Промышленный интернет вещей: формирование рынка еще только началось

https://groupmarketing.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=885854fac535105d6be52b5a458d3829&ID_PNG=7107798&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F20_02_2018%2F102731_www.dailycomm.ru_19022018.png&size_png=250

Возможность применения технологий IIoT (Industrial Internet of Things) для промышленных задач уже очень давно обсуждается в прессе и на различных форумах. Однако реальных примеров применения технологии пока очень мало даже во всем мире. Эксперты считают, что причина такого разрыва между маркетингом и фактическими внедрениями заключается в отсутствии "рецептов" для конкретных отраслей.

Современное производство постоянно сталкивается с необходимостью адаптироваться к меняющимся рыночным условиям, и это заставляет компании переходить на мелкосерийное или даже индивидуальное заказное производство. Такие процессы происходят и в России, например, санкт-петербургская компания "Литмаш" получила поддержку от Инвестиционного фонда Промсвязьбанка именно на развитие бизнеса в сфере литья мелкими партиями. Работа в такой нише требует иного подхода, и предприятия заинтересованы в адаптации к новым реалиям.

Одним из способов ответа на требования рынка является применение концепции Индустрия 4.0, разработанной в Германии в виде частно-государственного партнерства - программы Industrie 4.0. Краеугольным камнем этой концепции становится внедрение Интернета Вещей на производстве, что позволяет не только контролировать работу оборудования, но и настраивать его на выполнение новых задач без прямого участия человека.

Пожалуй, самым ярким примером использования IIoT стал порт города Гамбурга. За счет внедрения новых технологий, второй по объему грузоперевозок во всей Европе порт смог на 15% сократить нагрузку на транспортные потоки, а также уменьшить операционные расходы на 75%. Если говорить об ИТ, то новая инфраструктура работает на 48 серверах вместо 242, показывая снижение капиталовложений на 20%. По словам Йенса Майера, главного исполнительного директора администрации гамбургского порта к Интернету Вещей были подключены даже разводные мосты: "При приближении судна портал открывается, а транспортный поток можно направить по другому маршруту".

Однако следует иметь в виду, что подобные проекты требуют огромных вложений. В случае с Гамбургом, вопрос автоматизации порта решали крупнейшие фирмы, включая SAP и HPE, а проект финансировался государством. В случае с частными компаниями проект внедрения IIoT как правило оказывается слишком дорогостоящим, а его перспективы - непрозрачными. Поэтому на сегодняшний день не наблюдается большого потока подобных решений.

"На российских заводах существует очень много плоскостей, где могли бы применяться технологии Интернета Вещей. Однако на реальных проектах различный подход требуется не только в каждой отрасли, но и на каждом предприятии. Чтобы внедрить новые технологии приходится разрабатывать уникальный проект, поэтому поиск финансирования остается острым вопросом для любого масштабного IIoT-внедрения", - говорит Александр Криницин, руководитель направления развития бизнеса IoT компании CTI.

Интернет Вещей обладает широкими возможностями - от автоматизации существующих процессов до запуска производственных циклов нового поколения. Однако для российских компаний на первое место выходит такая возможность IoT, как оптимизация затрат. Применение разнородного оборудования - от унаследованных советских станков до новейших отечественных и импортных устройств - затрудняет процессы мониторинга и обслуживания. Тем временем, оснащение приборов датчиками и формирование единой системы контроля надежности позволяет в разы сократить затраты на обслуживание и избежать простоев критически важного оборудования. Многие даже не задумываются о том, что новые системы можно отнести к классу IIoT, так как ИТ-проекты запускаются для достижения определенных финансовых эффектов, и это становится еще одним фактором отсутствия большого количества кейсов IIoT на рынке.

"Внедряя IIoT-решения, заказчики хотят, во-первых, снизить свои прямые затраты и издержки. Во-вторых, оптимизировать технологические и бизнес-процессы. И наконец, снизить стоимость автоматизации тех или иных процессов. Платформы как таковые сейчас заказчикам не интересны, во главе угла стоят способы, которые позволят повысить эффективность компании", - говорит Вячеслав Максимов, директор по промышленным решениям компании КРОК.

Подводя итоги, можно сказать, что рынок промышленного IoT только начинает зарождаться, но для него еще нет открытых оценок или детальных исследований. В этих условиях у российских интеграторов есть возможность занять эту нишу в России, а впоследствии даже экспортировать уже опробованные решения. Единственное условие заключается в том, чтобы самостоятельно инвестировать в разработку концепций и решений, которые подойдут российским предприятиям и помогут добиться успеха не в ближайшие месяцы, а в перспективе одного-двух лет.

Дата публикации: 20-02-2018 - подробнее...

Другие новости:

Globalfoundries сокращает штат

Globalfoundries, второй по величине контрактный производитель полупроводниковой продукции, объявил о намерении сократить 5% персонала в рамках программы по улучшению финансовых показателей компании."Сокращения коснутся примерно 900 человек из общего штата компания в 18 тысяч сотрудников.

Qualcomm отрицает уход с серверного рынка

Qualcomm не собирается покидать рынок серверных процессоров, заявил президент компании Криштиано Амон (Cristiano Amon), курирующий полупроводниковое подразделение.

Orange Business Services купила интегратора Business Decision

Интегратор телекоммуникационных сервисов Orange Business Services сообщил о покупке 59,1-процентной доли в компании Business & Decision, принадлежащего семейной группе Бенсабат (Bensabat).Сделка стоимостью 7,7 евро за акцию закрыта и была совершена через дочернюю компанию - Network Related Services.

Добыча и производство мела по Белгородской области - Мелстром

По объемам валового выпуска среди предприятий промышленного комплекса Белгородского района АО Мелстром входит в число крупных промышленных предприятий и занимает в ней не последнее место по темпам прироста промышленного производства. За 2016 год валовой объем выпуска составил 335 047 млн. рублей, рост составил 11%.

Самые востребованные вина - трофеи винные ОАО Миллеровский винзавод

На момент создания Миллеровского винзавода объем производства алкогольной продукции составлял 50,0 тыс. Завод снабжал своей продукцией всю европейскую часть России и был бюджетообразующим предприятием Миллеровского района Ростовской области.

Хранение и переработка давальческого зерна - Омская область

ОАО Любинское ХПП зарегистрировано в Российской Федерации и осуществляет свою деятельность в Омской области, поэтому существенное влияние на его деятельность оказывают как общие изменения в государстве, так и развитие региона.

Крупнейшие производители меховой продукции - негативные тенденции на рынке

Уставный капитал ОАО Русский мех: 153 816 368, 00 рублей и состоит из 49 811 штук обыкновенных именных, бездокументарных акций номинальной стоимостью 3 088 рублей каждая.

Поставка синтетических дубителей - Башкирский завод ОАО Дубитель

Открытое акционерное общество Дубитель учреждено в соответствии с Законом Башкирской ССР от 29 октября 1991 года № ВС-9146 О порядке применения на территории Башкирской ССР Закона РСФСР О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР, согласно отчетам ОАО Дубитель, опубликовано на аналитическом интернет портале Groupmarketing.RU.

Обзоры по разделам

Авторынок
Алкогольная продукция
Банковские услуги
Детские товары
Косметика и парфюмерия
Лекарства
Медицинские услуги
Недвижимость
Образование
Общественное питание
Одежда и обувь
Продукты питания
Промышленные рынки
Рекламный рынок
Рынок труда
Связь
Страхование
Стройматериалы
Товары для дома
Торговля
Туризм
Электроника
Прочее

Подписка - Новые Обзоры Рынка

Globalfoundries сокращает штат

Qualcomm отрицает уход с серверного рынка

Orange Business Services купила интегратора Business Decision

Fortinet купила ИБ-компанию Bradford Networks

Яндекс выкупает акции на 100 млн долларов

Toshiba запустила программу обратного выкупа акций на 6,3 млрд долларов

Белая птица Промсвязьбанка летит к банкротству, в саратовском Рамфуд-Поволжье ситуация неопределенная

Tesla вынуждена массово увольнять сотрудников по всем США

Клименко лишился должности советника Путина по интернету

Аэрофлот сделал скидку на премиальные билеты по некоторым маршрутам

Новоузенские аграрии наладят производство мяса по канонам ислама для экспорта в Иран

Электрохетчбэк Mercedes-Benz EQA готовится ударить по позициям Tesla Model 3

Новые NAS и другая техника Synology на выставке Computex 2018

Джахонгир Артыкходжаев рассказал об изменениях в Ташкенте и о себе

GlobalFoundries сокращает 5 % персонала

На HP в России наложен штраф за картельный сговор

Возвращение инфляции: повышение пошлин на импортную технику взвинтит цены на продукты

КНР создает инвестфонд на 47 млрд долларов для развития технологий

В Башкирии рассказали о предстоящих экономических реформах

В Кропивницком открылся новый дилерский центр Case IH