Торговля изнутри

https://groupmarketing.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=884fab640345c69bdfae95225baf2e03&ID_PNG=7090431&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F22_05_2017%2F105454_www.rbcdaily.ru_19052017.png&size_png=250

Весной крупные акционеры американских компаний массово избавлялись от своих акций, устроив самые масштабные распродажи с 2010 года. Что это значит для фондового рынка и почему инвестору стоит следить за этой информацией.

С начала года корпоративные инсайдеры (топ-менеджеры и мажоритарные акционеры) в США активно продают акции собственных компаний. По данным исследовательской компании TrimTabs Investment Research, в марте объемы инсайдерских продаж достигли максимального значения с 2010 года — $10 млрд. В январе и апреле, согласно оценкам Thomson Reuters, американские инсайдеры также продали гораздо больше акций, чем купили. В эти два месяца показатель sell-to-buy ratio (отношение проданных акций к приобретенным) доходил до 60, что свидетельствовало об усилении «медвежьего» (понижательного) тренда на биржах.


Финансисты сочли столь масштабные распродажи тревожным сигналом для фондового рынка. Портфельный управляющий Ranger Alternative Management Брэд Ламенсдорф написал, что инсайдеры больше не видят ценности в своих собственных компаниях. Впрочем, ближе к маю ситуация начала меняться: объем покупки бумаг инсайдерами вновь превысил продажи.

Финансисты, опрошенные РБК, отмечают, что инсайдерские продажи не всегда свидетельствуют о пессимизме топ-менеджеров в отношении цен на акции их компаний. Большинство таких сделок связано с тем, что акционерам нужны деньги, утверждает управляющий активами УК «БКС» Никита Емельянов. С ним солидарен управляющий партнер компании United Traders Анатолий Радченко. «Рынок находится на максимуме, и сейчас лучшая возможность для продажи, поскольку на акции найдется спрос. Чем быстрее и сильнее будет расти рынок, тем больше мы увидим продаж инсайдеров», — поясняет он.

Трейдер не считает рекордный объем инсайдерских продаж в США негативным сигналом для инвесторов. По его словам, масштабы этих сделок слишком малы по сравнению с общим оборотом на американском рынке. Тем не менее за инсайдерскими сделками в конкретных компаниях, которые интересуют частного инвестора, стоит следить, убеждены финансисты.

По словам опрошенных РБК экспертов, информация о сделках инсайдеров может повлиять на общее настроение рынка. «Обычно в первом приближении информация о приобретении акций топ-менеджерами воспринимается позитивно, считается, что они верят в свою компанию. Это поддерживает цену акций», — говорит управляющий активами ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Алексей Труняев. Если же инсайдер продает акции — это воспринимается рынком негативно и инвесторы начинают пристально следить за котировками компании, готовясь к распродажам, добавляет он.

При помощи инсайдерских сделок топ-менеджеры корпораций также могут смягчать или усиливать действие новостного фона, когда это необходимо, отмечает Радченко из United Traders. «Если, например, компания выпускает слабую отчетность, но инсайдер при этом покупает акции — это воспринимается рынком как хороший знак. Котировки из-за этого могут вырасти», — поясняет финансист.

Примером положительного влияния инсайдерских покупок на цену акций можно считать Twitter, рассказывает Труняев. 28 апреля основатель компании Джек Дорси объявил о покупке акций на $9,5 млн. После этого бумаги начали расти, и в понедельник, 1 мая, акции подорожали на 6%, до $17,5 за бумагу.

Впрочем, существенно повлиять на цену акций могут только очень крупные инсайдерские сделки, предупреждает Труняев. По его словам, спровоцировать движение котировок крупных корпораций способны лишь сделки на десятки или сотни миллионов долларов, хотя у небольших компаний эти суммы будут меньше. У корпораций с капитализацией менее $10 млрд эффект от продаж или покупок инсайдеров обычно более заметен, добавляет Радченко из United Traders. Это объясняется тем, что акции таких компаний менее ликвидны — сделки с ними заключаются реже, чем с бумагами крупных корпораций.

Отчеты об инсайдерских продажах и покупках публикуются на сайте SEC. В этих документах указываются данные инсайдера, дата продажи или покупки акций, а также сумма сделки. Эти же данные можно найти на сайтах-агрегаторах финансовой информации, например на Yahoo Finance. В карточке с информацией об эмитенте инвестор может найти крупнейших держателей акций компании и сведения об инсайдерских сделках. Помимо Yahoo Finance за инсайдерской торговлей следят порталы Finviz.com и Gurufocus.com. Кроме того, информация о последних крупнейших сделках регулярно публикуется на сайтах Barron’s и The Wall Street Journal.

Впрочем, потенциальному инвестору в первую очередь стоит ознакомиться с рекомендациями независимых аналитиков, чтобы понять, есть ли у интересующей его акции потенциал роста, и только после этого изучать новостной фон, в том числе инсайдерские сделки, говорит Труняев. Однако переоценивать этот фактор не стоит, отмечает он. По словам Труняева, инсайдерская сделка не может служить знаком для покупки или продажи инвестором акций — это, скорее, рекомендация насторожиться.

Никита Емельянов из БКС называет инсайдерские продажи акций хорошим моментом для приобретения интересующей бумаги. «Если акции падают на новостях о том, что инсайдер продал какой-то пакет, то, как правило, это не имеет отношения к бизнесу компании. При прочих равных это хороший момент для покупки», — говорит он.

Инсайдерские сделки по покупке бумаг могут быть интересны инвесторам, которые готовы вкладываться надолго, считают опрошенные РБК финансисты. Как отмечает Никита Емельянов, это обусловлено тем, что у корпоративных инсайдеров очень долгий горизонт инвестирования — они с легкостью могут позволить себе покупать акции в расчете заработать через три-пять лет. Если частный инвестор тоже настроен на долгосрочные вложения, то он вполне может скопировать эту стратегию инсайдера.

Анатолий Радченко из United Traders, в свою очередь, рекомендует следить за инсайдерскими покупками в период корпоративной отчетности и во время крупных корпоративных событий. По его словам, такие сделки особенно важны при работе с компаниями биотехнологического сектора. Их бизнес зависит от того, получат ли препараты одобрение FDA (Food and Drug Association), и инсайдерские покупки положительно влияют на ожидания инвесторов, которые рассчитывают на успешное прохождение тестов ассоциации, заключает трейдер.

Однако воспринимать покупку топ-менеджерами акций как однозначный позитивный сигнал не стоит — они мыслят не как частые инвесторы, добавляет Емельянов. Например, если топ-менеджеры работают хорошо и операционные показатели компании за год опережают прогнозные значения — это не обязательно отразится на акциях положительно. Инвесторы, в отличие от менеджеров могли закладывать в цену акций слишком оптимистичные ожидания — тогда после объявления финансовых результатов компании ее бумаги могут подешеветь. «Поэтому в целом публичные заявления или действия топ-менеджеров — это не очень хорошие ориентиры для прогнозирования динамики акций компании», — заключает финансист.

К инсайдерам согласно американскому законодательству относятся члены совета директоров, топ-менеджеры компаний и акционеры, владеющие более чем 10% акций. Они могут торговать акциями своих компаний, но, согласно закону о ценных бумагах и биржах 1934 года, о каждой такой сделке нужно отчитываться регулятору. Принятый в 2002 году закон Сарбейнза — Оксли обязывает инсайдеров уведомлять SEC (Комиссия по ценным бумагам и биржам США) в течение двух рабочих дней. Предоставлять отчет владельцы бумаг должны через систему EDGAR (Electronic Data Gathering, Analysis, and Retrieval system). Эти документы впоследствии хранятся в открытом доступе.

Таким образом, продажа или покупка акций корпоративным инсайдером не противоречит закону. Незаконными такие сделки считаются лишь в том случае, если они были заключены с использованием инсайдерской информации, которая недоступна широкому кругу инвесторов, объясняет управляющий активами ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Алексей Труняев. «Если инсайдер знает о каком-то важном событии в компании, то он не имеет права использовать эту информацию для извлечения прибыли или избежания убытков», — рассказывает он.

Дата публикации: 22-05-2017 - подробнее...

Другие новости:

HP Inc. усовершенствовала программу аренды ИТ-оборудования

Компания HP Inc. усовершенствовала программу аренды оборудования DaaS (Device as a Service) для корпоративных клиентов и партнеров.Среди нововведений - функция просмотра сведений по многим заказчикам, которая отображает информацию об инцидентах и отчеты с единой панели после однократной авторизации.

Хакеры стали избирательнее и оперативнее

Производитель решений для обеспечения информационной безопасности Fortinet представил результаты исследования киберугроз. По словам экспертов, киберпреступники применяют более изобретательные стратегии работы с уязвимостями и действуют более оперативно.Отмечается, что ни одна компания в полной мере не застрахована от киберугроз.

Действующая стратегия Ростелекома предусматривает цифровую трансформацию из...

ПАО Ростелеком заявляет о новом позиционировании. Компания презентовала новые цифровые сервисы и линейки тарифов, учитывающих изменения рынка.Действующая стратегия Ростелекома предусматривает цифровую трансформацию из оператора услуг связи в IT-компанию, которая предоставляет цифровые сервисы для граждан, предприятий и государственных структур.

Сокращение гособоронзаказа, а затем и полное его отсутствие - Аргаяшский радиозавод

В соответствии с приказом Министерства, а также по инициативе администрации ПО Полет – Аргаяшский филиал ПО Полет был преобразован в государственное предприятие Аргаяшский радиозавод с выдачей свидетельства о государственной регистрации № 1 серии ГП № 422 от 27.12.91 г.

Маркетинговый эксперимент

Маркетинговый эксперимент – это причинно-следственное маркетинговое исследование для моделирования реального процесса продаж и изучения факторов, влияющих на его результативность.

Панельные маркетинговые исследования

Панельные исследования – это разновидность повторного исследования, которое значит изучение того же объекта спустя некое определенное время. Повтор исследования подразумевает его выполнение по методике аналогично той, которая была использована на первом этапе.

Маркетинговые исследования методом Тайный покупатель

Современная методика по выявлению недостатков в работе предприятия. Суть метода в том, что проверяется качество работы сотрудников компании с помощью наблюдения за ним специальным подосланным покупателем, либо группой тайных покупателей. В качестве тайных покупателей, в зависимости от сложности задачи, могут выступать студенты, домохозяйки.

Полное содержание бизнес плана проекта по продаже автозапчастей

Аналитический портал groupmarketing.ru представляет содержание коммерческого отчета с названием Бизнес план по продаже автозапчастей. В отчете говорится о том, как сделать интернет торговлю автозапчастями рентабельной.

Обзоры по разделам

Авторынок
Алкогольная продукция
Банковские услуги
Детские товары
Косметика и парфюмерия
Лекарства
Медицинские услуги
Недвижимость
Образование
Общественное питание
Одежда и обувь
Продукты питания
Промышленные рынки
Рекламный рынок
Рынок труда
Связь
Страхование
Стройматериалы
Товары для дома
Торговля
Туризм
Электроника
Прочее

Обновления 11-12-2018:

  • Автозапчасти: импорт, производство, объем рынка
  • Рейтинг фирм-производителей
  • Маркетинговый бизнес план - затраты, прибыль
  • Реклама, интернет продвижение
  • Российский авторынок 2018 г.
  • Рынок туристических услуг
  • Анализ спроса на сухое молоко
  • Внешняя торговля России
  • Цены на полутвердые сыры
  • Сливочное масло и спреды - аналитика
  • Предложения на рынке новостроек
  • Металлургия - импорт, производство
  • Цены на банковское обслуживание
  • Исследования рынка ювелирных изделий
  • Интернет торговля - обзор 2017-2018
  • Предложение для маркетологов
  • Коммерческая недвижимость - Москва
  • Прогнозы цен на недвижимость
  • Переработка рыбной продукции

  • HP Inc. усовершенствовала программу аренды ИТ-оборудования

    Хакеры стали избирательнее и оперативнее

    Действующая стратегия Ростелекома предусматривает цифровую трансформацию из...

    Суд признал банк Югра банкротом

    Полиция Швейцарии увидела в Абрамовиче угрозу для безопасности страны

    Единый оператор должен монополизировать оборот деперсонализированных...

    Uber запустил в Великобритании службу круглосуточной телефонной поддержки

    Проект платника Джубга Сочи превратили в мегатрассу Сочи - Керчь

    Найден способ построить самую дорогую трассу России за чужой счет

    Посольство Северной Кореи открестилось от подпольного казино

    С этого дня на заводе началось производство концентрата сывороточного белка. В...

    Министерство торговли США вводит ограничения против 12 российских компаний...

    В ходе церемонии, Аэрофлот был объявлен обладателем рейтинга пять звезд APEX в...

    Это одна из самых масштабных финансовых пирамид, которую мы выявили за...

    Названа средняя сумма, которую тратят иностранные туристы в России

    Купечий разгуляй: 4 дня на Театральной площади Саратова будут петь, гулять и торговать монастырской едой

    Экскурсии по местам съемок Игры престолов организуют в Северной Ирландии

    Опасные запахи. Пахнет гуашью? Беги!

    Нужно ли ставить клизмы и как понять, что у тебя склероз

    Идея скорее мертва : Козак об утилизационном сборе на велосипеды