Автолизинг против автокредита: что выгоднее

https://groupmarketing.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=b30f84a06040ae756821a41f893ec0e0&ID_PNG=7108197&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F12_03_2018%2F105002_www.mk.ru_12032018.png&size_png=250

Сегодня на тысячу россиян в среднем приходится почти 300 автомобилей. И спрос на покупку новых машин растет. Кто-то покупает средство передвижения сразу, кто-то — в кредит, есть и менее популярный вариант приобретения автомобиля, которым чаще пользуются юрлица, — лизинг. ЭВ решил узнать плюсы и минусы этих инструментов.

Автокредит и автолизинг — удобные инструменты приобретения транспорта. В России их используют разные категории клиентов. Автокредитованию отдают предпочтение в основном физлица, в том числе за счет госпрограмм поддержки автокредитования. Заем выдается банком именно для покупки автомобиля, при этом средство передвижения останется в залоге у банка, пока вся сумма ссуды не будет выплачена полностью. А это значит, что до погашения кредита машину нельзя продавать, дарить или обменивать, так как в случае прекращения ежемесячных выплат автодилер или банк могут забрать авто в качестве неустойки. С одной стороны, можно не копить годами деньги на автомобиль, а купить авто в любой момент. С другой стороны, кредит на большую сумму одобряют не всем. Кроме того, условия процедуры оформления кредитного договора достаточно сложные, а требования к заемщику у банков — жесткие.


Многих также останавливает тот факт, что итоговая стоимость авто из-за кредитных процентов существенно вырастает, да и обязательная ежегодная круговая страховка автомобиля, предписываемая банком, — серьезная нагрузка как на семейный бюджет, так и на бюджет предприятия.

Автолизинг востребован у компаний и индивидуальных предпринимателей, поскольку этот инструмент позволяет обновить или пополнить грузовой и легковой автопарк, сэкономив на этом значительные средства. В настоящее время в нашей стране действует ряд госпрограмм, которые позволяют юрлицам приобрести автомобиль в лизинг на льготных условиях, — сообщил заместитель гендиректора ВТБ Лизинг Евгений Татаринов. По его словам, лизинговые компании также сотрудничают с различными автопроизводителями, предоставляя клиентам дополнительные скидки.

Основное отличие автокредита от лизинга — в целевом потребителе: кредитные продукты в основном направлены на физических лиц. Преимущества автокредитования — интересные ставки и широкий выбор банковских программ. В части требований к заемщикам происходит либерализация условий. Например, стала доступна опция оформления кредита без страхования залога, появились программы с нулевым первоначальным взносом, — рассказал Татаринов.

Еще одна причина выбора автокредитования — возможность клиента подобрать наиболее подходящую для себя программу: кредитование нового или подержанного автомобиля, программу с остаточным платежом. Среди преимуществ автокредита можно отметить и наличие госсубсидирования: возможность получить хорошую скидку на транспортное средство в рамках специальных предлагаемых банками программ.

Схема автолизинга, по сравнению со схемой автокредитования, представляется более простой. Лизинг — это покупка и передача транспортного средства во временное владение и пользование за установленную плату. По сути, человек приходит в компанию, которая предоставляет подобные услуги, объясняет, какое авто ему необходимо, и заключает договор. Теперь он — лизингополучатель, для которого лизингодатель покупает нужную машину и передает в личное пользование. Понятно, что собственник транспортного средства — компания, в которой лизинг был оформлен, эта же фирма занимается и регистрацией машины, и техосмотром. Лизингополучателю остаются ежемесячные выплаты, которые, кстати, как правило, меньше выплат по кредиту — потому что они рассчитываются без учета остаточной стоимости. Остаточная стоимость — это та сумма, которую нужно будет выплатить в конце срока лизинга, если лизингополучатель захочет выкупить авто в собственность.

Итак, среди плюсов лизинга можно выделить тот факт, что лизингодатель сам занимается всеми техническими заботами о машине. Помимо этого, бизнесу воспользоваться лизингом проще, чем кредитом: не требуется дополнительных гарантий и залогов от лизингополучателя — предмет лизинга сам является обеспечением договора. Требования, предъявляемые к документам для одобрения сделки, также минимальны. К слову, в сфере лизинга также есть господдержка. С 2015 года программа государственного субсидирования стала действовать и для приобретения транспортных средств с помощью инструмента финансовой аренды, и до сих пор предоставляет лизингополучателям скидку до 12,5% от стоимости автомобиля, — рассказал член правления лизинговой компании Carcade Дмитрий Чернышев. По его словам, клиенты компании в период действия программы сэкономили порядка 485 млн руб.

Еще одно достоинство лизинга заключается в том, что в отличие от автокредита он дает возможность юрлицам пользоваться постоянными льготами. В первую очередь можно на законных основаниях заняться оптимизацией налогооблагаемой базы по налогу на прибыль. Она может быть уменьшена за счет того, что лизинговые платежи в полном объеме относятся на себестоимость предприятия. Лизинг позволяет также не только оплачивать НДС постепенно, в течение срока действия договора, но и впоследствии возмещать налог из бюджета.

В нашей стране физические лица, в отличие от юридических, не обладают налоговыми льготами на лизинг автомобилей. А вот, например, в США бюджет физлица рассматривается как бюджет компании. И если американец берет машину в лизинг, то он получает такие же налоговые льготы, как и юрлицо. Именно поэтому оформление личного транспорта в лизинг в Штатах — явление распространенное. Сегодня проникновение лизинга как способа финансирования покупки легкового авто у нас в стране составляет 9,6%, при этом 99% приходится на лизинг для юрлиц. А, например, в странах с развитыми экономиками этот показатель часто превышает 30%, и значительная доля принадлежит именно потребительскому лизингу, — комментирует гендиректор ЛК Европлан Александр Михайлов.

По его мнению, реформа рынка лизинга, запланированная государством, сделает этот инструмент привлекательнее для россиян. Например, ожидается отмена повышенной налоговой нагрузки: сейчас лизинговые платежи включают в себя НДС, из-за чего происходит удорожание услуги.

В общем случае плательщики НДС могут использовать лизинг хотя бы для экономии на налоге на прибыль, в то время как физлицам целесообразнее оформлять кредит. Это же относится и к индивидуальным предпринимателям. Юрлица, находящиеся на упрощенной схеме, не смогут подать НДС по лизингу к зачету, и расходная часть у них возрастет. Таким образом, базу налогообложения сократить не удастся, что лишает лизинг важнейшего преимущества перед кредитом, — отметили в РосЕвроБанке.

Дата публикации: 12-03-2018 - подробнее...

Другие новости:

HP Inc. усовершенствовала программу аренды ИТ-оборудования

Компания HP Inc. усовершенствовала программу аренды оборудования DaaS (Device as a Service) для корпоративных клиентов и партнеров.Среди нововведений - функция просмотра сведений по многим заказчикам, которая отображает информацию об инцидентах и отчеты с единой панели после однократной авторизации.

Хакеры стали избирательнее и оперативнее

Производитель решений для обеспечения информационной безопасности Fortinet представил результаты исследования киберугроз. По словам экспертов, киберпреступники применяют более изобретательные стратегии работы с уязвимостями и действуют более оперативно.Отмечается, что ни одна компания в полной мере не застрахована от киберугроз.

Действующая стратегия Ростелекома предусматривает цифровую трансформацию из...

ПАО Ростелеком заявляет о новом позиционировании. Компания презентовала новые цифровые сервисы и линейки тарифов, учитывающих изменения рынка.Действующая стратегия Ростелекома предусматривает цифровую трансформацию из оператора услуг связи в IT-компанию, которая предоставляет цифровые сервисы для граждан, предприятий и государственных структур.

Сокращение гособоронзаказа, а затем и полное его отсутствие - Аргаяшский радиозавод

В соответствии с приказом Министерства, а также по инициативе администрации ПО Полет – Аргаяшский филиал ПО Полет был преобразован в государственное предприятие Аргаяшский радиозавод с выдачей свидетельства о государственной регистрации № 1 серии ГП № 422 от 27.12.91 г.

Маркетинговый эксперимент

Маркетинговый эксперимент – это причинно-следственное маркетинговое исследование для моделирования реального процесса продаж и изучения факторов, влияющих на его результативность.

Панельные маркетинговые исследования

Панельные исследования – это разновидность повторного исследования, которое значит изучение того же объекта спустя некое определенное время. Повтор исследования подразумевает его выполнение по методике аналогично той, которая была использована на первом этапе.

Маркетинговые исследования методом Тайный покупатель

Современная методика по выявлению недостатков в работе предприятия. Суть метода в том, что проверяется качество работы сотрудников компании с помощью наблюдения за ним специальным подосланным покупателем, либо группой тайных покупателей. В качестве тайных покупателей, в зависимости от сложности задачи, могут выступать студенты, домохозяйки.

Полное содержание бизнес плана проекта по продаже автозапчастей

Аналитический портал groupmarketing.ru представляет содержание коммерческого отчета с названием Бизнес план по продаже автозапчастей. В отчете говорится о том, как сделать интернет торговлю автозапчастями рентабельной.

Обзоры по разделам

Авторынок
Алкогольная продукция
Банковские услуги
Детские товары
Косметика и парфюмерия
Лекарства
Медицинские услуги
Недвижимость
Образование
Общественное питание
Одежда и обувь
Продукты питания
Промышленные рынки
Рекламный рынок
Рынок труда
Связь
Страхование
Стройматериалы
Товары для дома
Торговля
Туризм
Электроника
Прочее

Обновления 14-12-2018:

  • Автозапчасти: импорт, производство, объем рынка
  • Рейтинг фирм-производителей
  • Маркетинговый бизнес план - затраты, прибыль
  • Реклама, интернет продвижение
  • Российский авторынок 2018 г.
  • Рынок туристических услуг
  • Анализ спроса на сухое молоко
  • Внешняя торговля России
  • Цены на полутвердые сыры
  • Сливочное масло и спреды - аналитика
  • Предложения на рынке новостроек
  • Металлургия - импорт, производство
  • Цены на банковское обслуживание
  • Исследования рынка ювелирных изделий
  • Интернет торговля - обзор 2017-2018
  • Предложение для маркетологов
  • Коммерческая недвижимость - Москва
  • Прогнозы цен на недвижимость
  • Переработка рыбной продукции

  • HP Inc. усовершенствовала программу аренды ИТ-оборудования

    Хакеры стали избирательнее и оперативнее

    Действующая стратегия Ростелекома предусматривает цифровую трансформацию из...

    Суд признал банк Югра банкротом

    Полиция Швейцарии увидела в Абрамовиче угрозу для безопасности страны

    Единый оператор должен монополизировать оборот деперсонализированных...

    Uber запустил в Великобритании службу круглосуточной телефонной поддержки

    Проект платника Джубга Сочи превратили в мегатрассу Сочи - Керчь

    Найден способ построить самую дорогую трассу России за чужой счет

    Посольство Северной Кореи открестилось от подпольного казино

    С этого дня на заводе началось производство концентрата сывороточного белка. В...

    Министерство торговли США вводит ограничения против 12 российских компаний...

    В ходе церемонии, Аэрофлот был объявлен обладателем рейтинга пять звезд APEX в...

    Это одна из самых масштабных финансовых пирамид, которую мы выявили за...

    Названа средняя сумма, которую тратят иностранные туристы в России

    Купечий разгуляй: 4 дня на Театральной площади Саратова будут петь, гулять и торговать монастырской едой

    Экскурсии по местам съемок Игры престолов организуют в Северной Ирландии

    Опасные запахи. Пахнет гуашью? Беги!

    Нужно ли ставить клизмы и как понять, что у тебя склероз

    Идея скорее мертва : Козак об утилизационном сборе на велосипеды