Санкции США против России: кто окажется в расширенном Кремлевском списке

https://groupmarketing.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=57bbb4f43c0762a86b46e09089271660&ID_PNG=7107803&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F20_02_2018%2F20180219_www.gazeta.ru_102919.png&size_png=250

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в интервью телеканалу CBS сообщил, что Соединенные Штаты рассматривают возможность введения дополнительных санкций в отношении россиян. По его словам, США уже предприняли шаги в соответствии с CAATSA (закон О противодействии противникам Америки посредством санкций - Газета.Ru), которые предотвратили значительные оборонные сделки России.

— уточнил господин Тиллерсон, отвечая на вопрос почему не вводятся санкции, которых хочет подавляющее большинство членов Конгресса.

Из-за обострения ситуации вокруг Украины США уже несколько раз вводили санкции в отношении России и российских граждан, комментируют эксперты. С 2014 года было примерно 45 сообщений о том, что будут введены санкции или усилены те меры, которые уже есть. Тем не менее, самыми тяжелыми оказались первые шаги, которые были предприняты: ограничение кредитования российских банков в развитых странах, ограничение импорта Россией некоторых технологий, - комментирует управляющий партнер HEADS Consulting Александр Базыкин.

В частности, в прошлом году был обнародован санкционный список с 33 оборонными предприятиями и шестью разведывательными организациями, в отношении которых предусмотрены ограничения на выдачу кредитов и ужесточается визовая политика.

Критерием отбора для официальных лиц стала близость к высшим эшелонам российской власти, для бизнесменов же — величина дохода не менее $1 млрд.

Когда начнут действовать санкции против упомянутых в списке лиц, непонятно. Но как комментировал Газете.Ru Николай Злобин, глава Центра глобальных интересов в Вашингтоне, предприниматели весьма уязвимы для санкций: у крупного российского бизнеса обширные партнерские отношения с Западом и ему есть что терять.

Как сообщало агентство Bloomberg, российские бизнесмены уже начинали замечать, что их деятельности уделяют более пристальное внимание после публикации в США кремлевского доклада. Так, один неназванный бизнесмен из списка отметил, что сделка, которая должна закрыться в течение нескольких месяцев, может сорваться. Другой бизнесмен посетовал, что доклад ударил по его репутации. Источники агентства также указывали, что после публикации доклада банки начали более тщательно следить за транзакциями бизнесменов из списка.

В феврале американская дочерняя структура ТМК Дмитрия Пумпянского отложила IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже. Официальной причиной была названа непростая ситуация на американском фондовом рынке. Однако эксперты полагают, что конъюнктура на рынке – далеко не единственная предпосылка такого решения, напоминая, что сам Пумпянский стал фигурантом Кремлевского списка Минфина США, негативное влияние которого уже ощущает на себе российская элита.

Российский долг пользуется большим спросом у иностранцев, поскольку процентная ставка по отечественным бумагам выше, чем по облигациям западных стран. Номинальный объем облигаций федерального займа (ОФЗ), принадлежащих нерезидентам на 1 декабря 2017 прошлого года, по данным ЦБ, составил 2,183 трлн рублей — это 32,1% от общего ОФЗ. Как указывали эксперты, массовый выход иностранцев из ОФЗ в доллары мог спровоцировать сильное ослабление рубля. В части, по словам главного экономиста Альфа-банка, в случае полного запрета на вложения в российские ОФЗ, эта мера могла привести к росту курса доллара на 5 рублей.

Однако в начале февраля стало известно о том, что Минфин США считает введение таких ограничений опасными для собственной экономики. Как пояснил Газете.Ru замминистра финансов Сергей Сторчак, выводы в аналитическом документе США были сделаны однозначные: российский долговой рынок встроен в глобальный рынок, поэтому ограничения на операции, на долговом рынке Российской Федерации, будет иметь отрицательные последствия для глобального рынка.

Новые санкции вряд ли окажут серьезное влияние на Россию, поскольку практически все лица, которые могут подпасть под новые санкции, готовятся к введению подобных ограничений, комментируют эксперты. Многие бизнесмены снизили потенциальные санкционные риски путем реструктурирования своего бизнеса и перевода капиталов в безопасные юрисдикции, - говорит партнер Herbert Smith Freehills Алексей Панич.

Думаю, что такие действия могут иметь обратный эффект, чем надеются в США, - наоборот, бизнесмены сплотятся вокруг российской власти, - предполагает депутат, добавляя, что это может даже способствовать увеличению темпов возврата капитала в Россию. Я философски отношусь к этим действиям США, будет и будет, будем работать, - отметил он.

В Совете Федерации между тем также отреагировали на слова Рекса Тиллерсона. Зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам, глава комиссии по защите госсуверенитета Андрей Климов заявил, что нынешнее заявление связано с противоречивостью внутренней американской политики. Климов отметил, что не стоит забывать о том, что меньше всего США рассуждают об интересах России, а пророссийски-настроенных политиков вообще нет.

Дата публикации: 20-02-2018 - подробнее...

Другие новости:

Капитаны из саратовского вуза станут экспертами по цифровой экономике

Цифровой экономике нужны квалифицированные кадры. В первую очередь — в сегменте малого и среднего бизнеса. Вопрос об их профессиональной подготовке рассмотрели 19 июня в Саратове на выездном заседании комитета ТПП РФ по содействию профессиональному и бизнес-образованию.

Роль облачной телефонии в современном бизнесе

Все большую популярность стали набирать облачные решения, не требующие серьезных вложений при организации системы связи, в частности облачная телефония (ОАТС).У телеком-оператора "Дом.ru Бизнес" основные заказчики облачной телефонии — средний и малый бизнес, а также крупные сетевые компании с широкой географией присутствия.

СМИ узнали о самолете семьи Шувалова за 70 миллионов долларов

Семье главы Внешэкономбанка, бывшего вице-премьера Игоря Шувалова принадлежит бизнес-джет Gulfstream G650, стоимость которого составляет порядка 70 миллионов долларов. Об этом пишет "Дождь", ссылаясь на Forbes и данные директората гражданской авиации Люксембурга.

Аренда собственного нежилого недвижимого имущества - Денежниковский комбикормовый завод Рязанская область

АО Денежниковский комбикормовый завод. Юридический адрес общества: Российская Федерация, Рязанская область, Рязанский район, пос. Денежниково. Почтовый адрес Общества: 390540, Российская Федерация, Рязанская область, Рязанский район, пос. Денежниково, опубликовано аналитическим интернет порталом groupmarketing.ru (согласно отчетам предприятия).

Добыча и производство мела по Белгородской области - Мелстром

По объемам валового выпуска среди предприятий промышленного комплекса Белгородского района АО Мелстром входит в число крупных промышленных предприятий и занимает в ней не последнее место по темпам прироста промышленного производства. За 2016 год валовой объем выпуска составил 335 047 млн. рублей, рост составил 11%.

Самые востребованные вина - трофеи винные ОАО Миллеровский винзавод

На момент создания Миллеровского винзавода объем производства алкогольной продукции составлял 50,0 тыс. Завод снабжал своей продукцией всю европейскую часть России и был бюджетообразующим предприятием Миллеровского района Ростовской области.

Хранение и переработка давальческого зерна - Омская область

ОАО Любинское ХПП зарегистрировано в Российской Федерации и осуществляет свою деятельность в Омской области, поэтому существенное влияние на его деятельность оказывают как общие изменения в государстве, так и развитие региона.

Крупнейшие производители меховой продукции - негативные тенденции на рынке

Уставный капитал ОАО Русский мех: 153 816 368, 00 рублей и состоит из 49 811 штук обыкновенных именных, бездокументарных акций номинальной стоимостью 3 088 рублей каждая.

Обзоры по разделам

Авторынок
Алкогольная продукция
Банковские услуги
Детские товары
Косметика и парфюмерия
Лекарства
Медицинские услуги
Недвижимость
Образование
Общественное питание
Одежда и обувь
Продукты питания
Промышленные рынки
Рекламный рынок
Рынок труда
Связь
Страхование
Стройматериалы
Товары для дома
Торговля
Туризм
Электроника
Прочее

Подписка - Новые Обзоры Рынка

Капитаны из саратовского вуза станут экспертами по цифровой экономике

Роль облачной телефонии в современном бизнесе

СМИ узнали о самолете семьи Шувалова за 70 миллионов долларов

Австрия выдала России обвиняемого в организации 60 убийств

Xiaomi организовала сбор средств на выпуск электровелосипеда HIMO

В преддверии IPO прогноз рыночной оценки Xiaomi снижен до $5570 млрд

М.Видео покупает MediaMarkt за 10,7 млрд рублей

На чьи деньги строилась столица Казахстана

Эксперты нашли в Волгоградской области технологии для будущего авиации

Чиновник подправил зубы в обмен на свою благосклонность

Названы главные выгодополучатели повышения НДС

Следствие по делу Насти Рыбки завершили

Аэрофлот признан лучшей авиакомпанией в Европе по версии APEX

Замглавы Минэнерго стал свидетелем по делу о шпионаже и пережил обыски

Названы главные выгодополучатели повышения НДС

Путин на ВЭФ проведет президиум Госсовета по Дальнему Востоку с учетом майского указа

Globalfoundries сокращает штат

Qualcomm отрицает уход с серверного рынка

Orange Business Services купила интегратора Business Decision

Fortinet купила ИБ-компанию Bradford Networks