Собянин утвердил скидки на покупку квартир большей площади для участников реновации

https://groupmarketing.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=31908aae27ffdbdc75fcada666758fb2&ID_PNG=7106732&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F30_01_2018%2F103165_www.kp.ru_30012018.png&size_png=250

Сегодня, 30 января, на заседании президиума правительства Москвы утвердили правила получения за доплату квартир большей площади для участников программы реновации.

- Я давал поручение подготовить порядок доплат при реновации, - сказал мэр Сергей Собянин. - Речь идёт о дополнительных квадратных метрах, которые москвичи желают приобрести как ещё одну квартиру или расширить площадь положенной им при переезде бесплатной квартиры. Я поручил разработать общий объём скидок и порядок их предоставления. Понятно, что этот порядок будет корректироваться с учётом наработанного опыта. Но, как говорится, с чего-то надо начинать.

- Собственники и наниматели по письменным заявлениям вправе получить с доплатой квартиру большей площади или большим количеством комнат, - объяснил заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин. - Такая покупка будет оформляться на основе договора с московским фондом реновации жилья.

По словам Марата Хуснуллина, первые переселения могут начаться в феврале этого года в двух пилотных районах - в Головинском районе на севере столицы и на улице Красных зорь в Можайском районе на западе столицы. В этих округах уже готовы пять новостроек по стандартам программы реновации. Всего же в разных районах Москвы до конца этого года для переселенцев отдадут от 24 до 27 готовых новых домов. В них будет примерно 6 - 9 тысяч квартир для жителей сносимых пятиэтажек.

В мэрии считают, что при продаже дополнительных метров в домах реновации установленный лимит покупки в 100 квадратных метров и скидки в 10 процентов не позволит переселенцам нажиться на перепродаже своих квартир.

- Мы в первую очередь хотим поднять волну переселения, - сказал Марат Хуснуллин. - В некоторых домах после выдачи квартир всем переселенцам может остаться 5 или 20 свободных квартир. Их можем предложить участникам реновации за доплату при их желании. Таких свободных квартир с годами у нас будет оставаться все больше. Мы выбрали лимит в 100 метров для покупки, чтобы не было никаких злоупотреблений. А вот со 150 квадратных метров уже может появиться рыночный интерес у участников реновации и попытка наладить на этом бизнес. Но наша задача чтобы люди не квартиры строили на своём переселении, а чтобы москвичи реально улучшали свои жилищные условия. Сейчас средняя обеспеченность жильём в столице примерно 20 квадратных метров на человека. Мы предлагаем 100 "квадратов" на семью, что даёт возможность улучшить свою жилплощадь.

По словам главы Стройкомплекса, желающим купить дополнительные метры предложат скидку в 10 процентов, чтобы не выбиваться из средней скидки на рынке столичной недвижимости.

- Если давать скидку больше, тогда она повлияет на рынок, - уточнил Марат Хуснуллин. - Поэтому нужно осторожно подходить к этому. Наша скидка должна быть близкой к рыночной. Коммерческие застройщики сейчас примерно такую скидку и дают.

Нет, положенная по закону квартира в новостройке взамен сносимого жилья выдаётся всем участникам программы реновации бесплатно и при их желании в собственность. При этом новые бесплатные квартиры будут по площади примерно на 20 процентов больше. Количество комнат – не менее чем в старой квартире в пятиэтажке. Жилая площадь – не менее жилой площади в старой квартире. Общая площадь – больше, чем в старой квартире, за счет более просторных помещений общего пользования (кухни, прихожей, коридора, ванной, туалета). Доплачивать за такое увеличение площади не потребуется.

Все участники программы реновации по их желанию могут обратиться в московский фонд реновации жилья с заявлением о покупке дополнительных метров. Это касается как нанимателей, так и собственников квартир.

- сразу при переезде в новую квартиру, то есть можно вместо положенной однушки, например, поселиться с доплатой в необходимой вам двушке.

- в течение двух лет после оформления права собственности на положенную по закону бесплатную квартиру и переезда в нее. То есть расширить свою площадь можно будет и после того, как вы пожили в новой бесплатной квартире и потом вам потребовались дополнительные метры или комната.

За доплату можно будет купить одну или несколько квартир, например, если семья хочет разъехаться. Обратите внимание! При этом общая площадь полученного таким способом жилья должна быть не более 100 квадратных метров. Сюда входят и положенные переселенцу бесплатные метры, и дополнительные метры. Доплату нужно будет вносить за "лишние" метры.

Участникам реновации дадут базовую скидку в 10 процентов на покупаемые дополнительные метры. При этом для оплаты можно использовать собственные накопления или взять кредит, вложить материнский капитал, жилищную городскую субсидию или социальные выплаты в виде государственных жилищных сертификатов.

Обратите внимание! Цена квадратного метра будет рыночной. Для каждой конкретной квартиры ее будут высчитывать выбранные городом на конкурсе независимые оценщики.

Цена 1 квадратного метра - это рыночная стоимость одного "квадрата" в конкретном районе Москвы (цифру называют независимые оценщики).

Семье участников программы реновации положена в новом доме бесплатная 2-комнатная квартира общей площадью 50 квадратных метров. Но семье нужна 3-комнатная квартира площадью 70 квадратных метров.

Допустим рыночная цена квадратного метра в этом конкретном случае составит 140 тысяч рублей. Тогда умножаем 20 квадратных метров на 140 тысяч рублей и получаем сумму необходимой доплаты - 2 миллиона 800 тысяч рублей.

Итоговая сумма доплаты для участника реновации рассчитывается так: из 2 млн. 800 тыс. рублей вычитаем скидку в 280 тыс. рублей. Получаем 2 млн. 520 тыс. рублей. Такую сумму нужно будет заплатить семье-участнику программы реновации за дополнительные квадратные метры.

Получается, что 3-комнатная квартира в новом доме в своём районе или в крайнем случае в ближайшем соседнем районе фактически обойдётся переселенцам из пятиэтажки в 2 миллиона 520 тысяч рублей.

Да, если в новостройках для переселенцев останутся свободные квартиры, тогда их будут выставлять на продажу через открытые аукционы на сайте московского фонда реновации жилья. Здесь квартиры смогут выбирать и покупать не только все желающие москвичи и жители других регионов страны. Но ещё и участники программы реновации, которые решили расширить свою жилплощадь в течение двух лет после получения бесплатной квартиры. При этом обычные участники аукционов будут покупать жильё по рыночной цене без скидок. А переселенец при покупке большей квартиры на аукционе вправе использовать свою скидку в 10 процентов.

Дата публикации: 30-01-2018 - подробнее...

Другие новости:

Пьяный?!: поведение на саммите НАТО главы Еврокомиссии Юнкера удивило

Британский таблоид The Sun заподозрил президента Евросоюза Жан-Клода Юнкера в неподобающем поведении на саммите НАТО. По версии газеты, политик пришел на мероприятие в состоянии алкогольного опьянения, он налетал на людей и спотыкался на ровном месте.Жан-Клод Юнкер не мог передвигаться без посторонней помощи на саммите НАТО, отмечают СМИ.

Трамп: ладить с КНР и РФ это хорошо

В интервью британкой газете Sun президент США Дональд Трамп заявил, что не планирует разрывать отношения с Москвой из-за инцидентов с применением химиката "Новичок" в Солсбери и Эймсбери.По словам президента США Дональда Трампа, ладить с Китаем и ладить с Россией – это хорошо.

Белый дом: Трамп хорошо относится к Мэй и очень уважает

Глава американского государства Дональд Трамп с уважением относится к британскому премьер-министру Терезе Мэй, заявила в беседе с журналистами пресс-секретарь Трампа Сара Сандерс, которую попросили прокомментировать интервью президента США изданию The Sun. Сандерс отметила, что Трамп считает Мэй потрясающей личностью.

Автотранспортные предприятия Воронежской области (ОАО Автоколонна №1745)

ОАО Автоколонна № 1745 создано в 1994 году и действует до настоящего времени. Предприятие создано на неопределенный срок. За период 2005-2010 годы отмечается рост ежегодно получаемой выручки от оказываемых услуг, опубликовано аналитическим интернет порталом groupmarketing.ru (согласно отчетам предприятия).

Современное нефтепромысловое оборудование (Красный пролетарий)

Предприятие было создан в соответствии с планом приватизации арендного предприятия ОАО Красный пролетарий. История завода - это история созидания, совершенствования техники и технологии, реконструкции производства, расширения гаммы выпускаемой продукции.

Стабильность рынка офисной недвижимости в Казани (по данным ОАО Казанский трикотаж)

В 2016 году инвестиционная активность на рынке коммерческой недвижимости Казани была низкой (связано с общеэкономической ситуацией в стране, недоступностью кредитных ресурсов), поэтому основными трендами стали реконцепция и редевелопмент объектов, опубликовано аналитическим интернет порталом groupmarketing.ru (согласно отчетам предприятия).

Аренда собственного нежилого недвижимого имущества - Денежниковский комбикормовый завод Рязанская область

АО Денежниковский комбикормовый завод. Юридический адрес общества: Российская Федерация, Рязанская область, Рязанский район, пос. Денежниково. Почтовый адрес Общества: 390540, Российская Федерация, Рязанская область, Рязанский район, пос. Денежниково, опубликовано аналитическим интернет порталом groupmarketing.ru (согласно отчетам предприятия).

Добыча и производство мела по Белгородской области - Мелстром

По объемам валового выпуска среди предприятий промышленного комплекса Белгородского района АО Мелстром входит в число крупных промышленных предприятий и занимает в ней не последнее место по темпам прироста промышленного производства. За 2016 год валовой объем выпуска составил 335 047 млн. рублей, рост составил 11%.

Обзоры по разделам

Авторынок
Алкогольная продукция
Банковские услуги
Детские товары
Косметика и парфюмерия
Лекарства
Медицинские услуги
Недвижимость
Образование
Общественное питание
Одежда и обувь
Продукты питания
Промышленные рынки
Рекламный рынок
Рынок труда
Связь
Страхование
Стройматериалы
Товары для дома
Торговля
Туризм
Электроника
Прочее

Подписка - Новые Обзоры Рынка

Пьяный?!: поведение на саммите НАТО главы Еврокомиссии Юнкера удивило

Трамп: ладить с КНР и РФ это хорошо

Белый дом: Трамп хорошо относится к Мэй и очень уважает

Госдепартамент: в России не прекращаются преследования журналистов

В Раде заявили, что украинский вопрос раздражает Европу

Порошенко раскрыл тему переговоров с Макроном и Трампом на саммите НАТО

Глава украинских Объединенных сил раскрыл план возвращения Донбасса

Чеченский министр призвал россиян не стесняться иметь двух жен

Лоббисты рассказали, во сколько обошлась Украине дискредитация Северного потока-2

Арбитражный суд вернул Минобороны здание военкомата Балашихи и Реутова

Армия Асада делает успехи: взят под контроль юг Сирии

Козаку поручили объединить Молдавию с Приднестровьем: спецпреду дали второй шанс

Digital-конференция GroupM

Центр Москвы лидирует по сделкам с апартаментами

Форд, Пуговкин и другие ловили момент

Абрамович отметил проблемы с британской визой покупкой пентхауса в Лондоне

Появились первые фото Керимова после возвращения из Франции: повеселил Совфед

В Лондоне Трамп испытал на прочность британскую сдержанность училки Мэй

Чистой воды идеология : Лавров и Трамп спорят из-за Германии

Для преодоления социального неравенства и бедности в России нужны новые подходы