Экологическая конференция в формате дебатов прошла в Москве

https://groupmarketing.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=58ad42e595c0d7f3f924006708aee50c&ID_PNG=7096239&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F05_10_2017%2F100256_itar-tass.com_04102017.png&size_png=250

Конференция проекта "+1" "Управление изменениями. Экология" прошла в Москве 29 сентября. Вопросы, связанные с антропогенным воздействием на окружающую среду, которое несет угрозу экономике и здоровью человека, обсуждались в формате экспертных баттлов.

Главная сцена площадки Digital October, на которой проходила конференция, была стилизована под боксерский ринг. Каждым поединком руководил рефери-модератор. "Бойцы" должны были аргументированно донести свою позицию по той или иной проблеме до аудитории и жюри и доказать, что предложенное ими решение является оптимальным. Посетить мероприятие в качестве зрителя мог любой желающий, предварительно зарегистрировавшись на сайте. .

В первом баттле "Мусоросжигание VS переработка отходов" победила Анна Гаркуша, руководитель GR-направления движения "РазДельный Сбор". Ее оппонент Элмурод Расулмухамедов, первый заместитель председателя центрального совета Всероссийской организации охраны природы, выступал за сбалансированный подход к решению проблемы отходов и приводил аргументы в пользу мусоросжигания.

"Термическая обработка пластика - это выброс диоксинов. Переплавка алюминия с учетом остатков содержимого - вся таблица Менделеева. Никто при обсуждении раздельного сбора не говорит про это. Тема обращения с отходами превратилась в площадку для пиара и политических спекуляций, многие люди с этой темой попали в муниципальные депутаты", - заявил Расулмухамедов.

"Когда людей ставят перед выбором, свалка или сжигание, их фактически лишают информации о том, что есть и другие пути решения мусорной проблемы, безопасные и экономически эффективные. Мусоросжигание к ним не относится, что подтверждает переход развитых стран к раздельному сбору и переработке отходов", - оппонировала Гаркуша.

Во втором поединке "Экотовары: потребители VS бизнес" победу одержала Юлия Грачева, директор НП "Экологический союз". Ее претензии к бизнесу, который представляла вице-президент по устойчивому развитию бизнеса и корпоративным отношениям Unilever Ирина Бахтина, сводились к использованию искусственных добавок в пищевой продукции, а также хлора в чистящем средстве Domestos.

"В том, что касается продукта, нужно говорить обо всем. Откуда доставляется, кто добывает, кто за это платит, рабским трудом он получен или нет. Unilever стремится к тому, чтобы знать происхождение каждого ингредиента и честно указывать его на упаковке", - сказала топ-менеджер.

В третьем баттле "Углеводородная модель VS низкоуглеродное развитие" сошлись Михаил Юлкин, глава рабочей группы по вопросам изменения климата и управления выбросами парниковых газов РСПП, и Сергей Кондратьев, заведующий сектором "Промышленность и инфраструктура" Института энергетики и финансов. Полемика между ними строилась вокруг того, насколько выгодна России низкоуглеродная экономика в условиях восходящего "зеленого" тренда и низких цен на нефть.

"За последнее время стоимость выработки солнечной электроэнергии упала с $120 за мегаватт-час до $80, а ветровой - до $60. Однако газовая энергетика с ценой $48 за мегаватт-час по-прежнему дешевле. Является ли тогда альтернативная энергетика рыночной и вправе ли мы отказываться от традиционной генерации?" - обратился к оппоненту Кондратьев.

"Начнем с того, что нет такого явления, как несубсидируемая энергетика, - ответил ему Юлкин. - Если мы возьмем отчет Международного валютного фонда, то увидим, что субсидии в традиционную энергетику составляют $5 трлн в год, включая смертность и невосполнимый вред здоровью. У традиционной энергетики, помимо плюсов, есть и существенные минусы, говоря экономическим языком - экстерналии. То, что не планировалось, но производится и за что, как правило, энергетики не платят, поэтому делают вид, что у них совершенно рентабельное производство. Между прочим, по оценке Стэнфордского университета, одна тонна парниковых газов стоит $200. Если добавить это к официальным затратам на традиционную энергетику, будет ли она по-прежнему рентабельна?

"Уход от нефти, угля и газа не одномоментный процесс, но его не остановить. Говорят, что ликвидация угля и нефтянки оставит людей без работы, но Китай, закрыв сто тысяч рабочих мест в угольной промышленности, одновременно открывает столько же в ВИЭ. Для них это не проблема, а управленческая задача. Главный риск, с которым у нас боится столкнуться бизнес, - это неумелые действия правительства", - парировал Юлкин, который одержал победу в поединке.

Завершал программу конференции благотворительный бой на площадке фитнес-клуба Dr. Loder с участием профессиональных спортсменов, среди которых профессиональный боец ММА Владимир Дайнеко и мастер спорта по рукопашному бою Степан Горшечников. Соорганизатором события выступил боксерский клуб "Угреша". Вырученные от продажи билетов средства были направлены на развитие двух спортивных проектов: "Активное скалолазание" фонда "Метелица", организованного для адаптации детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья, и "Лыжи мечты" (проект Сергея и Натальи Белоголовцевых, который дает возможность детям с особенностями здоровья заниматься терапевтическим спортом для физической, психологической и социальной реабилитации).

Соорганизаторами конференции выступили Русско-немецкое бюро экологической информации, Комиссия Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды, VYGON Consulting, Фонд развития и поддержки экологических проектов "Русский углерод", проект "Зеленый драйвер". Участниками баттлов и членами жюри стали представители международных и российских компаний, включая Unilever, Deloitte, Philips, "Балтику", общественных организаций, среди которых WWF, "РусПЭК", "ЭкоЛаб", движения "ЭКА" и "РазДельный Сбор", а также госструктур (рабочая группа "Экология и природопользование" Экспертного совета при Правительстве РФ, отдел по вопросам экологии и использования природных ресурсов Министерства экономического развития РФ, Совет по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации).

Дата публикации: 05-10-2017 - подробнее...

Другие новости:

Капитаны из саратовского вуза станут экспертами по цифровой экономике

Цифровой экономике нужны квалифицированные кадры. В первую очередь — в сегменте малого и среднего бизнеса. Вопрос об их профессиональной подготовке рассмотрели 19 июня в Саратове на выездном заседании комитета ТПП РФ по содействию профессиональному и бизнес-образованию.

Роль облачной телефонии в современном бизнесе

Все большую популярность стали набирать облачные решения, не требующие серьезных вложений при организации системы связи, в частности облачная телефония (ОАТС).У телеком-оператора "Дом.ru Бизнес" основные заказчики облачной телефонии — средний и малый бизнес, а также крупные сетевые компании с широкой географией присутствия.

СМИ узнали о самолете семьи Шувалова за 70 миллионов долларов

Семье главы Внешэкономбанка, бывшего вице-премьера Игоря Шувалова принадлежит бизнес-джет Gulfstream G650, стоимость которого составляет порядка 70 миллионов долларов. Об этом пишет "Дождь", ссылаясь на Forbes и данные директората гражданской авиации Люксембурга.

Аренда собственного нежилого недвижимого имущества - Денежниковский комбикормовый завод Рязанская область

АО Денежниковский комбикормовый завод. Юридический адрес общества: Российская Федерация, Рязанская область, Рязанский район, пос. Денежниково. Почтовый адрес Общества: 390540, Российская Федерация, Рязанская область, Рязанский район, пос. Денежниково, опубликовано аналитическим интернет порталом groupmarketing.ru (согласно отчетам предприятия).

Добыча и производство мела по Белгородской области - Мелстром

По объемам валового выпуска среди предприятий промышленного комплекса Белгородского района АО Мелстром входит в число крупных промышленных предприятий и занимает в ней не последнее место по темпам прироста промышленного производства. За 2016 год валовой объем выпуска составил 335 047 млн. рублей, рост составил 11%.

Самые востребованные вина - трофеи винные ОАО Миллеровский винзавод

На момент создания Миллеровского винзавода объем производства алкогольной продукции составлял 50,0 тыс. Завод снабжал своей продукцией всю европейскую часть России и был бюджетообразующим предприятием Миллеровского района Ростовской области.

Хранение и переработка давальческого зерна - Омская область

ОАО Любинское ХПП зарегистрировано в Российской Федерации и осуществляет свою деятельность в Омской области, поэтому существенное влияние на его деятельность оказывают как общие изменения в государстве, так и развитие региона.

Крупнейшие производители меховой продукции - негативные тенденции на рынке

Уставный капитал ОАО Русский мех: 153 816 368, 00 рублей и состоит из 49 811 штук обыкновенных именных, бездокументарных акций номинальной стоимостью 3 088 рублей каждая.

Обзоры по разделам

Авторынок
Алкогольная продукция
Банковские услуги
Детские товары
Косметика и парфюмерия
Лекарства
Медицинские услуги
Недвижимость
Образование
Общественное питание
Одежда и обувь
Продукты питания
Промышленные рынки
Рекламный рынок
Рынок труда
Связь
Страхование
Стройматериалы
Товары для дома
Торговля
Туризм
Электроника
Прочее

Подписка - Новые Обзоры Рынка

Капитаны из саратовского вуза станут экспертами по цифровой экономике

Роль облачной телефонии в современном бизнесе

СМИ узнали о самолете семьи Шувалова за 70 миллионов долларов

Австрия выдала России обвиняемого в организации 60 убийств

Xiaomi организовала сбор средств на выпуск электровелосипеда HIMO

В преддверии IPO прогноз рыночной оценки Xiaomi снижен до $5570 млрд

М.Видео покупает MediaMarkt за 10,7 млрд рублей

На чьи деньги строилась столица Казахстана

Эксперты нашли в Волгоградской области технологии для будущего авиации

Чиновник подправил зубы в обмен на свою благосклонность

Названы главные выгодополучатели повышения НДС

Следствие по делу Насти Рыбки завершили

Аэрофлот признан лучшей авиакомпанией в Европе по версии APEX

Замглавы Минэнерго стал свидетелем по делу о шпионаже и пережил обыски

Названы главные выгодополучатели повышения НДС

Путин на ВЭФ проведет президиум Госсовета по Дальнему Востоку с учетом майского указа

Globalfoundries сокращает штат

Qualcomm отрицает уход с серверного рынка

Orange Business Services купила интегратора Business Decision

Fortinet купила ИБ-компанию Bradford Networks