Бизнесмены из списка Титова назвали условия возвращения в Россию

https://groupmarketing.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=250c11334f20587f11a5718895fc30e9&ID_PNG=7107638&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F07_02_2018%2F100899_top.rbc.ru_07022018.png&size_png=250

Скрывающиеся за рубежом и желающие вернуться в Россию бизнесмены из списка Титова рассказали РБК о своих ожиданиях. Они рассчитывают на непредвзятость и закрытие сфабрикованных против них де.

Упомянутые в списке выставившего свою кандидатуру на пост президента России бизнес-омбудсмена Бориса Титова бизнесмены, которые находятся за рубежом, в беседе с РБК рассказали, на каких условиях они готовы вернуться в Россию. Всего в списке Титова 16 предпринимателей, желающих вернуться на родину. В отношении большинства из них в России ведутся судебные разбирательства.

«Я приеду в Россию и, возможно, буду вести там бизнес, после того как будут закрыты незаконно возбужденные в отношении меня дела», — заявил РБК пензенский предприниматель Алексей Шматко (обвиняется в мошенничестве, утверждал, что руководство регионального ФСБ претендует на его бизнес).

Список Титова: кто из беглых бизнесменов захотел вернуться в Россию Еще 8 фото.

По словам бизнесмена, аппарат Бориса Титова занимается помощью в закрытии уголовных дел предпринимателей, чьи дела «сфабрикованы, а сами они объявлены в розыск». «С одной стороны, я бы, конечно, хотел иметь возможность ездить в Россию, как минимум на могилу своей мамы, которая умерла в России в 2012 году. Я даже не смог приехать на ее похороны. У меня в России остался отец один. С другой стороны, у меня тут уже началась своя жизнь. Я уже семь лет живу за границей. У меня в 2016 году в Британии родилась вторая дочка», — рассказал он.

По словам бизнесмена, «заказчики» его дела из спецслужб отстранены от должностей, но «риск преследования остается». На должностях остались исполнители, которые фабриковали и вели мое дело, в частности пытали меня», — выразил опасения Шматко.

По его словам, они с Борисом Титовым обсудили его возвращение в Россию на «неформальной встрече». О подробностях того, как проходила встреча, Шматко говорить отказался. «Возможно, Титов будет создавать межведомственную группу с МИДом, прокуратурой и Верховным судом, чтобы эти [сфабрикованные] дела разрушать. У Бориса Юрьевича сейчас очень мало рычагов. Человек борется один против несправедливой системы и заслуживает уважения», — заключил он.

Бизнесмен из ХМАО Константин Дюльгеров сообщил РБК, что в обращении к Титову он просил снять с него арест для возвращения в Россию. «Мои юристы обратились к координатору бизнес-омбудсмена Бориса Титова с обращением, в котором указано, что мы просим снять с меня арест, для того чтобы я смог вернутся в Россию и разобраться объективно в своем деле и провести расследование. Мы не просим закрыть само уголовное дело. Мое дело в России — это чисто хозяйственный спор: я якобы украл у своей компании ООО «Самотлор» 1,5 млн руб. В конечном итоге этот ущерб был возмещен, но дело до сих пор открыто, а я в международном розыске. Я не совсем понимаю, как будет происходить процедура рассмотрения обращений бизнесменов из списка. Если обращения будут рассматриваться с рекомендациями, то можно рассчитывать на непредвзятость, если это будет «спущено сверху» в обычном режиме, то вряд ли что-то изменится», — считает Дюльгеров.

Обвиняемый в мошенничестве экс-гендиректор мурманской компании «Риони» Владимир Зюзин сообщил РБК, что лично попросил Титова донести до президента информацию о его уголовном преследовании. После этого на встречу с бизнесменом приехал представитель Титова Дмитрий Григориади. «Мы сейчас работаем с ним по телефону», — рассказал Зюзин, уточнив, что команда юристов Титова месяц изучала его проблему и сейчас плотно работает с представителями бизнесмена в Москве.

Зюзин рассчитывает, что после обращения к Титову Генпрокуратура начнет проверку фактов отъема его бизнеса. Он также надеется на возбуждение уголовных дел в отношении высокопоставленных чиновников и силовиков, которые, по его мнению, причастны к незаконному банкротству его компании. «Я пошел против системы, и меня лишили всего, сделали нищим, у отца два инфаркта было. Слава богу, что есть Титов и Григориади. Я надеюсь только на Титова и Владимира Путина, что мое заявление рассмотрят, начнется проверка Генпрокуратуры, закроют все мои кредиты и я буду чист. Люди, которые со мной все это сотворили, должны понести ответственность», — уверен Зюзин. «Я хочу очень домой и быть полезным стране, потому что родина одна», — заключил он.

Предприниматель Сергей Капчук в разговоре с РБК пояснил, что узнал о своем попадании в список Титова «сегодня утром». «Позавчера я встречался с Титовым, и на этой встрече мне Титов сказал, что меня в списке нет, и только сегодня я узнал, что я все-таки есть», — сообщил он. Предприниматель считает, что «всех людей в списке нельзя грести под одну гребенку».

«Я бы разделил всех участников на тех, кто преследуется по политическим мотивам, — к примеру у меня политическое убежище — и тех, кому предъявлены обвинения по экономическим преступлениям. Каждое дело индивидуально. На каких юридических основаниях я мог бы вернуться, я ответить не могу, это лежит в юридической области и зависит от воли власти принять то или иное решение. Я с готовностью пожму любую руку помощи, которая мне будет протянута. Страну у меня отобрал не Путин, а конкретные люди из преступной группировки «Уралмаш». Путина я глубоко уважаю, и, к примеру, Чичваркин не выражает моего мнения, и я ему полномочий своих не делегировал», — сказал Капчук.

Имена желающих вернуться в Россию предпринимателей Титов озвучил на встрече с иностранными СМИ в Москве. Список был сфомирован бизнес-омбудсменом после недавней поездки в Великобританию и передан президенту России. Титов пояснил, что его команда начала работу с преследуемыми в России представителями бизнеса еще в 2017 году, после того как получила первое обращение следующего содержания: «Я невиновен, защитите мои интересы. Я за рубежом, потому что мне угрожает тюрьма в России».

Дата публикации: 07-02-2018 - подробнее...

Другие новости:

Грудинин внезапно почему-то не вступил в КПРФ

Кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин вступил в... КПРФ - взорвалась 19 февраля новостная лента одного из ведущих российских информагентств. Многие обыватели до недавнего времени и не подозревали, что глава Совхоза имени Ленина, яро поддерживаемый коммунистами, оказывается, беспартийный.

Российские солдаты удачи гибнут зазря?

Практики российского бизнеса пригодятся Уралхиму в Африке

Совладелец компаний Уралхим и Уралкалий Дмитрий Мазепин на днях пообещал представителям двух африканских стран - Зимбабве и Замбии, что его компании выступят на рынке этих стран в роли трейдеров, чтобы фермеры могли покупать удобрения по более выгодным ценам, без посредников.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон: Работаем над расширением персональных санкций

Мы уже приняли меры по срыву нескольких российских сделок по экспорту оружия, — отметил Тиллерсон..C начала зимы заокеанские власти уже два раза публиковали стоп-листы с фамилиями известных (и не очень) россиян, выполняя принятый в прошлом году Конгрессом закон о противодействии России.

Не доставайся же ты никому : Глава Roshen готов сгноить фабрику в Липецке

Генеральный директор Roshen Вячеслав Москалевский, который уже более 20 лет управляет кондитерским бизнесом президента Украины Петра Порошенко, не против того, чтобы Липецкая кондитерская фабрика сгнила.

Обзоры по разделам

Авторынок
Алкогольная продукция
Банковские услуги
Детские товары
Косметика и парфюмерия
Лекарства
Медицинские услуги
Недвижимость
Образование
Общественное питание
Одежда и обувь
Продукты питания
Промышленные рынки
Рекламный рынок
Рынок труда
Связь
Страхование
Стройматериалы
Товары для дома
Торговля
Туризм
Электроника
Прочее

Бизнес-Новости

Грудинин внезапно почему-то не вступил в КПРФ

Российские солдаты удачи гибнут зазря?

Практики российского бизнеса пригодятся Уралхиму в Африке

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон: Работаем над расширением персональных санкций

Не доставайся же ты никому : Глава Roshen готов сгноить фабрику в Липецке

Михаил Ведерников: Мы не гнались за количеством соглашений

Липецк ведет регионы за собой

Вдова Евстигнеева завела молодого любовника-мстителя

Нужны ли России новые города?

Число смертей на производстве снизилось на треть

Роскосмос хочет приватизировать российскую часть МКС

Бизнес просит правительство обнулить НДС для внутренних перевозок

Санкции США против России: кто окажется в расширенном Кремлевском списке

Главными драйверами российского ИТ-рынка являются программа импортозамещения и цифровизация

Каждая пятая компания в России пострадала от утечек данных

Softline получила от Cisco две награды

Microsoft объявила о поддержке стартапов

Промышленный интернет вещей: формирование рынка еще только началось

Нетепличный климат: за долги саратовских овощеводов Газпром отберет у поручителя 156 га земли

Воспитательный процесс: как собрать крутую IT-команду не в столице