Промышленный интернет вещей: формирование рынка еще только началось

https://groupmarketing.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=885854fac535105d6be52b5a458d3829&ID_PNG=7107798&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F20_02_2018%2F102731_www.dailycomm.ru_19022018.png&size_png=250

Возможность применения технологий IIoT (Industrial Internet of Things) для промышленных задач уже очень давно обсуждается в прессе и на различных форумах. Однако реальных примеров применения технологии пока очень мало даже во всем мире. Эксперты считают, что причина такого разрыва между маркетингом и фактическими внедрениями заключается в отсутствии "рецептов" для конкретных отраслей.

Современное производство постоянно сталкивается с необходимостью адаптироваться к меняющимся рыночным условиям, и это заставляет компании переходить на мелкосерийное или даже индивидуальное заказное производство. Такие процессы происходят и в России, например, санкт-петербургская компания "Литмаш" получила поддержку от Инвестиционного фонда Промсвязьбанка именно на развитие бизнеса в сфере литья мелкими партиями. Работа в такой нише требует иного подхода, и предприятия заинтересованы в адаптации к новым реалиям.

Одним из способов ответа на требования рынка является применение концепции Индустрия 4.0, разработанной в Германии в виде частно-государственного партнерства - программы Industrie 4.0. Краеугольным камнем этой концепции становится внедрение Интернета Вещей на производстве, что позволяет не только контролировать работу оборудования, но и настраивать его на выполнение новых задач без прямого участия человека.

Пожалуй, самым ярким примером использования IIoT стал порт города Гамбурга. За счет внедрения новых технологий, второй по объему грузоперевозок во всей Европе порт смог на 15% сократить нагрузку на транспортные потоки, а также уменьшить операционные расходы на 75%. Если говорить об ИТ, то новая инфраструктура работает на 48 серверах вместо 242, показывая снижение капиталовложений на 20%. По словам Йенса Майера, главного исполнительного директора администрации гамбургского порта к Интернету Вещей были подключены даже разводные мосты: "При приближении судна портал открывается, а транспортный поток можно направить по другому маршруту".

Однако следует иметь в виду, что подобные проекты требуют огромных вложений. В случае с Гамбургом, вопрос автоматизации порта решали крупнейшие фирмы, включая SAP и HPE, а проект финансировался государством. В случае с частными компаниями проект внедрения IIoT как правило оказывается слишком дорогостоящим, а его перспективы - непрозрачными. Поэтому на сегодняшний день не наблюдается большого потока подобных решений.

"На российских заводах существует очень много плоскостей, где могли бы применяться технологии Интернета Вещей. Однако на реальных проектах различный подход требуется не только в каждой отрасли, но и на каждом предприятии. Чтобы внедрить новые технологии приходится разрабатывать уникальный проект, поэтому поиск финансирования остается острым вопросом для любого масштабного IIoT-внедрения", - говорит Александр Криницин, руководитель направления развития бизнеса IoT компании CTI.

Интернет Вещей обладает широкими возможностями - от автоматизации существующих процессов до запуска производственных циклов нового поколения. Однако для российских компаний на первое место выходит такая возможность IoT, как оптимизация затрат. Применение разнородного оборудования - от унаследованных советских станков до новейших отечественных и импортных устройств - затрудняет процессы мониторинга и обслуживания. Тем временем, оснащение приборов датчиками и формирование единой системы контроля надежности позволяет в разы сократить затраты на обслуживание и избежать простоев критически важного оборудования. Многие даже не задумываются о том, что новые системы можно отнести к классу IIoT, так как ИТ-проекты запускаются для достижения определенных финансовых эффектов, и это становится еще одним фактором отсутствия большого количества кейсов IIoT на рынке.

"Внедряя IIoT-решения, заказчики хотят, во-первых, снизить свои прямые затраты и издержки. Во-вторых, оптимизировать технологические и бизнес-процессы. И наконец, снизить стоимость автоматизации тех или иных процессов. Платформы как таковые сейчас заказчикам не интересны, во главе угла стоят способы, которые позволят повысить эффективность компании", - говорит Вячеслав Максимов, директор по промышленным решениям компании КРОК.

Подводя итоги, можно сказать, что рынок промышленного IoT только начинает зарождаться, но для него еще нет открытых оценок или детальных исследований. В этих условиях у российских интеграторов есть возможность занять эту нишу в России, а впоследствии даже экспортировать уже опробованные решения. Единственное условие заключается в том, чтобы самостоятельно инвестировать в разработку концепций и решений, которые подойдут российским предприятиям и помогут добиться успеха не в ближайшие месяцы, а в перспективе одного-двух лет.

Дата публикации: 20-02-2018 - подробнее...

Другие новости:

Опасные запахи. Пахнет гуашью? Беги!

У мужчин с обонянием не так хорошо, как у женщин и молекулярных анализаторов. Мы реагируем только на запах подгоревшего шашлыка. Но есть безобидные ароматы, которые пахнут проблемами.Если ты не запивал роллы нашатырным спиртом, значит, у тебя проблемы с почками. Причем серьезные. Почки перестали выводить аммиак — один из главных выхлопов организма.

Нужно ли ставить клизмы и как понять, что у тебя склероз

Свежий выпуск рубрики Мужская консультация! Специалисты отвечают на твои вопросы по медицинской части, чтобы о твоих секретах узнал весь мир.Был у врача-натуропата, он назначил клизмы для очистки организма от шлаков и пить масло для очистки печени.

Идея скорее мертва : Козак об утилизационном сборе на велосипеды

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак назвал идею компании UC Rusal о введении в нашей стране утилизационного сбора на велосипеды "скорее мертвой". Об этом он высказался в своем интервью РБК.

Вниманию: аналитиков и маркетологов – коммерческое предложение о заработке

Настоящее коммерческое предложение может быть интересно следующим группам наших пользователей: Аналитикам и специалистам по маркетингу; Исследовательским компаниям и маркетинговым агентствам; Консалтинговым фирмам, которые занимаются аналитической деятельностью; Аналитический интернет портал Groupmarketing.

Терминология на тему: Что такое интернет бизнес в России?

Определения и термины, касающиеся торгового интернет бизнеса, по информации Минпромторга:1. Экосистема цифровой экономики 2. Электронная коммерция 3. Электронная торговля 4. Интернет торговля5. Использование интернет канала6. Интернет магазин 7. Интернет покупка8. Мобильная коммерция 9. Сектор электронной торговли B2G 10.

Строительство современного аэропорта - ОАО Омский аэропорт Федоровка

Решение о строительстве аэропорта Омск-Федоровка и выносе аэропортовой деятельности за пределы городской черты принято постановлениями Совета Министров СССР еще 1979 году.

Обзор рынка коммерческой (офисной) недвижимости - Москва 2016-2018 гг.

В 2016 году продолжился кризис коммерческой офисной недвижимости, который привнес конец 2014 г. и весь 2015 год, показавший негативные тренды по многим показателям рынка офисной недвижимости: спад спроса, снижение арендных ставок, рост уровня вакантности, опубликовано аналитическим порталом groupmarketing.ru (согласно отчетам МДЦМП Марьино).

На правах аренды субъектов предпринимательства Москвы - МДЦМП Марьино

В 3 квартале 2016 года, в соответствии с Распоряжением Департамента городского имущества Москвы от 30 июня 2016 г. № 17693 Об утверждении Решения единственного акционера акционерного общества Многофункциональный деловой центр малого предпринимательства Марьино утверждено распределение чистой прибыли за 2015 год.

Обзоры по разделам

Авторынок
Алкогольная продукция
Банковские услуги
Детские товары
Косметика и парфюмерия
Лекарства
Медицинские услуги
Недвижимость
Образование
Общественное питание
Одежда и обувь
Продукты питания
Промышленные рынки
Рекламный рынок
Рынок труда
Связь
Страхование
Стройматериалы
Товары для дома
Торговля
Туризм
Электроника
Прочее

Опасные запахи. Пахнет гуашью? Беги!

Нужно ли ставить клизмы и как понять, что у тебя склероз

Идея скорее мертва : Козак об утилизационном сборе на велосипеды

Названа стоимость самого дорогого авиабилета из России

Индивидуальный предприниматель рассказал, что в начале года он разработал...

В ней указано, что 22 мая Waymo учредила полностью принадлежащую ей компанию...

Nokia 808 PureView был представлен в 2012 году и работал под управлением ОС...

В России ликвидировали крупную финансовую пирамиду, работавшую с 2012 года...

Беглых бизнесменов отказались простить в России

21 июня сообщалось, что в суде Южного округа штата Нью-Йорк жюри присяжных...

Воробьев поручил держать темп роста экономики Подмосковья

"До конца непонятно, что будет с системой неналоговых платежей, часть из...

Tele2 отменил внутрисетевой роуминг в России

Площадь благоустройства составила девять гектаров

Группа словацких депутатов посетит Крым с 1 по 4 августа

На фоне высокой востребованности DRAM-продукции и микросхем NAND flash чистая...

Карлин, Щетинин, Лукьянов: кого Виктор Томенко выдвинет в сенаторы от Алтая

Томенко первым сдал подписи на регистрацию на выборах губернатора Алтая

Семёнов собрал подписи для регистрации на выборах главы Алтайского края

Суслова набрала подписи для регистрации на выборах губернатора Алтая