За какими трендами надо следить на рынке недвижимости для прогнозирования цен

https://groupmarketing.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=26cd1201aea40387cef0aad78527ac95&ID_PNG=2000094&kartinka_png=https%3A%2F%2Fgroupmarketing.ru%2FKartinkaObzor%2Fgroupmarketing.ru%2F2000586.png&size_png=250

Характеризовать в целом рынок недвижимости по ценам ни в коем случае нельзя в зависимости от цен первичного рынка – это неправильно, в глобальном смысле первичный рынок на ценообразование никакого влияния не оказывает. Главный тренд на рынке недвижимости определяется вторичным рынком. Первичный рынок – это всегда запаздывающий индикатор, цены здесь могут расти, могут падать, но тенденции рынка он не определят.

Динамика 2012-2017 средних цен по всем типам квартир на первичную и вторичную недвижимость в России:

Сравнивая графики, характеризующие цены в среднем на все типы квартир по России для первичного и вторичного рынков жилой недвижимости, можно увидеть, что до 2015 года линии трендов для каждого из рынков идут параллельно друг другу. Начиная с 2012 года, средние цены для вторичного рынка по России были выше цен первичного, далее, где-то в точке 2016 года линии трендов пересекаются, после чего первичный рынок начинает немного обгонять вторичный. Многие эксперты по жилой недвижимости считают, что рынок нашел свой минимум, а дальше только рост, так как эксперты, вероятно, считают, что первичный рынок является драйвером, но это заблуждение.

Динамика, вышеприведенных трендов, никак не свидетельство того, что кардинально произошла раскорреляция двух сегментов (первичного и вторичного), такие тенденции – это лишь свидетельство того, что на вторичный рынок в большей степени оказывают влияние рыночные механизмы потребительского спроса, поэтому вторичный рынок является более волатильным, нежели первичный.

И главная причина, благодаря которой вторичный рынок более волатильный: Вторичный рынок недвижимости по своему объему несоизмерим с первичным - он в разы больше, доля первичного рынка зависит напрямую от строительства жилья в России, а это всего около 2% ежегодно. Кроме того, количество участников вторичного и первичного сегментов рынка также несопоставимо, так как потенциально любого собственника квартиры можно назвать участником вторичного рынка недвижимости. Так что если в ближайшее время вторичный рынок жилой недвижимости еще двинется ниже, то чуть погодя за ним вниз пойдет и первичный.

Пожалуй, можно сказать, что на текущий момент (сентябрь 2017 г.) средней по России равновесной ценой как на старое жилье, так и на новое, является цена 2016 года - это примерно 54 тыс. рублей за квадратный метр.

Динамика стоимости строительства квадратного метра жилья:

За 4 года стоимость строительства возросла на 20%. По итогу 2016 года стоимость строительства кв. метра составила чуть больше 40 тыс. рублей, следовательно, учитывая сказанное выше, торговая наценка к стоимости строительства, независимо от того, какая квартира - новая или старая, составляет 35%, что, по-прежнему, соответствует высокой доходности на рынке недвижимости.

Дата публикации: 21-09-2017г.

Хлебобулочные изделия в Сахалинской области (Россия): Потребление, производство, цены (Тымовский хлебокомбинат)

С целью сохранения рынка сбыта продукции Тымовский хлебокомбинат в 1994 году была организована торговая сеть магазинов на территории Сахалина. В количественном выражении произведено хлеба по сравнению с 2016 годом на 53,6 тонны меньше (-7,2%), а кондитерских изделий на 1,4 тонн больше (+4,9 %), опубликовано аналитическим интернет порталом groupmarketing.ru (согласно отчету предприятия).

Розничная торговля, цены на винную продукцию (сухое, полусладкое, крепленое), виноград в Ростовской области

Индекс производства пищевых продуктов, включая напитки, и табак за 2016 год сложился на 0,4% ниже уровня 2015 года (в РФ рост на 2,4%), вместе с тем, спад оборотов розничной торговли в Ростовской области по сравнению с уровнем 2015 года сложился в сопоставимых ценах менее интенсивным, чем в среднем по России (94,9%).

Рынок полутвердых сыров в России (2017-2018) – маркетинговые исследования рынка, анализ цен, прогнозы

Значимые тенденции в 2017 году на рынке сыров наблюдаются: а) Экспорт голубых сыров, здесь заметен существенный рост (подробнее описано в коммерческом обзоре); б) Экспорт сыров, содержащих прожилки, которые получены использованием penicillium roqueforti; в) Наблюдается снижение экспорта тертых сыров и сыров в порошке.

Производство автосамосвалов, прицепов для грузовых и легковых автомобилей

Конкуренты по производству автотехники: ООО МЗСА (Московский завод Спецавтомобилей), ПП Курганские прицепы, ООО Трейлер г. Начиная с 1960 года и по настоящее время, на заводе были разработаны более двадцати моделей автосамосвалов и другой спецтехники на базе автошасси ГАЗ, ЗиЛ, УАЗ.

Обзоры по разделам

Авторынок
Алкогольная продукция
Банковские услуги
Детские товары
Косметика и парфюмерия
Лекарства
Медицинские услуги
Недвижимость
Образование
Общественное питание
Одежда и обувь
Продукты питания
Промышленные рынки
Рекламный рынок
Рынок труда
Связь
Страхование
Стройматериалы
Товары для дома
Торговля
Туризм
Электроника
Прочее

Подписка - Новые Обзоры Рынка

Капитаны из саратовского вуза станут экспертами по цифровой экономике

Роль облачной телефонии в современном бизнесе

СМИ узнали о самолете семьи Шувалова за 70 миллионов долларов

Австрия выдала России обвиняемого в организации 60 убийств

Xiaomi организовала сбор средств на выпуск электровелосипеда HIMO

В преддверии IPO прогноз рыночной оценки Xiaomi снижен до $5570 млрд

М.Видео покупает MediaMarkt за 10,7 млрд рублей

На чьи деньги строилась столица Казахстана

Эксперты нашли в Волгоградской области технологии для будущего авиации

Чиновник подправил зубы в обмен на свою благосклонность

Названы главные выгодополучатели повышения НДС

Следствие по делу Насти Рыбки завершили

Аэрофлот признан лучшей авиакомпанией в Европе по версии APEX

Замглавы Минэнерго стал свидетелем по делу о шпионаже и пережил обыски

Названы главные выгодополучатели повышения НДС

Путин на ВЭФ проведет президиум Госсовета по Дальнему Востоку с учетом майского указа

Globalfoundries сокращает штат

Qualcomm отрицает уход с серверного рынка

Orange Business Services купила интегратора Business Decision

Fortinet купила ИБ-компанию Bradford Networks