Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона

https://groupmarketing.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=d7d083f2761690536b8ecbdbccab8210&ID_PNG=7095813&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F22_09_2017%2F7095813.png&size_png=250

Лидеры четырех стран Центральной Азии провели неформальный саммит в Ашхабаде. Формально хозяином торжества был туркменский лидер Гурбангулы Бердымухамедов, принимавший гостей V Азиатских игр. Тем не менее второй ключевой фигурой саммита стал президент Узбекистана - Шавкат Мирзиёев, который достиг важнейших договоренностей с лидерами Казахстана, Таджикистана и Туркмении.

Исторически так сложилось, что Узбекистан, будучи самой многонаселенной республикой Центральной Азии (население - 32 млн чел), играет ключевую роль в этом стратегически важном регионе.

Вектор внешней политики Ташкента изменился в декабре 2016 года, когда в должность президента страны вступил 59-летний Мирзиёев. Его приход к власти означал начало «нового экономического старта в Евразии», писал Forbes, называвший политика «узбекским Дэном Сяопином» (последний реализовал в Поднебесной масштабные экономические реформы, благодаря которым Китай стал мощной экономической державой).

За четверть века (с 1991 по 2016 годы), пока страной руководил Ислам Каримов, отношения Ташкента с двумя соседями - Таджикистаном и Киргизией - по разным причинам резко осложнились, хотя они являются одним из главных условий экономического процветания Узбекистана.

Особенно напряженно складывались отношения с Таджикистаном. В 2000 году Узбекистан ввел визовый режим для его граждан, мотивируя этот шаг опасностью проникновения оттуда исламских фундаменталистов из Афганистана. Было прервано и железнодорожное сообщение, а в 2009 году Узбекистан и вовсе ввел транспортную блокаду: товары, следовавшие к таджикской границе, задерживались. В январе 2013 года Ислам Каримов приказал прекратить поставки природного газа в Таджикистан, нанеся его экономике серьезный урон.

Другой проблемой, вызвавшей холодную войну в отношениях двух стран, стала Рогунская ГЭС, против строительства которой выступал Каримов.

Его преемник Мирзиёев сразу после вступления в должность в декабре 2016 года предложил создать межправительственную комиссию, в рамках которой Ташкент и Душанбе могли бы урегулировать все спорные вопросы. И расчет нового узбекского лидера оправдался.

На одной из первых встреч стороны сразу же договорились открыть на таджикско-узбекской границе новый КПП, возобновить железнодорожное сообщение и авиарейсы Ташкент - Душанбе.

Но проблема строительства Рогунской ГЭС на реке Вахш, в притоке Амударьи, кажется трудноразрешимой. В Ташкенте опасаются, что с вводом ее в строй Узбекистан начнет ощущать нехватку воды, поскольку Таджикистан, создав комплексную систему плотин, сможет контролировать водные потоки. Тем не менее Мирзиёев в этом вопросе решил отказаться от политики давления на соседа и призвал его к диалогу.

Еще одна проблема, которую решают Узбекистан и Таджикистан, это демаркация границ. Их протяженность составляет около 1 тыс. км, из которых пятая часть «размыта»: в каждой из двух стран есть по несколько «соседских» анклавов. Но, судя по всему, и эта проблема вскоре будет решена: созданы рабочие группы для поиска компромисса.Другой страной Центральной Азии, с которой при Исламе Каримове у Узбекистана осложнились отношения, стала Киргизия. Но Мирзиёев нанес туда визит, в ходе которого подписал со своим коллегой Алмазбеком Атамбаевым договор о госгранице, положивший конец многолетним спорам о делимитации.

Кроме того, лидеры двух стран обсудили перспективу строительства железной дороги «Китай - Киргизия - Узбекистан». Она, считают в Ташкенте, существенно упростила бы логистику экспортных поставок к портам Поднебесной на восточном побережье и оттуда в Южную Корею и страны Юго-Восточной Азии.

Мирзиёев с Атамбаевым договорились и о чартерных авиарейсах «Узбекских авиалиний» в аэропорт Иссык-Куль в курортной зоне высокогорного озера в Киргизии. Также был подписан Меморандум о сотрудничестве, предусматривающий транзит туркменской электроэнергии через территорию Узбекистана в Казахстан и Киргизию.

В ходе визита Мирзиёева в Бишкек случилась сенсация: узбекский лидер заявил, что Ташкент отныне не только не возражает против строительства Камбаратинской ГЭС на трансграничной реке Нарын-Сырдарья, но даже сам готов в нем участвовать. Ранее, как известно, Ислам Каримов был категорически против.

В октябре в Ташкент приедет президент Киргизии Алмазбек Атамбаев. Это, кстати, будет третья встреча президентов двух стран за последний год, что свидетельствует об установлении между ними теплых личных отношений.

Особых проблем с Казахстаном Узбекистан не имел и раньше, так что недавний визит Нурсултана Назарбаева в Ташкент был призван еще сильнее укрепить партнерские отношения. Особое место в его переговорах с Мирзиёевым заняли вопросы торгово-экономического развития.

Лидеры выразили удовлетворение итогами состоявшихся в Астане и Ташкенте двух бизнес-форумов с участием предпринимателей из обеих стран: там были подписаны соглашения на 1,2 млрд долларов. Договорились стороны и о поставке в Узбекистан военной техники (казахская компания Kazakhstan Paramount Engineering готова отправить соседям бронированные автомобили с противоминной защитой). Ранее Узбекистан и Казахстан подписали План военного сотрудничества, включающий совместную оперативную и боевую подготовку войск, а также взаимодействие в сфере военного образования.

Энергичные шаги нового руководства Узбекистана по углублению сотрудничества с соседними странами свидетельствуют о намерении Ташкента играть лидирующую роль в экономике региона. Мирзиёев хочет сделать свою страну локомотивом регионального развития. И хотя на эту роль давно уже претендует Казахстан, в тандеме обе страны могли бы только выиграть.

Дата публикации: 22-09-2017 - подробнее...

Другие новости:

Капитаны из саратовского вуза станут экспертами по цифровой экономике

Цифровой экономике нужны квалифицированные кадры. В первую очередь — в сегменте малого и среднего бизнеса. Вопрос об их профессиональной подготовке рассмотрели 19 июня в Саратове на выездном заседании комитета ТПП РФ по содействию профессиональному и бизнес-образованию.

Роль облачной телефонии в современном бизнесе

Все большую популярность стали набирать облачные решения, не требующие серьезных вложений при организации системы связи, в частности облачная телефония (ОАТС).У телеком-оператора "Дом.ru Бизнес" основные заказчики облачной телефонии — средний и малый бизнес, а также крупные сетевые компании с широкой географией присутствия.

СМИ узнали о самолете семьи Шувалова за 70 миллионов долларов

Семье главы Внешэкономбанка, бывшего вице-премьера Игоря Шувалова принадлежит бизнес-джет Gulfstream G650, стоимость которого составляет порядка 70 миллионов долларов. Об этом пишет "Дождь", ссылаясь на Forbes и данные директората гражданской авиации Люксембурга.

Аренда собственного нежилого недвижимого имущества - Денежниковский комбикормовый завод Рязанская область

АО Денежниковский комбикормовый завод. Юридический адрес общества: Российская Федерация, Рязанская область, Рязанский район, пос. Денежниково. Почтовый адрес Общества: 390540, Российская Федерация, Рязанская область, Рязанский район, пос. Денежниково, опубликовано аналитическим интернет порталом groupmarketing.ru (согласно отчетам предприятия).

Добыча и производство мела по Белгородской области - Мелстром

По объемам валового выпуска среди предприятий промышленного комплекса Белгородского района АО Мелстром входит в число крупных промышленных предприятий и занимает в ней не последнее место по темпам прироста промышленного производства. За 2016 год валовой объем выпуска составил 335 047 млн. рублей, рост составил 11%.

Самые востребованные вина - трофеи винные ОАО Миллеровский винзавод

На момент создания Миллеровского винзавода объем производства алкогольной продукции составлял 50,0 тыс. Завод снабжал своей продукцией всю европейскую часть России и был бюджетообразующим предприятием Миллеровского района Ростовской области.

Хранение и переработка давальческого зерна - Омская область

ОАО Любинское ХПП зарегистрировано в Российской Федерации и осуществляет свою деятельность в Омской области, поэтому существенное влияние на его деятельность оказывают как общие изменения в государстве, так и развитие региона.

Крупнейшие производители меховой продукции - негативные тенденции на рынке

Уставный капитал ОАО Русский мех: 153 816 368, 00 рублей и состоит из 49 811 штук обыкновенных именных, бездокументарных акций номинальной стоимостью 3 088 рублей каждая.

Обзоры по разделам

Авторынок
Алкогольная продукция
Банковские услуги
Детские товары
Косметика и парфюмерия
Лекарства
Медицинские услуги
Недвижимость
Образование
Общественное питание
Одежда и обувь
Продукты питания
Промышленные рынки
Рекламный рынок
Рынок труда
Связь
Страхование
Стройматериалы
Товары для дома
Торговля
Туризм
Электроника
Прочее

Подписка - Новые Обзоры Рынка

Капитаны из саратовского вуза станут экспертами по цифровой экономике

Роль облачной телефонии в современном бизнесе

СМИ узнали о самолете семьи Шувалова за 70 миллионов долларов

Австрия выдала России обвиняемого в организации 60 убийств

Xiaomi организовала сбор средств на выпуск электровелосипеда HIMO

В преддверии IPO прогноз рыночной оценки Xiaomi снижен до $5570 млрд

М.Видео покупает MediaMarkt за 10,7 млрд рублей

На чьи деньги строилась столица Казахстана

Эксперты нашли в Волгоградской области технологии для будущего авиации

Чиновник подправил зубы в обмен на свою благосклонность

Названы главные выгодополучатели повышения НДС

Следствие по делу Насти Рыбки завершили

Аэрофлот признан лучшей авиакомпанией в Европе по версии APEX

Замглавы Минэнерго стал свидетелем по делу о шпионаже и пережил обыски

Названы главные выгодополучатели повышения НДС

Путин на ВЭФ проведет президиум Госсовета по Дальнему Востоку с учетом майского указа

Globalfoundries сокращает штат

Qualcomm отрицает уход с серверного рынка

Orange Business Services купила интегратора Business Decision

Fortinet купила ИБ-компанию Bradford Networks