Вексельберг не получит деньги от продажи Sulzer до отмены санкций США

https://groupmarketing.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=10aa6f43b021de1cba1abe3ff8381178&ID_PNG=7109367&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F13_04_2018%2F100960_top.rbc.ru_12042018.png&size_png=250

Как стало известно РБК, Ренова Виктора Вексельберга не получит денег от продажи 14,59% швейцарской Sulzer до отмены санкций США. Цена этого пакета на бирже составляет $561 мл.

В четверг, 12 апреля, швейцарский машиностроительный концерн Sulzer завершил сделку по выкупу 5 млн собственных акций (14,59%) у группы «Ренова» Виктора Вексельберга. Но деньги от этой сделки «Ренова» получит только в случае отмены санкций США, следует из ответа представителя Sulzer Райнера Вайхофена на запрос РБК.

Сумма сделки будет зависеть от средней цены акций Sulzer на швейцарской бирже за последнюю неделю — с 9 по 13 апреля, рассказал Вайхофен. По данным терминала Bloomberg на четверг, средняя стоимость этого пакета составляет 538 млн швейцарских франков, или $561 млн.

Вексельберг и «Ренова» попали в санкционный список США SDN 6 апреля наряду с Олегом Дерипаской и принадлежащими ему UC Rusal и En+. Список SDN (Specially Designated Nationals) означает полную изоляцию от американской финансовой системы и международных долларовых расчетов. Для того чтобы вывести Sulzer из-под действия этих санкций (они распространяются на все компании, в которых подсанкционное лицо владеет более 50%), в воскресенье, 8 апреля, «Ренова» заключила соглашение о продаже части акций самой компании. В результате этой сделки доля «Реновы» в Sulzer снизилась с 63,42 до 48,83%, а доля Sulzer увeличилась до 15,24% (до сделки владела 0,65%).

От Акимова до Школова: все фигуранты санкционного списка Минфина США Еще 20 фото.

Управление США по контролю за иностранными активами (OFAC, санкционное бюро Минфина США) 11 апреля выдало лицензию, одобряющую эту сделку, говорится в сообщении Sulzer. После завершения этой сделки компания больше не является «объектом санкций по закону США», подчеркивают в компании: «Sulzer подтверждает, что больше не является заблокированной стороной или объектом санкций в соответствии с законодательством США. Теперь компания может возобновить нормальную деятельность на мировом рынке». Некоторые активы швейцарского концерна были заморожены и сейчас он предпринимает меры для восстановления их работы. К тому же, в США были заблокированы банковские счета Sulzer, сообщали швейцарские СМИ. Из-за санкций США бизнес-процессы Sulzer нарушились, но в долгосрочной перспективе это не повлияет на деятельность компании, следует из ее сообщения.

Вайхофен заявил РБК, что пока Sulzer ничего не платил за приобретенные акции. «Но мы должны перечислить средства на эскроу-счет в течение 180 дней после завершения сделки», — сказал он. По его словам, этот счет принадлежит доверительному управляющему, «Ренова» получит доступ к нему, когда ее исключат из санкционного списка SDN. Представитель «Реновы» отказался от комментариев.

«Ренова» не получит деньги от сделки, если не сможет покинуть санкционный список США, сказал РБК партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. В случае отмены этих санкций «Ренова», скорее всего, вернет себе акции Sulzer, добавил он. Компания Вексельберга может обратиться в OFAC с просьбой дать разъяснение, что это приобретение и получение денег никак не противоречит введенным санкциям, указывает партнер Herbert Smith Freehills Алексей Панич. «Однако в рассматриваемом случае, если договорились, что [покупатели] перечисляют деньги на эксроу-счет, то пока [«Ренову»] не исключат из списка, такое обращение за разъяснением в OFAC не будет иметь никакого правового значения. Даже если OFAC скажет, что все нормально, то деньги должны находится на эксроу-счете до момента исключения из списка, если были такие условия», — считает он. По его мнению, деньги от продажи акций Sulzer могут зависнуть на эскроу-счете «на продолжительное время».

По словам Вайхофена, итоговая сумма сделки может уменьшиться, если Sulzer впоследствии перепродаст часть или весь купленный пакет акций по более низкой цене.

Совет директоров Renova Management AG, которая управляет международными активами группы «Ренова», был распущен 9 апреля, рассказал РБК представитель «Реновы». «Пока он (совет директоров) распущен», — сказал он.

Представитель «Реновы» уточнил ТАСС, что совет директоров Renova Management AG распустили по решению акционеров из-за американских санкций.

Дата публикации: 13-04-2018 - подробнее...

Другие новости:

Пьяный?!: поведение на саммите НАТО главы Еврокомиссии Юнкера удивило

Британский таблоид The Sun заподозрил президента Евросоюза Жан-Клода Юнкера в неподобающем поведении на саммите НАТО. По версии газеты, политик пришел на мероприятие в состоянии алкогольного опьянения, он налетал на людей и спотыкался на ровном месте.Жан-Клод Юнкер не мог передвигаться без посторонней помощи на саммите НАТО, отмечают СМИ.

Трамп: ладить с КНР и РФ это хорошо

В интервью британкой газете Sun президент США Дональд Трамп заявил, что не планирует разрывать отношения с Москвой из-за инцидентов с применением химиката "Новичок" в Солсбери и Эймсбери.По словам президента США Дональда Трампа, ладить с Китаем и ладить с Россией – это хорошо.

Белый дом: Трамп хорошо относится к Мэй и очень уважает

Глава американского государства Дональд Трамп с уважением относится к британскому премьер-министру Терезе Мэй, заявила в беседе с журналистами пресс-секретарь Трампа Сара Сандерс, которую попросили прокомментировать интервью президента США изданию The Sun. Сандерс отметила, что Трамп считает Мэй потрясающей личностью.

Автотранспортные предприятия Воронежской области (ОАО Автоколонна №1745)

ОАО Автоколонна № 1745 создано в 1994 году и действует до настоящего времени. Предприятие создано на неопределенный срок. За период 2005-2010 годы отмечается рост ежегодно получаемой выручки от оказываемых услуг, опубликовано аналитическим интернет порталом groupmarketing.ru (согласно отчетам предприятия).

Современное нефтепромысловое оборудование (Красный пролетарий)

Предприятие было создан в соответствии с планом приватизации арендного предприятия ОАО Красный пролетарий. История завода - это история созидания, совершенствования техники и технологии, реконструкции производства, расширения гаммы выпускаемой продукции.

Стабильность рынка офисной недвижимости в Казани (по данным ОАО Казанский трикотаж)

В 2016 году инвестиционная активность на рынке коммерческой недвижимости Казани была низкой (связано с общеэкономической ситуацией в стране, недоступностью кредитных ресурсов), поэтому основными трендами стали реконцепция и редевелопмент объектов, опубликовано аналитическим интернет порталом groupmarketing.ru (согласно отчетам предприятия).

Аренда собственного нежилого недвижимого имущества - Денежниковский комбикормовый завод Рязанская область

АО Денежниковский комбикормовый завод. Юридический адрес общества: Российская Федерация, Рязанская область, Рязанский район, пос. Денежниково. Почтовый адрес Общества: 390540, Российская Федерация, Рязанская область, Рязанский район, пос. Денежниково, опубликовано аналитическим интернет порталом groupmarketing.ru (согласно отчетам предприятия).

Добыча и производство мела по Белгородской области - Мелстром

По объемам валового выпуска среди предприятий промышленного комплекса Белгородского района АО Мелстром входит в число крупных промышленных предприятий и занимает в ней не последнее место по темпам прироста промышленного производства. За 2016 год валовой объем выпуска составил 335 047 млн. рублей, рост составил 11%.

Обзоры по разделам

Авторынок
Алкогольная продукция
Банковские услуги
Детские товары
Косметика и парфюмерия
Лекарства
Медицинские услуги
Недвижимость
Образование
Общественное питание
Одежда и обувь
Продукты питания
Промышленные рынки
Рекламный рынок
Рынок труда
Связь
Страхование
Стройматериалы
Товары для дома
Торговля
Туризм
Электроника
Прочее

Подписка - Новые Обзоры Рынка

Пьяный?!: поведение на саммите НАТО главы Еврокомиссии Юнкера удивило

Трамп: ладить с КНР и РФ это хорошо

Белый дом: Трамп хорошо относится к Мэй и очень уважает

Госдепартамент: в России не прекращаются преследования журналистов

В Раде заявили, что украинский вопрос раздражает Европу

Порошенко раскрыл тему переговоров с Макроном и Трампом на саммите НАТО

Глава украинских Объединенных сил раскрыл план возвращения Донбасса

Чеченский министр призвал россиян не стесняться иметь двух жен

Лоббисты рассказали, во сколько обошлась Украине дискредитация Северного потока-2

Арбитражный суд вернул Минобороны здание военкомата Балашихи и Реутова

Армия Асада делает успехи: взят под контроль юг Сирии

Козаку поручили объединить Молдавию с Приднестровьем: спецпреду дали второй шанс

Digital-конференция GroupM

Центр Москвы лидирует по сделкам с апартаментами

Форд, Пуговкин и другие ловили момент

Абрамович отметил проблемы с британской визой покупкой пентхауса в Лондоне

Появились первые фото Керимова после возвращения из Франции: повеселил Совфед

В Лондоне Трамп испытал на прочность британскую сдержанность училки Мэй

Чистой воды идеология : Лавров и Трамп спорят из-за Германии

Для преодоления социального неравенства и бедности в России нужны новые подходы