(985) 837-64-05


Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона

https://groupmarketing.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=d7d083f2761690536b8ecbdbccab8210&ID_PNG=7095813&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F22_09_2017%2F7095813.png&size_png=250

Лидеры четырех стран Центральной Азии провели неформальный саммит в Ашхабаде. Формально хозяином торжества был туркменский лидер Гурбангулы Бердымухамедов, принимавший гостей V Азиатских игр. Тем не менее второй ключевой фигурой саммита стал президент Узбекистана - Шавкат Мирзиёев, который достиг важнейших договоренностей с лидерами Казахстана, Таджикистана и Туркмении.

Исторически так сложилось, что Узбекистан, будучи самой многонаселенной республикой Центральной Азии (население - 32 млн чел), играет ключевую роль в этом стратегически важном регионе.

Вектор внешней политики Ташкента изменился в декабре 2016 года, когда в должность президента страны вступил 59-летний Мирзиёев. Его приход к власти означал начало «нового экономического старта в Евразии», писал Forbes, называвший политика «узбекским Дэном Сяопином» (последний реализовал в Поднебесной масштабные экономические реформы, благодаря которым Китай стал мощной экономической державой).

За четверть века (с 1991 по 2016 годы), пока страной руководил Ислам Каримов, отношения Ташкента с двумя соседями - Таджикистаном и Киргизией - по разным причинам резко осложнились, хотя они являются одним из главных условий экономического процветания Узбекистана.

Особенно напряженно складывались отношения с Таджикистаном. В 2000 году Узбекистан ввел визовый режим для его граждан, мотивируя этот шаг опасностью проникновения оттуда исламских фундаменталистов из Афганистана. Было прервано и железнодорожное сообщение, а в 2009 году Узбекистан и вовсе ввел транспортную блокаду: товары, следовавшие к таджикской границе, задерживались. В январе 2013 года Ислам Каримов приказал прекратить поставки природного газа в Таджикистан, нанеся его экономике серьезный урон.

Другой проблемой, вызвавшей холодную войну в отношениях двух стран, стала Рогунская ГЭС, против строительства которой выступал Каримов.

Его преемник Мирзиёев сразу после вступления в должность в декабре 2016 года предложил создать межправительственную комиссию, в рамках которой Ташкент и Душанбе могли бы урегулировать все спорные вопросы. И расчет нового узбекского лидера оправдался.

На одной из первых встреч стороны сразу же договорились открыть на таджикско-узбекской границе новый КПП, возобновить железнодорожное сообщение и авиарейсы Ташкент - Душанбе.

Но проблема строительства Рогунской ГЭС на реке Вахш, в притоке Амударьи, кажется трудноразрешимой. В Ташкенте опасаются, что с вводом ее в строй Узбекистан начнет ощущать нехватку воды, поскольку Таджикистан, создав комплексную систему плотин, сможет контролировать водные потоки. Тем не менее Мирзиёев в этом вопросе решил отказаться от политики давления на соседа и призвал его к диалогу.

Еще одна проблема, которую решают Узбекистан и Таджикистан, это демаркация границ. Их протяженность составляет около 1 тыс. км, из которых пятая часть «размыта»: в каждой из двух стран есть по несколько «соседских» анклавов. Но, судя по всему, и эта проблема вскоре будет решена: созданы рабочие группы для поиска компромисса.Другой страной Центральной Азии, с которой при Исламе Каримове у Узбекистана осложнились отношения, стала Киргизия. Но Мирзиёев нанес туда визит, в ходе которого подписал со своим коллегой Алмазбеком Атамбаевым договор о госгранице, положивший конец многолетним спорам о делимитации.

Кроме того, лидеры двух стран обсудили перспективу строительства железной дороги «Китай - Киргизия - Узбекистан». Она, считают в Ташкенте, существенно упростила бы логистику экспортных поставок к портам Поднебесной на восточном побережье и оттуда в Южную Корею и страны Юго-Восточной Азии.

Мирзиёев с Атамбаевым договорились и о чартерных авиарейсах «Узбекских авиалиний» в аэропорт Иссык-Куль в курортной зоне высокогорного озера в Киргизии. Также был подписан Меморандум о сотрудничестве, предусматривающий транзит туркменской электроэнергии через территорию Узбекистана в Казахстан и Киргизию.

В ходе визита Мирзиёева в Бишкек случилась сенсация: узбекский лидер заявил, что Ташкент отныне не только не возражает против строительства Камбаратинской ГЭС на трансграничной реке Нарын-Сырдарья, но даже сам готов в нем участвовать. Ранее, как известно, Ислам Каримов был категорически против.

В октябре в Ташкент приедет президент Киргизии Алмазбек Атамбаев. Это, кстати, будет третья встреча президентов двух стран за последний год, что свидетельствует об установлении между ними теплых личных отношений.

Особых проблем с Казахстаном Узбекистан не имел и раньше, так что недавний визит Нурсултана Назарбаева в Ташкент был призван еще сильнее укрепить партнерские отношения. Особое место в его переговорах с Мирзиёевым заняли вопросы торгово-экономического развития.

Лидеры выразили удовлетворение итогами состоявшихся в Астане и Ташкенте двух бизнес-форумов с участием предпринимателей из обеих стран: там были подписаны соглашения на 1,2 млрд долларов. Договорились стороны и о поставке в Узбекистан военной техники (казахская компания Kazakhstan Paramount Engineering готова отправить соседям бронированные автомобили с противоминной защитой). Ранее Узбекистан и Казахстан подписали План военного сотрудничества, включающий совместную оперативную и боевую подготовку войск, а также взаимодействие в сфере военного образования.

Энергичные шаги нового руководства Узбекистана по углублению сотрудничества с соседними странами свидетельствуют о намерении Ташкента играть лидирующую роль в экономике региона. Мирзиёев хочет сделать свою страну локомотивом регионального развития. И хотя на эту роль давно уже претендует Казахстан, в тандеме обе страны могли бы только выиграть.

Дата публикации: 22-09-2017 - подробнее...


Прочие статьи:
  • Тезисный подход к анализу рынка жилой недвижимости в России (выводы – прогнозы 2018-19)
  • Комплексный подход в изучении отраслевых рынков
  • За какими трендами надо следить на рынке недвижимости для прогнозирования цен
  • Заявка на маркетинговые исследования
  • Курс обучения о значении маркетинговых исследований в бизнесе
  • Предложение для производителей продуктов питания
  • По цене-качеству для BMW F10 лидируют тормозные колодки TRW
  • Новый NISSAN QASHQAI - новая эра в новом дизайне!
  • Ремень помпы Mazda CX-5 и ГРМ Mazda CX-7 и все прочее по подвеске
  • Колодки тормозные и их аналоги: Результаты тестов (РМС, Bosch, Hi-Q, TRW) на износостойкость
  • Южнокорейского производителя радуют: Сцепление Hyundai Accent (корзина, диск и выжимной подшипник)
  • Если пробег на Ford Focus перевал за 80 тыс. оцените состояние бензонасоса - для замены можно купить VDO, AIRTEX или BOSCH
  • Ярославская область - рост (снижение) цен на недвижимость
  • Последние новости недвижимости России в Ямало-Ненецком АО
  • Чувашская Республика - прогноз цен на жилье
  • Чеченская Республика - стоимость жилья
  • Средние цены на квартиры в Челябинской области
  • Ханты-Мансийский авт. округ-Югра - стоимость квадратного метра жилья

  • Другие новости:

    В проекте Большой Москвы готовы участвовать иностранные инвесторы

    Пять с небольшим лет прошло с тех пор, как в июле 2012 года мэр Сергей Собянин подписал постановление столичного правительства о включении новых территорий в границы Москвы. Период небольшой, но за это время произошли серьезные перемены в облике ТиНАО.

    Всех накрутили: сестра Джигарханяна тепло относится к его жене

    Состояние здоровья народного артиста СССР Армена Джигарханяна врачи оценивают как средней тяжести. В больницу он попал после очередной ссоры с женой, которую артист обвиняет в воровстве. Впереди их ждёт развод и повышенное внимание прессы.Самое главное сейчас по поводу здоровья великого артиста Армена Джигарханяна, можно не беспокоиться.

    СМИ: китайцы тратят на еду меньше россиян

    Китайцы тратят на еду всего 30% своих доходов, что близко к показателям потребления состоятельных стран. Это значит, что за последнее пять лет материальное положение жителей страны улучшилось, сообщает "НГ".В России противоположная ситуация: доля расходов россиян на продукты питания в структуре потребления за пять лет увеличилась до 32,3%.

    Сервис виртуальной инфраструктуры Infra Mail.Ru доступен всем желающим

    Компания Mail.ru Group сообщила о запуске сервиса виртуальной инфраструктуры Infra Mail.Ru в открытом доступе. Ранее его возможностями можно было пользоваться только по проверяемым заявкам.Infra Mail.Ru позволяет создавать виртуальные машины, диски, сети и фаерволы, а также управлять ими.

    Ростелеком поможет компаниям застраховаться от киберугроз

    Национальный оператор связи "Ростелеком" и страховая компания (СК) "Альянс" заключили соглашение о сотрудничестве, предполагающего реализацию и продвижение услуг страхования от киберугроз.

    Международные эксперты вошли в Национальный общественный мониторинг

    Balmain превратил часы в черное золото

    Герои угольных разрезов

    В ФАС назвали новый срок отмены национального роуминга

    Ford будет выпускать электрокары с китайскими экспертами по авто-репликам

    Активисты ОНФ выявили нарушение антимонопольного законодательства в организации школьного питания в Югре

    Чемпионат Испании по футболу будет транслироваться в соцсети ВКонтакте

    Группа ГАЗ и Россети создадут инфраструктуру для электромобилей в России

    Градозащитники в Екатеринбурге пытаются спасти дом, где жила Майя Плисецкая, - его крышу уже снесли

    В Китае впервые законсервировали человека в жидком азоте

    В Барселоне объявлен трехдневный траур

    В Японии в аварии с туристическим автобусом пострадали шесть человек

    Барнаул обретет свои часы-куранты

    На предсезонном турнире бывшие торпедовцы играли против нижегородской команды

    Audi готовит новый А1 к конкуренции с Mini

    Business Insider рассказал, как США разнесут флоты России и Китая в пух и прах

    Лебедь, баттл и щука

    Huawei обошла Apple по продажам смартфонов в Центральной и Восточной Европе

    Обзоры по разделам

    Авторынок
    Алкогольная продукция
    Банковские услуги
    Детские товары
    Косметика и парфюмерия
    Лекарства
    Медицинские услуги
    Недвижимость
    Образование
    Общественное питание
    Одежда и обувь
    Продукты питания
    Промышленные рынки
    Рекламный рынок
    Рынок труда
    Связь
    Страхование
    Стройматериалы
    Товары для дома
    Торговля
    Туризм
    Электроника
    Прочее

    Бизнес-Новости

    В проекте Большой Москвы готовы участвовать иностранные инвесторы

    Всех накрутили: сестра Джигарханяна тепло относится к его жене

    СМИ: китайцы тратят на еду меньше россиян

    Сервис виртуальной инфраструктуры Infra Mail.Ru доступен всем желающим

    Ростелеком поможет компаниям застраховаться от киберугроз

    Panasonic намерена усилить M A-активность в Европе

    Инвестиции в испанскую недвижимость - почему это выгодно?

    Период кризисной турбулентности преодолен - алтайский губернатор о бюджете

    Эндрю Хаус покинет Sony спустя 27 лет

    МГУ попал в одну из категорий топ-100 вузов в рейтинге ТНЕ

    СМИ узнали о планах Дерипаски продать 15% En+ в ходе IPO

    Бельгийский Гент может стать новым побратимом Нижнего Новгорода

    В Воронеже отель Марриотт начнет работать уже в конце ноября 2017 года

    Половина пассажиров объявила о готовности отказаться от багажа ради экономии

    В Ford Motor решили за пять лет сократить расходы на 14 миллиардов долларов

    Эксперты ВШЭ усомнились в официальном прогнозе роста ВВП

    Касперский назвал условия восхитительной работы криптовалют

    Бизнесмену Джабраилову предъявили обвинение в хулиганстве

    Обладатель Кубка Стэнли в самолете пригрозил убить стюарда и потребовал кокаин

    Власти Подмосковья назвали ожидаемый объем инвестиций в сельское хозяйство