+
Главная       Обзоры       Бизнес       Статьи       Контакты      

Доля занятого населения с высшим образованием увеличилась

По данным исследований населения по проблемам занятости, 56% занятого населения имеют высшее или среднее профессиональное образование (29% - высшее и 27% - среднее профессиональное). За последние 10 лет доля занятого населения с высшим профессиональным образованием увеличилась (на 4 процентных пункта), со средним профессиональным - сократилась (на 4 процентных пункта).

Среди безработных специалисты с высшим или средним профессиональным образованием составляют 36%. По сравнению с 2000    доля безработных с высшим профессиональным образованием увеличилась (на 2 процентных пункта) и составляет 15%, со средним профессиональным образованием - сократилась (на 5 процентных пункта) и составляет 21%.

Существенно возросла за последние 10 лет доля лиц с начальным профессиональным образованием среди занятого населения (с 10% - в 2000 до 20% - в 2010 ) и безработных (с 12% - в 2000 до 21% - в 2010).

Статистические данные показывают, что чем выше уровень образования, тем выше уровень занятости и ниже безработица. В 2010    уровень занятости среди населения с высшим профессиональным образованием) составил 81,2%, уровень безработицы2) - 4,0%, со средним профессиональным образованием, соответственно, 73,5% и 5,8%, начальным профессиональным образованием - 72,4% и 7,9%.

Существенно выше уровень безработицы и ниже уровень занятости среди населения, не имеющего профессионального образования, - в среднем 23,0% и 17,0%.

Статистические данные показывают, что среди населения в возрасте от 20 до 60 лет уровень занятости специалистов со средним профессиональным образованием незначительно превышает уровень занятости лиц с начальным профессиональным образованием в пределах одной возрастной группы - коэффициент превышения составляет от 1,01 до 1,05.

В таких же пределах коэффициент превышения уровней занятости специалистов с высшим и средним профессиональным образованием в возрастных группах от 20 до 49 лет. В то же время среди населения в возрасте 50 лет и старше уровень занятости специалистов с высшим профессиональным образованием существенно выше, чем специалистов со средним профессиональным образованием: в возрастной группе 50-59 лет коэффициент превышения составляет 1,13; 60-72 лет - 1,45.

Данные исследования населения по проблемам занятости показывают, что среди населения в возрасте 40 лет и старше уменьшение уровня безработицы по мере увеличения возраста определяется в основном группами населения, не имеющего профессионального образования. Среди населения с высшим и средним професси-ональным образованием уровень безработицы в этом возрастном диапазоне по мере увеличения возраста не снижается.

В 2010    сокращение уровня безработицы по сравнению с 2009 отмечается во всех группах населения по уровню образования. Во всех группах населения по уровню образования уровень безработицы в 2010 превышал данные 2008 года. Коэффициент превышения составил от 1,14 в группе населения, не имеющего общего среднего образования, до 1,25 - в группе населения со средним профессиональным образованием.

В структуре экономически активного населения с высшим профессиональным образованием 24,7% составляют лица, получившие по диплому специальности по направлению экономика и управление, 17,8% - образование и педагогика, 11,4% -  гуманитарные науки, 6,4% - здравоохранение. 

Среди специалистов с высшим профессиональным образованием высокий уровень занятости отмечается в группах по следующим направлениям профессиональной подготовки: информатика и вычислительная техника (92,3%); энергетика,  энергетическое  машиностроение и  электротехника, транспортные средства, физико-математические специальности (около 84%); гуманитарные науки, здравоохранение,  экономика и управление (около 83%).

Ниже, чем в среднем по группе населения с высшим профессиональным образованием, отмечается уровень занятости среди специалистов с высшим профессиональным образованием по направлениям сельское и рыбное хозяйство, образование и педагогика, металлургия,  машиностроение и  материалообработка (77-78%).

Следует отметить, что при расчете уровня занятости по направлениям профессиональной подготовки в численность занятых включены как работающие по полученной специальности, так и работающие не по полученной специальности.
Уровень безработицы выше, чем в среднем по  группе населения с высшим профессиональным образованием,  в группах специалистов по направлениям сельское и рыбное хозяйство, гуманитарные науки,  экономика и управление (5,7-4,6%).
Самый низкий уровень безработицы (1,2%) отмечается среди специалистов с высшим профессиональным образованием по направлению здравоохранение.

В структуре экономически активного населения со средним профессиональным образованием пятую часть составляют  лица, получившие  по диплому специальности по направлению экономика и управление, 13% - здравоохранение, около 10% - транспортные средства, образование и педагогика. 

Высокий уровень безработицы среди специалистов со средним професси-ональном образованием отмечается по направлениям экономика и управление, гуманитарные науки, сельское и рыбное хозяйство (7,4-7,2%), технология продо-вольственных продуктов и потребительских товаров, строительство и архитектура (6,8-6,7%).

Среди населения с начальным профессиональным образованием наименьший уровень занятости  в группах профессий для легкой промышленности (63,8%), для строительных, монтажных и ремонтно-строительных работ (67,5%), должностей служащих (65%); наибольший уровень безработицы в группах профессий для сельского хозяйства, для строительных, монтажных и ремонтно-строительных работ, должностей служащих - 10,2-9,6%. 


Актуальные обзоры. Исследования рынка.

  • Стильные мужские вещи, которые сводят с ума женщин. Обзор рынка мужской одежды.
  • Велосипеды и электросамокаты. Аналитический обзор о велосипедистах и пешеходах на тротуарах.
  • Септик системы. Автономная канализация. Как живут в США. Глобальные тенденции. Обзор рынка.
  • Стекло листовое. Окна пластиковые ПВХ. Деревянные окна. Обзор глобального и российского рынков светопрозрачных изделий.
  • Выбор был сделан в пользу пылесоса Xiaomi Dreame v9. И частный отзыв о роботе-пылесосе iClebo.

    Пылесос_Xiaomi-v9p. Цены розничные.

    Был сначала куплен робот-пылесос iClebo Arte за 28 тыс. рублей - это было в 2017 году. А продан, спустя год, на Avito был уже за 6.5 тыс. рублей. Данная модель пылесоса характеризуется крайне отрицательно. Ему взамен был куплен Xiaomi Dreame v9, о котором сложилось более приятное впечатление.

    Если в квартире много проводов, то iClebo будет постоянно в них утыкаться и застревать. У него есть контейнер, в который он должен втягивать собранный мусор, но он этого почему-то не делает. Чаще всего мусор он формирует в какие-то комки, которые затем разносит по всей квартире. Комки эти затем придется собирать руками.

    Ассортимент. Маркетплейсы.


    Стильные мужские вещи, которые сводят с ума женщин. Обзор рынка мужской одежды.

    Пальто_мужское. Цены розничные.

    С детства нас учат не оценивать книгу по обложке, но наше первое впечатление о ком-то обычно всегда основано на его внешности. И хотя широко распространено мнение, что женщины любят своими ушами, чувство стиля у мужчин все еще может производить сильное впечатление на них, о чем говорят результаты многих исследований.

    Ассортимент. Маркетплейсы.


    Велосипеды и электросамокаты. Аналитический обзор о велосипедистах и пешеходах на тротуарах.

    Велосипед. Цены розничные.

    Буквально на прошлой неделе человек по имени Константин рассказывал историю о том, что стал очевидцем происшествия в Москве, когда велосипедист проезжая по обледенелой дороге мимо пешеходов, поскользнулся, упал сам и в момент падения сшиб еще одного человека. В данном случае все обошлось без серьезных травм.

    Ассортимент. Маркетплейсы.


    Септик системы. Автономная канализация. Как живут в США. Глобальные тенденции. Обзор рынка.

    Септик_Евролос. Цены розничные.

    Спрос на услуги операторов по очистке канализационных коллекторов как для жилых, так и нежилых помещений, а также спрос на услуги по обслуживанию дренажных систем и септиков, по прогнозам аналитиков groupmarketing.ru, в Российской Федерации будет расти на 10-15% ежегодно в течение ближайших пяти лет.

    Ассортимент. Маркетплейсы.


    Стекло листовое. Окна пластиковые ПВХ. Деревянные окна. Обзор глобального и российского рынков светопрозрачных изделий.

    Стеклопакет. Цены розничные.

    Более 60% всего объема производства листового термополированного стекла в России уходит на производство из него стеклопакетов, которые, в свою очередь, используют для изготовления различных видов оконных и дверных конструкций. К таковым конструкциям, например, можно отнести следующие изделия: пластиковые окна с применением профилей ПВХ; окна деревянные, где в качестве каркаса могут быть использованы различные породы дерева: сосна, лиственница, бук или ясень. Обзор подготовлен аналитическим бюро groupmarketing.ru, читайте подробнее коммерческую версию обзора.

    Ассортимент. Маркетплейсы.


    *Примечание: Если в контексте информационного материала, опубликованного на интернет сайте groupmarketing.ru, не указывается, что это коммерческая версия обзора (коммерческий обзор), то такой материал распространяется на бесплатной основе. Для коммерческих обзоров стоимость указана при переходе по ссылке см.подробнее. Все коммерческие обзоры распространяются на условиях оплаты в безналичной форме. За более подробной информацией необходимо обращаться по контактным данным, которые указаны здесь.

    Покупаем окна бу по выгодным ценам. Новый бизнес проект на рынке пластиковых окон из материала ПВХ.

    За последние 5 лет цены на автозапчасти увеличились более чем на 40%, согласно маркетинговым исследованиям рынка автозапчастей.

    О том, какой вред способна причинить рынку недвижимости льготная ипотека. В московской области сегодня продается жилья примерно 31% от того, что вводится в эксплуатацию.

    Профилем деятельности консалтинговых компаний являются области от архитектуры, инженерии до консультирования в секторе финансов и IT-индустрии.

    Чтобы продавать товары и услуги с максимальной эффективностью... Рынок маркетинговых исследований, тенденции и анализ конкурентной среды.