(985) 837-64-05


Владивосток СПГ теряет масштаб -- Завод переориентируют на бункеровку судов

https://groupmarketing.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=6cf5e4e6095b4ee40e17ecd5918700a3&ID_PNG=7092201&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F03_07_2017%2F20170703_www.kommersant.ru_107562.png&size_png=250

Один из громких, но так и не реализованных проектов Газпрома — Владивосток СПГ — получил новый шанс: компания урезает его мощность до среднетоннажной и переориентирует его на бункеровку морских судов. При таком варианте на СПГ-проект должно хватить газа с Южно-Киринского месторождения, а рынок сбыта, по мнению экспертов, выглядит перспективно на фоне ужесточения экологических норм при морских перевозках.

Глава Газпрома Алексей Миллер сообщил, что компания нашла способ реанимировать проект строительства завода Владивосток СПГ. Запустить первую очередь на 10 млн тонн монополия предполагала к 2019 году с выходом через два года на полную мощность (рассматривался и вариант увеличения объемов до 15 млн тонн). Газ для СПГ-завода сначала планировалось поставлять из газопровода Сила Сибири, но затем Газпром переориентировался на месторождения Сахалина-3 — Киринское (162 млрд кубометров) и Южно-Киринское (711 млрд кубометров, с 2015 года под санкциями США).

Рынками сбыта Владивосток СПГ считались страны АТР. Но санкции против Газпромбанка, который должен был привлекать финансирование для проекта, поставили его реализацию под вопрос уже в конце 2014 года. К тому же на рынке СПГ произошел спад спроса, и Газпром тогда задумался не о сжижении газа, а о наращивании трубопроводных поставок в Китай. Летом 2015 года Алексей Миллер заявил, что Владивосток СПГ не будет реализован в ближайшее время.

Но в пятницу глава Газпрома заявил, что в последние месяцы проект перешел в разряд рабочих и существенно видоизменен. Причина — рост на рынке АТР потребностей в газомоторном топливе, в первую очередь это бункеровка судов. Мы видим очень большой спрос и интерес иностранных компаний, которые готовы участвовать в этом проекте с пониманием нацеленности этого газа на бункеровку,— пояснил он. Газпром существенно сократил мощности Владивосток СПГ. Я бы назвал этот проект среднетоннажного производства,— уточнил Алексей Миллер.

На полноценный проект Владивосток СПГ могло бы не хватить газа даже при наращивании запасов на Южно-Киринском (по прогнозам Газпрома, по итогам бурения к концу года они могут достигнуть 900 млрд кубометров). Максимальная мощность месторождения — около 21 млрд кубометров в год, этот газ компания собирается направить и на поставки по трубе в Китай, о чем Газпром в начале года возобновил переговоры с CNPC (у компаний уже есть контракт по восточному маршруту через Силу Сибири мощностью 38 млрд кубометров в год). Монополия рассматривает возможность расширения СПГ-завода на Сахалине-2 с Shell и японцами. А Япония предлагает Газпрому проект морской трубы Сахалин—Хоккайдо.

СПГ как топливо для бункеровки считается перспективным направлением. Небольшие заводы по сжижению для заправки судов строит дочерняя структура Газпромбанка Криогаз. Мощность работающего завода в Пскове — около 20 тыс. тонн в год, в Кингисеппе — 9 тыс. тонн в год, планируется в 2017 году запустить производство в Калининграде на 150 тыс. тонн, в 2018 году в Петрозаводске на 150 тыс. тонн, а в 2018–2019 годах в Высоцке — на 660 тыс. тонн. Возможность приобретения доли в бизнесе по СПГ-бункеровке рассматривает НОВАТЭК, говорил в апреле глава компании Леонид Михельсон.

Как отмечает Надежда Малышева из PortNews, объем рынка бункеровки на Дальнем Востоке в 2016 году составлял 3,5 млн тонн нефтепродуктов. По ее словам, у СПГ хорошие перспективы, так как сейчас International Maritime Organization (IMO) ужесточает нормы выбросов при эксплуатации судов. Сейчас допускается содержание серы в топливе до 3,5%, отмечает эксперт, под эти параметры подходит большинство мазутов. Но с 2020 года, говорит госпожа Малышева, этот показатель будет снижен до 0,5% во всем мире, что сделает использование мазутов малорентабельным и усилит предпосылки для перехода на СПГ. Так что в будущем в России и во всем мире понадобится развитая сеть для бункеровки СПГ,— говорит она, отмечая, что газ имеет свою специфику и не может долго храниться в отличие от традиционных видов топлива. По факту сейчас формируется новый рынок: это революция с точки зрения топливной системы, как переход сто лет назад с угля на мазут,— говорит Надежда Малышева. По ее словам, строительство завода СПГ для бункеровки — очень перспективный проект, но будут нужны определенные шаги по изменению законодательства как в сфере производства и хранения, так и транспортировки топлива.

Дата публикации: 03-07-2017 - подробнее...

Другие новости:

Ипотечники опять получат помощь

Как заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку, «Хотел бы проинформировать, что в соответствии с поручением президента РФ сейчас правительство разрабатывает мероприятия по дополнительной поддержке валютных заемщиков. Определена правительством сумма — это 2 млрд руб».

Yomiuri Shimbun рассказала, когда Москва пойдёт на уступки в территориальном споре

Посетив Курильские острова, японские бизнесмены сделали вывод: хотя местные жители и региональные власти очень ждут совместных российско-японских проектов, российские власти не слишком охотно стремятся сотрудничать с Японией.

Объем рынка аттракционов в России продолжает сокращаться

В мае 2016 года маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка аттракционов. Под рынком аттракционов исследовании агентства подразумеваются непосредственно сами аттракционы, стрелковые тиры и тренажеры, а также передвижные цирки и зверинцы.

20 способов, с помощью которых женщины пытаются управлять нами

Средняя женщина имеет на 20 процентов мышечной массы меньше, чем средний же мужчина. И к логическому мышлению она предрасположена немного хуже. Но это практически все, что мы можем им противопоставить, в то время как женщины обладают мощнейшим арсеналом средств для нашего изничтожения.

Здание конца XIX века на востоке Москвы выставлено на аукцион

Здание 1890 года на востоке Москвы будет продано на аукционе 9 августа  Организатором торгов выступает Департамент города Москвы по конкурентной политике. Нежилое кирпичное здание с цокольным этажом по адресу: ул. Электрозаводская, д. 35, стр. 4, имеет свободное назначение. Общая площадь помещения составляет 658 кв.м.

Huawei представила бюджетный смартфон Y6 2017

От пшеничных снопов - к бутикам и яхтам

Сара Хайленд ответила на обвинения в анорексии и рассказала о серьезных проблемах со здоровьем

Новый сезон российского дрэг-рейсинга откроют соревнования на Красном кольце

Как эффективно разогнать мозг: советы невролога

Bentley показал спецверсию самого быстрого купе

OnePlus 5: подтверждены Snapdragon 835 и фронтальный дактилоскоп

У Geely денег хватит на всех: китайцы купят Lotus и объединят с Volvo?

Растет спрос на мобильные дисплеи формата 18:9

Nissan объявляет о старте продаж обновленного Nissan Terrano на рынке Казахстана

Россия и Польша: проблемы взаимоотношений и перспективы сотрудничества

Только 11 пайщиков ЖСК Ваниль решили дождаться квартир в этом доме

Спустя три года после крушения на пароме Сэволь находят жертв

Принудительного лечения ВИЧ пока не будет

Изгнанная из ЛДПР за предательство Чиркова нашла место в архангельской думе

Международный паралимпийский комитет оставил в силе отстранение ПКР

Ведомости рассказали, как однокурсник Медведева Елисеев и друг Путина Тимченко покупали пансионаты Управделами президента

27 мая Сочи открывает летний сезон

Обзоры по разделам

Авторынок
Алкогольная продукция
Банковские услуги
Детские товары
Косметика и парфюмерия
Лекарства
Медицинские услуги
Недвижимость
Образование
Общественное питание
Одежда и обувь
Продукты питания
Промышленные рынки
Рекламный рынок
Рынок труда
Связь
Страхование
Стройматериалы
Товары для дома
Торговля
Туризм
Электроника

Ипотечники опять получат помощь

Yomiuri Shimbun рассказала, когда Москва пойдёт на уступки в территориальном споре

Объем рынка аттракционов в России продолжает сокращаться

20 способов, с помощью которых женщины пытаются управлять нами

Здание конца XIX века на востоке Москвы выставлено на аукцион

Летние каникулы Киры Пластининой: солнечные ванны у бассейна и прогулки на лошадях

Жених Серены Уильямс Алексис Оганян уйдет в декретный отпуск

Владивосток СПГ теряет масштаб -- Завод переориентируют на бункеровку судов

Пойдем! за займами -- Менеджеры Российского капитала диверсифицируют бизнес

Liberty House купила еще один металлургический завод в Великобритании

Государственные сайты России получат единый дизайн

NVidia стала лидером инновационных компаний мира

Итоги конференции о новом маркетинге Performance360

Голосуй и проиграешь. От России Ельцина - к России Путина

Цифра должна быть суверенной

Исламское государство без Ирака и Леванта

Кассовый надрыв

Россия в тени

У дочки новый претендент

Истекает срок ультиматума Катару. Что дальше?

Яндекс цитирования