Кому невыгоден полис КАСКО с франшизой

https://groupmarketing.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=d3487cd4594e75412d64f26c0ea00706&ID_PNG=7107410&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F06_02_2018%2F105003_www.mk.ru_05022018.png&size_png=250

Перед страхованием своего авто от угона и ущерба стоит познакомиться с термином франшиза, который часто включают в договор каско, нередко забывая при этом рассказать клиенту о нюансах такой страховки.

Каско с франшизой — это распространенный во всем мире страховой продукт, который позволяет автолюбителю сэкономить на стоимости полиса от 10 до 50%. Главная особенность продукта в том, что страхователь сам может установить ту сумму ущерба, которую он возместит самостоятельно, — отметил директор дирекции розничного бизнеса компании Ингосстрах Виталий Княгиничев.

Условий применения франшизы множество, и автовладельцу стоит внимательно изучить их, прежде чем подписывать договор. На страховом рынке каско существуют принципиально разные типы франшиз: безусловная, условная и франшиза со второго страхового случая. Наиболее популярна безусловная франшиза: при наступлении страхового события клиенту возместят сумму за вычетом заранее оговоренного размера франшизы. Получается, что последствия ДТП в рамках этой суммы автовладелец обязан оплатить станции технического обслуживания сам, а страховщик покроет только издержки, превышающие франшизу. Безусловная франшиза подойдет ответственным водителям, которые готовы переложить часть рисков на себя, чтобы не переплачивать при оформлении полиса.

При условной франшизе страховая компания оплачивает страховое возмещение полностью, но только в том случае, если ущерб превышает размер заранее оговоренной в договоре франшизы. А когда ремонт авто оценен в меньшую, чем франшиза, сумму, автовладелец делает его за свой счет. Например, оговоренная сумма франшизы — 6000 рублей, а сумма ущерба составила 6500 — теперь все расходы возместит страховщик.

На сегодняшний день подавляющая часть страховых компаний отказалась от условной франшизы, да и клиенты все чаще предпочитают безусловную. При страховании по продукту каско мы применяем только безусловную франшизу: во всех случаях убытки возмещаются за вычетом установленной договором страхования суммы франшизы: от 7 тысяч до 35 тысяч, — рассказал директор департамента автотранспортного андеррайтинга Либерти Страхование Антон Рюмин.

Если клиент оформляет полис с франшизой со второго страхового случая, то при первом ДТП компания выплачивает всю сумму полностью, а при наступлении второго страхового события — за вычетом франшизы, которая, как правило, указывается в процентах от страховой суммы. Франшиза со второго страхового случая подходит тем, кто не так уверен в себе и хочет возложить полную ответственность по первому страховому случаю на страховщика, предполагая при этом, что вероятность наступления второго страхового случая ничтожно мала, — пояснил начальник управления аналитики и исследований Зетта Страхование Павел Нефёдов.

Принимая решение об оформлении каско с франшизой, каждый водитель должен оценить свое мастерство управления и уверенность на дороге. К примеру, молодые водители рассматриваются страховщиками как наиболее рисковые и тарифицируются с повышающими коэффициентами. Так, полис с франшизой часто становится единственной возможностью за разумные деньги оформить каско, — уверен Нефёдов. А опытные водители, как правило, выбирают франшизу, понимая, что вероятность наступления страхового события невелика, поэтому готовы разделить часть рисков со страховщиком. Стоит отметить, что скидка за применение франшизы чаще всего больше размера самой франшизы. Это означает, что человек потеряет в деньгах только при условии обращения в страховую компанию за возмещением больше одного раза.

Тарифы на каско с франшизой у всех страховых компаний отличаются — тарификация в добровольном автостраховании зависит от множества факторов, влияющих на вероятность наступления страхового случая.

У каждого страховщика есть подразделение андеррайтинга, которое ответственно за принятие на страхование рисков и стоимость полисов. Именно андеррайтер рассчитывает величину скидки с той или иной франшизой, исходя из политики компании. Размер страхового тарифа во многом зависит от того, сколько полисов с франшизой находится в портфеле страховщика. У нас доля полисов каско с франшизой превышает 50%. Здесь действует правило: чем больше застрахованных, тем меньше тариф, — рассказал Княгиничев. Соответственно, компании, которые хотят нарастить долю договоров с франшизой, как правило, предлагают максимальные скидки.

За применение условия о франшизе страховщики готовы уменьшить стоимость страхования каско. Но величина скидки не привязана напрямую к сумме франшизы и зависит от сочетания нескольких факторов и от условий применения. Максимальную скидку даст франшиза, применяемая при любой выплате. А вот франшиза со второго случая даст совсем незначительную экономию, ведь в среднем, по статистике, на один договор приходится один страховой случай.

Аккуратным водителям франшиза позволяет экономить на страховании и не переплачивать за полис, а водителям, у которых часто происходят страховые случаи, она невыгодна, так как возмещение франшизы при урегулировании обойдется дороже, чем страхование без нее, — комментирует заместитель гендиректора Абсолют Страхование Андрей Бурлак.

На данный момент страховщики также готовы предложить полисы каско с телематикой, которые позволяют оценить стиль вождения клиента и установить для него наиболее приемлемый вариант тарифа.

К тому же страховой тариф зависит от доли автомобилей бюджетного класса в портфеле — для таких автомобилей размер страховой суммы меньше, чем для автомобилей других классов, соответственно, и страховой тариф ниже.

Страховщики уверяют, что как таковых подводных камней в страховых продуктах с франшизой нет, главное — внимательно читать договор. Единственный нюанс заключается в том, что водителю порой сложно разобраться, есть ли смысл обращаться в страховую компанию при незначительном ущербе. Например, если у клиента поцарапана дверь, а полис оговаривает франшизу в 30 тысяч рублей, то не исключено, что самостоятельный ремонт обойдется дешевле и пострадавший водитель только зря потратит время на общение со страховщиком.

Преимуществ при заключении договора каско с франшизой несколько. Во-первых, это экономия денег: при включении в полис франшизы его стоимость может заметно снизиться для страхователя. Порой размер дисконта достигает 40–50% и, как правило, превышает размер самой франшизы, — рассказал заместитель председателя правления по продажам страховой компании ERGO Алексис Платонов.

Второе преимущество — экономия времени автолюбителя при незначительных страховых случаях. Наиболее оптимальным продуктом является покрытие так называемого полного каско, когда покрываются риски хищения и причинение ущерба автомобилю и применяется франшиза, которую необходимо установить в зависимости от цены транспортного средства, — это позволит оптимизировать стоимость договора страхования, — уверен заместитель гендиректора ВТБ Страхование Евгений Ниссельсон.

Однако тем, кто чаще других попадает в ДТП или неуверенно чувствует себя за рулем, франшиза будет невыгодна. В этом случае первоначальная экономия на стоимости каско обернется непредвиденными расходами на ремонт автомобиля. Надежнее заплатить страховой компании за полис полную цену и быть уверенным в том, что страховщик полностью покроет ущерб.

Дата публикации: 06-02-2018 - подробнее...

Другие новости:

LG Electronics близка к своей самой крупной покупке

LG Electronics вышла на финальную стадию переговоров о приобретении австрийского производителя автомобильной светотехники ZKW Group. В случае заключения сделки южнокорейский гигант совершит крупнейшую покупку в своей истории.

Huawei научит ИИ-ассистентов понимать эмоции

Компания Huawei, третий по величине производитель смартфонов в мире, намерена усовершенствовать своего голосового помощника, который используется в ее мобильных устройствах, чтобы сделать более эмоциональным общение людей с виртуальным ассистентом.

Разноцветный квадрат Малевича: как заработать на любви саратовцев к кистям и краскам

Прикладное творчество как вид отдыха набирает в Саратове популярность. А потому организация мастер-классов стала выгодным бизнесом.Любительская живопись как хобби и как даже вариант корпоративного тренинга вышла в России на пик популярности.

Лизинговая компания Европлан

В 1999 году Европлан открыл свои офисы в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге и начал активную работу на этих рынках.

ОАО Корпорация Трансстрой

Основными направлениями деятельности ОАО Корпорация Трансстрой является возведение объектов транспортного и промышленно-гражданского назначения, преимущественно на территории г. Москвы, как опубликовано на сайте Groupmarketing.RU...

Строительное управление Север

В 2014 году капитальные вложения произведены на сумму в размере 3 796,41 тыс.рублей (с учетом НДС), в том числе за счет собственных источников 3 796,41 тыс.рублей. Информация презентована, согласно отчету Строительное управление Север, аналитическим порталом Groupmarketing.RU.

Поголовье КРС - реализация сельскохозяйственной продукции ЗАО Кривецкое

АОЗТ Кривецкое, переименовано из Кривецкого откормсовхоза на основании решения общего собрания от 23.11.1992 года зарегистрировано постановлением №127 от 25.12.1992 г., согласно отчету ЗАО Кривецкое опубликовано аналитическим интернет порталом Groupmarketing.RU.

Добыча угля в России: произведено и экспортировано (ОАО Шахта Колмогоровская)

Добыча угля в России в январе - октябре 2011 года составила 271,735 миллиона тонн, что на 3,68% выше прошлогоднего уровня, следует из материалов ЦДУ ТЭК. Обзор опубликован интернет порталом Groupmarketing.RU, при использовании материалов отчетов Шахта Колмогоровская.

Обзоры по разделам

Авторынок
Алкогольная продукция
Банковские услуги
Детские товары
Косметика и парфюмерия
Лекарства
Медицинские услуги
Недвижимость
Образование
Общественное питание
Одежда и обувь
Продукты питания
Промышленные рынки
Рекламный рынок
Рынок труда
Связь
Страхование
Стройматериалы
Товары для дома
Торговля
Туризм
Электроника
Прочее

Подписка - Новые Обзоры Рынка

LG Electronics близка к своей самой крупной покупке

Huawei научит ИИ-ассистентов понимать эмоции

Разноцветный квадрат Малевича: как заработать на любви саратовцев к кистям и краскам

Бизнес-эксперт, консультировавший BMW и Bank Of America, поделится с саратовцами формулой успеха

Прощание с брендом: Марксовский пивзавод продают за 67 млн рублей или меняют на пшеницу

Три депутата Барнаульской гордумы стали Директорами года в 2017 году

Гостиница Алтай в центре Барнаула закрылась на реконструкцию

Антон Долин рассказал о своей работе на ТВ-3 и журнале Искусство кино

Sony и Университет Карнеги - Меллона разработают роботов для приготовления еды

Плата Supero C9X299-PG300 рассчитана на геймерскую аудиторию

Чемезов заявил о покупке рублей контрагентами Рособоронэкспорта

Акции UC Rusal взлетели на 15% на заявлении о возможности отмены санкций

Минфин США допустил отмену санкций против UC Rusal

Власти Татарстана разрешили повысить цены на бензин. Но не так сильно, как хотели АЗС

Кондратьев принял участие в открытии завода по производству детского питания в Тимашевске

Минфин США допустил снятие санкций с РусАла в случае отказа Дерипаски от контроля

Дуров предсказал утечку данных пользователей взяткодателям и хакерам

Фитнес-тренер напомнил бизнесмену приемы рэкетиров в охоте за миллионом долларов

Канье Уэст переместился в будущее и признался в любви Илону Маску

Предприятия Урала провели День здоровья для воспитанников Верхнетагильского детдома