Глобальные автоконцерны увеличили экспорт из России

https://groupmarketing.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=559ada81b302721dc33483a923bd6850&ID_PNG=7107473&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F06_02_2018%2F100901_top.rbc.ru_06022018.png&size_png=250

В 2017 году российская дочка Renault продала за границу автокомплектующих на €75 млн, втрое больше, чем в 2016 году. Другие иностранные автопроизводители также наращивают экспорт на фоне слабого спроса в Росси.

«Renault Россия» в 2017 году экспортировала комплектующих на €75 млн, это в 3,3 раза превышает результаты 2016 года, говорится в сообщении компании. В страны дальнего и ближнего зарубежья было отправлено 185 наименований автокомпонентов (+13,5%). Это детали штамповки, пластиковые детали, элементы тормозной системы и ходовой части, осветительные приборы. Основными экспортными рынками в прошлом году были Румыния и Турция (61%), другие страны Европы (6%) и Латинская Америка (25%).

Автомобили Renault в России производятся на московском заводе (бывший «Автофрамос») и на тольяттинской площадке АвтоВАЗа. Мощность только московской площадки составляет около 190 тыс. машин в год. При этом продажи Renault в 2017 году были на уровне 136,7 тыс машин.

Готовые автомобили всего модельного ряда Renault поставляет в страны ближнего и дальнего зарубежья. В прошлом году в страны СНГ было экспортировано 13 тыс. автомобилей (+7,7%). С июня 2017 года с московского завода начались поставки в страны Персидского залива — было отгружено более 3,6 тыс. Renault Duster. Всего за год экспорт превысил 16,6 тыс. машин (+21,2%).

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), экспорт легковых автомобилей из России за 11 месяцев 2017 года увеличился на 12,7% и составил 77,3 тыс. шт. на общую сумму $1,205 млрд.

Другие иностранные автопроизводители также нарастили экспорт машин и комплектующих со своих российских заводов. Калужский завод Volkswagen (производятся автомобили Volkswagen Polo, Jetta, Skoda Rapid, Octavia и Yeti) в 2017 году нарастил экспорт на 70%, до 25,1 тыс. машин, сообщили РБК в пресс-службе компании.

Ford Sollers, производство которого находится в Набережных Челнах, в 2017 году поставил на внешние рынки 1018 автомобилей, что на 21% выше 2016 года. Основным экспортным автомобилем стал Ford Focus (+59%), также завод поставляет EcoSport (+280%), Kuga (+74%). В октябре 2017 года Ford Sollers начал поставки комплектующих от российских поставщиков для производства модели EcoSport в Румынии.

Петербургский завод «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус», где локализовано производство моделей Hyundai и Kia, за 2017 год экспортировал 5,9 тыс. машин (–11,9%), из них 4,8 тыс. шт — Hyundai, 1,1 тыс. шт. — Kia. Как уточнил представитель завода в разговоре с РБК, около 70% всех поставок пришлось на Казахстан, Белоруссию и Азербайджан, в страны дальнего зарубежья в 2017 году автомобили не поставлялись.

По итогам 2017 года Nissan поставил 3832 автомобиля, из них 1976 машин (+21%), произведенных на петербургском заводе, и 285 машин Datsun. Основными экспортными странами для Nissan были Белоруссия, Казахстан, Азербайджан и Ливан. С сентября 2016 года с петербургской площадки за границу поставляются автокомпоненты (с июля 2016-го до конца 2017 года было отгружено 14 тыс. бамперов). По словам представителя Nissan, экспорт исключительно важен для российских производителей для обеспечения объемов производства и процессов локализации. «Поддержка правительства необходима для того, чтобы сделать локальное производство эффективным и конкурентным на международном рынке, и является одним из ключевых факторов при принятии компанией решения по экспорту автомобилей и компонентов», — сообщил он.

В пресс-службе Toyota сообщили, что в 2017 году с петербургского завода на экспорт произведено 6535 автомобилей, что на 74% больше результата 2016 года (3754 штук). Автомобили экспортируются в Казахстан и Белоруссию, добавили в пресс-службе компании.

Правительство поддерживает развитие экспорта, субсидируя часть расходов на транспортировку продукции, сертификацию и адаптацию автомобилей и автокомпонентов.

Продолжавшееся в течение четырех лет падение продаж новых автомобилей в России заставило российские предприятия иностранных автопроизводителей развивать экспорт. В 2016 году падение авторынка замедлилось до 11%, по итогам года российские заводы иностранных автопроизводителей, за исключением Nissan, смогли сократить убытки и вышли в прибыль.

В 2017 году продажи новых автомобилей выросли на 11,9%, до 1,59 млн машин. По данным Ассоциации европейского бизнеса, на локальную сборку пришлось 75% всех проданных за год в России автомобилей.

Аналитик «ВТБ Капитал» Владимир Беспалов отмечает, что российский авторынок до сих пор не достиг докризисного уровня. «Мощности автоконцернов рассчитаны на продажи 3 млн машин, а внутренний рынок — 1,59 млн. Поэтому экспорт является одним из вариантов заполнения этих мощностей», — считает он. По его словам, в связи с большой волатильностью российского рынка автопроизводители стараются максимально диверсифицировать бизнес по выручке в России. «Некоторые рынки закрыты для поставки готовых автомобилей, поэтому автопроизводители, в том числе и Renault, предпочитают продавать за границей автокомпоненты и машинокомплекты», — добавляет Беспалов.

Дата публикации: 06-02-2018 - подробнее...

Другие новости:

Группа словацких депутатов посетит Крым с 1 по 4 августа

Депутаты Национального собрания (парламента) Словакии посетят Крым даже несмотря на протесты официальных киевских властей. Как рассказал журналистам спикер парламента страны Андрей Данко, визит состоится с 1 по 4 августа.

На фоне высокой востребованности DRAM-продукции и микросхем NAND flash чистая...

SK Hynix, второй по величине в мире производитель чипов памяти, отчитался о рекордных финпоказателях по итогам трехмесячного периода, истекшего 30 июня 2018 года.На фоне высокой востребованности DRAM-продукции и микросхем NAND flash чистая прибыль компании подскочила на 75,4% и достигла 4,3 трлн вон (3,8 млрд долларов США).

Карлин, Щетинин, Лукьянов: кого Виктор Томенко выдвинет в сенаторы от Алтая

Экс-губернатор Алтайского края Александр Карлин, сенатор от исполнительной власти региона Михаил Щетинин и врио первого заместителя главы регионального правительства Александр Лукьянов — так будет выглядеть список потенциальных сенаторов от Виктора Томенко, выяснил корреспондент портала Amic.ru.

Строительство современного аэропорта - ОАО Омский аэропорт Федоровка

Решение о строительстве аэропорта Омск-Федоровка и выносе аэропортовой деятельности за пределы городской черты принято постановлениями Совета Министров СССР еще 1979 году.

Обзор рынка коммерческой (офисной) недвижимости - Москва 2016-2018 гг.

В 2016 году продолжился кризис коммерческой офисной недвижимости, который привнес конец 2014 г. и весь 2015 год, показавший негативные тренды по многим показателям рынка офисной недвижимости: спад спроса, снижение арендных ставок, рост уровня вакантности, опубликовано аналитическим порталом groupmarketing.ru (согласно отчетам МДЦМП Марьино).

На правах аренды субъектов предпринимательства Москвы - МДЦМП Марьино

В 3 квартале 2016 года, в соответствии с Распоряжением Департамента городского имущества Москвы от 30 июня 2016 г. № 17693 Об утверждении Решения единственного акционера акционерного общества Многофункциональный деловой центр малого предпринимательства Марьино утверждено распределение чистой прибыли за 2015 год.

Поставка сжиженного газа для бытовых нужд населения (розница) - АО Ленгаз-Эксплуатация Санкт-Петербург

Номер и дата выдачи свидетельства о государственной регистрации Ленгаз-Эксплуатация: 1067847741884 от 31.03.2006 г. Основные виды деятельности: Поставка сжиженного углеводородного газа для бытовых нужд населения и коммунально-бытовых потребителей Санкт-Петербурга, реализация сжиженного газа, опубликовано аналитическим порталом groupmarketing.

Молочно-овощное направление - ОАО Лакша Нижегородской области

В 1962 году из 3-х колхозов Путь Ленина, Дружба, Красный Октябрь образовался совхоз Лакшинский, имеющий молочно-овощное направление, опубликовано аналитическим интернет порталом groupmarketing.ru (согласно отчетам предприятия). groupmarketing.ru – это исследования рынков сельхозпродукции и продуктов питания.

Обзоры по разделам

Авторынок
Алкогольная продукция
Банковские услуги
Детские товары
Косметика и парфюмерия
Лекарства
Медицинские услуги
Недвижимость
Образование
Общественное питание
Одежда и обувь
Продукты питания
Промышленные рынки
Рекламный рынок
Рынок труда
Связь
Страхование
Стройматериалы
Товары для дома
Торговля
Туризм
Электроника
Прочее

Группа словацких депутатов посетит Крым с 1 по 4 августа

На фоне высокой востребованности DRAM-продукции и микросхем NAND flash чистая...

Карлин, Щетинин, Лукьянов: кого Виктор Томенко выдвинет в сенаторы от Алтая

Томенко первым сдал подписи на регистрацию на выборах губернатора Алтая

Семёнов собрал подписи для регистрации на выборах главы Алтайского края

Суслова набрала подписи для регистрации на выборах губернатора Алтая

Как сообщили в республиканском управлении Следственного комитета, перед судом...

В России уже были офшоры — давно, еще в 90-х. Например, в Калмыкии. Но потом...

Так, например, 60% СЕО Узбекистана считают, что появление новых конкурентов...

Убийство отмечавшего в баре свое освобождение авторитета попало на видео

Оплачивать покупки в интернете стало еще удобнее

Неизвестные в Барнауле прокалывают колеса, чтобы парковались в другом месте

Intel резко увеличила квартальную прибыль

Город 5G: инфраструктура будущего в представлении Samsung

Президент Эквадора поведал о выезде Ассанжа из посольства

Глава ФСИН призвал не спешить с реформой тюремной системы

Amazon уделал Facebook

Роскомнадзор рассказал, как защитить документы в Google от несанкционированной индексации

Билеты в главные музеи Греции стали продавать в интернете

Персональное предложение в один клик