Возвращение инфляции: повышение пошлин на импортную технику взвинтит цены на продукты

https://groupmarketing.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=01f280c13e7cf07311cfc999e0dcc2c6&ID_PNG=7109862&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F13_06_2018%2F105001.png&size_png=250

Инфляция возвращается на круги своя. Не успело правительство похвастаться успехами в обуздании цен, как те предательски поползли вверх. Только за последние два месяца бензин подорожал на 13%. Впрочем, вслед за топливом взлетят и ценники на полках продуктовых магазинов. Причем, к этому приложат руку сами чиновники. В частности, разгонит инфляцию предложение Минпромторга повысить пошлины на ввоз оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности. Дело в том, что сейчас доля импортной техники в индустрии в среднем достигает 70%. А это означает, что отечественные производители будут вынуждены поднять цены на свой товар. Прежде всего, на хлебобулочные и кондитерские изделия, колбасы, молочную продукцию, а также безалкогольные напитки.

О том, что рост цен по итогам 2018 года может превысить целевой уровень в 4% на днях заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. По ее словам, такое может произойти при реализации новых мер политики правительства. О каких конкретно мерах идет речь глава регулятора не уточнила.

Впрочем, по всей видимости в разгоне инфляции поучаствует Минпромторг. Ведомство предлагает повысить пошлины на импортное оборудование для пищевой и перерабатывающей промышленности, для которого сейчас действует нулевая ставка. По задумке Минпромторга, в зависимости от вида оборудования она должна составить 3-10%.

Таким образом, планируется поддержать отечественное машиностроение. Как поясняют в Минпромторге, из-за того, что для зарубежной техники отсутствует торговые барьеры, ее доля на российском рынке достигает в среднем 70%. Прежде всего, оборудование ввозится из США и Европы. Повышение пошлин на оборудование для пищевой промышленности осложнит положение дел в отрасли. Сейчас производители продуктов питания очень сильно зависят от импортного оборудования. Например, производство безалкогольных напитков на 80% - 90% зависит от импортного оборудования, в мясной перерабатывающей промышленности доля импортного оборудования близка к 100%. Кондитерское производство на 80% - 85% состоит из импортного оборудования, — поясняет МК председатель комитета Московской торгово-промышленной палаты по вопросам развития инвестиционной среды для бизнеса Анна Вовк.

К слову, шоколад производятся на технике из Швейцарии, Германии, Италии. Исключение составляют лишь традиционные российские лакомства — зефир и пряники — для изготовления которых применяется отечественное оборудование. А это лишь 20% от всего оборудования.

Причем, это не прихоть производителей. Зачастую отечественные аналоги современного высокотехнологичного оборудования просто отсутствуют. А шанс производителям оборудования уже давали: программа импортозамещения проводится с 2014 года, производители оборудования пользовались различной господдержжкой, но воз и ныне там, — продолжает Анна Вовк.

По оценке РАНХиГС, за последние 3 года доля предприятий, готовых отказаться от импортного сырья и технологий только снизилась с 30% до 7%. Как признаются сами отечественные производители, импортное оборудование в разы превосходит российское. И чтобы наша техника хотя бы догнала зарубежную потребуется еще как минимум десять лет.

Поэтому, как предупреждают эксперты, российские компании, чтобы нивелировать свои издержки, будут вынуждены поднять цены на свою продукцию. Повышение импортных пошлин от 3% до 10% несомненно скажется на ценах на продукты: в среднем они могут подорожать примерно на 1% — полагает Вовк.

По ее словам, большее подорожание маловероятно из-за ограниченной покупательной способности населения, которая ещё сильнее пострадает в случае обсуждаемого повышения налога на добавленную стоимость с нынешних 18% до 20%. Напомним, недавно эту идею поддержали в комитете Госдумы по бюджету и налогам. Парламентарии посчитали ее эффективной с точки зрения поступления дополнительных средств в бюджет. Правда, заботясь о пополнении казны, чиновники забыли подумать о кошельках россиян, которые худеют четвертый год подряд. Причем, как отмечает Вовк, повышая пошлины и НДС, правительство рискует и вовсе убить конкуренцию на рынке и оставить население без некоторых продуктов. Меры, предложенные правительством, лишь тормозят развитие промышленности. Прибыль предприятий снизится, и они не смогут в прежнем объёме инвестировать в модернизацию производства. В результате некоторые и вовсе будут вынуждены уйти с рынка, — предупреждает Вовк.

Дата публикации: 13-06-2018 - подробнее...

Другие новости:

Группа словацких депутатов посетит Крым с 1 по 4 августа

Депутаты Национального собрания (парламента) Словакии посетят Крым даже несмотря на протесты официальных киевских властей. Как рассказал журналистам спикер парламента страны Андрей Данко, визит состоится с 1 по 4 августа.

На фоне высокой востребованности DRAM-продукции и микросхем NAND flash чистая...

SK Hynix, второй по величине в мире производитель чипов памяти, отчитался о рекордных финпоказателях по итогам трехмесячного периода, истекшего 30 июня 2018 года.На фоне высокой востребованности DRAM-продукции и микросхем NAND flash чистая прибыль компании подскочила на 75,4% и достигла 4,3 трлн вон (3,8 млрд долларов США).

Карлин, Щетинин, Лукьянов: кого Виктор Томенко выдвинет в сенаторы от Алтая

Экс-губернатор Алтайского края Александр Карлин, сенатор от исполнительной власти региона Михаил Щетинин и врио первого заместителя главы регионального правительства Александр Лукьянов — так будет выглядеть список потенциальных сенаторов от Виктора Томенко, выяснил корреспондент портала Amic.ru.

Строительство современного аэропорта - ОАО Омский аэропорт Федоровка

Решение о строительстве аэропорта Омск-Федоровка и выносе аэропортовой деятельности за пределы городской черты принято постановлениями Совета Министров СССР еще 1979 году.

Обзор рынка коммерческой (офисной) недвижимости - Москва 2016-2018 гг.

В 2016 году продолжился кризис коммерческой офисной недвижимости, который привнес конец 2014 г. и весь 2015 год, показавший негативные тренды по многим показателям рынка офисной недвижимости: спад спроса, снижение арендных ставок, рост уровня вакантности, опубликовано аналитическим порталом groupmarketing.ru (согласно отчетам МДЦМП Марьино).

На правах аренды субъектов предпринимательства Москвы - МДЦМП Марьино

В 3 квартале 2016 года, в соответствии с Распоряжением Департамента городского имущества Москвы от 30 июня 2016 г. № 17693 Об утверждении Решения единственного акционера акционерного общества Многофункциональный деловой центр малого предпринимательства Марьино утверждено распределение чистой прибыли за 2015 год.

Поставка сжиженного газа для бытовых нужд населения (розница) - АО Ленгаз-Эксплуатация Санкт-Петербург

Номер и дата выдачи свидетельства о государственной регистрации Ленгаз-Эксплуатация: 1067847741884 от 31.03.2006 г. Основные виды деятельности: Поставка сжиженного углеводородного газа для бытовых нужд населения и коммунально-бытовых потребителей Санкт-Петербурга, реализация сжиженного газа, опубликовано аналитическим порталом groupmarketing.

Молочно-овощное направление - ОАО Лакша Нижегородской области

В 1962 году из 3-х колхозов Путь Ленина, Дружба, Красный Октябрь образовался совхоз Лакшинский, имеющий молочно-овощное направление, опубликовано аналитическим интернет порталом groupmarketing.ru (согласно отчетам предприятия). groupmarketing.ru – это исследования рынков сельхозпродукции и продуктов питания.

Обзоры по разделам

Авторынок
Алкогольная продукция
Банковские услуги
Детские товары
Косметика и парфюмерия
Лекарства
Медицинские услуги
Недвижимость
Образование
Общественное питание
Одежда и обувь
Продукты питания
Промышленные рынки
Рекламный рынок
Рынок труда
Связь
Страхование
Стройматериалы
Товары для дома
Торговля
Туризм
Электроника
Прочее

Группа словацких депутатов посетит Крым с 1 по 4 августа

На фоне высокой востребованности DRAM-продукции и микросхем NAND flash чистая...

Карлин, Щетинин, Лукьянов: кого Виктор Томенко выдвинет в сенаторы от Алтая

Томенко первым сдал подписи на регистрацию на выборах губернатора Алтая

Семёнов собрал подписи для регистрации на выборах главы Алтайского края

Суслова набрала подписи для регистрации на выборах губернатора Алтая

Как сообщили в республиканском управлении Следственного комитета, перед судом...

В России уже были офшоры — давно, еще в 90-х. Например, в Калмыкии. Но потом...

Так, например, 60% СЕО Узбекистана считают, что появление новых конкурентов...

Убийство отмечавшего в баре свое освобождение авторитета попало на видео

Оплачивать покупки в интернете стало еще удобнее

Неизвестные в Барнауле прокалывают колеса, чтобы парковались в другом месте

Intel резко увеличила квартальную прибыль

Город 5G: инфраструктура будущего в представлении Samsung

Президент Эквадора поведал о выезде Ассанжа из посольства

Глава ФСИН призвал не спешить с реформой тюремной системы

Amazon уделал Facebook

Роскомнадзор рассказал, как защитить документы в Google от несанкционированной индексации

Билеты в главные музеи Греции стали продавать в интернете

Персональное предложение в один клик