозок. Об этом рассказал Газете.Ru глава ТПП Серей Катырин. По его словам, это было бы хорошо сделать для того, чтобы поднять туристический поток и стимулировать туристическую отрасль.

Вопрос непростой, но, по крайней мере, была дискуссия, и формат обсуждения говорит о том, что правительство понимает, — прокомментировал инициативу в кулуарах форума «Интерфаксу» Виктор Вексельберг, владелец Реновы. В состав «Реновы» входит группа «Аэропорты Регионов», управляющая аэропортами в Екатеринбурге («Кольцово»), Самаре («Курумоч»), Нижнем Новгороде («Стригино») и только что построенным «Платовым» в Ростове-на-Дону.

Как заявил на одной из панелей форума в Сочи глава Опоры России Александр Калинин, предприниматели из Сочи интересуются, почему билет из Новосибирска в Сочи и обратно стоит столько же, сколько полноценный пятидневный тур в Таиланд, в который входит не только перелет, но и проживание с питанием. Чтобы этого не было, считает Калинин, стоило бы убрать НДС на внутренние перелеты.

Эксперты удивлены таким пристальным вниманием бизнеса к этой проблеме. История с льготами по НДС для авиаперевозчиков на внутренних воздушных линиях длится уже не менее 10 лет, отмечает ведущий эксперт Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Андрей Крамаренко. Основной аргумент сторонников обнуления ставки — это необходимость выравнивать конкурентное поле с международными перевозками и с железнодорожным транспортом, где как раз НДС равен 0%, поясняет он.

На данный момент основными достижениями в этом вопросе можно считать снижение с 2015 года НДС на внутренних линиях до 10%, обнуление ставки для международных перелетов и введение нулевой ставки в Калининграде с 2018 года.

До 1 января 2019 года действует также нулевая ставка НДС на авиаперелеты в Крым, и пока о ее продлении ничего не известно. Ранее эксперты отмечали в разговоре с «Газетой.Ru», что если льготу для полетов в Крым не продлят, то это приведет к росту стоимости билетов на полуостров примерно на 10%.

При этом за обнуление НДС для внутренних перевозках выступали ранее Минтранс и Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Как отмечали, в частности, в антимонопольном ведомстве, отсутствие такой наценки поможет снизить стоимость билетов и нарастить дивиденды Аэрофлота в пользу государства.

Однако Минфину такая идея не понравилась. Представители министерства неоднократно заявляли ранее, что не считают целесообразным обнуление НДС для всех региональных полетов, и даже в кризисные 2015-2016 годы, когда в отрасли наблюдался серьезный спад.

Сейчас Минфин также вряд ли согласится лишиться поступлений в бюджет, комментирует исполнительный директор агентства Авиапорт Олег Пантелеев.

Налог на добавленную стоимость в структуре налоговых поступлений занимает третье место после НДФЛ и НДПИ и приносит в казну около 3 трлн рублей, говорит глава компании ФинЭкспертиза Нина Козлова. По ее словам, ранее правительство подсчитало, что от продления льготы на НДС по авиаперевозкам бюджет недополучит в 2018 году 31,8 млрд рублей.

К тому же сейчас, по мнению властей, авиакомпании совсем не находятся в бедственном положении, как в период кризиса. Авиаперевозки получили поддержку за счет удорожания зарубежного туризма и частичной переориентации россиян на отдых внутри страны, отмечает Нина Козлова. При этом, если эта инициатива реализуется, вряд ли она приведет к существенному увеличению пассажиропотока, добавляет она.

Удешевление билета, пусть и небольшое, обрадует тех, кто уже активно летает. Однако прогнозировать существенное увеличение пассажиропотока рано: реальные располагаемые доходы граждан пока не растут, — говорит эксперт. В частности, согласно январской статистике Росстата, в 2017 году реальные располагаемые денежные доходы россиян снизились на 1,7% по сравнению с предыдущим годом. В целом же они падают уже четыре года подряд.

При этом, по мнению Олега Пантелеева, если бизнесу и удастся чего-то добиться, то наиболее вероятным сценарием может выглядеть «точечное» обнуление НДС: только на местных линиях или отдельных регионах вроде Дальнего Востока.

Что касается развития туризма внутри страны, то чудес ожидать не стоит ни при каких ценах на авиабилеты», — резюмирует эксперт.

Российскими авиакомпаниями в 2017 году перевезено чуть более 105 млн пассажиров, что на 18-20% больше, чем в 2016 году, сообщал ранее глава Минтранса Максим Соколов. По словам министра, на международных перевозках рост составил почти треть — 32%, а количество выездных туристов достигло 42,5 млн человек. Для сравнения: на внутренних авиалиниях рост пассажироперевозок составил 11% (всего 62,5 млн пассажиров).

Дата публикации: 20-02-2018 - подробнее...

Другие новости:

В яблочко: саратовский Фонд развития промышленности возглавила соучредитель федерации пулевой стрельбы

Фонд развития промышленности Саратовской области получил прописку по одному адресу с региональным бизнес-инкубатором. Новая бизнес-инфраструктура, зарегистрированная 20 апреля, размещается на улице Краевой, 85.

Виктор Вексельберг просит проявить к новому саратовскому аэропорту госучастие

Пункт пропуска через границу в новом аэропорту Саратова предложено строить за счет федерального бюджета. Такая просьба исходит непосредственно от инвестора — председателя совета директоров ГК Ренова Виктора Вексельберга. Санкции США задели целый ряд активов крупного бизнесмена и заставили его искать помощи у государства.

Как советская газета из Маргарет Тэтчер железную леди сделала

Уверенной победой Консервативной партии Великобритании завершились выборы, которые прошли 3 мая 1979 года. По итогам этой парламентской кампании впервые британский кабинет министров возглавила женщина — Маргарет Тэтчер. Портал Amic.ru вспоминает и пытается оценить этого неоднозначного персонажа истории.

Фармацевтический рынок в 2015 году... ОАО Мегионская аптека г. Мегион

Фармацевтический рынок в 2015 году демонстрировал противоположный тренд с ростом курса доллара и евро: чем выше стоила валюта в рублевом выражении, тем ниже был прирост фармацевтического рынка к аналогичному периоду 2015 года.

Регулярные и чартерные пассажирские авиаперевозки г. Пермь

В аэропорту Пермь (Большое Савино) в 2015 году количество пассажиров, обслуженных на внутренних линиях, выросло более чем на 18%. В списке наиболее загруженных аэропортов России аэропорт Пермь (Большое Савино) занимает 22 место, согласно отчетам АО Международный аэропорт Пермь, опубликовано на аналитическом интернет портале Groupmarketing.RU.

Сбыт молочной продукции - переработка молока ОАО Молоко Пензенская область

Стоимость чистых активов за 12 месяцев 2010 года значительно изменилась по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, ( -1 721 тыс. руб.). Величина отношения суммы привлеченных средств к капиталу и резервам увеличилась по сравнению с соответствующим отчетным периодом 2009 года составила 36 932%.

Проектные организации России - ОАО Сибгипротранс

ОАО Сибгипротранс - одна из крупнейших проектных организаций России, имеющая 80-летний опыт в области проведения инженерных изысканий и проектирования объектов транспортного строительства. Свою деятельность осуществляем во многих регионах России с различными природно-климатическими и инженерно-геологическими условиями.

Лизинговая компания Европлан

В 1999 году Европлан открыл свои офисы в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге и начал активную работу на этих рынках.

Обзоры по разделам

Авторынок
Алкогольная продукция
Банковские услуги
Детские товары
Косметика и парфюмерия
Лекарства
Медицинские услуги
Недвижимость
Образование
Общественное питание
Одежда и обувь
Продукты питания
Промышленные рынки
Рекламный рынок
Рынок труда
Связь
Страхование
Стройматериалы
Товары для дома
Торговля
Туризм
Электроника
Прочее

Подписка - Новые Обзоры Рынка

В яблочко: саратовский Фонд развития промышленности возглавила соучредитель федерации пулевой стрельбы

Виктор Вексельберг просит проявить к новому саратовскому аэропорту госучастие

Как советская газета из Маргарет Тэтчер железную леди сделала

Транспортную стратегию России обсудят на форуме в Новосибирске

Украина ввела новые антироссийские санкции

В Алтайском крае пройдет Международный инженерный чемпионат CASE-IN

Абрамович предстал перед швейцарским судом по делу о задолженности ЕБРР

Туры на Алтай получат часть субсидий от 320 миллионов федеральных рублей

СМИ: рекордное число россиян просит убежище в США

Mercedes-Benz сворачивает бизнес аккумуляторов для дома

Nokia продаст разработчика умных часов Withings обратно его основателю

Минкультуры прибегло к раздвижке релизов из-за российского Садко

СМИ сообщили о рекордном числе просьб россиян об убежище в США

СМИ узнали об обращении Мордашова к Медведеву за помощью

На российские заправки вернут алкоголь: решение принято

Новый погранпереход планируют открыть на границе Казахстана и России

Росздравнадзор предупреждает: косметология может быть небезопасной

Налоговая опровергла долг Дурова в четыре рубля

Пьяная уборщица взяла в плен намусоривших подростков

Чиновники Татарстана отказались раскрыть доходы и уволились