Почему обвалился американский индекс Dow Jones

https://groupmarketing.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=a25ff4290c0e81feae01a5a2bfe8b0bd&ID_PNG=7107453&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F06_02_2018%2F100313_itar-tass.com_06022018.png&size_png=250

По итогам торгов на Нью-Йоркской бирже американский промышленный индекс Dow Jones снизился на рекордные 1,175 тыс. пунктов, или на 4,6%. Индекс Dow Jones — старейший из существующих американских рыночных индексов. Он формируется из котировок 30 крупнейших американских компаний. "Это мастодонты, которые влияют на весь рынок. Негатив в этих бумагах тянет за собой всех остальных", — пояснила ТАСС старший аналитик "Альпари" Анна Бодрова.

Вслед за Dow Jones на 4,1% обвалился индекс S&P 500 (включает 500 американских акционерных компаний, имеющих наибольшую капитализацию), индекс электронной биржи NASDAQ снизился на 3,78%. На открывшихся во вторник торгах европейские ведущие индексы теряли по 1,5–2%.

Эксперты говорят, что падение котировок — это коррекция, которую рынок ждал давно. И она не продлится долго. Во вторник, 6 февраля, стало видно, как рынок успокаивается, сказал ТАСС аналитик "Уралсиб Кэпитал" Константин Чернышев. К примеру, в 16 часов по Москве 6 февраля S&P 500 снизился на 0,33%, хотя утром он падал на 1,6%.

"Американский рынок акций два года рос без коррекции. Индекс S&P 500 прибавил за это время без малого 50%. Оздоровительная коррекция должна была произойти. О высокой стоимости активов с прошлого года говорил даже председатель Федрезерва США. Но спусковым крючком для распродажи стало падение рынка казначейских облигаций США на прошлой неделе", — отметил главный аналитик департамента брокерского обслуживания ВТБ Станислав Клещев. Инвесторы осознали, что время дешевых денег заканчивается, пояснил он.

"В последние восемь-девять недель покупатели игнорировали все отрицательные факторы, которые появлялись, будь то отраслевая статистика, заявления политиков, касающиеся монетарной политики, или начало реализации налоговой реформы в США, — описывает ситуацию Анна Бодрова. — Рынок двигался по инерции. Покупателей не пугало ничто: ни слишком высокие цены на активы, ни комментарии ФРС США или факт смены ее руководителя". В какой-то момент покупать ценные бумаги стало слишком дорого, и это послужило стоп-сигналом, потому что "деревья не растут до небес", говорит эксперт. Потому текущая коррекция выглядит здоровым движением.

При этом, как подчеркнула эксперт, долгосрочный тренд на фондовом рынке — восходящий. Эта тенденция сформировалась в 2009 году, и на текущий момент ей ничего не угрожает, хотя внутри тренда может быть небольшой откат. "Такой откат был и в 2015 году, когда снижение американских индексов в течение двух месяцев составило 15%, — вспоминает Бодрова. — Ситуация была схожей: рынок рос, инвесторы долго покупали, и в какой-то момент покупки стали неинтересны, потому что активы стали слишком дорогими".

Сейчас, по словам Бодровой, есть основания для снижения индексов примерно на столько же — на 12–18%. "Этого будет достаточно для того, чтобы позже инвесторы вернулись к покупкам, но эти покупки носили бы более здоровый и эффективный характер — не создавали перегретости нарынке", — пояснила она.

По итогам торговой сессии 5 февраля 2018 года на Нью-йоркской фондовой бирже индекс Dow Jones снизился на 1,175 тыс. пунктов (на 4,6%).

"Фундаментальные вещи — отчетность, макроэкономические ожидания — ничего принципиально не поменялось, все отчеты выходили вполне нормальными", — отметил в беседе с ТАСС директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал" Владимир Брагин. По его словам, падение индексов — "это вопрос переоценки финансовых активов, который не связан с фундаментальными показателями".

Макроэкономических причин обвала американских индексов нет, последние данные по США были отличными, соглашается Бодрова. "Бизнес чувствует себя очень комфортно и безопасно внутри американской экономики, он много инвестирует, привлекает рабочую силу, готов повышать зарплаты — это тоже показывает статистика, которая вышла в последнюю пятницу", — говорит она.

К примеру, накануне обвала вышла американская статистика за январь по индексу деловой активности в сфере услуг. "Этот показатель дает для ВВП серьезную поддержку, и январские данные оказались прекрасными, рост составил 4 пункта, и это самые высокие значения с середины 2005 года", — рассказала Бодрова. Причем нужно учитывать, что январь — следующий месяц после сезона распродаж, и обычно данные за этот период показывают спад, ведь люди уже купили со скидками что хотели и успокоились.

Макроэкономические показатели стабильны, но, видимо, за последние пару лет рынки отвыкли от волатильности. "Похоже и на то, что причиной коррекции могли стать алгоритмические роботы, которые могли начать однонаправленное движение, приведшее к снижению индексов", — говорит Владимир Брагин.

В последние годы было запущено очень много торговых стратегий, в которых решение о покупке и продаже ценных бумаг принимает автомат, то есть действует некий алгоритм, объясняет Брагин. Алгоритм следит за ситуацией на рынке и принимает решения, когда покупать акции, а когда продавать. Проблема в том, что алгоритмы плохо реагируют на нестандартные ситуации. Как только ситуация перестала быть похожей на те, что были в обозримом прошлом, алгоритмические роботы сработали неадекватно.

В данном случае нестандартная ситуация — это прекращение двухлетнего роста индекса S&P 500, рассуждает Брагин. "И у людей, и у роботов короткая память, им стало казаться, что постоянный рост этого индекса — это новая нормальность, — поясняет Брагин. — И как только волатильность превысила какие-то разумные пределы, у алгоритма произошел сбой. Началось массовое принудительное закрытие позиций, которое привело к еще большему снижению котировок. Это лавинообразный процесс". Периодически такие ситуации случаются на финансовых рынках, но в последние два года их не было, отметил эксперт.

Толчком к снижению S&P 500 мог послужить резкий рост доходности казначейских облигаций, полагает Владимир Брагин. "Возможно, в каких-то стратегиях прогнозирования индекса S&P 500 были использованы показатели доходности казначейских облигаций, — говорит эксперт. — Грубо говоря, доходность облигаций начала резко расти, и для роботов это был сигнал продавать ценные бумаги компаний из списка S&P 500, а дальше пошел каскадный эффект".

Косвенным доказательством серьезной роли роботов в обвале индексов является тот факт, что "чем меньше рынок подвержен алгоритмической торговле, тем менее заметно он отреагировал на последний обвал", отметил эксперт.

"Падение азиатских индексов вслед за американскими — это цепная реакция, — говорит Бодрова. — Первым начал падать Китай. Хотя там своя история: в Китае скоро Новый год, и обычно инвесторы выходят из своих позиций, чтобы не оставлять деньги в активах на время продолжительных каникул".

Брагин говорит, что "с начала года движения фондовых рынков развитых стран повторяют друг друга один в один с учетом разницы во времени торговых сессий". Это явление, по словам эксперта, характеризует на столько макроэкономические показатели, сколько показывает поведение инвесторов.

Дата публикации: 06-02-2018 - подробнее...

Другие новости:

Опасные запахи. Пахнет гуашью? Беги!

У мужчин с обонянием не так хорошо, как у женщин и молекулярных анализаторов. Мы реагируем только на запах подгоревшего шашлыка. Но есть безобидные ароматы, которые пахнут проблемами.Если ты не запивал роллы нашатырным спиртом, значит, у тебя проблемы с почками. Причем серьезные. Почки перестали выводить аммиак — один из главных выхлопов организма.

Нужно ли ставить клизмы и как понять, что у тебя склероз

Свежий выпуск рубрики Мужская консультация! Специалисты отвечают на твои вопросы по медицинской части, чтобы о твоих секретах узнал весь мир.Был у врача-натуропата, он назначил клизмы для очистки организма от шлаков и пить масло для очистки печени.

Идея скорее мертва : Козак об утилизационном сборе на велосипеды

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак назвал идею компании UC Rusal о введении в нашей стране утилизационного сбора на велосипеды "скорее мертвой". Об этом он высказался в своем интервью РБК.

Вниманию: аналитиков и маркетологов – коммерческое предложение о заработке

Настоящее коммерческое предложение может быть интересно следующим группам наших пользователей: Аналитикам и специалистам по маркетингу; Исследовательским компаниям и маркетинговым агентствам; Консалтинговым фирмам, которые занимаются аналитической деятельностью; Аналитический интернет портал Groupmarketing.

Терминология на тему: Что такое интернет бизнес в России?

Определения и термины, касающиеся торгового интернет бизнеса, по информации Минпромторга:1. Экосистема цифровой экономики 2. Электронная коммерция 3. Электронная торговля 4. Интернет торговля5. Использование интернет канала6. Интернет магазин 7. Интернет покупка8. Мобильная коммерция 9. Сектор электронной торговли B2G 10.

Строительство современного аэропорта - ОАО Омский аэропорт Федоровка

Решение о строительстве аэропорта Омск-Федоровка и выносе аэропортовой деятельности за пределы городской черты принято постановлениями Совета Министров СССР еще 1979 году.

Обзор рынка коммерческой (офисной) недвижимости - Москва 2016-2018 гг.

В 2016 году продолжился кризис коммерческой офисной недвижимости, который привнес конец 2014 г. и весь 2015 год, показавший негативные тренды по многим показателям рынка офисной недвижимости: спад спроса, снижение арендных ставок, рост уровня вакантности, опубликовано аналитическим порталом groupmarketing.ru (согласно отчетам МДЦМП Марьино).

На правах аренды субъектов предпринимательства Москвы - МДЦМП Марьино

В 3 квартале 2016 года, в соответствии с Распоряжением Департамента городского имущества Москвы от 30 июня 2016 г. № 17693 Об утверждении Решения единственного акционера акционерного общества Многофункциональный деловой центр малого предпринимательства Марьино утверждено распределение чистой прибыли за 2015 год.

Обзоры по разделам

Авторынок
Алкогольная продукция
Банковские услуги
Детские товары
Косметика и парфюмерия
Лекарства
Медицинские услуги
Недвижимость
Образование
Общественное питание
Одежда и обувь
Продукты питания
Промышленные рынки
Рекламный рынок
Рынок труда
Связь
Страхование
Стройматериалы
Товары для дома
Торговля
Туризм
Электроника
Прочее

Опасные запахи. Пахнет гуашью? Беги!

Нужно ли ставить клизмы и как понять, что у тебя склероз

Идея скорее мертва : Козак об утилизационном сборе на велосипеды

Названа стоимость самого дорогого авиабилета из России

Индивидуальный предприниматель рассказал, что в начале года он разработал...

В ней указано, что 22 мая Waymo учредила полностью принадлежащую ей компанию...

Nokia 808 PureView был представлен в 2012 году и работал под управлением ОС...

В России ликвидировали крупную финансовую пирамиду, работавшую с 2012 года...

Беглых бизнесменов отказались простить в России

21 июня сообщалось, что в суде Южного округа штата Нью-Йорк жюри присяжных...

Воробьев поручил держать темп роста экономики Подмосковья

"До конца непонятно, что будет с системой неналоговых платежей, часть из...

Tele2 отменил внутрисетевой роуминг в России

Площадь благоустройства составила девять гектаров

Группа словацких депутатов посетит Крым с 1 по 4 августа

На фоне высокой востребованности DRAM-продукции и микросхем NAND flash чистая...

Карлин, Щетинин, Лукьянов: кого Виктор Томенко выдвинет в сенаторы от Алтая

Томенко первым сдал подписи на регистрацию на выборах губернатора Алтая

Семёнов собрал подписи для регистрации на выборах главы Алтайского края

Суслова набрала подписи для регистрации на выборах губернатора Алтая