+
ФинПромТорг

Доля занятого населения с высшим образованием увеличилась

По данным исследований населения по проблемам занятости, 56% занятого населения имеют высшее или среднее профессиональное образование (29% - высшее и 27% - среднее профессиональное). За последние 10 лет доля занятого населения с высшим профессиональным образованием увеличилась (на 4 процентных пункта), со средним профессиональным - сократилась (на 4 процентных пункта).

Среди безработных специалисты с высшим или средним профессиональным образованием составляют 36%. По сравнению с 2000    доля безработных с высшим профессиональным образованием увеличилась (на 2 процентных пункта) и составляет 15%, со средним профессиональным образованием - сократилась (на 5 процентных пункта) и составляет 21%.

Существенно возросла за последние 10 лет доля лиц с начальным профессиональным образованием среди занятого населения (с 10% - в 2000 до 20% - в 2010 ) и безработных (с 12% - в 2000 до 21% - в 2010).

Статистические данные показывают, что чем выше уровень образования, тем выше уровень занятости и ниже безработица. В 2010    уровень занятости среди населения с высшим профессиональным образованием) составил 81,2%, уровень безработицы2) - 4,0%, со средним профессиональным образованием, соответственно, 73,5% и 5,8%, начальным профессиональным образованием - 72,4% и 7,9%.

Существенно выше уровень безработицы и ниже уровень занятости среди населения, не имеющего профессионального образования, - в среднем 23,0% и 17,0%.

Статистические данные показывают, что среди населения в возрасте от 20 до 60 лет уровень занятости специалистов со средним профессиональным образованием незначительно превышает уровень занятости лиц с начальным профессиональным образованием в пределах одной возрастной группы - коэффициент превышения составляет от 1,01 до 1,05.

В таких же пределах коэффициент превышения уровней занятости специалистов с высшим и средним профессиональным образованием в возрастных группах от 20 до 49 лет. В то же время среди населения в возрасте 50 лет и старше уровень занятости специалистов с высшим профессиональным образованием существенно выше, чем специалистов со средним профессиональным образованием: в возрастной группе 50-59 лет коэффициент превышения составляет 1,13; 60-72 лет - 1,45.

Данные исследования населения по проблемам занятости показывают, что среди населения в возрасте 40 лет и старше уменьшение уровня безработицы по мере увеличения возраста определяется в основном группами населения, не имеющего профессионального образования. Среди населения с высшим и средним професси-ональным образованием уровень безработицы в этом возрастном диапазоне по мере увеличения возраста не снижается.

В 2010    сокращение уровня безработицы по сравнению с 2009 отмечается во всех группах населения по уровню образования. Во всех группах населения по уровню образования уровень безработицы в 2010 превышал данные 2008 года. Коэффициент превышения составил от 1,14 в группе населения, не имеющего общего среднего образования, до 1,25 - в группе населения со средним профессиональным образованием.

В структуре экономически активного населения с высшим профессиональным образованием 24,7% составляют лица, получившие по диплому специальности по направлению экономика и управление, 17,8% - образование и педагогика, 11,4% -  гуманитарные науки, 6,4% - здравоохранение. 

Среди специалистов с высшим профессиональным образованием высокий уровень занятости отмечается в группах по следующим направлениям профессиональной подготовки: информатика и вычислительная техника (92,3%); энергетика,  энергетическое  машиностроение и  электротехника, транспортные средства, физико-математические специальности (около 84%); гуманитарные науки, здравоохранение,  экономика и управление (около 83%).

Ниже, чем в среднем по группе населения с высшим профессиональным образованием, отмечается уровень занятости среди специалистов с высшим профессиональным образованием по направлениям сельское и рыбное хозяйство, образование и педагогика, металлургия,  машиностроение и  материалообработка (77-78%).

Следует отметить, что при расчете уровня занятости по направлениям профессиональной подготовки в численность занятых включены как работающие по полученной специальности, так и работающие не по полученной специальности.
Уровень безработицы выше, чем в среднем по  группе населения с высшим профессиональным образованием,  в группах специалистов по направлениям сельское и рыбное хозяйство, гуманитарные науки,  экономика и управление (5,7-4,6%).
Самый низкий уровень безработицы (1,2%) отмечается среди специалистов с высшим профессиональным образованием по направлению здравоохранение.

В структуре экономически активного населения со средним профессиональным образованием пятую часть составляют  лица, получившие  по диплому специальности по направлению экономика и управление, 13% - здравоохранение, около 10% - транспортные средства, образование и педагогика. 

Высокий уровень безработицы среди специалистов со средним професси-ональном образованием отмечается по направлениям экономика и управление, гуманитарные науки, сельское и рыбное хозяйство (7,4-7,2%), технология продо-вольственных продуктов и потребительских товаров, строительство и архитектура (6,8-6,7%).

Среди населения с начальным профессиональным образованием наименьший уровень занятости  в группах профессий для легкой промышленности (63,8%), для строительных, монтажных и ремонтно-строительных работ (67,5%), должностей служащих (65%); наибольший уровень безработицы в группах профессий для сельского хозяйства, для строительных, монтажных и ремонтно-строительных работ, должностей служащих - 10,2-9,6%. 


Актуальные обзоры. Исследования рынка.

  • Крепкий алкоголь: водка. Альтернативный самогон – почетное хобби. Рейтинг самогонных аппаратов. Исследование рынка алкогольной продукции.
  • Остановка на выборе. Какой смартфон: LG, Honor, Huawei Mate, HTC, OnePlus. В рейтинге ТОП есть недорогой смартфон за 15000.
  • Велосипеды и электросамокаты. Аналитический обзор о велосипедистах и пешеходах на тротуарах.
  • Рынок смартфонов. Розничные цены. Объемы продаж. Прогнозы. Исследование рынка мобильных телефонов.
  • Оптические нивелиры. Лазерные уровни. Рейтинг. Анализ рынка строительного инструмента.

    нивелир_ada. Цены розничные.

    По состоянию рынка нивелиров и уровней наиболее популярными являются следующие типы приборов: лазерные нивелиры, оптические, цифровые. Сопоставляя цену, качество и приверженность потребителей известным брендам, пока фирма Bosch имеет в высшей степени превосходство над своими ближайшими конкурентами на рынке строительного оборудования и автоматизированного инструмента.

    Речь в настоящем обзоре идет о нивелирах и уровнях, которые применяются, главным образом, в строительстве. Данные приборы, в техническом смысле, выполняют похожие функции. Скажем об отличии уровня от нивелира. Уровень устанавливает горизонт между двумя точками. Нивелир имеет одну точку опоры и взаимодействует с множеством точек по окружности относительно точки опоры.Исторически к производству нивелиров в России имеют непосредственное отношение следующие фирмы: Уральский оптико-механический завод (УОМЗ, Екатеринбург); Экспериментальный оптико-механический завод (ЭОМЗ, Москва); Изюмский приборостроительный завода (ИПЗ, г. Изюм, Украина, СССР), еще с советских времен имеет большую известность на постсоветском пространстве. Прибор выпускался в течение 1971-1990 гг.

    Расценки. Розничные продавцы.


    Крепкий алкоголь: водка. Альтернативный самогон – почетное хобби. Рейтинг самогонных аппаратов. Исследование рынка алкогольной продукции.

    Самогонный_Wein. Цены розничные.

    В России на потребление самогонных алкогольных напитков, по оценкам аналитического бюро groupmarketing.ru, приходится около 12 млн. декалитров в год, что составляет долю примерно 6,4% в общей структуре российского рынка алкогольной продукции (без учета пива). Спрос на самогонные аппараты растет. Теперь иметь собственное мини производство самогонных напитков в домашних условиях – это почетное хобби, сравнимое с выращиванием овощей и фруктов на дачных участках.

    Расценки. Розничные продавцы.


    Остановка на выборе. Какой смартфон: LG, Honor, Huawei Mate, HTC, OnePlus. В рейтинге ТОП есть недорогой смартфон за 15000.

    Google Pixel2. Цены розничные.

    Настоящий обзор аналитического бюро groupmarketing.ru является второй серией маркетингового исследования на тему о самых популярных смартфонах, которые запредельно переоценены на рынке в стоимостном выражении. Этот обзор включает в себя вторую группу ТОПовых мобильников, которые занимают места с 6-го по 11-ое в рейтинге самых переоцененных смартфонов.

    Расценки. Розничные продавцы.


    Велосипеды и электросамокаты. Аналитический обзор о велосипедистах и пешеходах на тротуарах.

    Трюковый_самокат. Цены розничные.

    Буквально на прошлой неделе человек по имени Константин рассказывал историю о том, что стал очевидцем происшествия в Москве, когда велосипедист проезжая по обледенелой дороге мимо пешеходов, поскользнулся, упал сам и в момент падения сшиб еще одного человека. В данном случае все обошлось без серьезных травм.

    Расценки. Розничные продавцы.


    Рынок смартфонов. Розничные цены. Объемы продаж. Прогнозы. Исследование рынка мобильных телефонов.

    iPhone_10. Цены розничные.

    Из исследований зарубежных агентств видно, что поставки смартфонов сократились в совокупности более чем на 4 млн. аппаратов в год, и объединенная доля мирового рынка смартфонов основных китайских брендов смартфонов, начиная от Huawei до Xiaomi, достигла своей пиковой рыночной доли в 42%, несмотря на их торговые неудачи. Обзор рынка подготовлен аналитическим бюро groupmarketing.ru, см. коммерческую версию.

    Расценки. Розничные продавцы.


    *Примечание: Если в контексте информационного материала, опубликованного на интернет сайте groupmarketing.ru, не указывается, что это коммерческая версия обзора (коммерческий обзор), то такой материал распространяется на бесплатной основе. Для коммерческих обзоров стоимость указана при переходе по ссылке см.подробнее. Все коммерческие обзоры распространяются на условиях оплаты в безналичной форме. За более подробной информацией необходимо обращаться по контактным данным, которые указаны здесь.

    Покупаем окна бу по выгодным ценам. Новый бизнес проект на рынке пластиковых окон из материала ПВХ.

    За последние 5 лет цены на автозапчасти увеличились более чем на 40%, согласно маркетинговым исследованиям рынка автозапчастей.

    О том, какой вред способна причинить рынку недвижимости льготная ипотека. В московской области сегодня продается жилья примерно 31% от того, что вводится в эксплуатацию.

    Профилем деятельности консалтинговых компаний являются области от архитектуры, инженерии до консультирования в секторе финансов и IT-индустрии.

    Чтобы продавать товары и услуги с максимальной эффективностью... Рынок маркетинговых исследований, тенденции и анализ конкурентной среды.


    Top.Mail.Ru