(985) 837-64-05


Голосуй и проиграешь. От России Ельцина - к России Путина

https://groupmarketing.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=09a373dfe72ca8f232d889477265b413&ID_PNG=7092195&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F03_07_2017%2F105555_www.snob.ru_03072017.png&size_png=250

3 июля 1996 года Борис Ельцин снова стал президентом России. К концу первого срока он растерял свою невероятную популярность, его рейтинг был лишь 4%. «Выбирай сердцем», «Голосуй или проиграешь» — та избирательная кампания запомнилась самыми красивыми лозунгами и самыми грязными методами. В годовщину трудной победы Ельцина «Сноб» поговорил с участниками событий о том, какая Россия родилась в 1996 году.

В 1995 году силы, противодействующие либеральным реформам, начали побеждать. На парламентских выборах декабря 1995 года большинство было у оппозиции. В лагере правящей элиты был хаос.

В 1996 году происходило падение производства, социальная деградация, ежегодные потери населения доходили до миллиона человек. Россия деградировала, и как суверенному государству ей оставалось несколько лет, поэтому американцы и не дожимали этот распад, уверенные, что он произойдет сам.

2 января 1996 года мы в узком кругу собрались на квартире Зюганова и обсуждали, как будем строить кампанию. Ельцин в тот момент лежал, извините, в соплях. Рейтинг у него был 4%.

Основная интрига тех выборов состояла в том, как он из этой ситуации выберется. Началась массированная информационная атака. Физические преследования, инфоблокада. Нам нечего было этому противопоставить. Например, мы купили положенный нам эфир на Первом канале — нам деньги вернули и отказали в эфире.

Главная проблема состояла в том, что Зюганов и его окружение сами боялись победы. Поэтому он заранее признал свое поражение. Он бы все равно победил, уж очень большая разница была между электоратом, который был за Зюганова, и теми, кто против. Просто там были откровенные подтасовки.

На выборах 2000 года, конечно, тоже были подтасовки. Антипутинская элита была очень мощной. Региональные бароны противодействовали Путину — тот же Шаймиев. И Совет Федерации, и Черномырдин, и часть исполнительной власти были заинтересованы в том, чтобы сорвать эти выборы, оставить Путина исполняющим обязанности, чтобы до конца 2000 года подготовить своих кандидатов. Сделать это хотели так: не должно было появиться альтернативного кандидата — тогда и выборов бы не было. Поэтому никто не выдвигался — ни Зюганов, не Явлинский. Я первый собрал эти два миллиона. И когда стало понятно, что выборы состоятся, о себе заявили все остальные.

До 2000 года мы всегда имели столкновения нескольких элит — и была интрига. Дальше до 2004 года Путин разбирался с противоборствующими элитами. Сначала ему пришлось убрать промышленную элиту. Затем он ликвидировал ту медийную вольницу типа НТВ, которая обслуживала интересы промышленной элиты. И путем уговоров и отставок он к 2004 году смог восстановить контроль над регионами. Это не означает, что у Путина абсолютный контроль над властью в стране, но, скажем так, у него контрольный пакет. Если бы все силы реальной оппозиции объединились против него, они бы доставили ему массу хлопот. Но этого никогда не будет.

В 1996 году многие артисты поддерживали программу Ельцина «Голосуй или проиграешь» — и мы тоже. Я лично был за него, потому что терпеть не могу коммунистов: я их нанюхался за первую половину жизни. Возвращаться к этому мне хотелось бы меньше всего на свете.

Ельцину удалось победить, потому что бывали в истории нашей страны моменты, когда здравый смысл все-таки преобладал. Это случалось нечасто, но тем такие моменты ценнее.

Бориса Николаевича можно критиковать сколько угодно, но одного у него нельзя отнять: он действительно был за свободу. Он очень, например, обижался на программу «Куклы», но ему и в голову не приходило ее запретить. А сейчас эту программу даже трудно себе представить, так что сегодня мы живем уже совсем в другой стране. И именно в этом разница между 1996-м и 2017-м. Почему это так — вопрос к нашему президенту.

В нашей стране при нашей системе роль личности в истории — гораздо больше, чем в той же Америке. Потому что в США не на бумаге, а на деле существуют законы, которые не позволяют президенту делать все, что ему пришло в голову в данный момент, особенно если он встал не с той ноги. У нас же закон существует только на бумаге, сдерживающих факторов просто нет. Так что, если бесов выпускают наружу, с ними уже не совладать.

Главная проблема Ельцина была — разочарованный электорат. Задача стояла романтическая: нужно было его снова очаровать, вернуть былую любовь. Интонация был такая: «Давай проживем остаток жизни вместе», «вспомни момент нашей встречи, вспомни 1991 год».

Коммунистов никто не мочил. Но и бизнес, и СМИ — все боялись прихода коммунистов к власти. Поэтому бизнесмены и журналисты помогали Ельцину. Никто никого не принуждал. У нас было представление, в том числе и у вашего покорного слуги, что на демократических выборах должны побеждать демократы, а не коммунисты.

Безусловно, журналисты занимались пропагандой, но вообще-то выборы — это всегда пропаганда. Так что или не нужно заниматься выборами, или не нужно вставать в позу целки, если ты ими занимался.

Ельцин победил в результате грамотной профессиональной кампании. Сегодня такая победа невозможна. Есть одно важное отличие между 1996 и 2017 годом. Перед началом тех президентских выборов никто не знал, кто победит, а теперь все знают.

В политическом смысле Россия 1996 года и 2017-го — это две разные страны. Поэтому сравнивать выборы тогда и сейчас — это как сравнивать выборы в России и в Китае. Конечно, выборы 1996 года по сравнению с выборами нулевых — эталон честности, но назвать их действительно честными было бы неправильно.

На выборах 1996 года пресса была очень влиятельным механизмом. Что не совсем здорово: СМИ играли в одни ворота. Это было некорректно, но объяснимо: все очень боялись возвращения коммунистов, ведь, когда началась перестройка, демократические реформы в первую очередь коснулись именно прессы. Она из подручной партийного аппарата превратилась в самостоятельную силу, журналистика наконец-то стала профессией. Эти возможности СМИ очень хотели сберечь, потому что быть свободным — приятно. Так что пресса вписалась за Ельцина.

Благодаря этому он и выиграл. Когда выбирали Путина, ельцинского преемника, его мало кто знал, и поддержка СМИ тоже имела огромное значение в его победе 2000 года. Путин это прекрасно понял, поэтому сейчас никакой свободной прессы нет и не будет. С точки зрения стратегии его даже нельзя за это осуждать: свободная пресса опасна, а послушная — может стать могущественным инструментом. Есть даже такое мнение, что если в Донецке и Луганске отключить телевизор, через два дня люди начали бы задумываться о том, что происходит, через неделю были бы готовы к переговорам, а через две — война бы закончилась.

25 лет назад семь человек решили, что СССР больше не будет. «Сноб» составил хронику событий в Беловежской пуще и подготовил инфографику: что мы потеряли и что приобрели.

Как звучала шахтерская каска на Горбатом мосту? Почему гласность помогла обнаружить инопланетян? Этому и многому другому посвящена книга «Она развалилась. Повседневная история СССР и России».

Дата публикации: 03-07-2017 - подробнее...


Прочие статьи:
  • За какими трендами надо следить на рынке недвижимости для прогнозирования цен
  • Заявка на маркетинговые исследования
  • Курс обучения о значении маркетинговых исследований в бизнесе
  • Предложение для производителей продуктов питания
  • Стратегия на рынке
  • Пользователи сети интернет маркетинговые исследования
  • По цене-качеству для BMW F10 лидируют тормозные колодки TRW
  • Новый NISSAN QASHQAI - новая эра в новом дизайне!
  • Ремень помпы Mazda CX-5 и ГРМ Mazda CX-7 и все прочее по подвеске
  • Колодки тормозные и их аналоги: Результаты тестов (РМС, Bosch, Hi-Q, TRW) на износостойкость
  • Южнокорейского производителя радуют: Сцепление Hyundai Accent (корзина, диск и выжимной подшипник)
  • Если пробег на Ford Focus перевал за 80 тыс. оцените состояние бензонасоса - для замены можно купить VDO, AIRTEX или BOSCH
  • Ярославская область: рейтинг области - безработица, доходы, миграция, жилищный фонд
  • Ямало-Hенецкий авт. округ: экономический рейтинг региона - жилищный фонд, доходы, миграция, безработица
  • Чукотский авт.округ: рейтинг субъекта - миграция, безработица, доходы, жилищный фонд
  • Чувашская Республика: статистический рейтинг места жительства - доходы, миграция, безработица, жилищный фонд
  • Чеченская Республика: итоговый рейтинг качества жизни - безработица, миграция, жилищный фонд, доходы
  • Челябинская область: аналитический рейтинг субъекта РФ - безработица, жилищный фонд, миграция, доходы

  • Другие новости:

    Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона

    Лидеры четырех стран Центральной Азии провели неформальный саммит в Ашхабаде. Формально хозяином торжества был туркменский лидер Гурбангулы Бердымухамедов, принимавший гостей V Азиатских игр.

    Знаменитый академик разгромил реформу РАН и назвал лучшего кандидата в президенты

    Высокоэнергетический, талантливый, свободный. Весь этот неполный перечень эпитетов можно отнести к одному человеку: основателю одного из лучших в стране институтов — Института прикладной физики РАН — академику Андрею Викторовичу ГАПОНОВУ-ГРЕХОВУ.

    Зачем США война на Донбассе

    Вчерашняя речь Порошенко с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН заставила многих вспомнить печально известное хочешь мира – готовься к войне. Только этим можно объяснить жесткий бойкот Киева, очевидно, подготовленный в Вашингтоне, российского предложения о введении миссии ООН на линию соприкосновения в Донбассе.

    Завод Toyota в Санкт-Петербурге нарастил производство и экспорт

    Завод японского концерна Toyota в Санкт-Петербурге за первые восемь месяцев текущего года нарастил производство автомобилей по сравнению с этим же периодом прошлого года более чем в два раза. В период с января по август 2017 г. этот завод выпустил 21,476 тыс. седанов бизнес-класса Camry и 23,017 тыс.

    Оперативники накрыли роскошный бордель в центре Москвы

    Респектабельный публичный дом обнаружили оперативники в подвале жилого дома в центре Москвы, где располагается сауна и элитный клуб, сообщила пресс-служба столичного управления МВД. Комсомольская правда публикует оперативное видео из подземных чертогов.Бордель, как уточняют полицейские, располагался в доме 9 по Ленинградскому проспекту.

    Жительница США выжила, проведя месяц в лесу без еды и телефона

    Баттл и пустота

    Отелем сына Якунина в Давосе будут управлять американцы

    Чем опасна поломка датчика температуры охлаждающей жидкости

    Из Украины выслали российскую журналистку

    Сборная Псковской области по академической гребле выиграла Спартакиаду в парных четверках

    ЦСКА едет в Швейцарию за деньгами

    Экономия меняет направления -- Граждане готовы меньше платить за связь и ЖКХ

    Москва заняла третье место в мире среди мегаполисов по дешевизне такси

    Занятия физкультурой в детстве защитят от потери памяти в пожилом возрасте

    Изображения и технические характеристики Samsung Gear Fit 2 Pro

    Среди лидеров по посещаемости сайтов в сегменте торговли спорттоварами - Спортмастер, Декатлон и Кант

    100-процентный пакет акций ГУП Экономика выставлен на аукцион

    Аналитики уверены, что Трамп объявит о новых пошлинах на сталь до конца года

    Российские археологи нашли в Новгороде древнюю повестку в суд

    Хотел поджечь лес и устроить горный обвал

    Такси в Москве дешевле, чем в Японии и Швейцарии

    Рекордное снижение ипотечных ставок на загородном рынке

    ЦСКА проведет первый матч с Янг Бойз за выход в групповую стадию Лиги чемпионов

    В Microsoft подсчитали долю возвращаемых устройств Surface

    Обзоры по разделам

    Авторынок
    Алкогольная продукция
    Банковские услуги
    Детские товары
    Косметика и парфюмерия
    Лекарства
    Медицинские услуги
    Недвижимость
    Образование
    Общественное питание
    Одежда и обувь
    Продукты питания
    Промышленные рынки
    Рекламный рынок
    Рынок труда
    Связь
    Страхование
    Стройматериалы
    Товары для дома
    Торговля
    Туризм
    Электроника
    Прочее

    Бизнес-Новости

    Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона

    Знаменитый академик разгромил реформу РАН и назвал лучшего кандидата в президенты

    Зачем США война на Донбассе

    Завод Toyota в Санкт-Петербурге нарастил производство и экспорт

    Оперативники накрыли роскошный бордель в центре Москвы

    Тюменские новаторы собирают стартовый капитал в криптовалюте на изобретенную ими технологию переработки нефтеотходов

    Россиянам предложили получать визы в США в Киеве

    Геннадий Онищенко - Роскачеству: Не по чину вступать в диалог со мной! Я бы посоветовал быть корректными!

    В России прошли уроки пенсионной грамотности

    Лидеры энергетической мысли рассмотрят возможности для развития новых технологий в эпоху углеводородов: Global Energy Prize Summit пройдет на РЭН

    Эксперты: запрет ламп накаливания вытеснит с рынка российские компании

    Рынок внешних СХД остается в упадке

    Western Digital подала в суд на Toshiba после заявления о продаже Toshiba Memory

    Google выкупает бизнес HTC, занятый разработкой смартфонов Pixel

    Инвесторы получили доступ к электросетям АО Облкоммунэнерго в режиме он-лайн

    Эксперт: отказ от схем долевого строительства выгоден саратовским компаниям, но доступен не всем

    Крупный ИТ-форум пройдет в Барнауле в октябре

    Силовики пресекли работу сети подпольных казино в Алтайском крае

    Google купила часть HTC за 1,1 миллиарда долларов США

    Назарбаев сделал заявление по итогам рабочей поездки в Алматы