Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона

https://groupmarketing.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=d7d083f2761690536b8ecbdbccab8210&ID_PNG=7095813&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F22_09_2017%2F7095813.png&size_png=250

Лидеры четырех стран Центральной Азии провели неформальный саммит в Ашхабаде. Формально хозяином торжества был туркменский лидер Гурбангулы Бердымухамедов, принимавший гостей V Азиатских игр. Тем не менее второй ключевой фигурой саммита стал президент Узбекистана - Шавкат Мирзиёев, который достиг важнейших договоренностей с лидерами Казахстана, Таджикистана и Туркмении.

Исторически так сложилось, что Узбекистан, будучи самой многонаселенной республикой Центральной Азии (население - 32 млн чел), играет ключевую роль в этом стратегически важном регионе.

Вектор внешней политики Ташкента изменился в декабре 2016 года, когда в должность президента страны вступил 59-летний Мирзиёев. Его приход к власти означал начало «нового экономического старта в Евразии», писал Forbes, называвший политика «узбекским Дэном Сяопином» (последний реализовал в Поднебесной масштабные экономические реформы, благодаря которым Китай стал мощной экономической державой).

За четверть века (с 1991 по 2016 годы), пока страной руководил Ислам Каримов, отношения Ташкента с двумя соседями - Таджикистаном и Киргизией - по разным причинам резко осложнились, хотя они являются одним из главных условий экономического процветания Узбекистана.

Особенно напряженно складывались отношения с Таджикистаном. В 2000 году Узбекистан ввел визовый режим для его граждан, мотивируя этот шаг опасностью проникновения оттуда исламских фундаменталистов из Афганистана. Было прервано и железнодорожное сообщение, а в 2009 году Узбекистан и вовсе ввел транспортную блокаду: товары, следовавшие к таджикской границе, задерживались. В январе 2013 года Ислам Каримов приказал прекратить поставки природного газа в Таджикистан, нанеся его экономике серьезный урон.

Другой проблемой, вызвавшей холодную войну в отношениях двух стран, стала Рогунская ГЭС, против строительства которой выступал Каримов.

Его преемник Мирзиёев сразу после вступления в должность в декабре 2016 года предложил создать межправительственную комиссию, в рамках которой Ташкент и Душанбе могли бы урегулировать все спорные вопросы. И расчет нового узбекского лидера оправдался.

На одной из первых встреч стороны сразу же договорились открыть на таджикско-узбекской границе новый КПП, возобновить железнодорожное сообщение и авиарейсы Ташкент - Душанбе.

Но проблема строительства Рогунской ГЭС на реке Вахш, в притоке Амударьи, кажется трудноразрешимой. В Ташкенте опасаются, что с вводом ее в строй Узбекистан начнет ощущать нехватку воды, поскольку Таджикистан, создав комплексную систему плотин, сможет контролировать водные потоки. Тем не менее Мирзиёев в этом вопросе решил отказаться от политики давления на соседа и призвал его к диалогу.

Еще одна проблема, которую решают Узбекистан и Таджикистан, это демаркация границ. Их протяженность составляет около 1 тыс. км, из которых пятая часть «размыта»: в каждой из двух стран есть по несколько «соседских» анклавов. Но, судя по всему, и эта проблема вскоре будет решена: созданы рабочие группы для поиска компромисса.Другой страной Центральной Азии, с которой при Исламе Каримове у Узбекистана осложнились отношения, стала Киргизия. Но Мирзиёев нанес туда визит, в ходе которого подписал со своим коллегой Алмазбеком Атамбаевым договор о госгранице, положивший конец многолетним спорам о делимитации.

Кроме того, лидеры двух стран обсудили перспективу строительства железной дороги «Китай - Киргизия - Узбекистан». Она, считают в Ташкенте, существенно упростила бы логистику экспортных поставок к портам Поднебесной на восточном побережье и оттуда в Южную Корею и страны Юго-Восточной Азии.

Мирзиёев с Атамбаевым договорились и о чартерных авиарейсах «Узбекских авиалиний» в аэропорт Иссык-Куль в курортной зоне высокогорного озера в Киргизии. Также был подписан Меморандум о сотрудничестве, предусматривающий транзит туркменской электроэнергии через территорию Узбекистана в Казахстан и Киргизию.

В ходе визита Мирзиёева в Бишкек случилась сенсация: узбекский лидер заявил, что Ташкент отныне не только не возражает против строительства Камбаратинской ГЭС на трансграничной реке Нарын-Сырдарья, но даже сам готов в нем участвовать. Ранее, как известно, Ислам Каримов был категорически против.

В октябре в Ташкент приедет президент Киргизии Алмазбек Атамбаев. Это, кстати, будет третья встреча президентов двух стран за последний год, что свидетельствует об установлении между ними теплых личных отношений.

Особых проблем с Казахстаном Узбекистан не имел и раньше, так что недавний визит Нурсултана Назарбаева в Ташкент был призван еще сильнее укрепить партнерские отношения. Особое место в его переговорах с Мирзиёевым заняли вопросы торгово-экономического развития.

Лидеры выразили удовлетворение итогами состоявшихся в Астане и Ташкенте двух бизнес-форумов с участием предпринимателей из обеих стран: там были подписаны соглашения на 1,2 млрд долларов. Договорились стороны и о поставке в Узбекистан военной техники (казахская компания Kazakhstan Paramount Engineering готова отправить соседям бронированные автомобили с противоминной защитой). Ранее Узбекистан и Казахстан подписали План военного сотрудничества, включающий совместную оперативную и боевую подготовку войск, а также взаимодействие в сфере военного образования.

Энергичные шаги нового руководства Узбекистана по углублению сотрудничества с соседними странами свидетельствуют о намерении Ташкента играть лидирующую роль в экономике региона. Мирзиёев хочет сделать свою страну локомотивом регионального развития. И хотя на эту роль давно уже претендует Казахстан, в тандеме обе страны могли бы только выиграть.

Дата публикации: 22-09-2017 - подробнее...


Прочие статьи:
  • Все регионы России - Цены на жилую недвижимость
  • Тезисный подход к анализу рынка жилой недвижимости в России (выводы – прогнозы 2018-19)
  • Комплексный подход в изучении отраслевых рынков
  • За какими трендами надо следить на рынке недвижимости для прогнозирования цен
  • Заявка на маркетинговые исследования
  • Курс обучения о значении маркетинговых исследований в бизнесе
  • Дешёвый ремонт подвески и ходовой Nissan X-Trail невозможен в принципе
  • Zekkert – молодая компания, хорошие запчасти китайского производства
  • Продается интернет магазин (сайт) ZAP-VAZ.RU по продаже автозапчастей для иномарок и автомобилей ВАЗ
  • Презентация ZAP-VAZ.RU: Продажа автозапчастей для иномарок
  • Новый Ford Focus воплощением стиля и функциональности
  • По цене-качеству для BMW F10 лидируют тормозные колодки TRW
  • Ярославская область - рост (снижение) цен на недвижимость
  • Последние новости недвижимости России в Ямало-Ненецком АО
  • Чувашская Республика - прогноз цен на жилье
  • Чеченская Республика - стоимость жилья
  • Средние цены на квартиры в Челябинской области
  • Ханты-Мансийский авт. округ-Югра - стоимость квадратного метра жилья

  • Другие новости:

    Возраст удачи: Девять советов, как добиться успеха после 40 лет

    Художник, философ, автор книг по психологии Наедине с миром и Игры, в которые играет Я, руководитель и один из солистов вокального дуэта Duo Zikr Игорь Калинаускас дает 9 советов о том, как в любом возрасте правильно реализовывать и использовать свой профессиональный и творческий потенциал.

    Участники Дней Дальнего Востока смогут выиграть путешествие на Камчатку

    Путешествие на Камчатку - к кратерам вулканов, горячим источникам, гейзерам, Тихому океану, а также несколько килограммов главного дальневосточного деликатеса - красной икры, будут разыграны среди участников тематического квеста в рамках Дней Дальнего Востока в Москве.

    Морок олимпиадобесия

    Итак, в 2017 году, нас выгнали с позором из системы Олимпийских игр: опять, тот, кто за нами присматривает с небес, подарил России уникальный, исторический шанс. Не все это поняли. Владимир Владимирович, например, понял – с грустной улыбкой отправляя деятелей спорта высоких достижений в самостоятельное олимпийское плавание.

    Тим Рот, Майк Тайсон, Памела Андерсон, Леди ГаГа: как пережить насилие и начать жить заново

    Ноябрь 2017 года. Американский боксер Майкл Тайсон на бизнес-форуме Synergy Global Forum в СК "Олимпийский". ФОТО Валерий Шарифулин/ТАС.Сегодня стало известно еще о двух актрисах, пострадавших от грязных рук продюсера Харви Вайнштейна. Об этом сообщила актриса Мелисса Сейджмиллер.

    Как заработать на дальневосточном гектаре расскажут на Днях Дальнего Востока

    14 декабря в рамках выставки Дни Дальнего Востока в Экспоцентре на Красной Пресне, с 12.00 до 13.30 состоится мастер-класс на тему Как любому гражданину России заработать деньги на дальневосточном гектаре.

    Медведев назвал Навального обормотом и проходимцем

    Фасады и витражи спортзала Дружба в Лужниках будут готовы к ЧМ-2018

    Лужники и Геликон-опера стали лучшими проектами конкурса НОПРИЗ

    Почему Киров растерял почти все спортивное наследие прошлого

    ФРС США обсуждает введение новой валюты

    С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие

    Лавров раскритиковал решение США усилить санкции против КНДР

    Таксиста осудят за угробленного в ДТП со столбом пассажира в Челябинске

    Правоохранители поддержали блокировку сайтов, продающих заряженные электросчетчики

    Власти отказались от строительства наукограда в Самаре к ЧМ-2018, потратив 23 млн рублей на изыскания

    Mercedes-Benz представил треть поколение стильного CLS-Class

    Нью-Йорк и Москва - самые популярные города в Instagram

    Mazda6 в Лос-Анджелесе: 2,5-литровый турбомотор и новый салон

    Истребитель Су-57 могут принять на вооружение уже в следующем году

    Пылающий спутник Метеор-М попал на видео

    Эрмитаж обучит сирийских специалистов реставрировать древности и восстанавливать музеи

    На стройках Москвы проверили качество работ и материалов

    Космодром Восточный возьмёт на управление российские спутники

    Обзоры по разделам

    Авторынок
    Алкогольная продукция
    Банковские услуги
    Детские товары
    Косметика и парфюмерия
    Лекарства
    Медицинские услуги
    Недвижимость
    Образование
    Общественное питание
    Одежда и обувь
    Продукты питания
    Промышленные рынки
    Рекламный рынок
    Рынок труда
    Связь
    Страхование
    Стройматериалы
    Товары для дома
    Торговля
    Туризм
    Электроника
    Прочее

    Бизнес-Новости

    Возраст удачи: Девять советов, как добиться успеха после 40 лет

    Участники Дней Дальнего Востока смогут выиграть путешествие на Камчатку

    Морок олимпиадобесия

    Тим Рот, Майк Тайсон, Памела Андерсон, Леди ГаГа: как пережить насилие и начать жить заново

    Как заработать на дальневосточном гектаре расскажут на Днях Дальнего Востока

    Amazon представил сериал Невероятная миссис Мэйзел

    Титул Мисс Офис-2017 и 1 000 000 рублей получила девушка из Крыма

    Ericsson предупредила о списании в цифровом бизнесе

    Потерявшие вывески с подсветкой саратовские бизнесмены отведут душу на новогодних гирляндах

    Володину доложат о конфликте интересов у депутата с самым большим доходом

    Инфляция в Венесуэле к концу года достигнет 2000%

    Рустам Минниханов выступил за самостоятельную подготовку Татарстаном нужных специалистов

    Мэр Краснодара объяснил, почему кинотеатр Аврора до сих пор не ремонтируют

    Товарооборот между Нижегородской областью и Кореей за девять месяцев 2017 года достиг $50 млн

    Современный конгресс-центр могут построить в Листвянке

    Налог на бизнес переложат на плечи простых россиян

    Чернокожих пассажиров выдворили из бизнес-класса самолета ради белой женщины

    Бизнесменам из Швейцарии рассказали о подмосковных индустриальных парках

    В Татарстане открыли уникальный завод по выпуску автомобильных аккумуляторов

    В Ростове-на-Дону заработал новый аэропорт