Промышленный интернет вещей: формирование рынка еще только началось

https://groupmarketing.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=885854fac535105d6be52b5a458d3829&ID_PNG=7107798&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F20_02_2018%2F102731_www.dailycomm.ru_19022018.png&size_png=250

Возможность применения технологий IIoT (Industrial Internet of Things) для промышленных задач уже очень давно обсуждается в прессе и на различных форумах. Однако реальных примеров применения технологии пока очень мало даже во всем мире. Эксперты считают, что причина такого разрыва между маркетингом и фактическими внедрениями заключается в отсутствии "рецептов" для конкретных отраслей.

Современное производство постоянно сталкивается с необходимостью адаптироваться к меняющимся рыночным условиям, и это заставляет компании переходить на мелкосерийное или даже индивидуальное заказное производство. Такие процессы происходят и в России, например, санкт-петербургская компания "Литмаш" получила поддержку от Инвестиционного фонда Промсвязьбанка именно на развитие бизнеса в сфере литья мелкими партиями. Работа в такой нише требует иного подхода, и предприятия заинтересованы в адаптации к новым реалиям.

Одним из способов ответа на требования рынка является применение концепции Индустрия 4.0, разработанной в Германии в виде частно-государственного партнерства - программы Industrie 4.0. Краеугольным камнем этой концепции становится внедрение Интернета Вещей на производстве, что позволяет не только контролировать работу оборудования, но и настраивать его на выполнение новых задач без прямого участия человека.

Пожалуй, самым ярким примером использования IIoT стал порт города Гамбурга. За счет внедрения новых технологий, второй по объему грузоперевозок во всей Европе порт смог на 15% сократить нагрузку на транспортные потоки, а также уменьшить операционные расходы на 75%. Если говорить об ИТ, то новая инфраструктура работает на 48 серверах вместо 242, показывая снижение капиталовложений на 20%. По словам Йенса Майера, главного исполнительного директора администрации гамбургского порта к Интернету Вещей были подключены даже разводные мосты: "При приближении судна портал открывается, а транспортный поток можно направить по другому маршруту".

Однако следует иметь в виду, что подобные проекты требуют огромных вложений. В случае с Гамбургом, вопрос автоматизации порта решали крупнейшие фирмы, включая SAP и HPE, а проект финансировался государством. В случае с частными компаниями проект внедрения IIoT как правило оказывается слишком дорогостоящим, а его перспективы - непрозрачными. Поэтому на сегодняшний день не наблюдается большого потока подобных решений.

"На российских заводах существует очень много плоскостей, где могли бы применяться технологии Интернета Вещей. Однако на реальных проектах различный подход требуется не только в каждой отрасли, но и на каждом предприятии. Чтобы внедрить новые технологии приходится разрабатывать уникальный проект, поэтому поиск финансирования остается острым вопросом для любого масштабного IIoT-внедрения", - говорит Александр Криницин, руководитель направления развития бизнеса IoT компании CTI.

Интернет Вещей обладает широкими возможностями - от автоматизации существующих процессов до запуска производственных циклов нового поколения. Однако для российских компаний на первое место выходит такая возможность IoT, как оптимизация затрат. Применение разнородного оборудования - от унаследованных советских станков до новейших отечественных и импортных устройств - затрудняет процессы мониторинга и обслуживания. Тем временем, оснащение приборов датчиками и формирование единой системы контроля надежности позволяет в разы сократить затраты на обслуживание и избежать простоев критически важного оборудования. Многие даже не задумываются о том, что новые системы можно отнести к классу IIoT, так как ИТ-проекты запускаются для достижения определенных финансовых эффектов, и это становится еще одним фактором отсутствия большого количества кейсов IIoT на рынке.

"Внедряя IIoT-решения, заказчики хотят, во-первых, снизить свои прямые затраты и издержки. Во-вторых, оптимизировать технологические и бизнес-процессы. И наконец, снизить стоимость автоматизации тех или иных процессов. Платформы как таковые сейчас заказчикам не интересны, во главе угла стоят способы, которые позволят повысить эффективность компании", - говорит Вячеслав Максимов, директор по промышленным решениям компании КРОК.

Подводя итоги, можно сказать, что рынок промышленного IoT только начинает зарождаться, но для него еще нет открытых оценок или детальных исследований. В этих условиях у российских интеграторов есть возможность занять эту нишу в России, а впоследствии даже экспортировать уже опробованные решения. Единственное условие заключается в том, чтобы самостоятельно инвестировать в разработку концепций и решений, которые подойдут российским предприятиям и помогут добиться успеха не в ближайшие месяцы, а в перспективе одного-двух лет.

Дата публикации: 20-02-2018 - подробнее...

Другие новости:

В яблочко: саратовский Фонд развития промышленности возглавила соучредитель федерации пулевой стрельбы

Фонд развития промышленности Саратовской области получил прописку по одному адресу с региональным бизнес-инкубатором. Новая бизнес-инфраструктура, зарегистрированная 20 апреля, размещается на улице Краевой, 85.

Виктор Вексельберг просит проявить к новому саратовскому аэропорту госучастие

Пункт пропуска через границу в новом аэропорту Саратова предложено строить за счет федерального бюджета. Такая просьба исходит непосредственно от инвестора — председателя совета директоров ГК Ренова Виктора Вексельберга. Санкции США задели целый ряд активов крупного бизнесмена и заставили его искать помощи у государства.

Как советская газета из Маргарет Тэтчер железную леди сделала

Уверенной победой Консервативной партии Великобритании завершились выборы, которые прошли 3 мая 1979 года. По итогам этой парламентской кампании впервые британский кабинет министров возглавила женщина — Маргарет Тэтчер. Портал Amic.ru вспоминает и пытается оценить этого неоднозначного персонажа истории.

Фармацевтический рынок в 2015 году... ОАО Мегионская аптека г. Мегион

Фармацевтический рынок в 2015 году демонстрировал противоположный тренд с ростом курса доллара и евро: чем выше стоила валюта в рублевом выражении, тем ниже был прирост фармацевтического рынка к аналогичному периоду 2015 года.

Регулярные и чартерные пассажирские авиаперевозки г. Пермь

В аэропорту Пермь (Большое Савино) в 2015 году количество пассажиров, обслуженных на внутренних линиях, выросло более чем на 18%. В списке наиболее загруженных аэропортов России аэропорт Пермь (Большое Савино) занимает 22 место, согласно отчетам АО Международный аэропорт Пермь, опубликовано на аналитическом интернет портале Groupmarketing.RU.

Сбыт молочной продукции - переработка молока ОАО Молоко Пензенская область

Стоимость чистых активов за 12 месяцев 2010 года значительно изменилась по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, ( -1 721 тыс. руб.). Величина отношения суммы привлеченных средств к капиталу и резервам увеличилась по сравнению с соответствующим отчетным периодом 2009 года составила 36 932%.

Проектные организации России - ОАО Сибгипротранс

ОАО Сибгипротранс - одна из крупнейших проектных организаций России, имеющая 80-летний опыт в области проведения инженерных изысканий и проектирования объектов транспортного строительства. Свою деятельность осуществляем во многих регионах России с различными природно-климатическими и инженерно-геологическими условиями.

Лизинговая компания Европлан

В 1999 году Европлан открыл свои офисы в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге и начал активную работу на этих рынках.

Обзоры по разделам

Авторынок
Алкогольная продукция
Банковские услуги
Детские товары
Косметика и парфюмерия
Лекарства
Медицинские услуги
Недвижимость
Образование
Общественное питание
Одежда и обувь
Продукты питания
Промышленные рынки
Рекламный рынок
Рынок труда
Связь
Страхование
Стройматериалы
Товары для дома
Торговля
Туризм
Электроника
Прочее

Подписка - Новые Обзоры Рынка

В яблочко: саратовский Фонд развития промышленности возглавила соучредитель федерации пулевой стрельбы

Виктор Вексельберг просит проявить к новому саратовскому аэропорту госучастие

Как советская газета из Маргарет Тэтчер железную леди сделала

Транспортную стратегию России обсудят на форуме в Новосибирске

Украина ввела новые антироссийские санкции

В Алтайском крае пройдет Международный инженерный чемпионат CASE-IN

Абрамович предстал перед швейцарским судом по делу о задолженности ЕБРР

Туры на Алтай получат часть субсидий от 320 миллионов федеральных рублей

СМИ: рекордное число россиян просит убежище в США

Mercedes-Benz сворачивает бизнес аккумуляторов для дома

Nokia продаст разработчика умных часов Withings обратно его основателю

Минкультуры прибегло к раздвижке релизов из-за российского Садко

СМИ сообщили о рекордном числе просьб россиян об убежище в США

СМИ узнали об обращении Мордашова к Медведеву за помощью

На российские заправки вернут алкоголь: решение принято

Новый погранпереход планируют открыть на границе Казахстана и России

Росздравнадзор предупреждает: косметология может быть небезопасной

Налоговая опровергла долг Дурова в четыре рубля

Пьяная уборщица взяла в плен намусоривших подростков

Чиновники Татарстана отказались раскрыть доходы и уволились