Желающих оспорить кадастровую стоимость недвижимости стало меньше

https://groupmarketing.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=3999a0fc511ec80cb5ae408ad806e1e8&ID_PNG=7109848&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F10_06_2018%2F108119_www.rg.ru_08062018.png&size_png=250

В январе-апреле специально созданные для этих целей комиссии рассмотрели около 7,1 тысячи заявлений - на 13,5% меньше, чем в это время в 2017 году.

Рано или поздно вал заявлений должен был начать спадать, говорят эксперты. Уведомления об уплате налога на имущество, рассчитанного исходя из кадастровой, а не более низкой инвентаризационной, стоимости объектов, собственники получили еще в 2016 году. Для многих он увеличился в разы. Началось массовое оспаривание результатов оценки в судах и комиссиях при Росреестре. Одновременно с этим росло качество оценок и переоценок. Возможно, с этим как раз и связано то, что заявлений на пересмотр кадастровой стоимости сейчас стало меньше, отмечает Сергей Свиридов, начальник аналитического департамента компании А1.


Впрочем, пока непонятно, насколько устойчивым будет этот тренд. В первом квартале был пусть небольшой, но все-таки рост числа обращений - 5,3 процента.

По данным Росреестра, больше всего заявлений подается в отношении результатов определения кадастровой стоимости земельных участков. По другим объектам недвижимости - домам, квартирам и прочим сооружениям - их меньше в разы. Более чем в половине случаев (58% по итогам января-апреля) решение принимается в пользу заявителей.

Сейчас Минэкономразвития совместно с Росреестром готовят предложения по совершенствованию методики кадастровой оценки. Доработать ее по итогам мартовского послания Федеральному Собранию распорядился президент Владимир Путин. Срок выполнения поручения - 15 июля.

В Росреестре первоочередной задачей считают разработку механизмов определения кадастровой стоимости, основанных на использовании сведений о реальных рыночных ценах на объекты недвижимости.

В свое время такая попытка уже была сделана, говорит председатель Комиссии по кадастровой оценке Общественного совета при Росреестре Алексей Каминский. В России появилась автоматизированная информационная система мониторинга рынка недвижимости, куда стали размещать данные по сделкам. Она существует и сейчас, но есть вопросы к качеству наполнения, уточняет он.

По словам Каминского, проблема в том, чтобы сами участники сделок с недвижимостью указывали реальную стоимость договоров купли-продажи. В отношении граждан сейчас действует правило, что если человек, например, продает квартиру за миллион рублей, а ее кадастровая стоимость составляет 10 миллионов, то налог он будет платить с 70 процентов от кадастровой стоимости. То есть гражданам невыгодно занижать стоимость сделки. Но это только первый шаг. Необходимо, чтобы реальную информацию давал и бизнес. "В моем понимании проблему можно решить, если серьезные сделки будут сопровождаться отчетом независимых оценщиков. Понятно, что здесь тоже могут быть злоупотребления, но их будет значительно меньше", - полагает Каминский.

В Росреестре также считают важным создание в России эффективных инструментов для пересмотра кадастровой стоимости недвижимости и исправления ошибок, которые не влекли бы финансовых и временных затрат для собственников.

Алексей Каминский напоминает, что уже есть закон 237-ФЗ о государственной кадастровой оценке. Там предусмотрено, что государственные кадастровые должны устранять четыре типа ошибок, в том числе системные технические и системные методические.

"Условно говоря, если выяснилось, что квартира не в монолитном доме, а в панельном, а у государственных кадастровых оценщиков на момент оценки информации об этом не было (кадастровые оценщики не осматривают каждый объект оценки. - прим. ред.), они обязаны будут пересчитать кадастровую стоимость всех квартир в этом доме. То есть достаточно будет обращения одного собственника, чтобы все остальные получили пересчет", - поясняет Алексей Каминский.

Первые отчеты, по которым можно будет провести такую процедуру, появятся в этом году. Сначала в фонд данных федеральной кадастровой оценки будут выложены проекты отчетов. После этого в течение двух месяцев еще до утверждения результатов налогоплательщики могут направить замечания по своим объектам и исправить ошибки до утверждения. После утверждения результатов также можно будет устранять, в том числе и системные ошибки.

Дата публикации: 10-06-2018 - подробнее...

Другие новости:

HP Inc. усовершенствовала программу аренды ИТ-оборудования

Компания HP Inc. усовершенствовала программу аренды оборудования DaaS (Device as a Service) для корпоративных клиентов и партнеров.Среди нововведений - функция просмотра сведений по многим заказчикам, которая отображает информацию об инцидентах и отчеты с единой панели после однократной авторизации.

Хакеры стали избирательнее и оперативнее

Производитель решений для обеспечения информационной безопасности Fortinet представил результаты исследования киберугроз. По словам экспертов, киберпреступники применяют более изобретательные стратегии работы с уязвимостями и действуют более оперативно.Отмечается, что ни одна компания в полной мере не застрахована от киберугроз.

Действующая стратегия Ростелекома предусматривает цифровую трансформацию из...

ПАО Ростелеком заявляет о новом позиционировании. Компания презентовала новые цифровые сервисы и линейки тарифов, учитывающих изменения рынка.Действующая стратегия Ростелекома предусматривает цифровую трансформацию из оператора услуг связи в IT-компанию, которая предоставляет цифровые сервисы для граждан, предприятий и государственных структур.

Сокращение гособоронзаказа, а затем и полное его отсутствие - Аргаяшский радиозавод

В соответствии с приказом Министерства, а также по инициативе администрации ПО Полет – Аргаяшский филиал ПО Полет был преобразован в государственное предприятие Аргаяшский радиозавод с выдачей свидетельства о государственной регистрации № 1 серии ГП № 422 от 27.12.91 г.

Маркетинговый эксперимент

Маркетинговый эксперимент – это причинно-следственное маркетинговое исследование для моделирования реального процесса продаж и изучения факторов, влияющих на его результативность.

Панельные маркетинговые исследования

Панельные исследования – это разновидность повторного исследования, которое значит изучение того же объекта спустя некое определенное время. Повтор исследования подразумевает его выполнение по методике аналогично той, которая была использована на первом этапе.

Маркетинговые исследования методом Тайный покупатель

Современная методика по выявлению недостатков в работе предприятия. Суть метода в том, что проверяется качество работы сотрудников компании с помощью наблюдения за ним специальным подосланным покупателем, либо группой тайных покупателей. В качестве тайных покупателей, в зависимости от сложности задачи, могут выступать студенты, домохозяйки.

Полное содержание бизнес плана проекта по продаже автозапчастей

Аналитический портал groupmarketing.ru представляет содержание коммерческого отчета с названием Бизнес план по продаже автозапчастей. В отчете говорится о том, как сделать интернет торговлю автозапчастями рентабельной.

Обзоры по разделам

Авторынок
Алкогольная продукция
Банковские услуги
Детские товары
Косметика и парфюмерия
Лекарства
Медицинские услуги
Недвижимость
Образование
Общественное питание
Одежда и обувь
Продукты питания
Промышленные рынки
Рекламный рынок
Рынок труда
Связь
Страхование
Стройматериалы
Товары для дома
Торговля
Туризм
Электроника
Прочее

Обновления 19-12-2018:

  • Автозапчасти: импорт, производство, объем рынка
  • Рейтинг фирм-производителей
  • Маркетинговый бизнес план - затраты, прибыль
  • Реклама, интернет продвижение
  • Российский авторынок 2018 г.
  • Рынок туристических услуг
  • Анализ спроса на сухое молоко
  • Внешняя торговля России
  • Цены на полутвердые сыры
  • Сливочное масло и спреды - аналитика
  • Предложения на рынке новостроек
  • Металлургия - импорт, производство
  • Цены на банковское обслуживание
  • Исследования рынка ювелирных изделий
  • Интернет торговля - обзор 2017-2018
  • Предложение для маркетологов
  • Коммерческая недвижимость - Москва
  • Прогнозы цен на недвижимость
  • Переработка рыбной продукции

  • HP Inc. усовершенствовала программу аренды ИТ-оборудования

    Хакеры стали избирательнее и оперативнее

    Действующая стратегия Ростелекома предусматривает цифровую трансформацию из...

    Суд признал банк Югра банкротом

    Полиция Швейцарии увидела в Абрамовиче угрозу для безопасности страны

    Единый оператор должен монополизировать оборот деперсонализированных...

    Uber запустил в Великобритании службу круглосуточной телефонной поддержки

    Проект платника Джубга Сочи превратили в мегатрассу Сочи - Керчь

    Найден способ построить самую дорогую трассу России за чужой счет

    Посольство Северной Кореи открестилось от подпольного казино

    С этого дня на заводе началось производство концентрата сывороточного белка. В...

    Министерство торговли США вводит ограничения против 12 российских компаний...

    В ходе церемонии, Аэрофлот был объявлен обладателем рейтинга пять звезд APEX в...

    Это одна из самых масштабных финансовых пирамид, которую мы выявили за...

    Названа средняя сумма, которую тратят иностранные туристы в России

    Купечий разгуляй: 4 дня на Театральной площади Саратова будут петь, гулять и торговать монастырской едой

    Экскурсии по местам съемок Игры престолов организуют в Северной Ирландии

    Опасные запахи. Пахнет гуашью? Беги!

    Нужно ли ставить клизмы и как понять, что у тебя склероз

    Идея скорее мертва : Козак об утилизационном сборе на велосипеды