Промышленный интернет вещей: формирование рынка еще только началось

https://groupmarketing.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=885854fac535105d6be52b5a458d3829&ID_PNG=7107798&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F20_02_2018%2F102731_www.dailycomm.ru_19022018.png&size_png=250

Возможность применения технологий IIoT (Industrial Internet of Things) для промышленных задач уже очень давно обсуждается в прессе и на различных форумах. Однако реальных примеров применения технологии пока очень мало даже во всем мире. Эксперты считают, что причина такого разрыва между маркетингом и фактическими внедрениями заключается в отсутствии "рецептов" для конкретных отраслей.

Современное производство постоянно сталкивается с необходимостью адаптироваться к меняющимся рыночным условиям, и это заставляет компании переходить на мелкосерийное или даже индивидуальное заказное производство. Такие процессы происходят и в России, например, санкт-петербургская компания "Литмаш" получила поддержку от Инвестиционного фонда Промсвязьбанка именно на развитие бизнеса в сфере литья мелкими партиями. Работа в такой нише требует иного подхода, и предприятия заинтересованы в адаптации к новым реалиям.


Одним из способов ответа на требования рынка является применение концепции Индустрия 4.0, разработанной в Германии в виде частно-государственного партнерства - программы Industrie 4.0. Краеугольным камнем этой концепции становится внедрение Интернета Вещей на производстве, что позволяет не только контролировать работу оборудования, но и настраивать его на выполнение новых задач без прямого участия человека.

Пожалуй, самым ярким примером использования IIoT стал порт города Гамбурга. За счет внедрения новых технологий, второй по объему грузоперевозок во всей Европе порт смог на 15% сократить нагрузку на транспортные потоки, а также уменьшить операционные расходы на 75%. Если говорить об ИТ, то новая инфраструктура работает на 48 серверах вместо 242, показывая снижение капиталовложений на 20%. По словам Йенса Майера, главного исполнительного директора администрации гамбургского порта к Интернету Вещей были подключены даже разводные мосты: "При приближении судна портал открывается, а транспортный поток можно направить по другому маршруту".

Однако следует иметь в виду, что подобные проекты требуют огромных вложений. В случае с Гамбургом, вопрос автоматизации порта решали крупнейшие фирмы, включая SAP и HPE, а проект финансировался государством. В случае с частными компаниями проект внедрения IIoT как правило оказывается слишком дорогостоящим, а его перспективы - непрозрачными. Поэтому на сегодняшний день не наблюдается большого потока подобных решений.

"На российских заводах существует очень много плоскостей, где могли бы применяться технологии Интернета Вещей. Однако на реальных проектах различный подход требуется не только в каждой отрасли, но и на каждом предприятии. Чтобы внедрить новые технологии приходится разрабатывать уникальный проект, поэтому поиск финансирования остается острым вопросом для любого масштабного IIoT-внедрения", - говорит Александр Криницин, руководитель направления развития бизнеса IoT компании CTI.

Интернет Вещей обладает широкими возможностями - от автоматизации существующих процессов до запуска производственных циклов нового поколения. Однако для российских компаний на первое место выходит такая возможность IoT, как оптимизация затрат. Применение разнородного оборудования - от унаследованных советских станков до новейших отечественных и импортных устройств - затрудняет процессы мониторинга и обслуживания. Тем временем, оснащение приборов датчиками и формирование единой системы контроля надежности позволяет в разы сократить затраты на обслуживание и избежать простоев критически важного оборудования. Многие даже не задумываются о том, что новые системы можно отнести к классу IIoT, так как ИТ-проекты запускаются для достижения определенных финансовых эффектов, и это становится еще одним фактором отсутствия большого количества кейсов IIoT на рынке.

"Внедряя IIoT-решения, заказчики хотят, во-первых, снизить свои прямые затраты и издержки. Во-вторых, оптимизировать технологические и бизнес-процессы. И наконец, снизить стоимость автоматизации тех или иных процессов. Платформы как таковые сейчас заказчикам не интересны, во главе угла стоят способы, которые позволят повысить эффективность компании", - говорит Вячеслав Максимов, директор по промышленным решениям компании КРОК.

Подводя итоги, можно сказать, что рынок промышленного IoT только начинает зарождаться, но для него еще нет открытых оценок или детальных исследований. В этих условиях у российских интеграторов есть возможность занять эту нишу в России, а впоследствии даже экспортировать уже опробованные решения. Единственное условие заключается в том, чтобы самостоятельно инвестировать в разработку концепций и решений, которые подойдут российским предприятиям и помогут добиться успеха не в ближайшие месяцы, а в перспективе одного-двух лет.

Дата публикации: 20-02-2018 - подробнее...

Другие новости:

HP Inc. усовершенствовала программу аренды ИТ-оборудования

Компания HP Inc. усовершенствовала программу аренды оборудования DaaS (Device as a Service) для корпоративных клиентов и партнеров.Среди нововведений - функция просмотра сведений по многим заказчикам, которая отображает информацию об инцидентах и отчеты с единой панели после однократной авторизации.

Хакеры стали избирательнее и оперативнее

Производитель решений для обеспечения информационной безопасности Fortinet представил результаты исследования киберугроз. По словам экспертов, киберпреступники применяют более изобретательные стратегии работы с уязвимостями и действуют более оперативно.Отмечается, что ни одна компания в полной мере не застрахована от киберугроз.

Действующая стратегия Ростелекома предусматривает цифровую трансформацию из...

ПАО Ростелеком заявляет о новом позиционировании. Компания презентовала новые цифровые сервисы и линейки тарифов, учитывающих изменения рынка.Действующая стратегия Ростелекома предусматривает цифровую трансформацию из оператора услуг связи в IT-компанию, которая предоставляет цифровые сервисы для граждан, предприятий и государственных структур.

Сокращение гособоронзаказа, а затем и полное его отсутствие - Аргаяшский радиозавод

В соответствии с приказом Министерства, а также по инициативе администрации ПО Полет – Аргаяшский филиал ПО Полет был преобразован в государственное предприятие Аргаяшский радиозавод с выдачей свидетельства о государственной регистрации № 1 серии ГП № 422 от 27.12.91 г.

Маркетинговый эксперимент

Маркетинговый эксперимент – это причинно-следственное маркетинговое исследование для моделирования реального процесса продаж и изучения факторов, влияющих на его результативность.

Панельные маркетинговые исследования

Панельные исследования – это разновидность повторного исследования, которое значит изучение того же объекта спустя некое определенное время. Повтор исследования подразумевает его выполнение по методике аналогично той, которая была использована на первом этапе.

Маркетинговые исследования методом Тайный покупатель

Современная методика по выявлению недостатков в работе предприятия. Суть метода в том, что проверяется качество работы сотрудников компании с помощью наблюдения за ним специальным подосланным покупателем, либо группой тайных покупателей. В качестве тайных покупателей, в зависимости от сложности задачи, могут выступать студенты, домохозяйки.

Полное содержание бизнес плана проекта по продаже автозапчастей

Аналитический портал groupmarketing.ru представляет содержание коммерческого отчета с названием Бизнес план по продаже автозапчастей. В отчете говорится о том, как сделать интернет торговлю автозапчастями рентабельной.

Обзоры по разделам

Авторынок
Алкогольная продукция
Банковские услуги
Детские товары
Косметика и парфюмерия
Лекарства
Медицинские услуги
Недвижимость
Образование
Общественное питание
Одежда и обувь
Продукты питания
Промышленные рынки
Рекламный рынок
Рынок труда
Связь
Страхование
Стройматериалы
Товары для дома
Торговля
Туризм
Электроника
Прочее

Обновления 15-12-2018:

  • Автозапчасти: импорт, производство, объем рынка
  • Рейтинг фирм-производителей
  • Маркетинговый бизнес план - затраты, прибыль
  • Реклама, интернет продвижение
  • Российский авторынок 2018 г.
  • Рынок туристических услуг
  • Анализ спроса на сухое молоко
  • Внешняя торговля России
  • Цены на полутвердые сыры
  • Сливочное масло и спреды - аналитика
  • Предложения на рынке новостроек
  • Металлургия - импорт, производство
  • Цены на банковское обслуживание
  • Исследования рынка ювелирных изделий
  • Интернет торговля - обзор 2017-2018
  • Предложение для маркетологов
  • Коммерческая недвижимость - Москва
  • Прогнозы цен на недвижимость
  • Переработка рыбной продукции

  • HP Inc. усовершенствовала программу аренды ИТ-оборудования

    Хакеры стали избирательнее и оперативнее

    Действующая стратегия Ростелекома предусматривает цифровую трансформацию из...

    Суд признал банк Югра банкротом

    Полиция Швейцарии увидела в Абрамовиче угрозу для безопасности страны

    Единый оператор должен монополизировать оборот деперсонализированных...

    Uber запустил в Великобритании службу круглосуточной телефонной поддержки

    Проект платника Джубга Сочи превратили в мегатрассу Сочи - Керчь

    Найден способ построить самую дорогую трассу России за чужой счет

    Посольство Северной Кореи открестилось от подпольного казино

    С этого дня на заводе началось производство концентрата сывороточного белка. В...

    Министерство торговли США вводит ограничения против 12 российских компаний...

    В ходе церемонии, Аэрофлот был объявлен обладателем рейтинга пять звезд APEX в...

    Это одна из самых масштабных финансовых пирамид, которую мы выявили за...

    Названа средняя сумма, которую тратят иностранные туристы в России

    Купечий разгуляй: 4 дня на Театральной площади Саратова будут петь, гулять и торговать монастырской едой

    Экскурсии по местам съемок Игры престолов организуют в Северной Ирландии

    Опасные запахи. Пахнет гуашью? Беги!

    Нужно ли ставить клизмы и как понять, что у тебя склероз

    Идея скорее мертва : Козак об утилизационном сборе на велосипеды