FAZ: мягкая сила Меркель не в состоянии совладать с уличными хулиганами - Путиным и Трампом

https://groupmarketing.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=d58b8ba8f23f6cc29ea2709e88323966&ID_PNG=7109851&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F10_06_2018%2F110318_russian.rt.com_08062018.png&size_png=250

Несмотря на экономическую и общественную успешность немецкой модели мягкой силы, она не способна справиться с нынешними мировыми проблемами и такими политиками, как Путин и Трамп, пишет автор материала Frankfurter Allgemeine Zeitung Маркус Цинер. В отличие от рационалистки Меркель, они руководствуются инстинктами уличных хулиганов и делают ставку на страх и запугивание, добавляет автор.

Свои лучшие достижения Ангела Меркель имела во времена кризисов, пишет автор материала Frankfurter Allgemeine Zeitung Маркус Цинер. В эти времена она могла использовать те качества, которые олицетворяют её силу. Она выступала «как голос разума, как рационалистка, как трезвая защитница интересов». Ангела Меркель была и остаётся воплощением того, что представляет собой Германия после Второй мировой войны: «мягкой силы».

Сила и блеск этой Германии — в привлекательности её системы, а не отдельных людей. Эта система основывается не на военной силе, не на «твёрдой силе», а на экономическом и общественном успехе. Однако эта система не может быть успешной сама по себе, а только если есть достаточно «разумных действующих лиц», которые хотя бы частично следуют этим же принципам: соблюдают мир и баланс различных интересов, соблюдают правила, признают и уважают лояльность и солидарность и действуют предсказуемо.

В последние десятилетия подобных политиков было достаточно, однако больше уверенности в этом нет. Это началось не с Дональда Трампа, однако избрание «нерационального политика» президентом США ускорило развитие в этом направлении. Не только потому, что Америка важна, но и потому, что Америка подаёт пример другим. Лозунг «Америка прежде всего» перенимают другие страны, такие как Венгрия, Польша, Турция, Великобритания и Италия, где сейчас на каждом шагу можно услышать «Италия прежде всего». В этой ситуации немецкой «мягкой силе» и Ангеле Меркель приходится нелегко. Владимир Путин и Дональд Трамп — это «политики, которые руководствуются инстинктами уличных хулиганов» и делают ставку не на переговоры, а на «страх, запугивание, победу или поражение», утверждает автор. Трампу и Путину глубоко безразлична «мягкая сила», и они ориентируются на «твёрдую силу», на военную мощь и силу враждующих альянсов.

В этой ситуации Ангела Меркель может мало что предложить. В этом системном кризисе она не может использовать знакомые методы решения. «Ссылки на экономическую логику, на нормы ВТО или на недальновидность действий США в Белом доме в лучшем случае высмеивают», — отмечает Цинер. «Искусство вести бизнес» Дональда Трампа не отличает друзей от врагов. Уважение у него вызывает только тот, кто может сопротивляться и у кого есть в запасе «несколько козырей». Однако это как раз-таки противоречит послевоенной Германии. Национальное государство и национализм были полностью устранены как наследие диктатуры. Были созданы децентрализованные структуры, которые противились единому центру власти. Армия в сегодняшней Германии в лучшем случае воспринимается как «необходимое зло», а не как нечто, чем можно гордиться. Границы должны не разделять, а потерять значение.

Совсем по-другому дело обстоит у соперников, которые подчёркивают национальную значимость, как, например, Россия на последнем параде в День Победы. «Спустя два поколения после Второй мировой войны мир внезапно оказался вновь в точке, которую, как считали, уже давно преодолели», — отмечает Цинер. После избрания Трампа Ангела Меркель была провозглашена «последней защитницей либеральной демократии». Однако становится всё более очевидно, что немецкая модель не годится для того, чтобы справиться с мировыми кризисами. Во-первых, имеющийся политический инструментарий не даёт для этого возможностей, а во-вторых, менталитет немецких политиков не подготовлен к этому. «Двумя этими фактами можно немножко гордиться, потому что они означают удачный разрыв с ужасным прошлым. Однако в нынешнем бедственном положении этот скромный базис оставляет нас в опасном одиночестве», — резюмирует автор Frankfurter Allgemeine.

Дата публикации: 10-06-2018 - подробнее...

Другие новости:

Группа словацких депутатов посетит Крым с 1 по 4 августа

Депутаты Национального собрания (парламента) Словакии посетят Крым даже несмотря на протесты официальных киевских властей. Как рассказал журналистам спикер парламента страны Андрей Данко, визит состоится с 1 по 4 августа.

На фоне высокой востребованности DRAM-продукции и микросхем NAND flash чистая...

SK Hynix, второй по величине в мире производитель чипов памяти, отчитался о рекордных финпоказателях по итогам трехмесячного периода, истекшего 30 июня 2018 года.На фоне высокой востребованности DRAM-продукции и микросхем NAND flash чистая прибыль компании подскочила на 75,4% и достигла 4,3 трлн вон (3,8 млрд долларов США).

Карлин, Щетинин, Лукьянов: кого Виктор Томенко выдвинет в сенаторы от Алтая

Экс-губернатор Алтайского края Александр Карлин, сенатор от исполнительной власти региона Михаил Щетинин и врио первого заместителя главы регионального правительства Александр Лукьянов — так будет выглядеть список потенциальных сенаторов от Виктора Томенко, выяснил корреспондент портала Amic.ru.

На правах аренды субъектов предпринимательства Москвы - МДЦМП Марьино

В 3 квартале 2016 года, в соответствии с Распоряжением Департамента городского имущества Москвы от 30 июня 2016 г. № 17693 Об утверждении Решения единственного акционера акционерного общества Многофункциональный деловой центр малого предпринимательства Марьино утверждено распределение чистой прибыли за 2015 год.

Поставка сжиженного газа для бытовых нужд населения (розница) - АО Ленгаз-Эксплуатация Санкт-Петербург

Номер и дата выдачи свидетельства о государственной регистрации Ленгаз-Эксплуатация: 1067847741884 от 31.03.2006 г. Основные виды деятельности: Поставка сжиженного углеводородного газа для бытовых нужд населения и коммунально-бытовых потребителей Санкт-Петербурга, реализация сжиженного газа, опубликовано аналитическим порталом groupmarketing.

Молочно-овощное направление - ОАО Лакша Нижегородской области

В 1962 году из 3-х колхозов Путь Ленина, Дружба, Красный Октябрь образовался совхоз Лакшинский, имеющий молочно-овощное направление, опубликовано аналитическим интернет порталом groupmarketing.ru (согласно отчетам предприятия). groupmarketing.ru – это исследования рынков сельхозпродукции и продуктов питания.

Производство и реализация сельскохозяйственной продукции ЗАО Калачинское

Общие тенденции развития отрасли сельского хозяйства в отчетном году ЗАО Калачинское оценивает как ниже ожидаемых, прибыль ЗАО Калачинское Новосибирская область в отчетном году (2017 год) отсутствует.

Автотранспортные предприятия Воронежской области (ОАО Автоколонна №1745)

ОАО Автоколонна № 1745 создано в 1994 году и действует до настоящего времени. Предприятие создано на неопределенный срок. За период 2005-2010 годы отмечается рост ежегодно получаемой выручки от оказываемых услуг, опубликовано аналитическим интернет порталом groupmarketing.ru (согласно отчетам предприятия).

Обзоры по разделам

Авторынок
Алкогольная продукция
Банковские услуги
Детские товары
Косметика и парфюмерия
Лекарства
Медицинские услуги
Недвижимость
Образование
Общественное питание
Одежда и обувь
Продукты питания
Промышленные рынки
Рекламный рынок
Рынок труда
Связь
Страхование
Стройматериалы
Товары для дома
Торговля
Туризм
Электроника
Прочее

Группа словацких депутатов посетит Крым с 1 по 4 августа

На фоне высокой востребованности DRAM-продукции и микросхем NAND flash чистая...

Карлин, Щетинин, Лукьянов: кого Виктор Томенко выдвинет в сенаторы от Алтая

Томенко первым сдал подписи на регистрацию на выборах губернатора Алтая

Семёнов собрал подписи для регистрации на выборах главы Алтайского края

Суслова набрала подписи для регистрации на выборах губернатора Алтая

Как сообщили в республиканском управлении Следственного комитета, перед судом...

В России уже были офшоры — давно, еще в 90-х. Например, в Калмыкии. Но потом...

Так, например, 60% СЕО Узбекистана считают, что появление новых конкурентов...

Убийство отмечавшего в баре свое освобождение авторитета попало на видео

Оплачивать покупки в интернете стало еще удобнее

Неизвестные в Барнауле прокалывают колеса, чтобы парковались в другом месте

Intel резко увеличила квартальную прибыль

Город 5G: инфраструктура будущего в представлении Samsung

Президент Эквадора поведал о выезде Ассанжа из посольства

Глава ФСИН призвал не спешить с реформой тюремной системы

Amazon уделал Facebook

Роскомнадзор рассказал, как защитить документы в Google от несанкционированной индексации

Билеты в главные музеи Греции стали продавать в интернете

Персональное предложение в один клик