(985) 837-64-05


Исламское государство без Ирака и Леванта

https://groupmarketing.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=d6efaa19d5eeca9278622ae40b1a3a8a&ID_PNG=7092193&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F03_07_2017%2F105451_www.rbcdaily.ru_03072017.png&size_png=250

Освобождение иракского города Мосула от ИГ завершится в ближайшие дни. Параллельно исламисты теряют опорные пункты в Сирии. Однако угроза новых терактов в мире в итоге даже возрастает, предупреждают эксперт.

Полное освобождение Мосула от боевиков «Исламского государства» (ИГ, запрещенная в России террористическая организация) ожидается в ближайшие несколько дней. Об этом в пятницу, 30 июня, агентству Rudaw заявил генерал Абдул Вахаб аль-Саади, командир «Золотой дивизии» антитеррористической службы Ирака — CTS.

Днем ранее иракские отряды захватили руины соборной мечети ан-Нури посреди Старого города в Мосуле. В этой мечети день в день три года назад ИГ была объявлена халифатом. После освобождения мечети премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади провозгласил «падение ИГ».

О «полном освобождении города в ближайшие дни» аль-Абади говорил и на прошлой неделе, 22 июня. Однако после этого исламисты захватили больничный комплекс аль-Джумхори к северу от исторического центра и лишь к пятнице были полностью оттуда выбиты.

Сейчас исламисты контролируют в Мосуле около половины территории Старого города — это пространство площадью около 1,3 кв. км у берега реки Тигр. По оценкам генерала CTS Абдулгани аль-Ассади, там продолжают сражаться около 200–300 боевиков.

Операция по освобождению Мосула, который считался «столицей» иракской части ИГ, началась еще в октябре 2016 года. За две недели, к началу ноября, передовые отряды CTS достигли восточных предместий города и захватили телецентр. К 23 ноября другие отряды иракской армии обогнули город с запада, замкнув кольцо, после чего начались затяжные городские бои.

На Мосул: как идет наступление на иракскую столицу ИГИЛ. Фоторепортаж Еще 10 фото.

Тем самым из восьми с половиной месяцев кампании последние семь — это битва в городских условиях. Уже в декабре издание Politico сообщало о больших потерях (до половины личного состава) в элитных подразделениях CTS. Тогдашний командир «Золотой дивизии» CTS Фазиль Барван 21 декабря уверял, что город «будет полностью освобожден примерно за два месяца».

Реализация иракских военных планов оказалась не слишком качественной, а сама операция получилась «неимоверно затянутой», полагает военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. До сих пор другие кварталы Мосула, не только часть Старого города, еще не до конца зачищены от боевиков, говорит он.

«Кроме того, надо признать, что в этой операции слишком большая величина «сопутствующих потерь», то есть погибшего гражданского населения. При необходимости кварталы без стеснения зачищают ударами ВВС и артиллерии. В этом плане осада Мосула больше напоминает городские бои Второй мировой войны», — заявил РБК Мураховский.

В конце марта американский генерал Джозеф Вотел утверждал, что за полгода операции в Мосуле погибли 774 иракских солдата. Вместе с союзными силами потери антитеррористической коалиции превысили 800 человек. Сторонники ИГ утверждают, что счет идет на тысячи: якобы к февралю были уже убиты 7 тыс. иракских бойцов.

Аналогичным образом разнятся данные по числу погибших в Мосуле исламистов: от 800–900 до 8–9 тыс. Например, к концу мая в одной только западной половине города, по данным иракцев, были убиты 5,6 тыс. боевиков. Для сравнения: освобождение Пальмиры в начале 2017 года длилось менее двух месяцев, в боях погибли 115 бойцов сирийской армии и от 300 (по данным Сирийского центра мониторинга прав человека) до 1 тыс. (по данным Минобороны России) боевиков ИГ.

При этом потери среди гражданского населения за время операции в Мосуле достигают по меньшей мере 8 тыс. человек (по данным на начало мая). По последним данным ООН, с начала операции к 17 июня город покинули 860 тыс. беженцев, это около половины довоенного населения. В оставшейся части Старого города заложниками боев остаются до 150 тыс. гражданских лиц.

Как полагает Виктор Мураховский, для полной военной победы над «Исламским государством» освобождения Мосула недостаточно. В любом случае у террористов пока остается под контролем значительная часть долины Евфрата в Сирии: города Аль-Маядин, Ракка и частично Дейр-эз-Зор. «Вопрос о том, когда ИГ лишится всей своей территории, пока висит в воздухе», — отмечает Мураховский.

Тем временем наступление на позиции ИГ идет со всех сторон. В Ливии войска генерала Халифы Хафтара (представляющего «правительство в Тобруке») неделю назад начали наступление на последний анклав сторонников ИГ к югу от Бенгази.

В Сирии с 6 июня продолжается осада Ракки — основной «столицы» ИГ, которую ведут «Демократические силы Сирии» (SDF), состоящие из курдского ополчения и бойцов умеренной оппозиции. Во вторник отряды SDF захватили второй из двух мостов через Евфрат, полностью окружив город.

Автомобиль «Демократических сил Сирии» на западе провинции Ракка (Фото: Rodi Sai.

В центральной Сирии правительственная армия в пятницу рапортовала о полном освобождении шоссе, связывающего Хомс и прибрежные провинции с Раккой и стратегически важной плотиной Табка. Таким образом, силы ИГ к северу от дороги оказались окружены.

Наконец, на юго-востоке Сирии отряды правительственной армии продвигаются вдоль иракской границы, отодвигая линию фронта от Пальмиры и приближаясь к расположенному на Евфрате городу Дейр-эз-Зор. Последние несколько лет часть города контролируют правительственные войска, отрезанные со всех сторон боевиками ИГ. Снабжение их поддерживается путем «воздушного моста». По прямой до Дейр-эз-Зора от линии фронта остается около 100 км.

Успехи наступления на ИГ по всем фронтам не означают краха организации, считает руководитель научных исследований в институте «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко. «Их не разгромили, они отступили, оставили территорию. Где теперь эти люди проявят себя со своим военным опытом и религиозным фанатизмом, остается только гадать», — предупреждает он.

На этой неделе эксперты IHS Markit в своем докладе подчеркнули, что проект халифата в текущих условиях близок к провалу. За три года ИГ потеряла больше двух третей подконтрольных территорий, которые сократились с 90,8 тыс. кв. км в 2015 году до 36,2 тыс. кв. км. В связи с этим, говорится в исследовании, на 80% упали доходы группировки, которые складывались из продажи нефти и нефтепродуктов, сбора дани на занятых территориях, конфискации имущества и иных противоправных действий.

Компенсировать убытки за счет повышения дани на все еще подконтрольных ИГ территориях, по прогнозам IHS, не выйдет. Все это, по мнению аналитиков агентства, приведет к тому, что боевики бросят больше ресурсов на подготовку терактов за рубежом. А борьба западных стран против исламистов может привести к радикализации консервативных мусульман.

Идея халифата как «исламской альтернативы» останется и после разгрома ИГ, уверен Малашенко. «Борьба за создание такого государства продолжится, ведь многие в исламском мире выступают за шариат в той или иной мере. Пока неясно, что это будет по форме — нечто более радикальное или наоборот, — но увидим мы это буквально в текущем или следующем году», — отмечает Малашенко.

Государство в государстве: как боевики ИГ прятали тюрьмы в жилых домах Еще 8 фото.

Эксперты Chatham House также считают, что потеря территорий не уничтожит ИГ, но заставит группировку позиционировать себя уже как подпольную организацию. Вследствие этого «Исламское государство», скорее всего, сменит военную и экономическую тактики. Она начнет инвестировать свои денежные резервы в официальную и неофициальную экономику и будет активно интегрироваться в иракское общество.

С утратой территории ИГ больше не сможет обеспечивать безопасность сетям контрабанды. Тогда, пишет Chatham House, организация сосредоточится на легальном бизнесе с ориентацией на прибыль и на работе с племенными элитами. Значительную роль в этом сыграют посредники — суннитские и шиитские бизнесмены, которые согласятся иметь дело с ИГ из экономических соображений.

Сейчас на имеющиеся денежные запасы лидеры ИГ через третьих лиц приобретают различные легальные предприятия (компании, выпускающие электронику, автомобильные компании, частные больницы и компании пищевой промышленности) и выплачивают посредникам ежемесячную зарплату. Те, в свою очередь, делятся со своими партнерами из ИГ доходами от этих предприятий.

Иракская армия наступает на западные районы Мосула. Фотогалерея Еще 6 фото.

Другой способ отмывания денег — покупка долларов США в обмен на иракские динары. ИГ меняет деньги, либо полагаясь на валютные компании, либо владея ими через третьи лица. Организация таким путем участвует в валютных аукционах иракского Центробанка, которые проводятся для стабилизации национальной валюты. Аукционы позволяют исламистам продавать огромные денежные резервы динаров и приобретать на них доллары.

Справиться в ближайшее время с «Исламским государством» не поможет и устранение лидера Абу Бакра аль-Багдади, который мог погибнуть во время обстрела Ракки российскими ВКС, полагает эксперт Foreign Affairs Колин Кларк. Тем не менее потеря Багдади может привести к внутреннему расколу в ИГ и даст возможность «Аль-Каиде» запустить процесс добровольного или принудительного воссоединения. Кроме того, смерть лидера станет символической победой западной коалиции, России и других негосударственных субъектов, сражающихся с исламистами. Однако концом для ИГ это не станет, ведь группировка уже неоднократно лишалась высокопоставленных лидеров в прошлом, отмечает Кларк.

Дата публикации: 03-07-2017 - подробнее...


Прочие статьи:
  • За какими трендами надо следить на рынке недвижимости для прогнозирования цен
  • Заявка на маркетинговые исследования
  • Курс обучения о значении маркетинговых исследований в бизнесе
  • Предложение для производителей продуктов питания
  • Стратегия на рынке
  • Пользователи сети интернет маркетинговые исследования
  • По цене-качеству для BMW F10 лидируют тормозные колодки TRW
  • Новый NISSAN QASHQAI - новая эра в новом дизайне!
  • Ремень помпы Mazda CX-5 и ГРМ Mazda CX-7 и все прочее по подвеске
  • Колодки тормозные и их аналоги: Результаты тестов (РМС, Bosch, Hi-Q, TRW) на износостойкость
  • Южнокорейского производителя радуют: Сцепление Hyundai Accent (корзина, диск и выжимной подшипник)
  • Если пробег на Ford Focus перевал за 80 тыс. оцените состояние бензонасоса - для замены можно купить VDO, AIRTEX или BOSCH
  • Ярославская область: рейтинг области - безработица, доходы, миграция, жилищный фонд
  • Ямало-Hенецкий авт. округ: экономический рейтинг региона - жилищный фонд, доходы, миграция, безработица
  • Чукотский авт.округ: рейтинг субъекта - миграция, безработица, доходы, жилищный фонд
  • Чувашская Республика: статистический рейтинг места жительства - доходы, миграция, безработица, жилищный фонд
  • Чеченская Республика: итоговый рейтинг качества жизни - безработица, миграция, жилищный фонд, доходы
  • Челябинская область: аналитический рейтинг субъекта РФ - безработица, жилищный фонд, миграция, доходы

  • Другие новости:

    Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона

    Лидеры четырех стран Центральной Азии провели неформальный саммит в Ашхабаде. Формально хозяином торжества был туркменский лидер Гурбангулы Бердымухамедов, принимавший гостей V Азиатских игр.

    Знаменитый академик разгромил реформу РАН и назвал лучшего кандидата в президенты

    Высокоэнергетический, талантливый, свободный. Весь этот неполный перечень эпитетов можно отнести к одному человеку: основателю одного из лучших в стране институтов — Института прикладной физики РАН — академику Андрею Викторовичу ГАПОНОВУ-ГРЕХОВУ.

    Зачем США война на Донбассе

    Вчерашняя речь Порошенко с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН заставила многих вспомнить печально известное хочешь мира – готовься к войне. Только этим можно объяснить жесткий бойкот Киева, очевидно, подготовленный в Вашингтоне, российского предложения о введении миссии ООН на линию соприкосновения в Донбассе.

    Завод Toyota в Санкт-Петербурге нарастил производство и экспорт

    Завод японского концерна Toyota в Санкт-Петербурге за первые восемь месяцев текущего года нарастил производство автомобилей по сравнению с этим же периодом прошлого года более чем в два раза. В период с января по август 2017 г. этот завод выпустил 21,476 тыс. седанов бизнес-класса Camry и 23,017 тыс.

    Оперативники накрыли роскошный бордель в центре Москвы

    Респектабельный публичный дом обнаружили оперативники в подвале жилого дома в центре Москвы, где располагается сауна и элитный клуб, сообщила пресс-служба столичного управления МВД. Комсомольская правда публикует оперативное видео из подземных чертогов.Бордель, как уточняют полицейские, располагался в доме 9 по Ленинградскому проспекту.

    Жительница США выжила, проведя месяц в лесу без еды и телефона

    Баттл и пустота

    Отелем сына Якунина в Давосе будут управлять американцы

    Чем опасна поломка датчика температуры охлаждающей жидкости

    Из Украины выслали российскую журналистку

    Сборная Псковской области по академической гребле выиграла Спартакиаду в парных четверках

    ЦСКА едет в Швейцарию за деньгами

    Экономия меняет направления -- Граждане готовы меньше платить за связь и ЖКХ

    Москва заняла третье место в мире среди мегаполисов по дешевизне такси

    Занятия физкультурой в детстве защитят от потери памяти в пожилом возрасте

    Изображения и технические характеристики Samsung Gear Fit 2 Pro

    Среди лидеров по посещаемости сайтов в сегменте торговли спорттоварами - Спортмастер, Декатлон и Кант

    100-процентный пакет акций ГУП Экономика выставлен на аукцион

    Аналитики уверены, что Трамп объявит о новых пошлинах на сталь до конца года

    Российские археологи нашли в Новгороде древнюю повестку в суд

    Хотел поджечь лес и устроить горный обвал

    Такси в Москве дешевле, чем в Японии и Швейцарии

    Рекордное снижение ипотечных ставок на загородном рынке

    ЦСКА проведет первый матч с Янг Бойз за выход в групповую стадию Лиги чемпионов

    В Microsoft подсчитали долю возвращаемых устройств Surface

    Обзоры по разделам

    Авторынок
    Алкогольная продукция
    Банковские услуги
    Детские товары
    Косметика и парфюмерия
    Лекарства
    Медицинские услуги
    Недвижимость
    Образование
    Общественное питание
    Одежда и обувь
    Продукты питания
    Промышленные рынки
    Рекламный рынок
    Рынок труда
    Связь
    Страхование
    Стройматериалы
    Товары для дома
    Торговля
    Туризм
    Электроника
    Прочее

    Бизнес-Новости

    Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона

    Знаменитый академик разгромил реформу РАН и назвал лучшего кандидата в президенты

    Зачем США война на Донбассе

    Завод Toyota в Санкт-Петербурге нарастил производство и экспорт

    Оперативники накрыли роскошный бордель в центре Москвы

    Тюменские новаторы собирают стартовый капитал в криптовалюте на изобретенную ими технологию переработки нефтеотходов

    Россиянам предложили получать визы в США в Киеве

    Геннадий Онищенко - Роскачеству: Не по чину вступать в диалог со мной! Я бы посоветовал быть корректными!

    В России прошли уроки пенсионной грамотности

    Лидеры энергетической мысли рассмотрят возможности для развития новых технологий в эпоху углеводородов: Global Energy Prize Summit пройдет на РЭН

    Эксперты: запрет ламп накаливания вытеснит с рынка российские компании

    Рынок внешних СХД остается в упадке

    Western Digital подала в суд на Toshiba после заявления о продаже Toshiba Memory

    Google выкупает бизнес HTC, занятый разработкой смартфонов Pixel

    Инвесторы получили доступ к электросетям АО Облкоммунэнерго в режиме он-лайн

    Эксперт: отказ от схем долевого строительства выгоден саратовским компаниям, но доступен не всем

    Крупный ИТ-форум пройдет в Барнауле в октябре

    Силовики пресекли работу сети подпольных казино в Алтайском крае

    Google купила часть HTC за 1,1 миллиарда долларов США

    Назарбаев сделал заявление по итогам рабочей поездки в Алматы