Глобальные автоконцерны увеличили экспорт из России

https://groupmarketing.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=559ada81b302721dc33483a923bd6850&ID_PNG=7107473&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F06_02_2018%2F100901_top.rbc.ru_06022018.png&size_png=250

В 2017 году российская дочка Renault продала за границу автокомплектующих на €75 млн, втрое больше, чем в 2016 году. Другие иностранные автопроизводители также наращивают экспорт на фоне слабого спроса в Росси.

«Renault Россия» в 2017 году экспортировала комплектующих на €75 млн, это в 3,3 раза превышает результаты 2016 года, говорится в сообщении компании. В страны дальнего и ближнего зарубежья было отправлено 185 наименований автокомпонентов (+13,5%). Это детали штамповки, пластиковые детали, элементы тормозной системы и ходовой части, осветительные приборы. Основными экспортными рынками в прошлом году были Румыния и Турция (61%), другие страны Европы (6%) и Латинская Америка (25%).

Автомобили Renault в России производятся на московском заводе (бывший «Автофрамос») и на тольяттинской площадке АвтоВАЗа. Мощность только московской площадки составляет около 190 тыс. машин в год. При этом продажи Renault в 2017 году были на уровне 136,7 тыс машин.

Готовые автомобили всего модельного ряда Renault поставляет в страны ближнего и дальнего зарубежья. В прошлом году в страны СНГ было экспортировано 13 тыс. автомобилей (+7,7%). С июня 2017 года с московского завода начались поставки в страны Персидского залива — было отгружено более 3,6 тыс. Renault Duster. Всего за год экспорт превысил 16,6 тыс. машин (+21,2%).

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), экспорт легковых автомобилей из России за 11 месяцев 2017 года увеличился на 12,7% и составил 77,3 тыс. шт. на общую сумму $1,205 млрд.

Другие иностранные автопроизводители также нарастили экспорт машин и комплектующих со своих российских заводов. Калужский завод Volkswagen (производятся автомобили Volkswagen Polo, Jetta, Skoda Rapid, Octavia и Yeti) в 2017 году нарастил экспорт на 70%, до 25,1 тыс. машин, сообщили РБК в пресс-службе компании.

Ford Sollers, производство которого находится в Набережных Челнах, в 2017 году поставил на внешние рынки 1018 автомобилей, что на 21% выше 2016 года. Основным экспортным автомобилем стал Ford Focus (+59%), также завод поставляет EcoSport (+280%), Kuga (+74%). В октябре 2017 года Ford Sollers начал поставки комплектующих от российских поставщиков для производства модели EcoSport в Румынии.

Петербургский завод «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус», где локализовано производство моделей Hyundai и Kia, за 2017 год экспортировал 5,9 тыс. машин (–11,9%), из них 4,8 тыс. шт — Hyundai, 1,1 тыс. шт. — Kia. Как уточнил представитель завода в разговоре с РБК, около 70% всех поставок пришлось на Казахстан, Белоруссию и Азербайджан, в страны дальнего зарубежья в 2017 году автомобили не поставлялись.

По итогам 2017 года Nissan поставил 3832 автомобиля, из них 1976 машин (+21%), произведенных на петербургском заводе, и 285 машин Datsun. Основными экспортными странами для Nissan были Белоруссия, Казахстан, Азербайджан и Ливан. С сентября 2016 года с петербургской площадки за границу поставляются автокомпоненты (с июля 2016-го до конца 2017 года было отгружено 14 тыс. бамперов). По словам представителя Nissan, экспорт исключительно важен для российских производителей для обеспечения объемов производства и процессов локализации. «Поддержка правительства необходима для того, чтобы сделать локальное производство эффективным и конкурентным на международном рынке, и является одним из ключевых факторов при принятии компанией решения по экспорту автомобилей и компонентов», — сообщил он.

В пресс-службе Toyota сообщили, что в 2017 году с петербургского завода на экспорт произведено 6535 автомобилей, что на 74% больше результата 2016 года (3754 штук). Автомобили экспортируются в Казахстан и Белоруссию, добавили в пресс-службе компании.

Правительство поддерживает развитие экспорта, субсидируя часть расходов на транспортировку продукции, сертификацию и адаптацию автомобилей и автокомпонентов.

Продолжавшееся в течение четырех лет падение продаж новых автомобилей в России заставило российские предприятия иностранных автопроизводителей развивать экспорт. В 2016 году падение авторынка замедлилось до 11%, по итогам года российские заводы иностранных автопроизводителей, за исключением Nissan, смогли сократить убытки и вышли в прибыль.

В 2017 году продажи новых автомобилей выросли на 11,9%, до 1,59 млн машин. По данным Ассоциации европейского бизнеса, на локальную сборку пришлось 75% всех проданных за год в России автомобилей.

Аналитик «ВТБ Капитал» Владимир Беспалов отмечает, что российский авторынок до сих пор не достиг докризисного уровня. «Мощности автоконцернов рассчитаны на продажи 3 млн машин, а внутренний рынок — 1,59 млн. Поэтому экспорт является одним из вариантов заполнения этих мощностей», — считает он. По его словам, в связи с большой волатильностью российского рынка автопроизводители стараются максимально диверсифицировать бизнес по выручке в России. «Некоторые рынки закрыты для поставки готовых автомобилей, поэтому автопроизводители, в том числе и Renault, предпочитают продавать за границей автокомпоненты и машинокомплекты», — добавляет Беспалов.

Дата публикации: 06-02-2018 - подробнее...

Другие новости:

Депутаты заплатили 25 миллионов, чтобы узнать, что о них думают

Госдуме нужен анализ общественного мнения о своей деятельности. Начальная цена контракта составляет 25 миллионов 691 рубль. Заявка от имени аппарата Думы размещена на сайте госзакупок.

Санджив Гупта: деньги не проблема поглощения сталелитейных активов будут продолжены

Санджив Гупта вложит миллиард долларов в возобновляемую энергетику ВеликобританииСанджив Гупта завершил приобретение американского меткомбинат.21 февраля, Лондон.

Почему мобильные приложения продолжают расти и начинают драйвить продажи

По итогам 2017 года Россия вошла в первую пятерку стран по загрузкам приложений, но по валовым расходам потребителей в магазинах приложений к лидерам пока не относится. Количество загрузок из App Store, Google Play и независимых магазинов Android в нашей стране выросло на 30%, говорится в отчете App Annie.

Додо Пицца: история с закладками наркотиков оказалась недоразумением

Основатель сети «Додо Пицца» Фёдор Овчинников сообщил, что следствие поменяло свою позицию: после того, как история с закладками наркотиков в его заведениях получилп широкую огласку, дело передали в вышестоящую инстанцию, где ситуацию назвали недоразумением.

Медиагруппа финансовой поддержки

Среди спонсоров кампании Ксении Собчак оказались экс-президент концерна Росэнергомаш Владимир Палихата и инвестор Новой газеты Сергей Адоньев. Эксперты не увидели для них в связи с этим серьезных политических риско.Деньги на предвыборную кампанию Ксении Собчак дали несколько спонсоров.

Обзоры по разделам

Авторынок
Алкогольная продукция
Банковские услуги
Детские товары
Косметика и парфюмерия
Лекарства
Медицинские услуги
Недвижимость
Образование
Общественное питание
Одежда и обувь
Продукты питания
Промышленные рынки
Рекламный рынок
Рынок труда
Связь
Страхование
Стройматериалы
Товары для дома
Торговля
Туризм
Электроника
Прочее

Бизнес-Новости

Депутаты заплатили 25 миллионов, чтобы узнать, что о них думают

Санджив Гупта: деньги не проблема поглощения сталелитейных активов будут продолжены

Почему мобильные приложения продолжают расти и начинают драйвить продажи

Додо Пицца: история с закладками наркотиков оказалась недоразумением

Медиагруппа финансовой поддержки

Мостотрест возвращается в прежние руки

Вклады россиян сделают безотзывными

Аналитики: ЦБ выдает невыполнимые предписания банкам перед отзывом у них лицензии

Пойдет ли Додин по пути Серебренникова?

Доскакались: госдолг Украины стал исчисляться триллионами

Нуланд: Я провела полгода на траулере с 80 советскими моряками

Госдума рассмотрит возможность введения вкладов без права снятия денег

Силовая реинтеграция Донбасса

Испания выдала России бизнесмена, обвиняемого в хищении у предприятия ФСБ

Латвию накрыл очередной коррупционный скандал

В МИДе заявили о готовности дать ответ США на санкции по списку Мюллера

Нужны ли России легальные частные военные компании

Акционеры Xerox призывают продать компанию конкуренту

Oracle расширила возможности облачных сервисов Интернета вещей

Канальные продажи Powercom возросли на 40%